Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Лигурия с востока на запад. От Портовенере до Вентимильи. (ФОТО!)


Лигурия с востока на запад. От Портовенере до Вентимильи. (ФОТО!)

Сообщений 141 страница 150 из 267

141

ivtat написал(а):

Татьяна как вам повезло с итальянцами и Кастельвеккьо.

И не только в Кастельвеккьо. А вообще. Мне с ними всегда везет поэтому я редко езжу в другом направлении ))

ivtat написал(а):

чем-то улочки напомнили Эз, камнем наверное.

Горные деревушки все чем-то схожи. Про Эз, кстати, тоже скоро будет, наверное прямо в этой теме, не хочу вырывать кусок в отдельный рассказ.

Ольша написал(а):

Таня, "разговор провинциалов по дороге" просто восторг!

В какой бы стране люди не жили, проблемы у них почти всегда одни и это сближает ))

levinel написал(а):

Захожу к Татьяне в тему, растекаюсь от удовольствия, а потом еле-еле собираю себя, подгоняя мыслью, что до отпуска еще так дооооооооооолго.

Время - странная вещь, так тянется, когда чего-то ждешь и так бежит, когда хочется его остановить. И ровно тогда, когда начинаешь любить каждый момент жизни, и тот что был, и тот что будет, и тот что сейчас - все  начинает происходить  вовремя ))

0

142

Ольша написал(а):

зато когда он наконец настууууупит...

А когда он пройдееееет ?  :'(

Tatiana21 написал(а):

И ровно тогда, когда начинаешь любить каждый момент жизни, и тот что был, и тот что будет, и тот что сейчас - все  начинает происходить  вовремя

Вот и остается , действительно, все любить- и подготовку ,и сам отпуск, и воспоминания.

0

143

Часть 7. Терраса  с видом на Альпы.   

Третий день на западном побережье Лигурии  предстоял  не из легких (таких у нас вообще не случается). Две горных деревушки выше Сан-Ремо  плюс  сам  Сан-Ремо.

    Планируя  поездку, до крупных городов собиралась добираться в основном железной дорогой, но оказалось, что от  моего  отеля в Империи до Сан-Ремо гораздо удобнее автобусом, хотя и подольше. Остановка от отеля Аристон буквально в паре шагов – подняться по лестнице и перейти дорогу.  Зато  в Сан-Ремо приезжаешь сразу на автовокзал - и к достопримечательностям ближе, и пересаживаться удобно, если ехать дальше.  Автовокзал этот очень удобный , хоть и  небольшой, где что останавливается  все подписано  или на асфальте или на стене есть табличка.  У основных  линий – в сторону Таджи и Андоры есть свои постоянные остановки.  В небольшие городки (в том числе Чериана, Баярдо, Триора)  остановка слева от здания автовокзала, недалеко от больших ворот, которые по утрам  каждые несколько минут распахиваются и выпускают  на территорию очередной автобус.

    В начале восьмого утра я уже как штык на остановке, около восьми в Сан-Ремо, в  8.15 сажусь на автобус компании wwwrivieratransporti.it  , линия  15, направление – Баярдо. По времени –  40 минут  до Черианы и еще  25 минут  до конечной  -  Баярдо.   Расписание опять же выбором не радует, без учета утренних ранних  выездов до 7 утра – 3-4 рейса в день туда и обратно.
    Начинаем забираться в горы над Сан-Ремо – все выше и выше, в долину реки Армеа.  Респект местным водителям. И вот  она, Чериана!

    Прежде чем перейти к рассказу о Чериане, я бы хотела  в целом  выразить свои соображения по поводу горных деревушек над участком от Сан-Ремо (и чуть восточнее) до Ветимильи.  Тем, кто когда-нибудь соберется в те края, я бы посоветовала очень подумать, сколько и каких деревень посетить. Все зависит от предпочтений. Если вы хотите  чего-то совершенно нетуристического, самобытного, тихого – езжайте в Чериану, если вам важны красивые горные виды – в Баярдо, если нравятся места с легендами  - в Триору, если важны места,  наполненные деталями, создающими атмосферу – цветы, расписанные стены, разрисованные почтовые ящики и т.д. – вам в Априкале, если  вы любитель мест с  конкретными достопримечательностями  или  эстет,  думаю, вам по душе более всего придется Дольчеаква.   Если внимательно присмотреться, каждая деревушка с изюминкой, но вы должны решить  для себя, насколько любите изюм   и сколько можете его съесть,  чтобы впоследствии не испытывать отвращения.  Для меня набор из вышеперечисленных деревень плюс Цуккарелло и Кастельвеккьо был максимальной дозой, употребленной  за один прием.  В  последний день в Априкале  я   почувствовала, что стала более спокойно на все реагировать, стало возникать некое привыкание, когда уже тяжелее уловить особенную, отличную от других деревушек, атмосферу. 

