Лигурия с востока на запад. От Портовенере до Вентимильи. (ФОТО!)
Сообщений 191 страница 200 из 267
Поделиться1922011-10-10 00:26:53
От виллы Керилос до виллы Эфрусси-де-Ротшильд гугл показывал около двух километров вглубь полуострова и обещал прогулку минут в 30. Идти нужно сначала по трассе вдоль берега чуть дальше отеля Royal Riviera, потом свернуть на бульвар Доминика Дюранди, сделать небольшую петлю по проспекту Оноре Сован и, наконец, выйти на проспект Эфрусси-де-Ротшильд. Я решила пойти несколько иначе – влоль берега по променаду Мориса Рувье и в определенный момент углубиться к бульвару Дюранди, о чем не пожалела. Люблю я всякие променады с видом на море. В бухте около Керилос, кстати, очень симпатичный песчаный пляжик. Учитывая то, что столбик термометра в этот день стремился к +40, я решила что нужно рискнуть и искупаться на обратном пути, иначе до вечера не выдержу.
Поделиться1932011-10-10 00:27:18
Примерно в те же годы, что Теодор Рейнах, в начале 1900-х баронесса Беатриса Ротшильд по мужу Эфрусси решила построить свою виллу на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра. Наследница одной из ветвей знаменитого еврейского рода Ротшильд, чья фамилия наравне с Рокфеллерами стала практически именем нарицательным, была страстным коллекционером. Большую часть своей коллекции – фарфор, картины, гобелены, мебель, костюмы – 15-18 вв. она разместила на построенной вилле. После смерти все это она завещала Французской Академии изящных искусств.
Войдя на виллу сразу же попадаешь в двухуровневый внутренний двор, в разные стороны от которого отходят различные салоны с размещенными в них коллекциями. Что характерно – во всей этой большой вилле среди огромного количества вещей разных эпох практически не видно следов жизни баронессы Ротшильд-Эфрусси , не чувствуется ее характера, ее руки. Даже в личных покоях баронессы только небольшая фотография на прикроватном столике, снятая в молодые годы, да щетка для волос, лежащая рядом, говорят о хозяйке. Все остальное – чужое – секретер Марии-Антуанетты, антикварная мебель, фарфор, платья 18 века, в которых Беатриса иногда встречала гостей. Такое ощущение, что среди чужих вещей она прожила чужую жизнь. Даже имя носила не своё, данное при рождении – Шарлотта. Говорят, она очень не любила фотографироваться, сниматься на кинокамеру, позировать, кроме коллекционирования ничем не увлекалась и имела странный, сложный характер.
Поделиться1952011-10-10 00:29:01
Кроме самой виллы интересны и разбитые вокруг на 4 гектарах сады. Испанский, флорентийский, японский, экзотический, каменный, прованский, французский, севрский - всего 8 небольших садов плюс шикарный розарий. За неспешным разглядыванием всего произрастающего и цветущего я застряла намного дольше, чем рассчитывала.
Поделиться1972011-10-10 00:29:56
После купания стало намного свежее и легче в целом, но кожа на разбитой коленке от соленой воды вся размокла, потрескалась, встала дыбом и превратилась в мерзкую субстанцию, а из раны снова стала сочиться сукровица. Хотя, казалось бы, неделя уже прошла. Пришлось долго возиться с обработкой открывшейся раны и наложением повязки. А потом еще все как стянуло – не согнуть, не разогнуть. Ощущения не из приятных, потому с купаниями в этой поездке я решила закончить, практически так толком и не начав ))
Чтобы из Болье-сюр-мера добраться в Эз, нужно найти автобусные остановки «Le Port» или «Le Plage», для этого возвращаюсь к исходной точке – к улице, от которой направо начинается залив Болье с виллами и иду в противоположном направлении – налево, к порту по бульвару Марешаль Леклерк. Автобус №83 проезжает мимо железнодорожной станции Эза, что на нижнем карнизе, а потом начинает взбираться на верхний карниз. Вся дорога от Болье до деревни Эз занимает минут 20.
Вероятно, я могла бы влюбиться без памяти в деревушку Эз, имеющую некое сходство с итальянскими поселениями, если бы не попала туда в самый разгар туристического сезона. «Орлиное гнездо» - так еще иногда называют это место, я бы назвала «Пчелиный улей» )) Когда столько туристов на квадратный километр площади, может испариться любая атмосфера, исказиться любое восприятие. И вот ты уже не на улицах древнего городка, знавших еще греков, финикийцев, лигурийцев, римлян, а в каком-то огромном музее под открытым небом, наполненном гидами, группами, спешащими туристами… Это еще простительно и не так заметно в крупных городам, но в мелких…Чтобы сделать «пустую» фотографию, без людей или примоститься для съемки где-нибудь на углу, нужно еще постараться )
Поделиться1982011-10-10 00:30:12
Взбираюсь на самый верх, к экзотическим садам, что разбиты вокруг руин древнего замка. Огромная коллекция кактусов и суккулентов облепила вершину скалы. А какие тут виды на море! Воистину начинаешь понимать, почему Лазурный берег называется лазурным )
[IMG]http://s017.radikal.ru/i441/1110/36/3999d6c0a78b.jpg[/IMG
Поделиться2002011-10-10 00:30:47
Еще в Jardin Exotique мне понравились барышни, расставленные среди кактусов. У каждой свое имя и своя загадочная надпись.
Барбара: «Ветер держится на моей коже. Я дочь Эола»
Анаис: «Как богиня, не смею. Как русалка, не могу. Я женщина.»
Марина: «От одного к другому. Сходства и различия. Безусловно, уникальна.»