Tatiana21
В очередной раз хочу высказать свое восхищение Вашим похождениям и построению рассказа. Досконально пока не углублялся, т.к. наверное это правильнее сделать, если сам планируешь такую поездку, имея подробную карту.
А вот такой вопрос: к концу поездки не возникло ли чувство пресыщения старыми городками? Уж больно похожими они выглядят на фотографиях, особенно если смотерть изнутри.
Лигурия с востока на запад. От Портовенере до Вентимильи. (ФОТО!)
Сообщений 251 страница 260 из 267
Поделиться2512011-10-12 11:49:44
Поделиться2522011-10-12 13:29:31
В Дольчеаква интересны обе части с обеих сторон реки или только та сторона, где замок ?
Поделиться2532011-10-12 13:45:51
Лигурия -большинство пляжей платные или нет ?
Поделиться2542011-10-12 14:59:11
хочу высказать свое восхищение Вашим похождениям и построению рассказа
Спасибо
к концу поездки не возникло ли чувство пресыщения старыми городками?
Знаете, к концу лигурийской части путешествия уже начиналось какое-то равнодушие чтоли ко всем этим арочкам, улочкам. Думаю, еще пару дней и я бы совсем взвыла. Но вовремя отчалила на Комо. Там совершенно иные ландшафты и атмосферы. Это сочетание как-то разбавило общие впечатления от поездки в целом, сделало ее более яркой и разнообразной.
В Дольчеаква интересны обе части с обеих сторон реки или только та сторона, где замок ?
Только та, где замок. ИМХО. Через реку уже более современный город.
Лигурия -большинство пляжей платные или нет ?
За всю Лигурию не отвечаю, но в Империи платно практически все кроме малюсенького участка. В восточной Лигурии (Монтероссо, Камольи) тоже большинство платных, но можно найти и бесплатные участки, хотя в жару там битком. В Санта-Маргерите неплохой бесплатный пляжик.
Поделиться2552011-10-14 23:07:15
-А куда вы едите, не в Кастельвеккьо?
-Да, туда. Хотите поехать с нами?
Таня, это просто чудо! Надо же, как неприятность обернулась удачей!!!
Дорога в Кастельвеккьо, как и в другие высокогорные лигурийские деревушки, идет по красивейшему горному серпантину.
Согласна . Но мне дороги в том регионе показались особенно живописными.
Кастельвеккьо же намного более суров и громоздок, что однако не делает его менее симпатичным. Я была очарована и практически влюблена в этот город.
И я так же! Такого мрачно-сурового городка я пока ещё не встречала.
Милое место, но его нужно смотреть отдельно. После Зуккарелло и Кастельвеккио эффект совсем не тот – слишком туристично, слишком людно, слишком шумно, слишком далеко от реальной жизни людей. Атмосфера уже совсем другая.
V-образный вырез в стене замка (?) совершенно особенный!
Время - странная вещь, так тянется, когда чего-то ждешь и так бежит, когда хочется его остановить. И ровно тогда, когда начинаешь любить каждый момент жизни, и тот что был, и тот что будет, и тот что сейчас - все начинает происходить вовремя ))
Во сказала! Теперь буду над этим месяц размышлять.
Изнутри она где-то чуть неухожена, где-то чуть ободрана, но очень естественна и самобытна. Кроме того, здесь совершенно безлюдно. Все перечисленные черты я страсть как люблю! Поэтому, без сомнения , это была любовь с первого взгляда, пожалуй, самая страстная и искренняя с начала путешествия.
Усё, я уже готова влюбиться в твою Чериану безоглядно, а для этого опять ехать в Ментону! ))
А вид отсюда и правда самый лучший! Прелесть!
Полный восторг!
я тем временем восторженно разглядывала и фотографировала крохотный дворик-закоулок, украшенный всякой старой утварью. Удовольствие получила непередаваемое. Это как старый сундук разбирать, притом не свой )
Сравнение замечательное, яркое и точное, а дворик просто сказочный! Я бы в нём тоже в эйфорию впала )).
Трагедия случилась 23 февраля 1887 года. Накануне был праздник по случаю завершения карнавала и утром народ собрался в церкви Сан-Николо на праздничную мессу. Началось сильное землетрясения и крыша церкви рухнула, погребя под собой четверть населения Баярдо – 202 человека. Еще 10 человек скончалось позже от полученных травм, а 52 человека выжили, но получили серьезные травмы.