    А теперь о моей любимой Чериане. Как я уже написала, деревушка эта отличается малой степенью туристичности.  За 2,5 часа я видела  четырех туристов – одного в городе и троих на остановке. Изнутри она  где-то чуть неухожена, где-то чуть ободрана, но очень естественна и самобытна. Кроме того, здесь совершенно безлюдно.  Все перечисленные черты  я страсть как люблю!  Поэтому,  без сомнения ,  это была любовь с первого взгляда, пожалуй, самая страстная и искренняя с начала путешествия.

http://s010.radikal.ru/i312/1110/23/76970718e09b.jpg

http://s16.radikal.ru/i190/1110/05/d7c5f7157931.jpg

http://i033.radikal.ru/1110/74/b0d4b7cc197f.jpg

http://s49.radikal.ru/i126/1110/01/310f418b859c.jpg

http://s012.radikal.ru/i319/1110/c6/e36571f63a7b.jpg

http://s16.radikal.ru/i191/1110/5b/8c2eaae8e80f.jpg

http://s005.radikal.ru/i209/1110/39/ec968382da58.jpg

http://s41.radikal.ru/i094/1110/df/f720c3879be1.jpg

0

144

Из того что я видела, в Чериане  самые крутые улицы-лестницы. Порой в них ведут даже не арки, а лазы. Вот где я оценила пользу от моей травмированной руки – под страхом испытать боль или, не дай бог, снова упасть,  ходила очень медленно и аккуратно, в  бодром состоянии куда-нибудь завалиться там не представляет особой сложности )

http://s57.radikal.ru/i157/1110/22/5f24645eef14.jpg

http://s003.radikal.ru/i203/1110/cb/122ebb842991.jpg

http://s40.radikal.ru/i087/1110/37/a3715a593956.jpg

http://s40.radikal.ru/i087/1110/22/152fcd237af3.jpg

http://s58.radikal.ru/i160/1110/73/69227f5509df.jpg

http://s013.radikal.ru/i325/1110/7e/309e139e00b9.jpg

http://i056.radikal.ru/1110/86/ae2d42f2abb6.jpg

0

145

Чериана  - городок, где каждый считает своим долгом поздороваться с проходящим, будь то местный житель или приезжий чужестранец. Поздороваются, а иногда еще спросят откуда приехал, нравится ли деревушка, почему выбрала именно Чериану, что-то подскажут, куда-то отправят. Иду я, например, по  одной из улочек, фотографирую,  слышу голос откуда-то сверху – «Buongiorno». Поднимаю голову – лохматая  мужская голова торчит  между ставень. «Sopra!», - командует голова.  Где sopra, что sopra?  Задираю голову, верчу – ничего не вижу. Может дальше отойти?   «Torni! Sopra! Sopra la testa! Serenca!»  Точно, серенка над входной дверью, а я и не заметила! Улыбаюсь – «grazie». Голова довольная расплывается в улыбке и исчезает за ставнями.

http://s004.radikal.ru/i205/1110/83/7c4c9af6d2c8.jpg

http://i003.radikal.ru/1110/58/f67bf8eef22d.jpg

   Или иду я по улице, а мужчина моет улицу после кошек и собак.

- Здравствуйте! Американка?
- Нет,  русская!
- Здравствуйте! Как дела?  Хорошо! Очень рад… ( и далее набор русских фраз и выражений).

   Мужчину зовут Альваро. Он моряк и в 70-х служил аж 2 месяца в Новороссийске, возил туда кукурузу из Америки ))  Удивительная память на русские слова учитывая прошедшие годы.  Пользуясь случаем, прошу показать мне место, откуда можно сфотографировать  панораму  Черианы. Он ведет меня вдоль фрагментов средневековых стен к  месту, где видна церквушка  и монастырь внизу. «Если спустишься туда, перейдешь через  реку Армеа , будет тебе лучший вид».  Так я и поступила.

http://s57.radikal.ru/i157/1110/88/334c8e60a6c4.jpg

http://i001.radikal.ru/1110/f8/35955d10d312.jpg

http://s005.radikal.ru/i212/1110/5a/1d3fbecf2b79.jpg

http://i029.radikal.ru/1110/0a/861f76d49cf0.jpg

http://s006.radikal.ru/i213/1110/58/9b513b6703fc.jpg

http://s47.radikal.ru/i117/1110/2f/bffb411b79ad.jpg

http://s015.radikal.ru/i330/1110/af/d1713b14052d.jpg

0

146

Дошла практически до частных земельных  владений. А вид отсюда и правда самый лучший! Прелесть!

http://s55.radikal.ru/i147/1110/ac/88db1bae9d70.jpg

http://s013.radikal.ru/i324/1110/5e/0dc6dc8da4f3.jpg

http://s009.radikal.ru/i310/1110/97/bec55822ad70.jpg

http://s015.radikal.ru/i333/1110/e0/1a8075fa4bc1.jpg

0

147

Возвращаюсь в город. Еще немного фото улиц. На первой - Palazzo dei  conti roversio di roccasterone.

