Ох, а мы до Портофино так и не добрались....Сейчас уже жалею, надо было ехать... Зато есть повод вернуться. Татьяна, громадное
Лигурия с востока на запад. От Портовенере до Вентимильи. (ФОТО!)
Сообщений 91 страница 100 из 267
Поделиться922011-09-26 23:15:44
какие именно участки маршрута можно спокойно объехать на машине, а в какие городки вход - только пешком?
Мы почти везде ездили на машине. В сами городки ЧТ въезда для нерезидентов не было (как и в Леричи), машину оставляли на подъезде (правда, было это в апреле и довольно давно, парковочных мест было немного – Вернацца, Риомаджоре), в Леричи отправились на кораблике из Телларо. Про Телларо не помню – пришли туда пешком из Фиаскерино, где жили. Ещё одна особенность городков ЧТ – они не соединены короткой дорогой между собой, от каждого надо возвращаться до той в глубине, что проходит мимо всех деревушек, а потом снова ехать к побережью. Поэтому всё-таки более удобным транспортом являются поезд и кораблики (во второй визит мы воспользовались именно ими, оставив авто в Специи). В Санта-Маргерите и Рапалло припарковались без проблем (в сентябре), в Портофино прибыли корабликом, в Сан-Фруттуозо на машине вроде вообще не доехать.
Поделиться932011-09-27 03:43:35
Тока моего любимого телларского дворика, из-за которого я туда всех и потащила, не увидала.
Он мне не встретился. Еще читала, что ты упоминала про какое-то особенное место в Телларо, а что за место и где находится, забыла спросить у тебя перед отъездом.
Зато есть повод вернуться.
Повод вернуться есть всегда, главное основательно взяться за его поиски )
Поделиться942011-09-27 08:38:00
У меня на руках было 2 карты – Санта-Маргериты и Рапалло. Что такое Санта-Маргерита я немного представляла по прошлому году, хотя тогда у меня не было времени погулять по этому городу. В Рапалло не была и потому изначально отдавала предпочтение именно ему. Однако к вечеру накопилась усталость не сколько от пройденного, сколько от жары и боли в руке. Потому я решила не брать новых высот, а закончить день в ближайшем городе, в котором есть железная дорога. Купаться я все еще была не способна, зато с удовольствием помочила ножки в море и посидела на песочке. После чего отправилась на прогулку.
Кротчайшая тропинка в вилле Durazzo и расположенной на ее территории церкви Сан Джакомо ди Корте находится справа за церковью Сан-Франческо. Для ориентира – рядом Castello. Я же, как полагается, нашла самый длинный и долгий путь, зайдя со стороны P.Caprera. Пришлось взбираться на холм. Виллу Durazzo, что находится на самой вершине, можно посетить. Не могу сказать, насколько она хороша внутри, но говорят, что до наших дней сохранилось много чего от оригинальной обстановки 16 века. Посещение не входило в мои планы, тем более, что до закрытия оставалось около 30 минут. Я просто растянулась на лавочке рядом с местными в созерцании окружающего мира. Он, как всегда, был удивительно прекрасен и интересен неповторимостью каждой пройденного мгновения )
Барочная Сан Джакомо ди Корте.
Ну и напоследок, памятник Колумбу на Piazza V.Veneto.
Всегда удивляюсь тому, как работает мой внутренний навигатор. В прошлом году я неслась в Санта-Маргериту с бешеной скоростью, вылетела на набережную ни разу не обернувшись назад, но сейчас я почему-то точно знала тот дом, за который нужно свернуть, чтобы выйти к лестнице, ведущей к станции. Уже потом увидела маленький указатель. Я не могу понять, как это происходит, потому каждый раз искренне удивляюсь. Попросите меня на словах объяснить – никогда не объясню, нет воспоминания, нет картинки, выпустите – ноги сами безошибочно приведут куда надо, хоть сколько времени прошло.
Риомаджоре встретил огоньками и вечерней свежестью. Я сидела на своей любимой террасе, попивала вино и в последний раз наслаждалась этим чудесным видом. Восточная Лигурия оставила двоякое впечатление. С одной стороны окружающие картинки были идеальны и вызывали восторг зрения, с другой стороны, душе чего-то не хватало. Это почти те же чувства, что я испытываю на Лазурном берегу. Все здорово, но что-то все равно не так. В этой расчудесной форме мне не хватило содержания, смысла, глубины. Все слишком туристично и реальную жизнь приходилось «выбирать» по крупицам, нет личного общения с местом, нет соприкосновения. Но это уже сугубо личное, не думаю, что такое происходит со всеми.
В поисках чего-то более сокровенного я покидала 5Terre без грусти и лишь с небольшой тенью сожаления. Впереди меня ожидала совершенно иная Лигурия.
Поделиться952011-09-27 11:22:59
ты упоминала про какое-то особенное место в Телларо
Меня фотка вот этого дворика зацепила, когда готовилась к поездке, и на месте впечатление оказалось ещё сильнее
Ещё розовая церковь на самом краю скалы хороша, а остальное, как мне показалось, достаточно обычное: узенькие улочки, арки, лестницы, но приятно дополняют впечатления.
Пухлощёкий глазастик такой милый!
