потому наверное и мостик более гармонично вписывается в ландшафт.
Дольчеаквовский меня тоже восхитил, несмотря на кучу увиденных перед этим фотографий - в реальности панорама оказалась ещё более захватывающей. Они просто разные.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Лигурия с востока на запад. От Портовенере до Вентимильи. (ФОТО!)
потому наверное и мостик более гармонично вписывается в ландшафт.
Дольчеаквовский меня тоже восхитил, несмотря на кучу увиденных перед этим фотографий - в реальности панорама оказалась ещё более захватывающей. Они просто разные.
Деревеньки очень понравились- ничего-ничего, в воскресенье я уже там! но только в восточной Лигурии. Спасибо за вдохновение - или вдохновление?- на туристические подвиги!
Отредактировано melodie_del_mar (2011-09-30 13:12:48)
Найдя заветный столбик ферматы в сторону Альбенги рядом с церквушкой у журчащей реки, я, ничего не подозревая, устроилась в ожидании на каменном ограждении. В назначенное время, в 14.48 автобус не пришел, не пришел и через 10 минут, и через 20. По моей распечатке, взятой с сайта перевозчика примерно за 10 дней до выезда, следующий автобус должен быть в 16.05. Расписание на столбе ферматы вроде бы соответствовало моему, но в нем автобусов было больше. Стала разбираться . Когда поняла в чем дело, волосенки на голове слегка зашевелились ) Желтым цветом были обозначены летние автобусы, серым зимние. Мое расписание было зимним. Причем на сайте оно было вывешено как действующее, правда, без всяких пометок о времени действия. И если по зимнему расписанию должен был быть еще 1 автобус, в четыре часа, то по летнему расписанию последний автобус в Альбенгу уходит в начале третьего, то есть последний автобус сегодня УЖЕ УШЕЛ! А как же, как же я ???
Минут 10 были бурные эмоции, но потом я успокоилась и начала искать выход из ситуации. Вернулась в город и пошла по барам в надежде узнать какую-нибудь информацию о такси. «В нашем городе нет такси, к сожалению», - таков был ответ всюду. Когда я гуляла, видела пару b&b и как вариант можно было бы переночевать в Цуккарелло. Но опять же, я умудрилась оставить паспорт в сейфе отеля.
На выходе из города есть небольшая школа или какое-то детское дошкольное учреждение, я не очень поняла. Две сеньорины вырезали из картона деревья, когда я осмелилась попросить у них помощи. Ну ладно, нет такси в Цуккарелло, но ведь можно же его вызвать из Альбенги. Они принесли телефонный справочник и нашли пару номеров. Позвонили. Но в Цуккарелло ехать никто не хотел. «Позвоните позже, через час-полтора, может быть машины и появятся». Сжимая в руке бумажку с номерами телефонов такси, я уселась на лавочку недалеко от парковки. Внутренне я была совершенно спокойна, знала, что решение обязательно найдется. Но какое решение?
Время от времени на парковку приезжали и уезжали машины. Иногда это были местные, но чаще всего туристы – как правило, итальянцы или немцы. Наверняка большинство из них едут в Альбенгу. Попросить кого-нибудь подвезти меня? Неудобно очень вторгаться в планы людей, а что делать? Начинаю всматриваться в лица всех, проходящих к паркингу. Кого бы побеспокоить? Наконец решаюсь. Первая попытка оказалась неудачной – люди ехали не в Альбенгу, а куда-то недалеко в супермаркет. На соседней лавочке сидела пара лет за сорок. Гуляя по Цуккарелло я видела их несколько раз, однозначно, это туристы. Разговор начинаю на английском. Первая реакция мужчины – он направляется в сторону школы, дабы разузнать все про автобусы. Я его останавливаю и объясняю, что точно, автобусов сегодня больше нет. К сожалению, они тоже едут не вниз. Мы уже было распрощались, когда мужчина снова подошел ко мне и сказал, что если через полтора часа я буду все еще тут, они меня могут подхватить в Альбенгу. Конечно, я была согласна! И на полтора часа, и на два, и на больше, только бы выбраться из Цуккарелло.
-А куда вы едите, не в Кастельвеккьо?
-Да, туда. Хотите поехать с нами?
-Конечно!!!
Когда мы садились в машину, радости моей не было предела. Помимо того, что я выбираюсь из Цуккарелло, я еще и еду в желанный в Кастельвеккьо! Ко всему прочему, итальянцы снова порадовали своей отзывчивость, готовностью прийти на помощь чужестранцу )
Пару звали Марко и Джованна. Он актер и продюсер. Живут около Милана, а в Лигурии отдыхают. Очень приятные, общительные люди. Всю дорогу до Кастельвеккьо, а потом и до Альбенги, мы развлекали друг друга рассказами о жизни в Италии и в России. Общались на очень несовершенном с обеих сторон английском, мне так было проще, хотя и по-итальянски я многое понимала. Сделала для себя вывод, что третий, нейтральный язык, не являющийся ни для кого родным – лучшее средство общения ) На итальянском я долго думаю, говорю медленно, тщательно выбирая слова, потому что мне кажется, что это будет выглядеть коряво и смешно для итальянцев. На английском же можно немного ускорить речь, забыть про грамматику в расчете, что ошибки не будут так резать слух как в родном языке и что тебя поймут по смыслу. Так и происходит)
Дорога в Кастельвеккьо, как и в другие высокогорные лигурийские деревушки, идет по красивейшему горному серпантину. Горы в Лигурии отличаются своей «лохматостью», то есть представляют собой не голый и даже не поросший травой камень, а основательно обросшие густым лесом склоны. Очень зеленый, «дышащий» регион.