Невозможно представить! И вера, и храм Божий их не защитили!
Водитель разговаривал с кем-то из местных, тоже о детях: «Это собачка дочери Виттории, продавщицы… а смотри как подрос Паоло, сын Джакомо…что-то давно не видно малышки Анны, эй, Дани, где твоя сестра?..». И в этом вся жизнь небольшого поселения, где каждый знает все почти о каждом.
Тань, очень яркая картинка!
После тихих провинциальных Черианы и Баярдо я оказалась в шумном городе, наполненном туристами. О, ужас, верните меня обратно ))
Полностью понимаю твоё состояние, порядок поездок явно не способствовал восприятию нижней части Сан-Ремо. На твоих фотках старый верхний город очень привлекательный, мы совсем ненадолго туда забрались (приехали выпить чашечку итальянского кофе из Ментоны), до многих красот попросту не дошли.
отношения с Лазурным берегом у меня уже много лет как сложные – не могу сказать, что он мне не нравится, но внутренне это место я не чувствую, пока там - вроде все еще ничего – картинка глаз радует, но стоит уехать – полное отсутствие эмоций и какие-то невнятные поверхностные воспоминания.
Готова подписаться – у меня такая же петрушка. А вообще в этой части понравилась юмористичность повествования .
Таня, не поняла твоего впечатления от виллы Керилос.
я бы назвала «Пчелиный улей»
Метко . Туда надо приезжать после закрытия магазинов, тогда народу не так много .
Спускаюсь из садов чтобы заглянуть в часовню Белых кающихся, приходскую церковь и еще немного погулять по сувенирным лавкам
Я этих же поросят снимала – для Талюши . Так и не выложила.
Если однажды мне придется остановится на Лазурном берегу, это абсолютно точно будет Ментон!
любимый Ментон ...влюбилась в него с первого взгляда
Нет, ну объясните дефективной , чем вас так привлекает Ментона???!!! Нет, она ничего, конечно, но ничего супер-привлекательного я в ней не нашла!
Самый центр деревни – Пьяцца Витторио Эмануеле
Она же тоже особенная, правда? Друг напротив друга закручивающиеся в разные стороны пандусы, ведущие к террасам, оформляющим возвышенное положение стоящих на них сооружений!
еще мне очень понравились расписные почтовые ящики. Я выискивала разные, петляя по улочкам. Вот мой скромный улов ))
Недавно ходила по Цонсу под Дюссельдорфом, фотографировала необычные почтовые ящики и думала, что они, ящики, достойны отдельной темы, как дверные ручки Марфушечки .
Догадывалась, что самый красивый вид на деревню с другой стороны
Самый красивый, ИМХО, на подъезде с автомобильной дороги .
Мне вдруг дико захотелось тут переночевать. Выйти вечерком из дома, сесть на ступеньки с книжечкой по соседству с уличными котами и так и просидеть пока буквы не станут почти неразличимы. А потом зажгутся фонари и все вокруг заполнится их мягким тусклым светом…
Ощущение романтичности мечты сильно проняло .
Под аркой справа от этой пьяцетты начинается крытая улица-переход , так называемый scasasse
Я как туда нырнула, сразу поймала туристическую эйфорию, но я не знала об этой улочке-туннеле.
я нашла ошибку в DK, что так нехарактерно для этого путеводителя
Очень даже характерно! ВСЕ, бывает, ошибаются!!!
Дим, на второй фотке волшебный уголок!
Только та, где замок. ИМХО. Через реку уже более современный город.
Через реку тоже встречаются колоритные улочки и переходы, но рядом с замком город намного интереснее, как мне показалось. Если смотреть противоположный берег – то лучше в начале.
Поделиться2562011-10-15 10:06:37
Таня, не поняла твоего впечатления от виллы Керилос.
С одной стороны, она сделана в том стиле, с которым мне так плотно еще не приходилось встречаться в своей туристической жизни. Было интересно. С другой - не покидало ощущение, что всему этому интерьеру сильно не хватает возраста, все слишком новое, так сказать. Все-таки создать и повторить атмосферу 17-18 веков, как на вилле Ротшильд, гораздо проще, чем сделать что-то очнь древнегреческое в 20 веке, да еще и во Франции )
Я этих же поросят снимала – для Талюши
Похоже, поросята уже сильно "в возрасте", либо это уже дети-внуки твоих поросят ))
чем вас так привлекает Ментона???!!! Нет, она ничего, конечно, но ничего супер-привлекательного я в ней не нашла!
