В этом рассказе объединены впечатления нескольких путешествий, объединённых темой заглавия. После поездки, описанной выше, прошло полгода - наверное, самые нудные и мучительные для таких "любителей" зимы , как я. В этом году зима была не холодная, но очень длинная - в куртках и пальто проходили почти до конца апреля. С газонов долго не сходил снег, воздух по утрам пах "морозной свежестью" (какой идиот решил, что для жителей холодной страны этот рекламный слоган будет привлекательным?? ), а солнце заходило в гости столь же редко, как дожди в летней Андалусии...
Вернувшись из Испании в конце первой декады апреля, я очень отчётливо понял, что в стране с таким климатом (я имею в виду отнюдь не Испанию) ничего хорошего не будет никогда. Буквально: НИ-КОГ-ДА . Если только на Земле после прогнозируемой смены полюсов не изменится климат, и у стен Кремля будут расти пальмы, а в Норильске собирать бананы. И тогда (мооооожет быть!) лица наших сограждан наконец-то станут добрыми, а одежды в метро - яркими. И хотя основы эзотерики утверждают (с чем я ментально полностью согласен), что именно сознание определяет бытие (и никак не наоборот !), что рай и ад человек носит с собой, и окружающая его действительность - всего лишь зеркало его внутреннего состояния, я вынужден признать, что в большинстве случаев то, что обычный среднестатистический человек видит утром за окном, очень сильно повлияет на то, как он проведёт день, на его настроение и его поступки. И не стоит удивляться, что в Испании чаще всего слышишь "муй бьен", а у нас - "ууу, казззёёёёл...". И, наверное, не случайно, что самая мирная, основанная на любви и приятии, религия происходит из тёплых краёв, а суровость, непримиримость и костность (очень хочется сказать - твердолобость) православия ассоциируется с Соловками, мрачными северными пейзажами и фильмом "Остров" (кстати, самая, на мой взгляд, христианская заповедь "научись любить - и делай, что хочешь", принадлежит как раз святоотечеству пустынь).
А в Испании в этом году весна была ранняя. Говорю об этом уверенно, т.к. уже третий год езжу туда в одно и то же время, и, к тому же, плотно помониторил погодный архив с начала этого века (как громко звучит ! ). Причем уже с двадцатых чисел марта картинка прогноза погоды (например, на http://www.eltiempo.es) чаще всего была похожа на апельсиновое дерево (по количеству круглых оранжевых иконок "ясно"), а температура почти повсеместно, даже в Галисии, была за +20. И только Барселона и её окрестности со своими +15 имели очень "бледный" вид. А на вторую половину нашего путешествия в Андалусии уверенно обещали за +30 (что и поимело место быть в реальности). Такое ощущение, что знаменитый пароль-призыв "над всей Испанией безоблачное небо" был создан именно для синоптиков, предвещающих погоду на ближайшие дни (на самом деле тут вопрос спорный, согласно некоторым источникам это и был обычный прогноз погоды).
В очередной раз (и даже в ещё большей степени) я убедился, что с английским языком в Испании делать нечего . Если раньше я писал, что исключениями являются аэропорты и отели, то теперь и отели (возможно, кроме крупных мадридских и туристическо-курортных) я могу отнести к "зонам языкового риска". И если где-то вам встретится англоязычный собеседник - считайте это исключением (в зависимости от ситуации - везением), но никоим образом не правилом. И изначально рассчитывать решать какие-то вопросы на вербальном уровне - крайне неосторожно и ошибочно.
Я ещё никого не утомил своими рассуждениями ? Если да, то потихоньку перейдём к самой поездке. В отличие от предыдущих испанских, она получилась несколько неровной. Причем разочаровывало то, от чего меньше всего это ожидалось, и наоборот, порой вдруг, "на ровном месте", возникала причина положительных эмоций. Ну, например, вы можете представить, что в Домодедово на всех четырёх стойках регистрации "Иберии" не было НИ ЕДИНОГО (буквально!) человека (даже стало обидно, что я уже зарегистрировался он-лайн, а сдаваемого багажа у нас не было) ? Или подобную же картину (не падайте!!!) в зале предполётного паспортного контроля ? И при этом работало не менее 10-12 кабинок !