Ну вот мы и на месте. Разбредаемся по городу, решив собраться у машины через час. Хотя в Кастельвеккьо разбрестись не так просто, за это время мы раза 3-4 встретились )
Деревушка Кастельвеккьо совсем не похожа на свою нижнюю соседку Цуккарелло. Во-первых, это поселение «облепило» высокий холм, на вершине которого как доминанта высится кастелло. Во-вторых, изнутри уже более типичная для Лигурии архитектура – с узкими улицами-лестницами, арками, крутыми спусками и подъемами, крохотными каменными двориками. Разноцветный Цуккарелло нежный, аккуратный, игрушечный, Кастельвеккьо же намного более суров и громоздок, что однако не делает его менее симпатичным. Я была очарована и практически влюблена в этот город.
В первый раз столкнулась с Марко и Джованной на смотровой площадке.
-Как думаете, стоит мне лезть до этого замка?
- Не думаю. Мы были там в прошлом году – ничего особенного.
-В прошлом году? ??
-Да, мы любим эти места, потому и вернулись.
Еще более впечатляюще город смотрится если отойти чуть подальше. От этого места есть тропинка. Как сказал Марко (и это же было написано на указателях), минут через 20 она выведет к какой-то очень замечательной церквушке, а потом еще к одной. Но времени на это уже не было.
Еще несколько взглядов на Кастельвеккио и спускаемся вниз, в Альбенгу.
Разговор провинциалов по дороге :
Марко: - Миланцы не очень любят римлян, вы наверное знаете. Но мы не такие. Конечно, это вряд ли можно назвать любовью, но мы к ним хорошо относимся. У нас много знакомых и друзей живет в Риме и они хорошие люди.
*смеясь от души *
Я: - Вы знаете, у нас в провинции тоже москвичей недолюбливают. Но не я. Знаю несколько вполне нормальных )))
Марко: - Нас замучили эмигранты – африканцы, выходцы из восточной Европы…
Я: - …казахи, таджики, азербайджанцы, армяне…
Марко: - Южная мафия сильно подпортила имидж итальянцев в глазах других наций…
Я: - …поведение некоторых наших олигархов портит имидж русских…
Короче, мы нашли общие темы )))
В Альбенге меня доставили прямо на станцию. Поблагодарили друг друга, расцеловались (пять раз, сначала дважды по-ихнему, потом трижды по-нашему))), обменялись контактами и расстались. Спасибо вам, добрые итальянцы)
Шесть часов – время детское. Вполне еще можно успеть в Финалборго. Едем!
Финалборго - третья за один день деревушка из списка красивейших деревень Италии. Находится примерно в 2 км от курортного города Финале Лигуре. От ж/д станции за 7 минут можно доехать автобусом компании tpl - wwwtpllinea.it или можно дойти пешком минут за 30. Билеты рядом в баре. Туда я доехала на автобусе, обратно дошла пешком, потому как автобусы уже не ходили (последний что-то около 19-19,30).
Милое место, но его нужно смотреть отдельно. После Зуккарелло и Кастельвеккио эффект совсем не тот – слишком туристично, слишком людно, слишком шумно, слишком далеко от реальной жизни людей. Атмосфера уже совсем другая. Без особенных восторгов, хотя прогуляться, пройтись по сувенирным магазинам и посидеть в местной кафешке с чувством выполненного долга вечерком было приятно.
Церковь Сан-Бьяджо сразу за городскими воротами.
Продолжение следует.
Татьяна как вам повезло с итальянцами и Кастельвеккьо.
Мне в прошлом году во Франции не повезло: в воскресенье пыталась заказать такси из Ламполь-Гимийо в Сен-Тэгоннек по причине больной спины и невозможности дойти эти 8 км пешком. Такси в воскресенье в деревне не работало и не одних туоистов в воскресенье утром не наблюдалось, так и не попала туда.
Кастельвеккьо очарователен, чем-то улочки напомнили Эз, камнем наверное.
Таня, "разговор провинциалов по дороге" просто восторг! Можно читать на капустниках и прочих театрализованных мероприятиях - успех будет оглушительный!!
Захожу к Татьяне в тему, растекаюсь от удовольствия, а потом еле-еле собираю себя, подгоняя мыслью, что до отпуска еще так дооооооооооолго.
Лена, зато когда он наконец настууууупит...
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Лигурия с востока на запад. От Портовенере до Вентимильи. (ФОТО!)