Восточная Лигурия оставила двоякое впечатление. С одной стороны окружающие картинки были идеальны и вызывали восторг зрения, с другой стороны, душе чего-то не хватало.
Интересных встреч? Мне восточная Лигурия очень понравилась, может, потому, что мы разъезжали на машине по ней и за её пределами? Впечатления получились разнообразными.
Впереди меня ожидала совершенно иная Лигурия.
Да-да, ждём!
Поделиться962011-09-27 12:09:30
Меня фотка вот этого дворика зацепила
Ой, что-то знакомое. А если я там была, почему не запомнила? И не сфотографировала?
Интересных встреч?
Не думаю. На этот раз было что-то не так с внутренними ощущениями. Например, когда я потом была в Чериане, мне хотелось подойти и обнять каждый дом ) А по вечерам в Белладжо, когда разъезжались туристы, возникало такое ощущение покоя и счастья, что хотелось остаться там навсегда. Нигде в восточной Лигурии ничего такого не было.
может, потому, что мы разъезжали на машине по ней и за её пределами? Впечатления получились разнообразными.
Может быть и поэтому.
Поделиться972011-09-27 17:35:02
Например, когда я потом была в Чериане, мне хотелось подойти и обнять каждый дом )
Ой как знакомо! Я когда первый раз писала про Чертальдо- писала о японце, который напился и ходил, стены обнимал. В этот раз сбрасываю мужу смс, как только вещи бросила- - "Щас пива приму и пойду стены чмокать."
А кораблики- посмотрела расписание- ходят до 2 октября как раз мы туда и приедем 2 октября. Придется на поезде-автобусе.
Отредактировано melodie_del_mar (2011-09-27 17:50:42)
Поделиться982011-09-27 18:01:28
"Щас пива приму и пойду стены чмокать."
Не, так не пойдет, настоящая лубоф - это когда до пива
Придется на поезде-автобусе.
Зато в октябре будет потише. Если бы все кораблики можно было поменять на отсутствие хотя бы половины туристов, я бы не задумывалась ))
Поделиться992011-09-28 00:06:07
Часть 5. 100 фотографий Оленя )))
Это только кажется, что Имерия недалеко от Риомаджоре. На самом деле иногда быстрее проехать пол голенища, чем пересечь одну Лигурию с востока на запад. Тем более, что с вечера я не успела рассчитаться за номер, утром пришлось ждать открытия рецепции и, как следствие, я опоздала на все ранние поезда и стартовала с перрона в Риомаджоре только в 10. С учетом пересадки в Генуе в половине четвертого я была на месте. Отель Ariston на Via Privata Rambaldi 2 нашелся не сразу, но таки нашелся. Чисто, уютно, но ничего особенного. Большой минус летом – нет кондиционера, но есть вентилятор, управляемый с пульта. Хотя это не сильно спасало.
Было уже поздновато ехать в запланированную деревушку Финалборго, что рядом с Финале Лигуре и я впала в задумчивость – куда податься? Можно было конечно для начала исследовать Империю, но я решила, что это всегда успею сделать. В итоге Империю я увидела только в последний, шестой день ) Больше всего в тот вечер мне подходил прибрежный городок Черво – любовь с первого взгляда и заветная мечта. Я месяцев пять до этого медиторировала перед фото усыпанного огоньками городка и кроме как поздно вечером никак себе его не представляла. Решено, я еду в Черво!
Империю и Черво соединяет прямой автобус 12 маршрута San-Remo – Andora. Рассписание здесь http://www.orariotrasporti.regione.liguria.it/ либо у прямого перевозчика http://www.rivieratrasporti.it/ Время в пути – 30 минут. Билеты можно купить в барах и табачных киосках. Стоимость 1,5 евро, действует 90 минут с момента компосирования. В Империи я купила оптом сразу 10 штук в баре на станции, так как очень много передвигалась автобусами этой компании в последующие дни. Не хватило. Потом еще покупала 6 или 7 штук )
Еще быстрее доехать до Черво на поезде. Но автобусная остановка была ближе к отелю, практически в 2-х минутах ходьбы, потому я выбрала автобус.
Черво – старинный лигурийский городок, входящий в клуб красивейших деревень Италии. Нет, он не просто красивейший, он наикрасивейший! Особенно что касается общего внешнего вида. К тому же у моря и имеет пляж. Но все-таки я рекомендую, нет, я настаиваю, приехать туда попозже или остаться до позднего вечера, когда пляжи пустеют и загораются огни в домах, а церковь Сан-Джованни Баттиста приобретает нежно розово-желтый оттенок в лучах заходящего солнца.
Поднимаюсь в город и первым делом иду к церкви Сан-Джованни Баттиста.
Если присмотреться, на фасаде церкви можно увидеть изображение оленей. Ничего удивительного, cervo в переводе с итальянского и есть Олень. Так что город рогатый, будьте осторожны )
Рядом с церковью находится кастелло 12 века – бывший опорный пункт на виа Аурелия. В его стенах расположен этнографический музей региона. Впрочем, сегодня его закрыли раньше. Рядом с кастелло и церковью что-то затевалось, как я позже узнала – фестиваль Камерной музыки.
Поделиться1002011-09-28 00:06:53
Улочки Черво.
Кажется солнце садится и пора спешить вниз на уже опустевший пляж.