Жили мы в предгорьях Монте Субазио- горы Святого Франсиска. Вот и понесло нас очередной раз на природу- в горы.
Дорога в горы начинается на простенькой площади с прекрасными видами- тут и детская площадка, и фонтанчик небольшой.
В двух шагах от площади монастырь сестер Кларитинок- они через два месяца открывают после реконструкции свою церковь- даже монсиньор Епископ Фолиньо ожидается. А пока снуют с ведрами, тряпками, прочими инструментами- в серых фартуках и фиолетовых платьях.
А ещё у этой площади паркуется такси-призрак
Увидев в первый раз мы глазам своим не поверили: по узкой улочке Спелло ползет вверх старомодная машинка-такси, за рулем- седой джентльмен в голубой рубашке и желтой бабочке- а рядом совершенно обалдевшая пассажирка.
Вот так он, маньяк-призрак из прошлого, и ловит доверчивых туристок на станции- сказал сын.
Потом мы узнали, что это новый хозяин одного из отелей, такой вот оригинал. Это у него собственная машина такая. А в разноцветных бабочках он всегда ходит.
Между Спелло и крохотной средневековой деревушкой Коллеппино- 6 километров. Пять с половиной тянется старый римский акведук. В самом начале пути висит карта- и потом ещё один раз на половине пути появляется. На карте все размечено, фото самых интересных мест помещены. Архитекторы специально создали вдоль акведука такую дорожу- петляющую на высоте между оливковыми деревьями, утопающую по бокам в маках.
На самом деле эта дорожка для подготовленных идет по всей горе от Спелло до Ассизи, километров на 37. Но это явно не для нас, не фанаты.
Виды вниз- ослепительные. Как тяжело было лезть нам на гору, домой- а тут город далеко внизу- весь как на ладони.
Идешь себе, ветерок веет, солнышко припекает- вроде все вдоль, а не вверх. Как только интересный объект- нате табличка- вы, господа, созерцаете то-то и то-то.
Вот, например, римская скамейка – сидели на ней, наверное, римляне, так же созерцая пейзажи внизу под горой.
А вот это место называется «Пляжик»- видимо подразумевается, что усталые путники должны принимать здесь солнечные ванны, прежде, чем пойти дальше.
То вдруг иконка Святого Пио в нише обнаружится, с засохшим цветочком. То скамейка с панорамным видом на окрестности.
На одной из табличек было написано- столетний дуб. Оглядывалась-оглядывалась- ну нет дуба. А потом голову подняла- а надо мной его ветви метра на два раскинулись.
По дороге мосты разные появляются, то просто встроенный в акведук каменный мост ещё римских времен.
То через ущелье переброшенный.