Вообще многое в этой поездке было впервые. Впервые мы уделили должное внимание местной гастрономии, впервые походили, как говорят испанцы, "de tapas y de copas", впервые основательно поперемещались между городами на автобусах (до этого в основном пользовались поездами). И впервые я приехал в Испанию с небольшим знанием (прошу прощения за это самонадеянное слово ! ) испанского языка, который я начал изучать как раз после последнего андалусского путешествия. Конечно, проблем с устным общением было предостаточно, конечно, психологически было очень сложно "развязать" язык, а ещё сложнее - понять ихнюю речь. Но меня понимали - а это уже половина дела. А с точки зрения чтения всё оказалось даже лучше, чем я ожидал. Как мир человека, которому вернули зрение, расцветает на глазах, так и для меня города засияли новыми красками и оттенками. Я ходил по улицам - и почти всё понимал: сдаётся, продаётся, автошкола, адвокаты, девушка ищет девушку для совместной аренды квартиры и т.д., и т.п. Кто-то, вполне допускаю, скажет, что это ерунда, но я, поверьте, радовался как ребёнок, только что научившийся читать первые слова . Особенно важно было и то, что испанские меню едальных заведений были понятны почти также, как и английские (кои в кафе и тапас-барах отсутствуют в принципе). Ну и ещё было несколько ситуаций, когда даже поверхностное знание языка выручило очень сильно (как на автовокзале Мадрида, о чём будет сказано чуть позже).
В последнее время стало модным почти в любом печатном опусе публиковать благодарности. Вот кому бы я хотел её выразить (кроме, естественно, испанского консульства, в очередной раз давшего мультивизу, открывающую нам Европу на ближайшие полгода) - так это маленькому жёлтому человечку из maps.google.ru. Благодаря ему я заранее увидел многие из тех мест, которые хотел посмотреть (прежде всего - в Гранаде) и отбросил некоторые из них, показавшиеся мне визуально не очень интересными, тем самым "спрямив" маршруты и сэкономив при этом и время, и силы, и ноги.
Общий регламент поездки (5 дней) был такой:
- поздневечерний прилёт в Мадрид
- утром 1-го дня - переезд в Гранаду на автобусе
- остаток этого дня, весь 2-й день и половина 3-его - Гранада, далее - переезд в Баэсу
- 4-й день - поездка в Убеду и Касорлу с возвращением в Баэсу
- 5 день - утренний переезд в Хаэн, вечером - возвращение в Мадрид на поезде и вылет в Москву.
Перелёт до Мадрида прошёл великолепно. "Иберия" приятно удивило качеством "бортового" кофе . В прошлом году я отметил сей факт у Тапов-Португалов, а вот теперь и ихние "большие соседи" поддержали уровень. Количество приземлений успешно совпало с количеством взлётов, "сели усе", а дальше - уже до боли знакомые поезд-беспилотник до терминала Т4, монстр-автомат по продаже билетов в метро, простенькое, но очень функциональное мадридское метро до "Нуэвос Министерьос", пересадка, другая, 10 минут пешком по вечерней и непривычно тёплой после Москвы улице (с заходом в единственный встретившийся по пути ещё открытый бар, где бокалами красно-белых вин был открыт новый туристический сезон ), и - отель, выбранный по тактическим соображениям в районе Аточи недалеко от южного автовокзала, откуда утром мы уезжали в Гранаду.
ГРАНАДА
Итак, утром следующего дня мы быстренько (10-12 минут "a pie", т.е. пешком) дотопали до автовокзала Estacion Sur (если добираться на метро - станция Mendez Alvaro на серой кольцевой ветке). Настроение было прекрасное, мы наслаждались испанским теплом, цветущими деревьями, окружающими запахами и предстоящим путешествием . На вокзал мы пришли, по своему обыкновению, очень заблаговременно и ничего не предвещало каких-то проблем. Однако именно тут она (проблема) и случилась . Я не буду утомлять читателей всей хронологией в подробностях, скажу лишь вкратце, что в расписании ALSA произошло изменение, и наш автобус в 8.30 перенесли на 8.00. В итоге всё закончилось благополучно, нас посадили на следующий, 9-часовой рейс, причём класса supra+ (что-то вроде бизнеса), и мы прибыли в Гранаду в то же самое время, в которое должны были приехать на "своём" автобусе. Но осадок остался очень неприятный. Во-первых, из-за огромного количества затраченных на решение вопроса нервов (учитывая, что в экстремальной ситуации мои и без того скудные знания испанского языка скукожились до почти нулевого уровня, а англоязычными hombres не пахло в радиусе, как минимум, километра от автовокзала). Во-вторых, нам ещё повезло, что маршрут Мадрид-Гранада довольно оживлённый, и следующий автобус был так скоро, и в нём были свободные места. А если б ближайший был только вечером? С учётом нашего общего плотного графика это стало бы большой проблемой... И, в-третьих, удивляет (на уровне возмущения ), что ALSA не удосужилась уведомить нас об этом изменении, а сделать это было очень просто, поскольку при покупке билета я вводил свой мэйл, на который и пришли билеты. Так что всем, кто покупает автобусные билеты заранее, рекомендую накануне поездки заглянуть на сайт и посмотреть, нет ли переноса вашего рейса.
