После непродолжительного перерыва снова путешествую по Латвии.
В этот раз решила завершить начатое в первой поездке Латвия: замок Яунмокас–водопад Абавас–замок Яунпилс , но не увиденное по причине непогоды - Кулдига.
Заодно и посмотреть то, что было пропущено, и могло войти в первый маршрут.
Поэтому, тщательно “ порывшись ” в Интернете я нашла много интересной информации о замках и усадьбах в том направлении.
И составила такой маршрут:
Замок Дурбе в Тукумсе – усадьбы Кукшу и Валдеки ; замок Земите рядом с городом Кандава – городок Сабиле – город Кулдига- усадьба Иванде- замок Эдоле - замок Ливонского ордена в Алсунге.
Дурбенский замок или усадьба Дурбе (Durbes pils).
Информация о замке http://www.pilis.lv/tulk_ru/view.php?id=301& : Замок Дурбе в Тукумсе является одним из интереснейших замков в стиле классицизма в Курземе. Он построен еще в 1671 году и многократно перестроен. Нынешний вид замок обрел в 1820 – 1923 году, после перестроек, спроектированных архитектором Й. Г. А. Берлицем.
Первое письменное упоминание в 1475 году. В 15 веке находилось во владении фон Буттлара. Более поздний владелец Эрнст Карл Филипп фон Гротгус (1789 - 1808) любил здесь отдыхать летом.
С 1818 по 1838 гг. усадьба принадлежала графу Медему, последним владельцем был Яунпилсский граф Рекке.
Усадьба имеет симметричную относительно парадного двора застройку центра. С обоих сторон расположены хозяйственное здание и дом для прислуги, к сожалению, конюшня, находившаяся напротив господского дома, не сохранилась. Первоначально господский дом был одноэтажным (1-я половина 18 века). В середине 18 века к нему пристроили один флигель, во второй половине 18 века - второй флигель. После реконструкции 1821 года под руководством архитектора Г. А. Берлица усадьба приобретает формы классицизма, перестроены фасады и создан портик. В усадьбе сохранились частично восстановленные интерьеры классицизма и историзма.
В 1991 году в замке был открыт музей. В настоящее время в восстановленных выставочных залах замка можно посетить различные культурно-исторические выставки, рассказывающие о поместьях, в свою очередь в залах 1 этажа замка – интерьер сельского поместья 19 века. В одном из хозяйственных зданий можно посмотреть выставку древних предметов быта “Латыш и его господин”, которая рассказывает о жизни крестьян и ремесленников во времена помещиков.
Хозяйственные постройки
Недалеко от усадьбы есть озеро
Там покормили уток
А утята-подростки прячутся в камышах от взрослых особей
Для приятной прогулки во время летнего зноя у замка в начале 19 века разбит ландшафный парк с памятниками архитектуры – ротондой и каменным мостом через овраг.
С моста открывается вид на город
Ротонда
Во внутрь замка мы не попали, т.к он по выходным открывается в 11 часов, а приехали мы значительно раньше. Но мы и не стремились туда попасть, т.к., на мой взгляд, там особо ничего интересного нет, т.е. смотреть не на что.
Фото не мои, взяла из интернета, т.к оф. сайта у замка нет. Размещаю, чтобы было хоть какое-то представление о том, стоит ли посещать замок или нет.
Вход 0.50 Ls/1.50 Ls, информация взята с сайта http://www.turisms.tukums.lv/index/viet … 39/6442261
Отредактировано GalaN (2011-07-05 12:27:21)