Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Лигурия с востока на запад. От Портовенере до Вентимильи. (ФОТО!)


Лигурия с востока на запад. От Портовенере до Вентимильи. (ФОТО!)

Сообщений 171 страница 180 из 267

171

Часть 8. Ведьмин день.

         В этот день я совершила второй большой транспортный просчет. По плану было посещение двух деревень в долине реки Арджентина – сначала Бадалукко, потом Триоры. По расписанию все получалось очень хорошо, если бы я не перемудрила. Автобус линии №16 все той же wwwrivieratransporti.it идет от автостанции Сан-Ремо через Таджу сначала в Бадалукко, потом в Триору. Так как Таджа расположена между Империей и Сан-Ремо, ехать из Сан-Ремо мне смысла не было. Нужно было добраться на поезде до Таджи (12 минут) и у ж/д станции сесть на проходящий автобус. Все. Но мне же лень было идти до станции я решила отправиться в Таджу на автобусе. Накануне, когда ехала из Империи в Сан-Ремо, я видела в окно ж/д станцию Таджи и думала , что я там выйду и спокойненько пересяду. Ага, как же. Дело в том, что я видела не ту станцию. Раньше железная дорога проходила вдоль побережья, потом ее перенесли вглубь, чуть дальше от моря. Старые станции железной дороги можно увидеть и в Сан-Ремо (недалеко от прибрежного променада), и в Сан-Стефано-аль-маре , и в Тадже-арме такая заброшенная станция тоже есть. Вот около нее я и вышла. Я практически сразу поняла, что сделала, но было уже поздно. Побегала, посмотрела расписания бусов на столбах, ветка №16 здесь не проходит. Спросила у сеньора с собакой, как дойти до новой станции. Он мне все доходчиво объяснил, но это примерно 1-1,5 км, а до автобуса оставалось минут 10. Побежала, но уже по пути поняла, что не успею, по времени я уже опоздала. И тут откуда-то из-за спины вырулил автобус с надписью «Triora» и остановился на остановке метрах в 100 от меня. Нет, не успела добежать, водитель не увидел, как я несусь. Жаль. А счастье было так близко ))

       Мой идеальный план не исполнился. Что же делать? Следующий автобус через полтора часа, на 10.05 и нужно уже ехать не в Бадалукко, а в Триору. Потому что в Триору всего 5 рейсов в день, обратно нужно успевать на 15.00, иначе следующий, последний автобус в 20.00. Пошла на разведку ) Как мне сказали местные, за 5-7 минут от того места, где я стояла, можно было добраться на автобусе до старой Таджи и оттуда уехать в Триору. Так я и сделала.

      В старой Тадже было чуть больше часа на прогулку. К тому времени я уже стала становиться  привередой и, имея некий идеал в лице Черианы,  начала  придираться к лигурийским деревням, потому Таджа показалась мне не такой  интересной – какой-то слишком унылой  и неуютной.

http://s42.radikal.ru/i096/1110/9f/8d17a82bbb7e.jpg

       Церковь Сан-Джакомо-э-Филиппо. Внутри шла месса, но я все равно заглянула. Фото неудачное, я не могла найти место, где можно было бы запечатлеть интересную форму площади перед церковью . Но посмотрите на брусчатку. Видите выложенную фигуру? Вот как раз такой формы эта площадь.

http://i049.radikal.ru/1110/95/b94f51c63433.jpg

http://s16.radikal.ru/i190/1110/01/2cfa10f7f492.jpg

http://i049.radikal.ru/1110/9c/742227220a51.jpg

http://s010.radikal.ru/i312/1110/65/93093762a038.jpg

Кьеза дей Капучини, а точнее то, что от нее осталось.

http://i012.radikal.ru/1110/0f/68ee1be63fa0.jpg

http://s013.radikal.ru/i322/1110/81/abc69f52a774.jpg

      А вообще, Таджа славится коллекцией живописи Людовико Бреа, что хранится в Конвенто-ди-Сан-Доменико. К сожалению, времени туда попасть не было, очень не хотелось рисковать и опаздывать на следующий автобус в Триору.

0

172

Но вот я и в Триоре – деревне ведьм. Совсем рядом с автобусной остановкой находится музей этнографии и стрегонерии (strega в переводе с итальянского языка – ведьма).  Но на самом ли деле здесь были ведьмы?