Дорога из Мадрида в Гранаду заняла около 4.5 часов. Сначала по обе стороны расстилались холмистые просторы Ла Манчи, и владельцы придорожных кафе и отелей вовсю использовали стереотипную символику этих мест - крепости и мельницы (Дон Кихотов замечено не было). Примерно на полпути пересекли "границу" с Андалусией в виде перевала, и пейзажи стали заметно красивее:
А потом рельеф стал умеренно холмистым и окрасился в традиционные для этих мест жёлто-буро-зелёные цвета - тысячи и тысячи оливковых деревьев на светлых песчаных почвах:
Около 2-х часов пополудни мы въехали в Гранаду и на такси (поскольку местный автовокзал находится далековато от центра) добрались до отеля на улице Gran Via de Colon в пяти минутах ходьбы от Собора.
Сейчас я удивлю многих: именно Гранада оказалась самым большим разочарованием этой поездки . Почему ? Вряд ли я смогу разложить "по полочкам" все причины . Если очень кратко - она показалась нам неуютной по духу и не слишком интересной по достопримечательностям (включая знаменитую Альгамбру). И в нашем рейтинге уступила и Севилье, и Кордове, и Малаге. И даже (забегая вперёд) Хаэн порадовал нас намного больше.
Однако не всё обстоит так уж фатально, в Гранаде были и интересные места, и вкусная еда, и солнечные апельсины, к сожалению, ещё не зацветшие, несмотря на раннюю тёплую весну. И сейчас я постараюсь рассказать, какие впечатления от Гранады оказались самыми запоминающимися.
Прежде всего, расстояния в городе оказались намного меньше, чем я предполагал до поездки. Это проявилось сразу же, как только мы вышли из отеля и первым делом направились к ближайшему отделению (офису) La Caixa - банка, уполномоченного по продаже билетов в Альгамбру, чтобы распечатать наши entradas. Так вот, дорога до банка заняла буквально 3 минуты, хотя мне казалось, что это будет раза в 2 дольше.
Вообще, думаю, распечатать билеты имеет смысл заранее, а не перед самым входом в Альгамбру, чтобы не тратить там драгоценное время. Тем более, что автоматы La Caixa достаточно тугодумные, на печать одного билета уходит около минуты (как именно делать это, можно увидеть здесь: http://www.servicaixa.com/nav/landings/ … index.html ). А в самой Гранаде ихних терминалов очень много:
http://portal.lacaixa.es/apl/localizado … :138i3hntb
Приятно удивило, что в Гранаде очень дешёвая еда (обычно в туристических местах бывает наоборот) . Традиционное Menu del dia стоит около 10 евро (бывает и за 9, и за 9.50, для сравнения - в том году в Кастилии типовая цена таких обедов составляла 12-14 евро). Причем в эту сумму, кроме двух основных блюд, как правило, входят десерт и напиток (postre и bebida). Бывает, что написано Bebida aparte - это означает, что напиток в стоимость не входит.
Скорее всего, в качестве одного из вариантов для выбора первого блюда будет присутствовать знаменитый gazpacho. Что это такое, думаю, объяснять никому не нужно. Иногда вместо него можно встретить Salmorejo - по большому счёту, это то же самое, только немного с другим вкусом. Gazpacho нам понравилось больше, и мы старались по полной насладиться им (кто знает, можно ли будет попробовать его в следующей поездке в северной Испании...).
Лично меня заинтересовал тот факт, что gazpacho не появился именно в том виде, в каком мы знаем его сегодня. Трудно представить, что столь исконно (как почему-то кажется) испанский овощ, как помидор, завезли в Испанию (и в Европу) из Америки только в 16 веке ! Причем ещё 2 столетия после этого они считались ядовитыми и использовались в декоративных целях ! В ботаническом немецком словаре, вышедшем уже в 1811 (!!!) году написано: «Хотя помидоры считаются ядовитыми растениями, в Португалии и Богемии делают из них соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом". Так что изначально gazpacho был совсем другим: его готовили из черствого хлеба, оливкового масла, соли, чеснока и уксуса и называли «ахо бланко» (ajo blanco), что в переводе означает «белый с чесноком». С появлением "красного" gazpacho (с помидорами) "белый" не канул в лету, а продолжил существовать как самостоятельное блюдо. К сожалению, попробовать его не удалось, т.к. ни в одном меню мы его не встретили.
В этот раз я открыл для себя новый напиток - vino de verano (дословно - летнее вино). Это смесь красного вина (хотя иногда могут на выбор предложить и из белого) с минералкой - обычной или, например, лимонной типа спрайта. Существует также Tinto de verano - это абсолютно то же самое, только базовое вино однозначно подразумевается красным. Напиток получается очень лёгким, приятным, ароматным, а для жаркой погоды - просто незаменимым. По вкусу очень напоминает сангрию.
