Утром за завтраком (отличным, кстати, завтраком – с огромным выбором зелени, фруктов, сыров, яичницами, омлетами и, единственный ужас, растворимым кофе) я составила план. Вернее так: План. Сначала найти автовокзал, потом выпить нормальный кофе, потом обойти город, дойти до Масличной горы, а потом найти начало виа Долороза и выйти, наконец-то к Храму Гроба Господня. Сразу скажу – план удался почти на славу. До Храма я дошла…
На автовокзале, оказавшемся в двухстах метров от отеля я купила билет на вечерний автобус в Хайфу, потом на остановке с радостным гиканьем кинулась к русскоговорящей семье с вопрос «а на какой автобус мне сесть, чтоб доехать до старого города» Первый неучтенный пункт в плане – они НЕ знали. Предложили доехать до рынка, а там пешочком… Ну что ж, пешочком так пешочком, заодно выпила прекрасного кофе, поболтала с симпатичным барменом (еще пару дней в прекрасном городе Иерусалиме и я заговорила бы на языке Шекспира как сам Шекспир…) и по улице Яффо
дошла таки до старого города. Ну и дальше все по плану Плану: мимо древних стен, пещер
старательно отворачиваясь от арабских кварталов, я дошла до Масличной горы.
Ну конечно тут же была обступлена таксистами, предлагавшими за 10 минут довезти до Вифлеема, показать все достопримечательности Горы, выпить кофе, выйти замуж… Повторяя на все лады «спасибо» на иврите (а надо сказать, что никак слово это не ложилось на язык – как я только его не произносила: «туда», «дато», «тодо» и наконец, «тода») я попыталась вырваться из их круга. Один все-таки увязался за мной, показывая на небольшую церковь – это гробница Девы Марии!
Араб явно вознамерился все-таки поработать гидом, но я строго сказала ему «здесь я хочу побыть одна» и он, о чудо, вроде отвязался. В храме шла православная служба, поэтому к самой гробнице я не подошла, просто постояла, посмотрела, послушала…
Агностик, проснувшийся на второй день моего пребывания в Израиле исчез. Эмоции нахлынули так, что чуть не сбили с ног. Честно говоря, даже неловко писать, но поднялась наверх я (а храм в пещере, или гроте – не знаю как правильно, довольно глубоко под землей) со слезами на глазах, повторяя про себя «Богородице, Дево, радуйся» …
(прошу прощение за фото, показать хочется, но качество…спишу все на дрожавшие от волнения руки)
Мой торжественно-эмоциональный накал сбил тот же араб, который, как оказалось, ждал меня у входа «пойдем, покажу дальше, не за деньги, просто кофе потом попьем»… Вот уж не думала, что чары мои так сильны.
Повторяя «я хочу побыть одна» я почти вбежала в следующую церковь, грот где ожидали Иисуса его апостолы
А дальше – Гефсиманский сад…
И церковь Всех наций (красивая такая, итальянская совсем)
Как оказывается сложно описывать эмоции…просто сказать, что это было потрясением – ну, маловато будет. Описать все, что испытывала – сразу сбиваешься или в банальность или пафос, а они тут явно лишние, не роман же пишу – туристические впечатления. Так что просто продолжу «пошагово».
А пошагово – я вышла из Сада и пошла вверх. Тут на моем пути опять оказался тот же араб, который уже издали прокричал мне: «сегодня четверг, открыт для посещения монастырь Марии Магдалины, с 10 утра до 12 – иди туда, там красиво, а потом кофе!». Махнув рукой в знак благодарности я пошла в гору… Свои приключения у монастыря я уже описывала вместе с Dotsikом вот тут, 38 пост Не попав сразу из-за группы в синих платочках, стала подниматься выше. Совершенно безлюдная дорога, по пути мне встретились только какие-то рабочие и старый араб, скорее бедуин с ослом. «Такси!» прокричал он мне, мы посмеялись, он пошел вниз, я полезла вверх. На еврейское кладбище заходить не стала, просто посмотрела, как в ожидании пришествия разрослось оно на склоне
До церкви Вознесения я не дошла – сил не хватило, день был жаркий, душный и отдохнув в маленьком садике с какими-то гротами, пещерками, маленькой современной церковью и прекрасными видами
пошла вниз. В монастырь я так и не попала – уборка у них была, но церковь красивая, заметная
.
Отредактировано Giulia (2011-06-21 19:31:04)