Идея съездить в Палангу на пасху, родилась достаточно спонтанно. Примерно месяца так за полтора, позвонили наши друзья с идеей : а поехали на Пасху в Палангу?
Вот мы и поехали
Три часа достаточно неплохих литовских дорог и вот мы уже вселились в заказанный с помощью букинга домик.
Итак, для чего туристы из Латвии ездят в Палангу? Скорее всего для того, чтобы тупо не сидеть четыре дня дома.А больше других поводов и нет . Море как море, у нас такое-же. Достопримечательностей особых тоже нет... Вот мы и ездим. Ну вот например список достопримечательностей Паланги :
1.Ботанический парк Паланги - один из красивейших, наиболее сохранившийся парк на взморье Литвы. Парк основан в 1897 году графом Феликсом Тышкевичюсом. В этом же году был построен дворец. Автор проекта парка - известный французский архитектор пейзажист, ботаник Эдуард Франсуа Андре (1840 - 1911), который с сыном Рене Эдуардом Андре (1867 - 1942) три летних сезона провёл в Паланге и руководил роботами по созданию парка. Им помогал бельгийский садовод Буиссен дэ Коулон.
Парк как парк. Ничего выдающегося там нет.
Хотя нет, вру. Там живут лебеди, которые настолько одичали за голодную без туристов зиму, что готовы есть даже кеды.
Ну а когда они видят подозрительных лиц с фотоаппаратами, то со всех ног, несутся туда, бросая вкусные кеды.
2. Ещё в Паланге есть Гора Бируте. Самая высокая реликтовая дюна на взморье в Паланге, уже с XVII века отмечена, на всех крупных картах. Название горы Бируте связано с романтической легендой о весталке Бируте, которая поддерживала святой огонь. Бируте в последствии стала женой великого князя литовского Кястутиса и матерью великого князя литовского Витаутаса. Археологи в 1989 году обнаружили на горе Бируте остатки жрических культов поклонения. В 1869 г. на вершине горы Бируте была построена часовенка по проекту К. Майера. В 1976 г. в этой часовенке были вмонтированы витражи (автор Л. Поцюс). Возле подножья - скульптура "Tau Birute" (автор К. Тулене).
Ну не знаю как насчёт Бируте, а вот насчёт того, что это гора, литовцы конечно погорячились. В Латвии такие места обычно называют дюнами. А ещё там можно чудно полетать...
3. Идём дальше. Музей янтаря, который был открыт 3 августа 1963 г. в бывшем дворце графа Тишкевича.
Вряд - ли Вы найдёте другой такой музей в мире, который был бы так богат уникальной коллекцией янтаря инклюза. В музее можно ознакомиться более чем, с 4,5 тысячами экспонатов.
Коллекция засохшей смолы там конечно знатная, но сами помещения давно требуют ремонта. Надеюсь братья литовцы сделают это.
И чего эти советские умельцы из янтаря, только не делали...
4. А ещё в Паланге есть Костёл "Св. девы Марии", построенный В 1897 - 1906 по пройекту швецкого архитекта К. Страндмана в стиле неоготики. Это 76 метровое здание и сегодня является самым высоким в г. Паланга. Строительство кослёла обошлось в 90 000 золотых рублей, 30 000 из них пожертвовал граф Тышкевичюс. Это уже третий Палангский костёл. Преждний стоял на месте нынешней гостиницы "Мегува". Костёл отличается прекрасной акустикой.
Но испытывать акустику мы не пошли, ибо на пасху всё вокруг было заполонено прихожанинами и вряд ли они обрадовались бы таким вот туристам. Зато рядом с костёлом можно было опять полетать.
5. Ну а о красавица-улице Й. Басанавичюс и, уходящий в шелковое море, пирсе - я не буду ничего рассказывать. Ибо пирс был на ремонте и закрытым. А Паланговская Йомас просто нагло блестела по сравнению с Юрмалой своей ухоженностью и ремонтом. Хотя ладно, так и быть, я о ней напишу чуть позже
Вот на этой оптимистичной ноте я заканчиваю рассказ о достопримечательностях Паланги, чтобы перейти к достопримечательностям Куршской косы...