Я не знаю в какую тему правильно разместить такой отчет, поэтому публикую в этом разделе.
Информация о корабле. О портах захода буду отчеты размещать отдельно, тк. много фотографий.
Маленькое предисловие “почему снова в круиз”:
Этот круиз у нас получился спонтанно, т.е. не был запланированным.
В конце июня мне надо было выходить на работу после декрета, и, конечно, хотелось на недельку куда-нибудь смотаться. А тут у Аирболтика как-раз распродажа билетов на перелеты в июне.
Прикинули, во сколько нам обойдется недельное пребывание в Риме, и получилось цена почти соизмеримая с ценой круиза. Естественно, выбрали круиз.
Выбор пал на маршрут MSC, т.к в портах захода мы не были, кроме Барселоны и Рима: Rome(Italy) - Genoa(Italy) - Marseille(France) - Barcelona(Spain) - La Goulette(Tunisia) - Valletta(Malta) - Messina(Italy). Тунис был заменен на день в море.
О корабле.
Скажу сразу, что многое понравилось и дальше будет констатация фактов и мнение, естественно, чисто субъективное.
Регистрация и посадка на корабль.
Корабль отправлялся из Рима, порт Civitavecchia.
От станции Термини мы доехали на региональном поезде за 4.50 евро на одного. В пути 1 час, обратно чуть больше- 1.10.
От станции дошли до входа в порт, стоят автобусы-шаттлы разных круизных компаний. Нашли вывеску MSC, сели и доехали до корабля.
При бронировании у нас был он-борд кредит 50 долл. США. А оказалось, что 50 не на каюту, а на каждого.
И чаевые (в сутки 7 евро с человека ) можно было списывать с он-борд кредита.
Еще нам, как купившим круиз через американского агента cruse.com, выдали купоны на бесплатную минеральную воду, ежедневно 1 л, употребляли за ужином.
Сначала надо было сдать чемоданы, там только показали распечатку со штрих-кодом. Выдали конверт с книжкой-инструкцией, наклеили бирку на чемодан.
Потом пошли в соседний ангар, при чек-ин уже нужно было дать паспорта.
У нас, как граждан страны Евросоюза, паспорта не забирали.
На картах уже был проставлен наш номер столика,время ужина и название ресторана. При бронировании мы указали приоритет общения - русский язык, поэтому нас посадили за столик с русскоговорящими, ими оказались москвичи: отец и сын.
Необходимо было внести депозит в размере 250 евро на каюту, независимо - картой будете расплачиваться или наличными.
При входе на корабль встречали прохладительными напитками: вода и апельсиновый сок.
У нас в чемодане было 2 литровые бутылки виски, купленные в дютике для дома. Все оказалось в каюте. Дорожный утюг тоже не конфисковали.
Еще в ручной клади было 2 бутылки виски по 0.5 л (для употребления на корабле), тоже все пронесли. Так что при посадке жестких правил нет.
Каюта.
Бронировали внутреннюю каюту, но в тот момент у MSC была акция: апгрейд на 2 категории выше классом. Поэтому нам досталось каюта с балконом на 10 палубе.
Каюта очень просторная, ванная комната на MSC большая. Есть полочки, куда можно разместить туалетные принадлежности, косметику.
Розетки 220 вольт в каюте 2 штуки.
Преимущество балкона оценили только на 4-й день, после Барселоны, когда смогли наконец-то сидеть на этом балконе. До этого был очень холодный ветер, и сидеть, даже укутавшись с головы до ног, было неуютно.
И еще после того, как отплыли от Барселоны, через 2 часа, я увидела стаю дельфинов, которые, выпрыгивая из воды, спешили отплыть подальше от корабля.
Пока бегала за фотиком, успела сделать только четыре кадра.