День, который не обещал быть чем-либо особенным, но, тем не менее, стал изюминкой корпоративной эйлатской расслабухи - поездка в местечко совсем рядом с Эйлатом под названием Тимна.
Вся пустыня Арава каменистая, т.е. песка как такового нет, только камни, слегка им присыпанные. По дороге в Эйлат, уже в районе Мертвого моря, пейзаж постепенно становится лунным, космическим, горы все своеобразнее. При подъезде к Эйлату, как раз около Тимны, эффект усиливается еще и цветом. Из-за разных расцветок, а они – бежевые, коричневые, красные, черные, - горы приобретают вид совершенно фантастический. И сама их форма становится все более изощренной, - изрезанные, истертые и истерзанные ветром, поднятым в воздух песком, обмытые редкой водой, они напоминают сталактитовые образования и выглядят, как причудливые колонны с вертикальными желобками каннелюров и капителью наверху, балюстрады, карнизы, украшенные по краю каменной бахромой и кружевами.
Утречко... Минут 10 езды до парка Тимна в, так сказать, "самую жарь" этих самых гор. И место оказалось действительно исключительное...
Когда-то там производили археологические исследования, а ныне это интереснейший исторический парк и место пешеходных экскурсий разной продолжительности,- можно "попробовать" на кончике вилочки, как мы, а можно гулять и 3 дня, причем, совершенно нескучных. Только водой запастись, пустыня все-таки...
Во времена египетских фараонов, когда уже умели изготавливать поделки из металла, в т.ч. меди, медная руда добывалась в вырытых штольнях, в которые спускались враспор, упираясь в небольшие ступени, вырубленные в стенах колодца. По длинным ходам под землей руда перемещалась и вытаскивалась наверх вручную, обрабатывалась в плавильных печах и превращалась в болванки, похожие по форме на булки круглого серого хлеба.
Труд каторжный, рабский... И делался руками и жизнями рабов... А потом – долгий путь на верблюдах по пустыне к Красному морю, как говорят, называемому так из-за цвета окружающих гор. Это одно из его названий на иврите. А по нему на рапсодах медь переправлялась в Египет. Как раз в Тимне и находятся медные копи, получившие название «Копи царя Соломона». Считается, что во времена Царя Соломона здесь медь не добывали. Тем не менее, выражение «Копи царя Соломона» ассоциируется именно с этим местом.
В конечном итоге, в какой-то период времени, медь добывать там перестали из-за трудностей быта, ведь воду нужно было доставлять из источников на верблюдах, и грабительских набегов кочевников. Нерентабельное было производство...
Когда сделали космическую съемку этого места, обнаружили интересную вещицу - 800 круглых пятен диаметром в метр, разбросанных по всей территории Тимны. А когда раскопали одно из этих мест, оказалось, что это один из входов в подземелье и целая сеть штолен и переходов, которые выкопали древние египтяне, добывая медную руду. Целый подземный город. Самая глубокая из известных скважин имеет глубину более 30 м, а протяженность самого длинного подземного хода — более 200 м.
Археологические раскопки свидетельствуют о том, что медь добывалась здесь уже 6 тыс. лет назад. Видимо, именно с этих времен в Тимне остались наскальные рисунки, изображающие охоту и войну, животных и людей на колесницах.
А снаружи потрясающие горы, невероятные формы различных оттенков от выходов окисленных металлов. Почти всем особым таким формам даны имена – Сфинкс, Ворота в рай и тому подобное. 8 каменных грибов разных размеров. Ветер поднимает в воздух воронки из песка около 1- 1.5 метров в высоту и этот "живой" конус постепенно, в течение многих тысяч лет, обтачивает каменный столб и превращает его в гриб с тонкой ножкой.
Изрезанные эрозией, громадные, похожие на слоновьи ноги, столбы, тоже называются Соломоновыми. Такие чудеса природы довольно редки в мире, и Израиль ужасно гордится заповедником. Вообще, в Израиле довольно много всяких природных казусов, чаще всего миниатюрных, как и сама страна.
В высохшем русле ущелья Нехуштан найдены остатки поселения египетского периода, под названием Хурват Тимна. А рядом с Соломоновыми столбами, сохранились руины древнего египетского храма египетской богини Хатор, где было найдено много ритуальных предметов и инструментов 14 -11 вв. до н. э.
С кайфом прошвырнувшись и полазив по горам, в конце, вообще впадаешь в детство... Всем выдаются маленькие пластиковые бутылочки и подводят к 4 чанам с песком разного цвета. Засыпаешь разноцветный песок через воронку слоями, а потом тоненькой палочкой протыкаешь эти слои и цвета набегают друг на друга, чуть смешиваются, оставляют дорожки один в другом. Бутылка запечатывается и остается на память забавная игрушка, сделанная собственными руками. Нужно видеть детское удовольствие на рожах взрослых людей, высовывающих от усердия языки во время игр в песочек...