      Дело было в 1580-х годах. Триорские женщины  были большими любительницами пособирать в лесу, что на восточном склоне деревни, разные  грибочки, ягодки, коренья, лекарственные травы. Из трав они делали  настойки от различных болезней и поили ими своих близких. На деревню  нагрянула засуха, неурожай и голод, да еще и неизвестно от каких хворей, но по воле случая в деревне практически одновременно скончалось несколько мужчин. В отравлении мужей и вообще во всех несчастьях, обрушившихся на деревню, обвинили «ведьм», которые якобы собирались в лесу, чтобы  варить свои адские зелья и читать колдовские заклинания. Из Генуи «выписали» инквизитора и в Триоре началась охота на ведьм.  Под жестокими пытками женщины признавались во всем, чего от них требовали, некоторых замучивали  насмерть. Но и признание не облегчало участь – ведьму все равно сжигали. Обычно до казни несчастных бросали в так называемую «ведьмину дыру», но чтобы не скапливать в одном месте слишком много «зла», способного вызвать новые напасти, некоторых ведьм держали в заброшенных домах уже казненных ведьм. Преследования прекратились лишь когда к ведьмам причислили не простолюдинок, а  двух женщин  благородных кровей. Одну из них запытали  насмерть, а другая сорвалась в пропасть при попытке бегства. Тогда в стане благородных семейств начался бунт и казни прекратились. Инквизицию  удалось «уговорить».

     Прошло более четырех столетий  с тех  событий, но Триора как ни одна другая деревня хранит о них память, теперь уже больше из соображений туристической выгоды. «Ведьмы» стали местным брендом, их изображение можно встретить  повсюду  - на улицах, в сувенирных лавках и даже в кафе.  В августе ежегодно проходит фестиваль ведьм – «Stregata», на котором устраиваются костюмированные представления и показываются специально подготовленные спектакли. В этом году этот фестиваль был 21 августа, я припоздала на недельку ) Знала заранее, но не стала менять программу, потому что все самое интересное происходит вечером после наступления темноты, а это предполагает либо наличие машины, либо ночевку в Триоре.  Ну и  в течение года есть еще пара «ведьменских» праздников, среди которых хэлоуин – «святое» дело ))
   
Фото из музея этнографии и стрегонерии.

http://s53.radikal.ru/i142/1110/0d/8979bc8daa77.jpg

http://s42.radikal.ru/i098/1110/f9/a4915944f11c.jpg

http://s56.radikal.ru/i151/1110/10/4bb2b8d5a511.jpg

http://s50.radikal.ru/i129/1110/52/4ca24ea3b6b5.jpg

http://s008.radikal.ru/i306/1110/30/4d49ab603ce6.jpg

http://i026.radikal.ru/1110/1e/4a6471699086.jpg

http://i062.radikal.ru/1110/70/1f03ce7b2644.jpg

http://i018.radikal.ru/1110/7a/2966e82e2531.jpg

http://s43.radikal.ru/i100/1110/15/7fea1a6b0cf5.jpg

http://i055.radikal.ru/1110/f3/40ff2a9ef176.jpg

http://i055.radikal.ru/1110/fc/cfd0cbf96122.jpg

http://s53.radikal.ru/i141/1110/cc/d242cee3f40e.jpg

А это ведьмы-куклы в сувенирном магазинчике.

http://s44.radikal.ru/i103/1110/c2/05fe8689d699.jpg

0

173

Сама деревушка по-лигурийски обаятельная, с арками-перемычками,  узкими каменными улочками, увитыми плющом домиками.

http://s53.radikal.ru/i142/1110/6e/57e0d86f1b71.jpg

http://i016.radikal.ru/1110/28/2f11a7493433.jpg

http://i048.radikal.ru/1110/ae/7129f74bf594.jpg

http://i080.radikal.ru/1110/2b/ba258c6c71ea.jpg

http://s016.radikal.ru/i336/1110/d6/0ba4e3f22400.jpg

http://s46.radikal.ru/i111/1110/b7/4c11f3632bd0.jpg

http://s55.radikal.ru/i147/1110/4f/a8eb2fcbeda0.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/1110/d3/a96b4fa0d4e4.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/1110/e7/76ff077c05e2.jpg

0

174

Грот Мадонны де Лурдес.

