Итак, остров мы как-бы поделили горизонтально пополам. Пока находились в Парадизи, вылазки делали на юге, юго-западе и юго-востоке. Максимум, куда доезжали до центра, была Халкида, а на востоке - горная деревушка Кими.
Я конкретно не буду описывать каждый день, что мы делали и куда ездили (хотя дневник вел ежедневный). Буду давать общие впечатления о той или иной части островов с большим количеством фотографий и минимумом исторических и географических данных, о которых можно почитать в путеводителях.
Т.к. места в этой поездке мы специально выбрали не совсем туристические, думаю читателям будет наиболее интересно вместе с нами как-бы окунуться в сам процесс путешествия и созерцания тех или иных достопримечательностей.
Халкида - столица острова, можно сказать, что и мегаполис по греским меркам со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами. Главный минус - очень тяжело найти бесплатный паркинг в центре. Так что я минут 15 кружил, пока не освободилось место возле одного из магазина сладостей, где впоследствии мы накупили греческих деликатесов.
Самой большой достопримечательностью столицы является ... пролив Эврипос. Дело в том, что в наиболее его узкой части, где проходит 40-метровый мост, соединяющий Эвию с материком, очень сильное течение. Но самое любопытное, что каждые 6 часов течение меняет свое направление. Этот феномен, время приливов и отливов которого зависит от расположения Луны, настолько впечатляющий, что даже ради этого стоит сюда приехать.
Слева - набережная Халкиды, справа - материковая часть Греции, посередине мост - это и есть самое узкое место в проливе Эврипос.
На набережной курсирует вот такой симпатичный паровозик с вагончиками:
Как и в любой столице, можно найти несколько памятников, посвященным тому или иному событию.