В очередной раз я заплутала… и тут вляпалась в одну прекрасную, загадочную, таинственную историю… Выходя из очередного тупика я пристроилась за чудесным папочкой с коляской, понимала, что выведет к людям
Действительно, я вышла на очередную торговую улочку. Араб, стоящий у первой же лавки со словами «там прекрасный вид» показал мне рукой на небольшую железную лестницу, ведущую, как оказалось, на крыши. Действительно, прекрасный вид! С крыши я, наконец-то!, увидела купола Храма
и, заодно, хорошенько рассмотрела мечеть
Про крыши я слышала много от Алены и знала, что спускаться надо в том же месте, где и поднялась, потому что без проводника можно слезть просто не в том месте… Потому спускалась я опять по той же лесенке и проходя мимо хозяина лавки поблагодарила его жестом… «Стой! - сказал он мне, - иди сюда»…»Ну вот, начинается, - подумала я наверное, придется что-нибудь у него купить, в знак благодарности…а на фига?»
Продавец был такой приличный старикан (мне показалось, лет 80, но у меня с определением возраста восточных людей плохо получается). «Я бедуин, - сказал он мне. - Ты знаешь, кто такие бедуины? Мы люди пустыни. Ты говоришь по-английски?» «Не говорю, но понимаю немного» ответила я, начиная нервничать… «Мы бедуины умеем читать лица» продолжил он, от чего я впала уже почти в кататоническое состояние. «Вот я смотрю на тебя и вижу – ты из России»… меня немного отпустило, я даже позволила себе слегка фыркнуть: тоже мне, удивил, это и не бедуинами легко прочитывалось. «Подожди, - сказал он, - ты работаешь в культуре». Теперь мне стало интересно, а старик, почувствовав мое внимание пригласил меня в магазин, усадил на стул, налил чаю и основательно так уселся напротив меня. «У меня мало времени, - говорила ему я, в доказательство тыча ему под нос билет на лазерное шоу в городе Давида. «О, это очень красиво, - одобрительно цокнул он языком, - но послушай…» дальше он начал говорить довольно личные, но удивительно правильные вещи, про мою любимую страну, про людей, про дороги, про маски… «Вот что, - вдруг сказал он, - я сделаю тебе подарок» и пошел рыться в большом блюде с маленькими круглыми камушками. Он продолжал говорить, периодически спрашивая: «ты понимаешь»? Он сделал мне небольшие красивые сережки – бирюза, что-то синее и опять бирюза на серебряной проволоке. Сказал – это тебе от моего сердца… Честно сказать, я была в растерянности…что-то купить у него? Но цены в этой лавке, (а он действительно был хозяин и, даже, с гордостью показывал мне, что про него написано в японском путеводителе) были очень высокие, как и украшения очень красивые. Я подошла к витрине и стала вытаскивать кошелек… «нет, нет, ничего не надо» сказал он. Вывел меня через два квартала к Дамасским воротам и мы тепло распрощались.