Lilienstein
На самом деле я вас обманул Не пошел я никуда обедать. У меня в плане был еще один пункт. Вот он вдалеке маячит
Lilienstein относится к категории столовых гор. Имеет поверху примерно 500 метров в длину и 100 - в ширину, и все это поднято над окружающей местностью на несколько десятков метров.
В процессе планирование маршрутов по Бастаю, наткнулся на описание Lilienstein и идея стоящей на ровном месте горы с плоской вершиной настолько поразила воображение, что в планы были немедленно внесены коррективы
От Бастая вдоль Эльбы идет хорошая пешеходная тропа, по которой проходит часть одного из туристических маршрутов, и с которой хорошо разглядывать окрестности.
Правда в какой-то момент основная дорога поворачивает в сторону, и остается просто тропинка, идущая через лес. И здесь оказалось, что мой замечательный план пройти по берегу до ближайшей к горе точке, а потом свернуть и через лес выйти к цели, имеет один недостаток. Вдоль берега идут скалы. Не такие высокие, как у Бастая, покрытые лесом, но все равно непроходимые. И горы снизу не видно, так что даже не понятно, где находишься и как далеко еще идти. Появилось нехорошее ощущение, что вот так я и буду идти по этому лесу, пока не дойду до Кёнигштайна. Поэтому, когда обнаружилась некая постройка, от которой в сторону скал уходила чуть заметная тропинка, решил попробовать выбраться наверх. Постройка, к слову, это Lottersteighutte и вроде там даже кто-то может жить, но мне она показалась похожей просто на заброшенный сарай.
Тропинка действительно вывела к склону скал, где обнаружилась древняя, с позеленевшими каменными ступенями, лестница. Вот по этой лестнице, пока она была, и просто по тропе на крутом склоне, когда лестница кончилась, я кое-как забрался наверх. На этом подъеме я окончательно выдохся и на самый верх влазил уже практически на четвереньках. Оставалось пройти еще каких-то 500 метров по лесу, хлюпая по лужам, оставшимся от прошедшего накануне дождя, чтобы выйти на дорогу.
На Lilienstein есть два маршрута для подъема - северный и южный. Где они точно находятся, я не знал и решил, что какой-то указатель у подножия обязательно найдется. Указатель действительно нашелся и следуя ему я вышел на дорогу, ведущую наверх.
Над головой уже нависают скалы
В какой-то момент появилась надежда, что вот так по этой дороге я медленно и печально и дойду до самого верха. Увы, очень скоро опять возникла тропинка, лезущая круто вверх, так что местами приходилось карабкаться, цепляясь за корни, ветки и прочие детали ландшафта.
По здравому размышлению, эта тропинка не была уж совсем ужас-ужас. Если бы прийти на нее со свежими силами, думаю я пробежал бы ее без особых проблем. Но после целого дня хождения по горам вверх и вниз приходилось лезть по ней пыхтя и кряхтя, с одной мыслью в голове - когда ж я сдохну это все закончится.
Еще один участок этой чудной дороги
Проковыляв через валуны, внезапно вышел к лестнице идущей снизу вверх. Здесь граница - если до этого места еще можно как-то добраться по склону, то дальше - вертикальные скалы, по которым влезет только альпинист.
По лестнице, еще метров тридцать вверх, несколько переходов
и вот я наверху
Бастай вдалеке
С это края гора имеет острый выступ, состоящий из нескольких скал, по верху которых перекинут железный настил.
Лужи на скалах
Виды
Вдалеке еще одна столовая гора - Pfaffenstein. По своим размерам она даже больше Lilienstein. Тоже достойная цель для визита. По прикидкам максимум за час можно дойти из Кёнигштайна.
Обелиск 1889-го года в честь 800-летия саксонской династии Wettiner
Еще один обелиск на восточном краю горы. Насколько я понял, поставлен в 2008 году в честь трехсотлетия знаменательного события - в 1708 году курфюрст Саксонии и король Польши Август Сильный влез на гору и, очевидно решив, что ну его нафиг таких приключений, приказал сделать лестницу А может сначала приказал сделать лестницу, а потом залез на гору - я так до конца и не понял.
На фоне - целая россыпь столовых гор поменьше.
Эльба и Бад-Шандау вдалеке.
При спуске вниз выяснилось, что лестница, к которой я вышел у скал, идет практически с самого низа и если бы при подъеме я не полез сразу вверх, а прошел вокруг горы чуть дальше, то подниматься было бы гораздо легче.
Вид на Кёнигштайн от подножия горы
Еще один взгляд на Lilienstein
На этом программа дня была исчерпана. Оставалось только, подкрепившись где-нибудь по дороге, доползти до отеля и там уже упасть и помереть
Отредактировано ankman (2011-10-25 22:35:45)