А вот в этом стилизованном ресторане (на улице Elvira ближе к Plaza Nueva) можно отведать восточное Menu del dia (включая хумус, кускус и т.п.) по цене 11.95:
Ещё в Гранаде очень много чайных (teteria), оформленных в восточном стиле. Больше всего их на небольшой улице Caldereria Nueva, примыкающей «сверху» (если смотреть по карте) к Calle Elvira.
В испанской гастрономии очень заметное место принадлежит тапасам. Кстати, Гранада отличается от многих других "городов и весей" тем, что, покупая в баре напиток, вам обязательно дадут к нему какой-то бесплатный тапас. При этом цена такого "комплекта", как правило, составляет 1.5-2 евро. Варианты возможны всякие: например, вы выбираете напиток, а официант сам выбирает к нему тапас (т.е. для вас это своеобразная лотерея). Или тапас можно выбрать самому, но только из определённого ассортимента. Ну или (это уже неформально) попросить, скажем, что угодно, но только не рыбное - вредничать не будут. Бывают спецпредложения (ofertas) - когда тапас с напитком предлагается по цене 1.20-1.70, но с ограничением, например, напитком обязательно должно быть пиво. И, конечно же, можно просто набрать тапасов по цене 2-2.5 евро за порцию.
Наш первый обед в Гранаде был именно таким - пройдясь по трём барам, мы вкусили местных тапасов, вина (в частности, познакомились со столь понравившимся мне vino de verano, который стал моим "напитком поездки"), сангрии, а в одном месте попробовали великолепнейший мохито, за которым ещё раз вернулись на следующий день. Не всё понравилось одинаково, но мы остались сытыми, довольными и весёлыми . К этому времени как раз открылись собор и королевская капелла (вечером они доступны с 16 часов), куда мы и направились.
Собор Гранады нам не понравился - ни снаружи, ни изнутри . Несмотря на то, что к его созданию приложил руку сам Диего де Силоэ (кто был в Бургосе, должны помнить его Золотую лестницу в местном соборе). Обращает на себя внимание фасад собора, не столько красотой, сколько оригинальностью - как метко написано в книге "Испания. История искусства", он отражает "процесс исканий в испанской архитектуре 17-го века":
Фасад создавался через 100 лет после строительства самого собора и уже другим архитектором. Ему действительно удалась конструкция, которая запоминается, но долго любоваться ею (как на фасады готических соборов) желания не возникает.
Королевская капелла тоже не произвела сильного впечатления. Всё-таки мы больше любители внешних архитектурных форм, нежели внутреннего оформления. А снаружи она выглядит как красивое готическое сооружение, но не более того:
Для порядка, чтобы подчеркнуть значимость капеллы, напомню, что именно здесь захоронены тела легендарных для истории Испании личностей - католических королей Изабеллы и Фердинанда.
Напротив неё - palacio Madraza, бывший мусульманский университет, значительно изменивший свой облик за прошедшее время:
Гранада в начале апреля цветёт и благоухает:
Далее наш путь лежал "наверх" (в прямом и переносном - если смотреть карту - смыслах): через квартал Альбасин к мирадору у церкви Св.Николая (НиколАса) и церкви Спасителя (iglesia del Salvador).
Улочки Альбасина:
И внутренние (частные) дворики:
Мы уже поднялись до уровня Альгамбры:
Церковь Salvador:
Внутри - клуатр в мавританском стиле. Впрочем, почему "в стиле" ? Это и есть самый настоящий, "родной" арабский дворик, сохранившийся от главной мечети Альбасина, на основании которой и построена эта церковь:
Рядом - небольшая площадь с фонтаном:
и современная мечеть:
И совсем недалеко - церковь Св.Николая:
рядом с которой находится одноимённый и самый известный мирадор Гранады. Известен он прежде всего видами на Альгамбру:
(сразу хочу сказать, что здесь и далее я сохраняю ставшее традиционным в русском языке произношение АльГамбра - с буквой Г. Хотя прекрасно знаю, что в испанской транскрипции буква h не произносится, но уж очень непривычно и коряво звучит Альамбра. В конце концов, произносим же мы Флоренция, а не Фиренце)
Полюбовавшись вживую видами, которые мы столько раз видели в буклетах, проспектах и на экране, мы опять вернулись к церкви Salvador, рядом с которой у нас был забронирован столик в ресторане Jardines de Zoraya (http://www.jardinesdezoraya.com), предлагающим вечернее шоу фламенко.
Вдоволь получив пищи культурной и съестной (последней, пожалуй, оказалось даже чересчур), мы вернулись в отель, сделав по дороге несколько снимков ночного города:
Отредактировано savl (2011-07-29 20:30:18)