Разве что в далекой юности я и мой муж могли отнести себя к любителям каких-либо горных восхождений. Единственное что осталось от этого, да и то только у меня, это любовь к подъему на башни и колокольни. Но использование технических средств- всевозможных подъемников и канатных дорог, позволили в прошлом году и нам вновь испытать чувство восторга при взгляде сверху на горные вершины и их окрестности. При составление прошлогоднего маршрута как-то совсем мимо меня прошло то, что мы будем проезжать через Шамони, разлегшийся у подножия Монблана. Не, ну я, конечно поинтересовалась подъемом на Монблан, получив ответ Космари, что лучше это делать с итальянской стороны. Но Италию я в прошлом году с болью в сердце, но исключила из маршрута, а за неимением лучшего пользоваться худшим ( фуникулером с французской стороны) не хотелось. Именно поэтому Шамони был выброшен из списка мест, достойных нашего пристального внимания, а остался только неким проездным пунктом. Но если мое отношение к нему не изменилось, интерес к нему не появился до сих пор, то открышиеся при подъезде к нему виды в прошлом году оставили неизгладимый след и убежденность, что на Монблан подниматься стоит. Таким образом, к итальянским объектам, дожидающимся нашего приезда еще с прошлого года, добавилась и эта вершина.
Хотя в моих устах "Подняться на Монблан" надо воспринимать в соответствии с нашими интересами и возможностями. Ясно, что речь пойдет не о подъеме на самый выдающийся пик Монблана высотой 4810 метра, а на одну из вершин одноименного хребта, доступных простому, неподготовленному и неэкипированному туристу.
Настоящие альпинисты могут посмотреть маршруты восхождения на Монблан, например тут http://www.chamonix.net/russian/mountai … _climb.htm
Справедливости ради стоит отметить, что конечная точка нашего подъема находится на французской стороне, но , учитывая формальность границ европейских стран, упустим эту мелочь, тем более , что поднимались мы, следуя прошлогоднему совету Марины ,все-таки, из Италии, из Курмайора ( Courmayeur ) .
Курмайор- собрат французского Шамони , место сбора горнолыжников и альпинистов всех уровней, известность приобрел с XVIII века, благодаря термальным источникам, расположенным в его округе. По долине Аоста с потрясающимися видами, уже тогда съежались на отдых богатые вельможи.
Сегодня курорт гораздо более демократичен, а наличие автомобиля позволяет не тратить лишние деньги на проживание в самом Курмайоре, а остановиться где-нибудь долине, где цены поменьше.
Подъемников в районе Курмайоре несколько в расчете на разные уровни подготовки горнолыжников. Из центра города большой кабинный подъемник уходит на высоту 1706 метров, откуда три подъемника развозят лыжников по основным трассам, вплоть до верхней станции подъема Cresta dell Alpi на высоте 2756 метров. В летнее время лыжников нет, из экстрималов остаются альпинисты и любители хождения по снежникам и ледникам.
Для пользующихся общественным транспортом к услугам автобусы к подъемнику из Курмайора, расписание можно посмотреть здесь
http://www.savda.it/orari_tariffe.htm
У нас все было гораздо проще, нас интересовал подъем наших тушек в несколько этапов от станции в местечке Ля-Палю ( La Palud )/ Антрев (Entreves ) в паре километров от самого Курмайора. Ставшей временно нашей железной лошадке пришлось поскучать в ожидании нас на бесплатной площадке около подъемника.
,
((фото из википедии, мы на этом куске в машине ехали, не успела сфоткать)
сначала в большой кабине до промежуточной станции Rifugio Torino , потом фуникулером до вершины Хелброннер ( Helbronner-3450-3462 м) и в панорамной кабине к подножию вершины, напоминающей иглу и носящей очень поэтическое название Эгюий-дю-Миди ( Aiguille du Midi ) -полуденный пик и далее практически на самый ее верх на высоту 3842 метра в лифте. Билет в кассе продали до Хелброннеpа (39 евро), сказав, что дальше мы уже решим , стоит ли подниматься выше или нет, в зависимости от погодных условий, меняющихся очень быстро.
Полезное
Подъемник до Хелброннера Funivie Monte Bianco
http://www.montebianco.com/
Панорамные кабинки Télécabine Panoramique Mont-Blanc
http://www.chamonix.com/telecabine-pano … 77,en.html
Отредактировано levinel (2011-11-04 02:21:32)