Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Лигурия с востока на запад. От Портовенере до Вентимильи. (ФОТО!)


Лигурия с востока на запад. От Портовенере до Вентимильи. (ФОТО!)

Сообщений 111 страница 120 из 267

111

Tatiana21 написал(а):

Просится еще пара дней для деревушек над Сан-Ремо и Вентимильей. Но если на машине, можно и из Ментона их достать.

да я думаю их и  без машины можно оттуда достать, это близко.

0

112

Ольша написал(а):

да я думаю их и  без машины можно оттуда достать, это близко.

При желании можно. В Априкале и Дольчеакву ехать из Вентимильи, так что из Ментоны даже лучше, чем из Империи, хотя рассписание на Априкале убиться какое удобное.  А вот в Триору, Байардо, Чериану, Бадалукко надо выбираться из Сан-Ремо. Придется поскакать Ментона-Вентимилья, Вентимилья-Сан-Ремо плюс автобусов до деревень по пальцам сосчитать. Но это я такая ненормальная, вообще достаточно посмотреть всего 2-3 деревни для общего впечатления. Только не спрашивай какие, я люблю их все)

0

113

Tatiana21 написал(а):

не спрашивай какие, я люблю их все)

да я и не сомневаюсь, я тоже люблю все, какие видела (и воочию и по фотографиям! :D )

0

114

Tatiana21
Чертовски интересные у Вас приключения по Италии. Не первый Ваш рассказ читаю, и каждый раз с восхищением. Фотки только колоритно дополняют написанное. :cool:
Благодаря Вашим похождениям уже начинает смутно вырисовываться наша поездка по Апуллии летом следующего года. А после Лигурийского рассказа, думаю, и она не за горами будет.
Очень люблю изучать фото улочек в маленьких старинных городках. Видать, в Лигурии много таковых.

0

115

Germon написал(а):

Не первый Ваш рассказ читаю, и каждый раз с восхищением.

*Смущенно*. Спасибо )

Germon написал(а):

Благодаря Вашим похождениям уже начинает смутно вырисовываться наша поездка по Апуллии летом следующего года. А после Лигурийского рассказа, думаю, и она не за горами будет.

Я уже сбилась со счету, сколько людей среди форумчан и моих знакомых в последнее время заразились Апулией. Скоро наберется команда в Лигурию ) Следующая зараза, которую я уже подцепила (спасибо melody) и, чувствую, которой по весне всех перезарожаю - Умбрия и Марке ))

Germon написал(а):

Очень люблю изучать фото улочек в маленьких старинных городках. Видать, в Лигурии много таковых.

Безумно много. Впрочем, как и везде в Италии. Жаль, что не хватит и всей жизни, чтобы попасть хотя бы в половину из них )

0

116

Часть 6. Пленница Зуккарелло.    

    Из всего разнообразия городов и деревень западной Лигурии Альбенга была выбрана не случайно. Во-первых, это практически единственный город в этом регионе, в котором сохранились раннехристианские римские постройки, во-вторых, из Альбенги отправляются автобусы в деревушку Зуккурелло. Выше в горах, в 30 минутах езды от нее по тому же автобусному маршруту имеется еще одно очень аутентичное поселение – Кастельвеккио. Правда, идею с Кастельвеккио я зарубила на корню – всего 5 автобусов туда/обратно в день. Причем два из них можно смело отбросить – в 6.40 утра и в 18.45 вечера (последний тут же уходит обратно и, соответсвенно, вернуться будет не на чем). При этом если вы приезжаете в Кастельвеккио, скажем, в 10.45 утра, обратно получится уехать только около 15 дня. Потому я решила ограничиться Альбенгой, более доступной (как мне тогда казалось) Зуккарелло и, по возможности, несостоявшейся накануне деревушкой Финалборго.

    Но пока вернемся к Альбенге.  Попасть в нее своим ходом можно на поезде – 30-40 минут от Империи. До исторического центра от вокзала идти минут 10. Сам центр очень компактный , фактически все основные объекты сконцентрированы в одной точке – около пьяццы Сан-Микеле.

