Больше всего почему-то тетка с манекенами понравилась.
И еще местный бомжик(как бы не обидеть старичка ), так улыбается тепло!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Салоники. Не отчет, несколько тезисов и некоторые подобия фотографий.
Больше всего почему-то тетка с манекенами понравилась.
И еще местный бомжик(как бы не обидеть старичка ), так улыбается тепло!
большее впечатление производит суровая простота
в точку
в церкви Осиос Давид все просто до невозможности. Совсем малюсенькая, с оригинальными фресками и мозаиками 5 века. И еще смотрительница - бабулечка-божий одуванчик с большим количеством морщин на лице, что-то пыталась рассказывать сразу на всех языках одновременно и языке мимики и все время поднимала вверх указательный палец с наполовину обрубленной фалангой и загнутой сохранившейся частью фаланги. И еще Иисус на кресте изображен без бороды. Насколько мы поняли бабушку, что есть еще ранние византийские изображения безбородого Иисуса, а традиция рисовать Иисуса с бородой появилась позже. Я же, безбожник,пошутил, что в 5м веке Иисус был просто моложе.
В Осиос Давид нельзя фотографировать, но со двора церковь выглядит вот так
и в церковный дворик ведет вот такой живописный переулок
Крипта в базилике Дмитрия Полунского еще более древняя чем Осиос Давид. Раньше мне никогда не приходилось быть в таких сооружениях. Как по мне - это самое что ни на есть величие в простоте.
Святая София - это совсем другая история. Я так понимаю, что главный собор города должен находиться на большой площади возвышаясь над другими строениями. В Салониках все не так - Святая София расположилась в низине, зажатая со всех сторон абсолютно неинтересными с архитектурной точки строениями. Площадь перед собором никакого интереса не вызывает, в первую очередь отсутствием единого архитектурного ансамбля. С противоположной стороны площади хотелось бы видеть хотя бы купол главного собора города, ан нет. Перед церковью стоит вот такое произведение современной архитектуры.
Являясь достаточно крупным сооружением, она такой не кажется, поскольку вся расположена ниже уровня улиц.
Но все это Софии не мешает, в Салониках религия не наблюдается визуально, она где-то глубже и не в той части мозга, в которую проецирует изображение глаз.
Святая София - как дежурная аптека, в то время, когда уже все церкви закрыты, она еще работает. Мы зашли, когда на улице было совсем темно. Мы ходили-смотрели как туристы, фотографировали, не вызывая никакого раздражения у посетителей. Ни одного косого или любопытного взгляда. Для меня это был первый в жизни большой православных храм, где я себя чувствовал уютно (до сих пор это были только католические храмы).
Если аж несколько храмов вызвали мурашки, то всё-таки непонятно, почему
теперь понятно ?
_____
ну и еще несколько фото на церковную тему
вот такие византийские красавицы я назвал "конфетки"
это более современный стиль
подобного плана нео-византийских церквей в Салониках большинство
Отредактировано Dotsik (2011-08-16 20:19:28)
Бабушку-одуванчика очень живо представила )).
Крипта в базилике Дмитрия Полунского еще более древняя чем Осиос Давид
Ух ты, у меня даже от фоток дух перехватило!
Святая София расположилась в низине, зажатая со всех сторон абсолютно неинтересными с архитектурной точки строениями.
Ой, эти многоэтажки на храм чуть ли не залезают!
теперь понятно
Да, теперь понятно, спасибо .
еще несколько фото на церковную тему
Все сооружения интересные.
Ничего себе "плохой танцор"! Очень красивые фотографии. Больше всего понравилось фото с морем и фонарем! И еще снимки кафе с улицы и девушки на фоне скидочных ценников ) И огромное спасибо за рассказ про Салоники - так четко все по полочкам разложили. Когда-нибудь я все же соберусь на Северные Спорады (собираюсь уже очень давно). Но ехать планировала через Афины. Теперь им появилась весьма заманчивая альтернатива. Тем более, что капучино хорош (хотя и почти по московским ценам) Это дорогого стоит (в обоих смыслах)
Отредактировано мерси (2012-05-16 20:44:29)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Салоники. Не отчет, несколько тезисов и некоторые подобия фотографий.