Часть 7. Терраса с видом на Альпы.
Третий день на западном побережье Лигурии предстоял не из легких (таких у нас вообще не случается). Две горных деревушки выше Сан-Ремо плюс сам Сан-Ремо.
Планируя поездку, до крупных городов собиралась добираться в основном железной дорогой, но оказалось, что от моего отеля в Империи до Сан-Ремо гораздо удобнее автобусом, хотя и подольше. Остановка от отеля Аристон буквально в паре шагов – подняться по лестнице и перейти дорогу. Зато в Сан-Ремо приезжаешь сразу на автовокзал - и к достопримечательностям ближе, и пересаживаться удобно, если ехать дальше. Автовокзал этот очень удобный , хоть и небольшой, где что останавливается все подписано или на асфальте или на стене есть табличка. У основных линий – в сторону Таджи и Андоры есть свои постоянные остановки. В небольшие городки (в том числе Чериана, Баярдо, Триора) остановка слева от здания автовокзала, недалеко от больших ворот, которые по утрам каждые несколько минут распахиваются и выпускают на территорию очередной автобус.
В начале восьмого утра я уже как штык на остановке, около восьми в Сан-Ремо, в 8.15 сажусь на автобус компании wwwrivieratransporti.it , линия 15, направление – Баярдо. По времени – 40 минут до Черианы и еще 25 минут до конечной - Баярдо. Расписание опять же выбором не радует, без учета утренних ранних выездов до 7 утра – 3-4 рейса в день туда и обратно.
Начинаем забираться в горы над Сан-Ремо – все выше и выше, в долину реки Армеа. Респект местным водителям. И вот она, Чериана!
Прежде чем перейти к рассказу о Чериане, я бы хотела в целом выразить свои соображения по поводу горных деревушек над участком от Сан-Ремо (и чуть восточнее) до Ветимильи. Тем, кто когда-нибудь соберется в те края, я бы посоветовала очень подумать, сколько и каких деревень посетить. Все зависит от предпочтений. Если вы хотите чего-то совершенно нетуристического, самобытного, тихого – езжайте в Чериану, если вам важны красивые горные виды – в Баярдо, если нравятся места с легендами - в Триору, если важны места, наполненные деталями, создающими атмосферу – цветы, расписанные стены, разрисованные почтовые ящики и т.д. – вам в Априкале, если вы любитель мест с конкретными достопримечательностями или эстет, думаю, вам по душе более всего придется Дольчеаква. Если внимательно присмотреться, каждая деревушка с изюминкой, но вы должны решить для себя, насколько любите изюм и сколько можете его съесть, чтобы впоследствии не испытывать отвращения. Для меня набор из вышеперечисленных деревень плюс Цуккарелло и Кастельвеккьо был максимальной дозой, употребленной за один прием. В последний день в Априкале я почувствовала, что стала более спокойно на все реагировать, стало возникать некое привыкание, когда уже тяжелее уловить особенную, отличную от других деревушек, атмосферу.
А теперь о моей любимой Чериане. Как я уже написала, деревушка эта отличается малой степенью туристичности. За 2,5 часа я видела четырех туристов – одного в городе и троих на остановке. Изнутри она где-то чуть неухожена, где-то чуть ободрана, но очень естественна и самобытна. Кроме того, здесь совершенно безлюдно. Все перечисленные черты я страсть как люблю! Поэтому, без сомнения , это была любовь с первого взгляда, пожалуй, самая страстная и искренняя с начала путешествия.