…А история эта началась в те далекие времена, когда граф Станислав Феликс Щенсный Потоцкий услышал из уст своей избранницы – прекрасной гречанки Софии – ее давнюю мечту о тенистом красивом парке с мраморными скульптурами, которые напоминали бы ей давно покинутую родину. Слова Софии запали в душу графа. Его возвышенно-романтическая натура искала успокоения в преданной и вечной любви, и он загорелся идеей создать рукотворный парк, который превзошел бы по своему архитектурному ансамблю все, виденное им доселе, и стал бы достойным подарком любимой женщине. На строительство граф выделил сумму в восемь миллионов польских злотых. Архитектором был приглашен талантливый польский военный инженер Людвиг Метцель. Следует сказать, что в конце XVIII - начале XIX века в России и на Украине был создан ряд ландшафтных (пейзажных) парков, таких как Павловский, Гатчинский под Петербургом, "Александрия" в Белой Церкви и другие. При создании "Софиевки" Метцель, безусловно, учитывал все их достоинства и прелести. Уже сам выбор места был весьма удачным. Он отвечал всем требованиям пейзажного парка: яр, хаотически разбросанные глыбы, река в сочетании с архитектурными ансамблями и деревьями должны были придать местности своеобразную красоту. Пустынная, усеянная глыбами дикого гранита возвышенность, поросшая одинокими деревьями, где из-под камня просачивалось множество ключей, а посредине протекала Каменка - эти естественные пейзажи, созданные самой природой, были положены в основу композиции парка. На Каменке построили плотину, возвели гроты, высадили аллеи лип, кленов, каштанов и других деревьев, саженцы которых доставлялись морем из Европы в Одессу, а оттуда на подводах в Умань. На строительство крепостные волоком доставляли камни-глыбы; обработав, взгромождали их на вершины гротов. Создавались фонтаны, колонны, каскады, шлюзы и павильоны. Каждый изгиб дорожки, каждая тропинка были оригинальными творениями рук человека. Немало пота, слез и крови пролилось ради этого волшебного уголка. Когда же все, что намечалось для первой очереди, было готово, в "Софиевку" привезли и установили скульптуры, изготовленные во Франции и Италии.
Существует легенда о скале-гиганте, которая вот уже около 200 лет лежит в воде. Рассказывают, что крепостные доставили ее в Умань за сотни верст. Когда скала-гигант была на месте, граф спросил свою жену, где ее установить. София ответила: - Вон на тех скалах! На самом верху! Граф приказал исполнить каприз жены. Когда обессиленные крепостные подняли ее на самый верх, глыба, не подчинившись людям, сорвалась и рухнула в воду. Много крепостных похоронила она под собой. - Сам бог велел этому камню занять свое место, - сказал граф. Легенда утверждает: это "Камень смерти".
Открытие парка состоялось в мае 1800 года и было приурочено ко дню рождения Софии Потоцкой. В этот день в Умань съехалось множество гостей. Графиня была в восторге, она восхищалась и благодарила мужа за внимание к ее прихотям. " Вечером, после того, как сад был осмотрен гостями и они налюбовались его красотами и чудесами, была устроена иллюминация - особенно красиво было озеро с отражавшимися в нем огненными берегами.... Но вот на небе всплыла луна и осветила своим чудным лазоревым светом весь сад; по озеру начала двигаться группа наяд, в белоснежных одеяниях, освещенных трепетными лучами луны; когда они приблизились к ступеням, оканчивающимся в воде, все пирующие увидели двенадцать красавиц, убранных цветами, с распущенными волосами, в серебристых одеждах и державших венки. В это время из шатра выходит хозяйка, на ней соболье манто темно-коричневого цвета с ярко-желтой подкладкой; она подходит к одному из сидевших среди других гостей, подает ему руку и ведет к ступеням". Это был Метцель. Он "волнуется от необыкновенного внимания, оказываемого ему. Наяды исполняли кантату, посвященную строителям сада" (В.Иващенко)
«Любимый дарит Софии», - молвил о своем творении Потоцкий, и эти слова приказал высечь на одной из колонн у входа в парк. Тогда он еще не знал, что его любви, увековеченной в скалах, суждено об них разбиться…
«…Творец пролил воду на землю и бросил в нее страшные камни; природа и время составили из них горы. Всюду здесь гранит, порфир, и мрамор…» ( из записок князя И.М. Долгорукого, в 1810г посетившего «Софиевку».