http://s010.radikal.ru/i314/1110/47/4a14f6852390.jpg

http://s55.radikal.ru/i147/1110/b8/216ba081599a.jpg

     Виды на Альпы хороши с любой стороны Триоры. Но все-таки наиболее симпатичные –  с восточного склона.  Внизу виднеются крыши соседней деревушки Молини ди Триора, а на соседнем холме приютилось еще одно высокогорное лигурийское поселение – Корте.

http://s011.radikal.ru/i317/1110/c1/7514fb2379fb.jpg

http://s40.radikal.ru/i087/1110/59/192bed6eb23a.jpg

http://s54.radikal.ru/i144/1110/98/3f7ffc4ba292.jpg

http://s47.radikal.ru/i117/1110/83/02e4499f522f.jpg

http://s03.radikal.ru/i176/1110/1e/3700c71c1b14.jpg

http://s003.radikal.ru/i201/1110/cf/5fa1c28143c7.jpg

http://s003.radikal.ru/i204/1110/13/14169ed3f62a.jpg

0

175

А это важная «ведьминская» достопримечательность – Каботина. Находится на окраине Триоры недалеко от того места, где, как считается, ведьмы устраивали свои шабаши. Здесь их позднее и держали в заточении до казни.

http://i048.radikal.ru/1110/de/00fc6984d678.jpg

   Недалеко от Каботины есть указатель  на «Путь ведьм». Это лесная тропка по склону,  где ведьмы собирали свои травы и, по мнению инквизиторов, творили свои страшные дела.  Толи так соскучилась по лесу, толи есть во мне  что-то от ведьмы, но  я шла по этой тропке как зачарованная )) Сверху падал свет и каждый листочек  на дереве казался живым. Я нашла себе  пенек и уселась.  К ногам слетелась и сползлась всякая живность – бабочки, пчелки, жуки.  Оказалось, что в путешествии, насыщенном городами и деревнями мне не хватало вот такого простого живого общения с природой.

http://s015.radikal.ru/i333/1110/b6/af1c75fc6134.jpg

http://s009.radikal.ru/i308/1110/31/bbef263fa7d1.jpg

http://i080.radikal.ru/1110/88/dfa37719d226.jpg

http://i080.radikal.ru/1110/78/334b313df7a8.jpg

0

176

В Триоре, точнее уже рядом с Триорой, есть еще одно приятное место. Если выйти от  публичного фонтана к восточному склону, будет указатель на церковь Святой Катерины и дорожка вдоль всего склона. Нужно идти прямо, никуда не сворачивая, по пути будут следующие виды. 

http://s50.radikal.ru/i127/1110/c3/b0cee0777f14.jpg

http://s59.radikal.ru/i163/1110/2f/ecc2f92bb462.jpg

http://s16.radikal.ru/i190/1110/27/a628ead1321e.jpg

http://i056.radikal.ru/1110/37/e17150e4caad.jpg

http://s41.radikal.ru/i093/1110/cf/5dc74c29f176.jpg

0

177

Когда вы немного повернете, следуя изгибу тропы, увидите спускающиеся ступеньками террасы и дерево на краю. Вам туда. Туда же идти к церкви Святой Екатерины. Сейчас от этой церкви 14 века мало чего осталось,  в 16 веке ее считали капищем ведьм, потому закрыли, а время сделало свое дело.

http://i038.radikal.ru/1110/d1/55f772f2482a.jpg

     Под тем самым деревом на краю обрыва есть две лавочки и крест в память о «мисс  1964 года». Мисс чего она была мне неизвестно, как и неизвестно, что с ней произошло. Может быть бросилась вниз?  Или оступилась?  Но дело совсем не в ней, а в видах, которые открываются на Триору и  на валле Арджентина от этого дерева и с этих лавочек. Колокольня Сан-Долмацио, развалины старого кастелло и «лес ведьм» как на ладони справа, впереди  глубокая долина реки, а сзади дорожка, усыпанная красными листьями.  Впечатления усилило колышащееся от ветра дерево, осыпающее меня с ног до головы желтой листвой. Тень от его длинных  кривых ветвей  падала на землю и создавала слегка зловещее впечатление, свойственное деревне ведьм ))  До чего же хорошо то, как на краю земли )

http://s005.radikal.ru/i209/1110/81/4e59cbe5d74b.jpg

http://s013.radikal.ru/i323/1110/68/a03338d72547.jpg

http://i077.radikal.ru/1110/18/482d22f2fc43.jpg

http://s55.radikal.ru/i148/1110/7a/4dec252eb55c.jpg

http://s012.radikal.ru/i319/1110/a4/84ee03ff3d2d.jpg

http://s13.radikal.ru/i186/1110/d7/2e719fd4f38c.jpg

http://s44.radikal.ru/i104/1110/56/5084be0cff09.jpg

http://s59.radikal.ru/i166/1110/06/550fd730bd29.jpg

http://s58.radikal.ru/i161/1110/72/8c78baaecfa1.jpg

http://s006.radikal.ru/i213/1110/42/c9a69093fc43.jpg

0

178

Дерево приковало меня к себе минут  на 40 и как бы не хотелось остаться в его тени подольше, пришлось идти дальше.

