Салоники (ФесалонИки).
Древняя богатая история, богатейшие культурные традиции, стратегическое расположение, один из главных городов Византии, город сыгравший важнейшую роль в развитии греческой нации. Эпитетов можно добавить еще множество, и все они будут иметь место. Казалось бы, город имеет все данные быть туристической меккой, но увы - такого впечатления о себе он не оставляет. Большое количество исторических памятников и музеев, сами по себе, явно не являются достаточным для того чтоб Салоники оставили о себе впечатления туристической жемчужины.
В чем причина, не знаю. Может быть все-таки в том, что Салоники всегда были на втором месте: второй по значимости город Византии после Константинополя, втрорй по значимости город Эллады после Афин, второй по значимости порт после Пирея. А может быть причина в том, что Греки недостаточно вкладывают в раскрутку своих туристических достопримечательностей, ограничиваясь лишь пляжным туризмом. А может быть причина в чем-то еще.
Так вот, если меня кто-нибудь попросит посоветовать в какой город ему съездить в городской тур, то в списке предпочтений Салоники будут где-то в самом конце. Но, справедливости ради могу заметить, что, например Афин в этом списке не окажется вообще, так что не так все и ужасно.
Итак, специально бы я ехать в Салоники не стал. Но, если вас вдруг занесла судьба в этот уголок (например, по пути в один из греческих курортов или в Метеоры, либо есть желание получить порцию туристических впечатлений в шуб-туре где-то между покупкой новой шубы и покупкой нового мехового манто) то все-таки кое-что интересное найти в Салониках можно.
После ложки дегтя подошла очередь и бочки меда. Во-первых, если сравнить 2 греческие столицы, то мое личное предпочтение явно на стороне Салоник. В Салониках хоть и нет древнего акрополя и олимпийского стадиона, но зато есть то, чего нет ни в Афинах ни в других местах.
Являясь явно не туристическим городом, все таки, Салоники позволяют покоится на себе неким росткам туристической жизни. Как мне показалось, эти самые ростки туризма покоятся на четырех китах.
Кит первый – церкви.
Кит второй – вечерние прогулки по центру и верхнему городу.
Кит третий – кофе.
Кит четвертый – шопинг.
Церкви. Церквей в Салониках огромное множество, от огромных базилик до совсем маленьких часовен. От древних византийских храмов, до современных произведений архитектуры. Можно сколь угодно восхищаться готическими храмами, романскими, ренессансом, барокко… Но они все вроде как бы басурманские, а тут наши родные православные (даже для такого еврея-безбожника как я). Для меня лично, кроме внешнего убранства собора Василия Блаженного, никакие православные храмы, до сих пор, не производили такого впечатления, чтоб аж “мурашки по коже”. В Салониках у меня таких храмов было несколько. Маленькая пещерная церковь 5 века Осиос Давид, крипта сохранившаяся со времен Византии в Базилике Дмитрия Солунского и классическая однонефная Святая София. Определенную ауру храма создает набожность населения. Набожность не деланная и не понтовская, а настоящая искренняя. Самый яркий момент - едем в автобусе, перед нами сидит молодая особа женского пола. Внешний вид такой, что был бы жив Сид Вишес, то он бы ее внешним видом гордился: клепанные до ширинки сапоги, рваная кожаная куртка, на голове в волосах все цвета радуги и большое количество лака, в ушах, ноздрях и бровях минимум 10 сережек. Ногти и губы крашены в черный цвет. Ну и как положено панкам, сидит она сразу на двух сидениях с ногами наверх. Как только автобус проезжает мимо церкви, юное создание опускает ноги на пол, садится как порядочная девочка и креститься. Церковь позади – ноги опять на сидении. Через 2 минуты автобус проезжает мимо другой церкви, опять опускает ноги на пол, выравнивает осанку и креститься. По дороге было церквей 10… После этого даже стая молодых девчонок в мини юбках, забежавших с Святую Софью чтоб перед тем как начать тусить в клубе (или куда они еще там бежали) поставить свечку и поцеловать икону уже не смотрелись экзотично.
Вечерние прогулки по центру и верхнему городу. Салоники очень неуютный, серый, шумный и загазованный город. Но даже в этом хаосе есть островки спокойствия. В центре улицы шире, заметно чище, много отличных магазинов и точек общепита. В вечернее время центр превращается в очень уютный район с приятной атмосферой; уличная иллюминация, свет витрин настежь открытые двери едальных и питейных заведений выставляющих на улицы столы, спокойная никуда не спешащая публика – все вместе создает очень уютную атмосферу. Гулять здесь, в вечернее время, сплошное удовольствие. Подобная атмосфера, так же, царит и в верхнем городе, в районе за крепостной стеной. Салоники смело можно назвать городом приятных вечерних прогулок (правда, с оговоркой - в определенных районах города).
Кофе. В чем знают греки толк – так это в кофе. Густой напиток, сваренный в маленькой турке опущенной в горячий песок, постоянно помешивающийся чтоб, не дай бог, он не закипел раньше времени и обязательно подающийся со стаканом холодной воды. Только не дай бог назвать этот божественный напиток “турецким кофе”, в этом случае вы получите ту самую бурду, которой поют в Стамбуле. Если вы хотите испить тот самый божественный напиток, то называть его надо правильно – Greek Coffee. В Салониках у кофе самый настоящий культ. Количество кофеен намного превышает количество церквей. В кофейнях нет ничего, коме кофе. Максимум, на что можно рассчитывать кроме кофе (и естественно стакана холодной воды), так на малюсенький десерт. Меню кофейных заведений могут состоять из нескольких страниц, от классического греческого кофе до капучино, макиято, арабики с кардамоном и до всяких экзотических рецептов. Можно воспевать оды итальянскому капучино (недавно в итальянской ветке появился отчет, который даже отчетом назвать язык не поворачивается – литературное произведение) либо неповторимым ощущениям после испития арабики где-то в шатре на пол пути к пирамидам. В Салониках варят капучино не хуже чем в Италии и арабику не хуже чем на Ближнем Востоке. И наплевать, что греческий кофе стоит раза в 4 больше чем в таверне за углом и капучино раза в 3 дороже чем в кафе в центре Рима, поверьте, здесь они этого того стоят.
Шопинг. Честно, не большой любитель я этого дела. Жена моя тоже никогда не ставит шопинг во главу угла. Но дважды в жизни с этим делом поперло. Первый раз, что не удивительно, это было в Италии. Второй раз поперло в Салониках, да поперло так, что Италия нервно курила в углу. Эпилогом шопинговой эйфории была покупка чемодана, чтоб было куда складывать покупки. Ложкой дегтя в шопинговом медовом море было то, что в понедельник, в Салониках, магазины закрываются на несколько часов раньше, слегка пришлось обломиться с планами посещения большого универмага, расположенного по дороге к нашей гостинице. Для хорошего шопинга есть все – много отличных магазинов работающих допоздна (кроме понедельника), изобилие товаров, сезонные распродажи и сильный экономический кризис (снизивший цены ниже плинтуса).
Отредактировано Dotsik (2011-07-25 13:11:17)