Просится еще пара дней для деревушек над Сан-Ремо и Вентимильей. Но если на машине, можно и из Ментона их достать.
да я думаю их и без машины можно оттуда достать, это близко.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Лигурия с востока на запад. От Портовенере до Вентимильи. (ФОТО!)
Просится еще пара дней для деревушек над Сан-Ремо и Вентимильей. Но если на машине, можно и из Ментона их достать.
да я думаю их и без машины можно оттуда достать, это близко.
да я думаю их и без машины можно оттуда достать, это близко.
При желании можно. В Априкале и Дольчеакву ехать из Вентимильи, так что из Ментоны даже лучше, чем из Империи, хотя рассписание на Априкале убиться какое удобное. А вот в Триору, Байардо, Чериану, Бадалукко надо выбираться из Сан-Ремо. Придется поскакать Ментона-Вентимилья, Вентимилья-Сан-Ремо плюс автобусов до деревень по пальцам сосчитать. Но это я такая ненормальная, вообще достаточно посмотреть всего 2-3 деревни для общего впечатления. Только не спрашивай какие, я люблю их все)
не спрашивай какие, я люблю их все)
да я и не сомневаюсь, я тоже люблю все, какие видела (и воочию и по фотографиям! )
Tatiana21
Чертовски интересные у Вас приключения по Италии. Не первый Ваш рассказ читаю, и каждый раз с восхищением. Фотки только колоритно дополняют написанное.
Благодаря Вашим похождениям уже начинает смутно вырисовываться наша поездка по Апуллии летом следующего года. А после Лигурийского рассказа, думаю, и она не за горами будет.
Очень люблю изучать фото улочек в маленьких старинных городках. Видать, в Лигурии много таковых.
Не первый Ваш рассказ читаю, и каждый раз с восхищением.
*Смущенно*. Спасибо )
Благодаря Вашим похождениям уже начинает смутно вырисовываться наша поездка по Апуллии летом следующего года. А после Лигурийского рассказа, думаю, и она не за горами будет.
Я уже сбилась со счету, сколько людей среди форумчан и моих знакомых в последнее время заразились Апулией. Скоро наберется команда в Лигурию ) Следующая зараза, которую я уже подцепила (спасибо melody) и, чувствую, которой по весне всех перезарожаю - Умбрия и Марке ))
Очень люблю изучать фото улочек в маленьких старинных городках. Видать, в Лигурии много таковых.
Безумно много. Впрочем, как и везде в Италии. Жаль, что не хватит и всей жизни, чтобы попасть хотя бы в половину из них )
Часть 6. Пленница Зуккарелло.
Из всего разнообразия городов и деревень западной Лигурии Альбенга была выбрана не случайно. Во-первых, это практически единственный город в этом регионе, в котором сохранились раннехристианские римские постройки, во-вторых, из Альбенги отправляются автобусы в деревушку Зуккурелло. Выше в горах, в 30 минутах езды от нее по тому же автобусному маршруту имеется еще одно очень аутентичное поселение – Кастельвеккио. Правда, идею с Кастельвеккио я зарубила на корню – всего 5 автобусов туда/обратно в день. Причем два из них можно смело отбросить – в 6.40 утра и в 18.45 вечера (последний тут же уходит обратно и, соответсвенно, вернуться будет не на чем). При этом если вы приезжаете в Кастельвеккио, скажем, в 10.45 утра, обратно получится уехать только около 15 дня. Потому я решила ограничиться Альбенгой, более доступной (как мне тогда казалось) Зуккарелло и, по возможности, несостоявшейся накануне деревушкой Финалборго.
Но пока вернемся к Альбенге. Попасть в нее своим ходом можно на поезде – 30-40 минут от Империи. До исторического центра от вокзала идти минут 10. Сам центр очень компактный , фактически все основные объекты сконцентрированы в одной точке – около пьяццы Сан-Микеле.
Вероятно если бы вы путешествовали по крупным итальянским городам, в сравнении богатства Альбенги показались бы вам более чем скромными, но когда ваша основная цель Лигурия, притом в большей степени провинциальная, этот город становится не просто интересным, а настояшим событием. Есть в нем что-то нелигурийское, чуждое - романский дух, свойственный в большей степени другим регионам, Эмилии-Романье например.