http://s60.radikal.ru/i169/1110/16/fb70fee14688.jpg

http://i066.radikal.ru/1110/c9/9e6da5e52e3d.jpg

http://s002.radikal.ru/i199/1110/86/c33efb68c625.jpg

http://s06.radikal.ru/i179/1110/57/97e1acaa85a3.jpg

http://s015.radikal.ru/i332/1110/3f/784fe6bba685.jpg

http://s45.radikal.ru/i110/1110/b4/0aaab347709b.jpg

http://s40.radikal.ru/i088/1110/e7/eedf393e0a8b.jpg

http://s46.radikal.ru/i113/1110/7f/cb280cff556e.jpg

http://i048.radikal.ru/1110/41/2722b058509a.jpg

http://s56.radikal.ru/i151/1110/36/77e3f17b71c9.jpg

0

179

Кастелло Триоры не очень сохранилось. В торчащую по центру полую башню можно забраться и взгромоздиться на камни  чтобы ничего кроме синего неба и куска гор в каменные проемы не увидеть )) И еще от Кастелло можно полюбоваться видом вниз, к площади, где расположена церковь Сан-Долмацио.

http://i065.radikal.ru/1110/f4/561d99d38498.jpg

http://s13.radikal.ru/i186/1110/93/3fa166a32dff.jpg

http://s55.radikal.ru/i148/1110/14/d82c69861e58.jpg

http://s44.radikal.ru/i105/1110/54/0c586e4beaa6.jpg

     По традиции перед отъездом иду в бар недалеко от автобусной остановки, на этот раз полакомиться итальянским мороженным.

     В половине пятого я была уже  на новой станции Таджи.  Можно было конечно выйти в Бадалукко и уехать потом на 19.47, но так хотелось быть в Империи пораньше, наконец отдохнуть и не спеша поужинать. Скрипя сердцем я проехала через Бадалукко, оставив позади симпатичный мостик через Арджентину и узкие улочки деревни, славящейся своим гордым нравом. По легендам, кому только не противостояли жители Бадалукко – сарацинам, генуэзцам, сардинцам, римлянам, даже самому Наполеону. Больше всего баддалуканийцы (или баддалукианцы, а может быть баддалукийцы) гордятся тем, как пережили осаду сарацин. Несколько месяцев они питались исключительно   стоккафиссо – сушеной треской, которая непонятно каким образом оказалась в деревне в огромном количестве в момент осады, притом что море совсем не близко. Едят свою стоккафиссо местные жители и по сей день, правда, по словам очевидцев, выглядит она так, что ее не только кушать неприятно, но и даже просто смотреть – сушеная-присушеная  «палка» с налетом, похожим на плесень.

0

180

В этот день мне наконец-то удалось спокойно прогуляться по набережной Империи, хотя в старый город так и не пошла. Ужинала в  ресторанчике с забавным названием Hobo’s . Вкусное место и мою любимую спаду дают, правда, в тот день не давали, пришлось ограничиться спагетти  карбонара и кальмарами   на гриле. А еще я наконец-то вспомнила где живу – на Цветочной ривьере, правда, основной «цветок» тут кажется алоэ )) Таких дремучих непроходимых зарослей алоэ как в Империи я больше не видела нигде )   

http://s013.radikal.ru/i324/1110/2e/81e5ad60bd11.jpg

http://i065.radikal.ru/1110/22/05a806202a9d.jpg

http://s50.radikal.ru/i130/1110/cc/294aafe7e307.jpg

http://s56.radikal.ru/i153/1110/0e/5256b5f605ad.jpg

http://i019.radikal.ru/1110/e7/d916a639018c.jpg

Продолжение следует.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Лигурия с востока на запад. От Портовенере до Вентимильи. (ФОТО!)