      Вероятно если бы вы путешествовали по крупным итальянским городам, в сравнении богатства Альбенги  показались бы вам более чем скромными, но когда ваша основная цель Лигурия,  притом в большей степени провинциальная, этот  город становится  не просто интересным, а настояшим событием. Есть в нем что-то нелигурийское, чуждое  - романский дух, свойственный в большей степени другим регионам, Эмилии-Романье например.

http://s50.radikal.ru/i128/1109/12/f2c1336a0d9a.jpg

    Первым делом в Альбенге вы скорее всего попадете в церковь Санта-Мария-ин-Фонтибус, лежащую на пути к главным достопримечательностям.  И уже от нее увидите картинку, свойственную Романье или Тоскане – три «обнявшиеся» кирпичные башни. Это так называемые «Проситель» (колокольня Сан-Микеле), «Власть» (башня Коммунале) и «Правосудие» (башня палаццо Веккьо). 

http://s005.radikal.ru/i212/1109/70/149026fb92a7.jpg

http://i064.radikal.ru/1109/f4/412a90fa6cf2.jpg

http://i028.radikal.ru/1109/82/280f907e9643.jpg

0

117

Некогда на месте сегодняшнего Сан-Микеле стояла раннехристианская церковь, предположительно, относящаяся к 5-6 веку, как и Баптистерий.  То что видим мы уже 14 век.

http://s42.radikal.ru/i098/1109/01/a71ebf9afd24.jpg

http://s49.radikal.ru/i126/1109/72/6186a96d5fe2.jpg

http://s015.radikal.ru/i332/1109/46/db5ca4bace11.jpg

http://s14.radikal.ru/i187/1109/d4/5c23b4df82f5.jpg

   Главная артерия города – Via V.Ricci, переходящаяв в Via Enrico d’Aste, как и другие рядом расположенные параллельные и перпендикулярные улочки украшена флагами районов (контрад ) – еще одно внешнее сходство с Тосканой.

   
http://s014.radikal.ru/i329/1109/43/bd8e4444c2aa.jpg

http://s013.radikal.ru/i324/1109/70/10724ac81056.jpg

http://s004.radikal.ru/i206/1109/d5/c5a27c561c02.jpg

    Кот – рисунок на двери.

http://i028.radikal.ru/1109/38/a259a60f4ecd.jpg

0

118

Главная ценность Альбенги – это баптистерий 5 века. Такую рукотворную древность в Лигурии вы вряд ли еще где-либо найдете. Внешняя форма – неправильный десятиугольник, внутри же – правильный восьмиугольник. Обратите внимание, как внешне он похож на арианский баптистерий в Равенне.

     Попасть в баптистерий можно по билету, купленному в здвнии рядом. Время работы с июня по сентябрь - с 10-12, 17-19, вск. только 17.30-19.30, выходной понедельник. Стоимость – 3 евро, с музеем Диочезано д'Сакра в палаццо Весковиле – 5 евро. Я купила с музеем.

http://s013.radikal.ru/i324/1109/81/b5ed6c5ff5e2.jpg

    Жители Альбенги считают себя чуть ли не главными богачами  Лигурии  в  части исторически значимых объектов, потому очень ревниво и бережно относятся к своему богатству. Почти нигде служители музеев не оставят вас одних и на пол минуты, при этом фотографировать  категорически запрещено. Потому передаю информацию на словах и иллюстрирую фотографиями, взятыми из Интернета.  Внутри баптистерия выдают карту с описанием всего, что можно увидеть. А увидеть можно остатки купели, надгробия с рельефами, романскую фреску «Крещение Христа» и византийскую мозайку 5-6 вв «Троица и апостолы».  Апостолов символизируют 12 голубей, троицу – знак из трех пересекающихся линий в центре.

http://i021.radikal.ru/1109/4d/91dab085d980.jpg

    Музей Диочезано д'Сакра находится в палаццо Весковиле, главный фасад которого смотрит на баптистерий. Народу там практически нет и служитель ходит с тобой вдвоем, отвечая на вопросы и иногда по своей инициативе что-то комментируя. Сам палаццо – это резиденция епископов Альбенги и в одном из залов на стене можно увидеть гербы каждого из них вплоть до нынешнего. Самое ценное, ради чего я шла в этот музей – картина Г.Ренни «Мученичество святой Екатерины».