Может супер-привлекательного там ничего и нет, но для базирования - это замечательное место. Приятно возвращаться вечерком и видеть чудесный город на горе в лучах заходящего солнца и ловить в воздухе то что-то французское, то что-то итальянское )) Вот ты сама же пишешь:
Усё, я уже готова влюбиться в твою Чериану безоглядно, а для этого опять ехать в Ментону! ))
А почему собственно в Ментону? Чериана ведь над Сан-Ремо? )))
P.S. Последние дни я что-то не в состоянии закончить рассказ, но сегодня к вечеру обещаю )
Поделиться2572011-10-15 11:32:32
Было интересно. С другой - не покидало ощущение, что всему этому интерьеру сильно не хватает возраста
Согласна, меня тоже не покидало ощущение некоей искусственности, но было очень интересно .
А почему собственно в Ментону?
Да просто в Кап Мартен наши знакомые подолгу живут, на встречу с ними мы и ездили в прошлый раз, а отели все в Ментоне . Мне не очень понравилось останавливаться в Ментоне, хоть отель был и хорош, и терраса в нашем номере была чудесная, но под окнами - оживлённое шоссе с тарахтящими по нему мотороллерами (это на окраине ближе к Кап Мартен, на второй линии). А где найти тихое место с видом на море в этом городе - не представляю. Кстати, кофе там чисто французский, потому мы в последний день и отправились в Сан-Ремо за итальянским )).
Поделиться2582011-10-16 01:02:45
В Вентимилье я была довольно рано, что-то около часу дня. И сразу же отправилась в старый город, что отделен от современного обмелевшей рекой Ройей.
К поездке я готовилась очень тщательно и конечно же была наслышана о невиданной аутентичности Вентимильи. Но то что я увидела произошло все мои ожидания. По ободранности, раздолбанности и обшарпанности старую Вентимилью легко поставить в один ряд с отдельными районами таких городов как Неаполь или Порту. И это на благополучном севере Италии, на самой границе с Францией! Такой разрухи даже на Сицилии так просто не сыщешь. Сказать честно, рука не поднималась все это фотографировать, по привычке объектив вычленял из общей картинки только приятное, оставляя разруху за кадром. Но те, кто был в Вентимилье, подтвердят мои слова. Справедливости ради должна сказать, что власти начали бурную реставрацию и теперь часть улиц заставлена лесами. Можно даже полюбоваться на несколько свежеотштукатуренных и свежевыкрашенных цветных домов, но их пока самая малость. Однако есть надежда, что туристы, которые посетят Вентимилью лет через 5, смогут написать о ней что-то еще кроме «раздолбанная и обшарпанная»
На центральной площади старого города возвышается кафедральный Собор Ассунта 12 века. Внутри ничего впечатляющего я не обнаружила. Единственное, что уяснила по надписям на табличках – патроном города является Святой Секондо.
Заглянула еще в одну церквушку – Ораторио дей Нери. Дверь была не заперта и я без раздумий в нее зашла. Но судя по запаху краски и отсутствию скамей, там тоже шла реставрация , потому поспешила убраться побыстрее сама пока не выперли ))
Дошла до пьяцца Коллетта и церквушки Сан-Микеле и на этом с Вентимильей решила закончить. Конечно, можно было подняться выше, к фортам, но желания почему-то не было. Хотелось есть, пить, спать и в тенек )) Потому было приянто решение возвращаться в Империю. Хотя времени было еще мало и я вполне успевала смотаться, допустим, в Бордигеру или на виллу Ханбери. Но, во-первых, всего все равно не пересмотришь, во-вторых, я ощутила, что на сегодня уже сыта увиденным, в-третьих, надо было как-то добраться и посмотреть старый город Империи, в которой я уже шестой день как жила.