http://i058.radikal.ru/1110/fb/2d8cfd7ee606.jpg

http://s47.radikal.ru/i116/1110/57/9442154f8b0c.jpg

http://i026.radikal.ru/1110/06/3226e1bd976f.jpg

http://s46.radikal.ru/i112/1110/dd/f4e5dbc0d88c.jpg

http://s55.radikal.ru/i148/1110/08/12d368df2bca.jpg

http://s55.radikal.ru/i147/1110/01/ba13b046c117.jpg

http://i046.radikal.ru/1110/f5/100343411468.jpg

http://i053.radikal.ru/1110/b5/020f055bcd28.jpg

http://s52.radikal.ru/i138/1110/5a/afed7e58b0bc.jpg

0

148

До автобуса было еще почти час и я решила немного отдохнуть в местном баре. Но тут меня заинтересовало, что  находится за тоннелем, что за автобусной остановкой. И хорошо, что я туда пошла.  Для начала издалека узрела торчащую  башню, которая и стала моим ориентиров на пути к очаровательной площади Сан –Андреа.
http://i012.radikal.ru/1110/ad/9344c09704d5.jpg

http://s001.radikal.ru/i194/1110/2a/dc37c473d332.jpg

http://i021.radikal.ru/1110/1d/d0aafd0c6a0d.jpg

http://s47.radikal.ru/i116/1110/53/7a95f899134c.jpg

http://s010.radikal.ru/i314/1110/99/3e8940a20156.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/1110/68/99fb259352e4.jpg

0

149

На лавочке спал совершенно невозмутимый кот. Сколько мы его с французом (еще одним туристом) не тормошили, он даже глаз не удосужился открыть, только переворачивался с боку на бок ))

http://i022.radikal.ru/1110/36/3d21395a662b.jpg

http://s015.radikal.ru/i333/1110/1e/fb58232b7531.jpg

http://s013.radikal.ru/i323/1110/2a/5037613ec978.jpg

http://s53.radikal.ru/i139/1110/9a/7bb005b63ae1.jpg

http://s61.radikal.ru/i172/1110/03/40f963994564.jpg

0

150

Француз из Страсбурга, как я краем уха услышала, устроился на лавочке с местным  сеньором  «поболтать о жизни».

http://s003.radikal.ru/i203/1110/4a/2803157fc5a2.jpg

http://s40.radikal.ru/i087/1110/96/d9e3a8609808.jpg

    А я тем временем восторженно  разглядывала и фотографировала крохотный дворик-закоулок, украшенный всякой старой утварью. Удовольствие получила непередаваемое. Это как старый сундук разбирать, притом не свой )

http://i044.radikal.ru/1110/de/d208c1773e5e.jpg

http://i042.radikal.ru/1110/a2/26e46d2ab220.jpg

http://i061.radikal.ru/1110/02/323fbb3d08be.jpg

http://s46.radikal.ru/i112/1110/3e/889e5157f35d.jpg

http://i049.radikal.ru/1110/d3/b9da8deaab79.jpg

http://s40.radikal.ru/i089/1110/6b/5e80cce371ad.jpg

http://i017.radikal.ru/1110/9f/058c37da0c36.jpg

http://s45.radikal.ru/i109/1110/11/8d5cf2c9a617.jpg

http://s53.radikal.ru/i140/1110/7e/550836ed1d34.jpg

http://s003.radikal.ru/i204/1110/63/5817d7cb469a.jpg

    На площади Сан-Андрея  есть одноименная башня, построенная на месте языческого  храма.  Сеньор, что сидел на лавочке, очень настоял, чтобы я подошла поближе и посмотрела на часы на башне, которые находились сбоку слева  и их не было видно с площади. Для меня часы как часы, также как  серенка  как серенка, а для него это были ЧАСЫ. Фото башни с часами я легким движением руки стерла по ошибке, неохота снова рыться на карте памяти, так что поверьте мне на слово.

     На остановке я снова столкнулась с моряком Альваро. Мы поболтали минут 15, пока не подошел автобус. Он вспоминал молодость и новороссийских девушек, которые в очередь стояли, чтобы составить компанию итальянских моряков. Сказал, что очень любит русский язык и иногда читает в Интернете русские газеты, хотя много там не поймет. А еще ему нравится русская шпионка Анна Чапман )) «Говори по-русски, мне так нравится слышать это», - просил он меня. Я повиновалась, хотя многое потом приходилось переводить на итальянский или английский.  Так незаметно пролетели эти минуты и подошел автобус до Баярдо.

Продолжение следует.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Лигурия с востока на запад. От Портовенере до Вентимильи. (ФОТО!)