     Еще один билетик, купленный в том же офисе недалеко от Сан-Микеле дает право посещения Морского римского музея в полаццо Пелозо Чеполла и лоджии в палаццо Веккьо дель Комунале. Лоджия представляет из себя два небольших помещения с грудой древних камней и элементов декора. Морской музей же в первую очередь интересен выставленными римскими амфорами и декором нескольких залов (фото с вывески). Что забавно, вход в этот музей производится по звонку в дверь. Скажу честно, без последней пары музеев вполне можно прожить.

http://s07.radikal.ru/i180/1109/68/9daee43d5cfd.jpg

http://s53.radikal.ru/i140/1109/ae/397c98570593.jpg

    Последнее, что я сделала в Альбенге – забралась на башню палаццо Веккьо, где времено располагалась выставка орудий пыток. Интересно было наблюдать, как итальянский папаша подробно описывал своим сыновьям лет 7-9, как это все применялось на деле. Старший мальчик улыбался, а маленький ходил испуганно вытаращив глаза.

http://s006.radikal.ru/i215/1109/d1/6a6fd495de39.jpg

    Поднимаясь на торре, я расчитывала на виды Альбенги сверху. Но меня постигло разочарование в виде металлической сетки. Так что получите фото из-за решетки )
   
Остров, что видно недалеко от Альбенги, называется Галлинара (от «галлина» - «курица» ). Название получилось благодаря диким курам, что в изобилии здесь обитали.

http://s42.radikal.ru/i095/1109/ea/323802601aa4.jpg

http://i066.radikal.ru/1109/f8/f58f82a31c7a.jpg

http://s001.radikal.ru/i193/1109/be/d2f2506917dc.jpg

0

119

В 13.05 я отправляюсь в Зуккарелло – деревушку из клуба красивейших городов Италии. Рассписание сложно, но находится на сайте wwwtpllinea.it (75 маршрут). В отличие от большинства других деревушек, которые я посетила потом, Зуккарелло находится на ровной местности, хотя и в горах. Самобытное маленькое селение  с речушкой, мостиком,  цветными домиками с аркадами, церковью, утопающей а гладиолусах и лилиях. Проходится вдоль и поперек минут за 20-30. Так что отведенного часа мне с лихвой на все хватило.

http://i041.radikal.ru/1109/7a/7922b64cb4b5.jpg

http://s48.radikal.ru/i121/1109/97/d7ecd7f018a5.jpg

http://s39.radikal.ru/i083/1109/10/45919cb1b4cb.jpg

http://s42.radikal.ru/i095/1109/8a/988feea2cac9.jpg

http://s58.radikal.ru/i160/1109/40/d20cc8c76b93.jpg

http://s39.radikal.ru/i084/1109/dd/592f2a26cf4d.jpg

http://i028.radikal.ru/1109/0c/d1dd78830c44.jpg

http://s16.radikal.ru/i190/1109/f2/5238a380ea61.jpg

http://s014.radikal.ru/i328/1109/54/a1f50a7b7c04.jpg

0

120

http://s50.radikal.ru/i127/1109/cf/b6493cd94d85.jpg

http://i034.radikal.ru/1109/82/7fdda71ef92c.jpg

http://s58.radikal.ru/i161/1109/ca/23cf6c8679df.jpg

http://s47.radikal.ru/i115/1109/12/7d29499d8df1.jpg

http://i057.radikal.ru/1109/ed/a4ac0a15310e.jpg

http://i040.radikal.ru/1109/b3/92fe5f5946a8.jpg

http://i013.radikal.ru/1109/80/39019fd6364b.jpg

http://i062.radikal.ru/1109/0f/2aa909a89768.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Лигурия с востока на запад. От Портовенере до Вентимильи. (ФОТО!)