Первым делом в Альбенге вы скорее всего попадете в церковь Санта-Мария-ин-Фонтибус, лежащую на пути к главным достопримечательностям. И уже от нее увидите картинку, свойственную Романье или Тоскане – три «обнявшиеся» кирпичные башни. Это так называемые «Проситель» (колокольня Сан-Микеле), «Власть» (башня Коммунале) и «Правосудие» (башня палаццо Веккьо).
Некогда на месте сегодняшнего Сан-Микеле стояла раннехристианская церковь, предположительно, относящаяся к 5-6 веку, как и Баптистерий. То что видим мы уже 14 век.
Главная артерия города – Via V.Ricci, переходящаяв в Via Enrico d’Aste, как и другие рядом расположенные параллельные и перпендикулярные улочки украшена флагами районов (контрад ) – еще одно внешнее сходство с Тосканой.
Кот – рисунок на двери.
Главная ценность Альбенги – это баптистерий 5 века. Такую рукотворную древность в Лигурии вы вряд ли еще где-либо найдете. Внешняя форма – неправильный десятиугольник, внутри же – правильный восьмиугольник. Обратите внимание, как внешне он похож на арианский баптистерий в Равенне.
Попасть в баптистерий можно по билету, купленному в здвнии рядом. Время работы с июня по сентябрь - с 10-12, 17-19, вск. только 17.30-19.30, выходной понедельник. Стоимость – 3 евро, с музеем Диочезано д'Сакра в палаццо Весковиле – 5 евро. Я купила с музеем.
Жители Альбенги считают себя чуть ли не главными богачами Лигурии в части исторически значимых объектов, потому очень ревниво и бережно относятся к своему богатству. Почти нигде служители музеев не оставят вас одних и на пол минуты, при этом фотографировать категорически запрещено. Потому передаю информацию на словах и иллюстрирую фотографиями, взятыми из Интернета. Внутри баптистерия выдают карту с описанием всего, что можно увидеть. А увидеть можно остатки купели, надгробия с рельефами, романскую фреску «Крещение Христа» и византийскую мозайку 5-6 вв «Троица и апостолы». Апостолов символизируют 12 голубей, троицу – знак из трех пересекающихся линий в центре.
Музей Диочезано д'Сакра находится в палаццо Весковиле, главный фасад которого смотрит на баптистерий. Народу там практически нет и служитель ходит с тобой вдвоем, отвечая на вопросы и иногда по своей инициативе что-то комментируя. Сам палаццо – это резиденция епископов Альбенги и в одном из залов на стене можно увидеть гербы каждого из них вплоть до нынешнего. Самое ценное, ради чего я шла в этот музей – картина Г.Ренни «Мученичество святой Екатерины».
Еще один билетик, купленный в том же офисе недалеко от Сан-Микеле дает право посещения Морского римского музея в полаццо Пелозо Чеполла и лоджии в палаццо Веккьо дель Комунале. Лоджия представляет из себя два небольших помещения с грудой древних камней и элементов декора. Морской музей же в первую очередь интересен выставленными римскими амфорами и декором нескольких залов (фото с вывески). Что забавно, вход в этот музей производится по звонку в дверь. Скажу честно, без последней пары музеев вполне можно прожить.
Последнее, что я сделала в Альбенге – забралась на башню палаццо Веккьо, где времено располагалась выставка орудий пыток. Интересно было наблюдать, как итальянский папаша подробно описывал своим сыновьям лет 7-9, как это все применялось на деле. Старший мальчик улыбался, а маленький ходил испуганно вытаращив глаза.
Поднимаясь на торре, я расчитывала на виды Альбенги сверху. Но меня постигло разочарование в виде металлической сетки. Так что получите фото из-за решетки )
Остров, что видно недалеко от Альбенги, называется Галлинара (от «галлина» - «курица» ). Название получилось благодаря диким курам, что в изобилии здесь обитали.
В 13.05 я отправляюсь в Зуккарелло – деревушку из клуба красивейших городов Италии. Рассписание сложно, но находится на сайте wwwtpllinea.it (75 маршрут). В отличие от большинства других деревушек, которые я посетила потом, Зуккарелло находится на ровной местности, хотя и в горах. Самобытное маленькое селение с речушкой, мостиком, цветными домиками с аркадами, церковью, утопающей а гладиолусах и лилиях. Проходится вдоль и поперек минут за 20-30. Так что отведенного часа мне с лихвой на все хватило.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Лигурия с востока на запад. От Портовенере до Вентимильи. (ФОТО!)