Поделиться2592011-10-16 01:05:08
Империя - столица одноименной провинции Лигурии. Вообще-то раньше было два города – Онелья и Порто-Маурицио, разделенные рекой Имперо , но в 1923 году Муссолини решил объединить их в единый город. Хотя по-прежнему как нечто единое они не смотрятся – разный стиль архитектуры, разные эпохи, да и расстояние между Онельей и Порто Маурицио не маленькое. До сих пор в Империи кое-что существует в раздвоенном состоянии – два порта, две железнодорожные станции, две центральные улицы.
Чтобы как-то показать, что из себя представляет Империя Порто-Маурицио, выкладываю фото из Интернета (http://www.panoramio.com, автор esseil). Итак, старая Империя расположена на высоком холме на берегу моря, главный район старого центра – Паразио на самой вершине, чуть левее купол Дуомо, пляжи, отели (в том числе и мой), кафе, порт – все за холмом.
Туристическое лицо Империи, то есть то, что на предыдущем фото, предполагалось, находится за холмом, выгляди так (фото с сайта http://images.visititaly.com)
Из нижней части Империи наверх можно подняться на трех фуникулерах, каждый из которых последовательно поднимает на разную высоту. Первый как раз недалеко от моего отеля Ariston. Я как всегда отличилась – поднялась пешком, но зато спустилась на фуникулерах ))
У города два святых покровителя – Сан Маурицио, в честь которого он назван и местный святой Сан Леонардо. Главный кафедральный собор в неоклассическом стиле, перестроенный в 19 веке, посвящен святому Маурицио и виден практически из любой точки города, даже с железнодорожной станции. DK утверждает, что это один из самых больших соборов Лигурии.
Поделиться2602011-10-16 01:06:18
Улиц-арок в Империи не так много, как в остальных лигурийских городах. Здесь она даже подписана как особая достопримечательность – «Типичная улица Лигурии».
Старый район Паразио после всего увиденного в Лигурии впечатления практически не произвел. Какой-то он унылый и слегка запущенный. Но иногда встречаются милые уголки и какие-то церквушки, в основном закрытые несмотря на вечернее время. Например, на втором фото церковь Сан-Пьетро начала 12 века с фасадом 18 века.
Из аркады монастыря святой Кьяры открывается вид на ривьеру-ди-Поненте в сторону Сан-Ремо.
Еще одна церковь города, на сей раз полосатая, посвящена второму патрону – Святому Леонардо. В миру Паоло Джироламо Казанова родился в 1676 году, был уроженцем Империи и родился в доме, что примыкает к церкви, названной его именем. В 13 лет его послали к богатому дяде в Рим учиться на доктора, но мальчик быстро понял, что его призвание в другом. Он объявил дяде, что собирается принять постриг и вступить в орден францисканцев. Дяд был против и тогда Паоло покинул его дом. Его приютил другой родственник по имени Леонардо, в честь которого он впоследствии и выбрал себе имя. Прославился святой Леонардо тем, что был ярым противником реформ францисканского ордена в сторону смягчения требований к быту и жизни монахов. Монастырь, в котором он обосновался со своими единомышленниками, отказывался брать плату за совершение религиозных обрядов и существовал на крохотные пожертвования. Все 75 лет свой жизни святой Леонардо прововедовал по Италии – в Умбрии, Марке, на Корсике. Именно он «ввел в моду» крестный ход с распятием для пропаганды христианской веры.
Следующие фото сделаны уже в туристической части Империи, в порту. А также в ресторанчике Hobo's , где я отметила завершение лигурийской части своего путешествия. На этот раз спада была в наличии , а для меня лучшего подарка не придумаешь )
Теперь, когда я наконец заканчиваю свое лигуриское повествование, наверное нужно сказать какие-то обобщающие слова, выражающие общее впечатление от региона. Мне крайне сложно это сделать. Лигурия оказала на меня какой-то странный эффект, впервые за все итальянские путешествия. С одной стороны, я много раз была там искренне счастлива до замирания сердца – в Портовенере, в Камольи, в Чериане, в Триоре… Но с другой стороны, это счастье мне не хотелось вернуть и пережить еще раз как это часто бывает. Может быть где-то в другом месте, но не здесь. Я не говорю, что никогда не вернусь сюда больше, жизнь слишком непредсказуема, чтобы что-то с уверенностью утверждать, но на тот день (и на сегодняшний тоже) Лигурия для меня была совершенно понятна и исчерпана. Оттого я с совершенно легким сердцем покидала её ради прекрасного Комо. Но это уже совсем другая история.
Конец. ))