Часть первая, ознакомительная.
Историческая справка.
Карловы Вары – бальнеологический курорт в долине реки Тепла, обрамленный горами, поросшими смешанным лесом. Многочисленные источники действуют по назначению в промышленных масштабах с 18-го века. Тогда же вошли в моду прогулки по лесу, а на границе 18-19 веков были оборудованы около 130 км лесных дорожек, масса уголков отдыха и смотровых площадок. Исконное население – чехи в количестве 56 тысяч.
В городок мы приехали в середине дня. От Праги было ехать без малого 2 часа.
Санкт Петербург.
Гостиница называлась именно так. Маленькая, на 15 номеров, выдержанная в старом добротном стиле, отделанная темным деревом, на редкость уютная, чистенькая и тихая, с вкусной домашней кухней. Таких здесь сотни. Нас поселили в чудной мансарде с частично скошенным потолком и стрельчатыми окнами, выходящими на красные черепичные крыши. Комната оказалась настолько удобной, что я впервые оценила преимущества Уюта (с большой буквы) на выезд.
Первые шаги.
В городе возникло ощущение, что находишься в детской сказке, рассказанной Оле Лукойе, типа той, где непослушный мальчик Ганс был превращен в дюймовочка, путешествующего со своим перелетным гусем и заговаривающего зубы крысам игрой на дудочке,. А еще точнее,- в большой нарядной затейливой кондитерской, где глаза разбегаются от обилия красиво украшенных разноцветных пироженых с кремом. Описать домики, считай, все подряд - гостиницы, практически невозможно,- крыши красные черепичные, замысловатые чешуйчатые из цветного металла, из серой жести. Башни конусные, похожие на шапочку Дровосека, или напоминающие немецкие каски времен 1-й Мировой войны, башенки самых замысловатых форм, большие и маленькие, острые высокие и пологие низенькие, шпили с флюгерами и без, резные оградки балкончиков, подпираемых ангелочками, кариатидами (одной левой,- что им стоит…) и атлантами, Далее лепнина, - гербы, виньетки, завитушки, амурчики с гроздью винограда на причинном месте над арочками, под и вместо и прочее.
Центральная часть городка находится в расщелине между скалами, поросшими лесом, дома построены по рельефу вдоль речки Тепла, а в парки (лес) уходят десятки вымощенных дорожек или лестниц из каждого уголка города. Поднявшись на горку, можно погулять по многочисленным тропам, каждая из которых имеет свою историю и название, а можно, наконец добравшись, просто посидеть в беседках- смотровых площадках.
Главная развлекаловка места, кроме всевозможных прогулок по городу, лесу и окрестностям ( с заездом, при желании, и куда подальше) питье холодных, теплых и горячих водичек различной степени газирования и насыщенности солями из 15 источников и променад до, в, и рядом с колоннадой. Отмечаясь во всех по очереди источниках, в конце добираешься до 15-го, который на закуску еще и омолаживает… Так сказать, все в одном стакане. Спецстакашки с хоботком продаются в любом вообразимом и невообразимом месте. Сервис - мягкий и ненавязчивый, а формы посудин – от традиционных и известных, до самых вычурных и забавных. Вообще, масса магазинов-выставок чешского стекла, хрусталя и фарфора. В каждом можно водить экскурсию. Изобилие сувениров и разгул фантазии, что свойственно не каждому месту.
И самое главное,- полная беззаботность временно гуляющего и прохлаждающегося народа, с одной стороны, и их же озабоченность вовремя чего выпить. Человек без чашечки в руках,- местный на 100%, на которого стадное чувство уже не распространяется.
Пьют все от мала до велика, и все непонятно от чего.
Все дороги ведут в Ричмонд.
Местный колоричмонд не разочаровал. Чудесный парк- лес со скульптурами Ники и Ко посередине нетронутых зарослей. В желании насытится красотой, я бросалась с фотоаппаратом от одного красивого к другому еще более красивому месту, пытаясь не наступать на везде растущие грибы.
Разведка боем. Прогулки по делам и без.
Обед в ресторанчике «У Швейка», входящий в обязательный план осмотра местности, был обильным, но несколько нересторанным. Обилие посетителей «своих» в розницу и приезжих с группами из Праги, массовость места, превратили его в забегаловку, где в суматохе метались озверевшие официанты, подающие налево и направо свиные колена.
Пища духовная.
Унять культурный зуд оказалось просто, тем более, что предлагалось немало опций. В каждом уважающем себя костеле органы, правда, разного уровня и качества.
В местный театр (говорят, что по его образцу сделан одесский театр оперы) были на концерте оперетты. Внутри здание оказалось поразительно красивым и абсолютно соответствующим городку в табакерке, напоминающим нарядную музыкальную шкатулку. Крохотный как бы театр, тем не менее, вмещающий около 450 зрителей. Маленький партер на несколько рядов, балконы, украшенные ложи, постоянные зрители в виде атлантов и кариатид.
Стежки-дорожки.
Вторая по популярности развлекаловка КВ – прогулки по окрестным лесам. Стежек оказалось сотни, все начинаются и заканчиваются вымощенными улочками и обозначены на карте города поименно. Подъем на пик Диана на фуникулере входил в обязательную программу. А далее,- на все 4 стороны. Мне, правда, не очень понравилась эта часть леса,- чуть сумрачного, коричнего-серого от опавшей листвы и излишне заваленного хворостом и сухими ветками. Лес над Термалом, около 3 крестов (натуральные большие 3 деревянные креста и рядом смотровые площадки) был милее, а около Ричмонда,- самым симпатичным.
Одним из самых интересных походов был на Святошские скалы, расположенные на окраине города.
2-3 километра пехом через чудный с бесконечными пасторальными картинками типа пасущихся на воле лошадок лес с одновременным непрерывным поеданием ничейных яблок и слив, закончились у крохотного, под стать самому городу, местечка, очень напоминающего Красноярские столбы. Назвать этот изыск природы с торчащими вверх каменными пальцами внушительным не повернется язык, но достойным ,- вполне.
Музей стекла Мозер.
На другую окраину города нас привела жажда впечатлений Четвертьчасовая поездка на городском автобусе в сторону уже известного нам торгового центра, 10 минут ходьбы и мы во дворе основанного в 19-м веке завода по производству хрусталя и цветного стекла. Персональная гидша, вполне прилично для ее молодых лет говорящая по-русски, заводит нас в заводское помещение, в котором, собственно, и выдувают стекло.
После небольшого ликбеза по стекольному делу, нам выдают аудиогиды и запускают в музей стекла, по которому можно гулять бесконечно, наслаждаясь гранями мастерства и неспешно пытаясь впитать в себя красоту и изящество поделок. В конце, как это принято везде, предлагается прикупить что-нибудь из королевского столового сервиза с местной скидкой в 5 % …
Отредактировано Дракоша (2011-05-19 00:09:57)