Отчет, конечно не по сезону, но жара, мучавшая нас в июле, вызвала у меня стойкую тоску по зиме. Да и отчет был написан сто лет назад, сразу после приезда, но только сейчас руки дошли до фотографий.
Новогодние каникулы 2008 года
Начало года в Питере было премерзким, сырой серый бесснежный декабрь перешел в такой же серый и сырой январь (было когда-то и такое). В новогоднюю ночь выпал снег полежал до 3-х утра и растаял, превратившись в мокрую кашу, а потом даже эта каша исчезла, ведь было +5. Ветер гонял по городу пыль и обрвки мишуры. Два дня проведенные в столь безрадостной атмосфере вызвали у нас стойкое желание сбежать куда-нибудь из любимого города. Выбор пал на Вологду. Мы не раз были в этом славном городе, но никогда зимой. Вологда всегда нам очень нравилась и мы решили, что и на этот раз она нас не разочарует.
После Тихвина в лесу по бокам дороги стал появляться снег, сначала совсем тоненькая поземка, потом слой становился все толще, а вологодской области лежали настоящие сугробы. Ура, снег. Дома нам как-то в голову не пришло поинтересоваться погодой в Вологде, каким же было наше удивление, когда при подъезде к ней мы увидели, что за бортом -18.
Утро нас встретило сиянием солнца, которого в Питере мы не видели уже 2 месяца, белым снегом и двадцатиградусным морозом. Мы не могли поверить своему счастью – наконец-то нормальная зима!
Мы быстро собрались и поехали гулять в Прилуки. Так странно было видеть Спасо-Прилуцкий монастырь не среди зелени, а в окружении белоснежных полей.
Монастырь основан в 1371 году Дмитрием Прилуцким, сподвижником Сергея Радонежского, видным деятелем русской церкви второй половины 14 в. В 15-16 вв. монастырь был одним из крупнейших и наиболее известных на Севере. Цари и великие князья неоднократно ездили в монастырь на богомолье, а игумены его присутствовали на «избирательных» соборах в столице, созываемых для утверждения на Московском столе нового царя.
Первоначально постройки собора и ограда были деревянными, но с начала 16 в. начинается строительство каменных зданий. Возводится большой соборный храм Всемилостивого Спаса. Иван Грозный заинтересованный в скорейшем завершении строительства собора специальным указом освобождает монастырские вотчинные села и деревни от податей на пять лет.
До конца 16 в. создаются другие каменные постройки монастыря – трапезная палата с храмом и главные ворота с надвратной церковью. В 1640-50 гг. начинают возводить каменные стены вокруг монастыря. Их общая протяженность около 950 м Толщина стен превышает 2 м, высота на южной и восточной сторонах достигает семи метров. Башни на углах ограды сильно выступают за линию стен, увеличивая сектор обстрела. Мощная каменная ограда надежно обезопасила монастырь, превратив его в сильную крепость.
Во второй половине 17 в. сооружается новая колокольня, жилищные и хозяйственные постройки. В 18-19 в.в. строительство на территории обители было незначительным и ограничивалось отдельными перестройкими и ремонтом.
-
Если будете в монастыре, почитайте там список грехов, висящий при входе в Спасский собор. Забавная вещь - прочитав его, понимаешь, что чтобы ты не делал, все равно как-нибудь да нагрешишь, в общем можно особенно не стараться.
В этой поездке все было замечательно, кроме одного – обувь я выбрала не по погоде. Отвыкшая от нормальных зимних дней, я хоть и поехала в Вологду в зимних сапогах, но они были на довольно высоких каблуках, поэтому у меня постоянно мерзли пальцы на ногах. Я так завидовала вологжанам, которые ходили в валенках. Я бы даже их купила, да только магазины в связи с праздниками были закрыты. Так что мне периодически требовалось забежать куда-нибудь погреться.
Темнело рано – в четыре начинались плотные сумерки, это немного удивляло, ведь Вологда находится на той же широте, что и Питер, но у нас темнело в пять, правда и светало тут на час раньше.
руины есть и в Вологде
вологодский модерн
домик Петра Первого
Проведя в Вологде два дня, мы решили разнообразить наше пребывание на вологодской земле и съездить на денек в Тотьму, где мы раньше не были.
До Тотьмы ехать 204 км. Дорога была неплохая и практически пустая.
Тотьма оказалась на редкость симпатичным городком, застроенным в основным одно-двухэтажными домиками. Городские соборы необыкновенно красивы, одновременно изящные, но внушительные, похожие величественный фрегаты.
Из музеев мы попали только в Музей русской церковной старины в Успенской церкви, остальные были закрыты. Не попали мы и в Музей мореходов во Входоиерусалимской церкви. Казалось бы откуда в этом неморском городке музей мореходов? А ведь на средства тотьменских купцов во второй половине 18в. было организовано 20 экспедиций на Аляску, основатель Форта-Рос в Калифорнии Иван Кусков был уроженцем Тотьмы. В 16-17вв. Тотьма была крупным центром по производству соли, а также играла роль важного пункта на торговом пути, который по Сухоне и Северной Двине вел к Белому морю, через Тотьму проходил торговый путь из Москвы в Сибирь.
После осмотра музея, в котором представлены иконы 15-18 вв., деревянная храмовая скульптура, шитье, предметы культа, мы обошли городские соборы, а потом поехали в Спасо-Суморин монастырь. Надо сказать, что монастырь отчаянно нуждается в реставрации, но держится. Не смотря на мороз -22, вокруг монастыря молодые тотьменцы устроили массовые лыжные гонки. И зрителей и участников собралось на удивление много, вот он стойкий северный характер.
Тотьма нам очень приглянулась, и мы решили съездить туда как-нибудь еще раз, уже летом, думаю там должно быть замечательно, ведь город стоит на высоком берегу реки Сухоны, и летом особенно живописен.
В Спасо-Суморином монастыре
Светлое время суток в Вологде мы использовали для прогулок по городу, когда темнело, ходили по музеям. Жаль, что колокольня в зимнее время закрыта для подъема. Летом с нее открывается замечательный вид на город, видно даже Прилуки. Думаю, что панорама зимней белоснежной Вологды тоже чудесная.
Кремль и окрестности
Встретив в Вологде Рождество, с утра пораньше мы двинулись в сторону Кириллова.[
Отредактировано izwara (2011-08-11 10:50:43)