так вот, продолжаю потихоньку:
Изреельская долина… гора Гилбоа… Бейт-Альфа…
С этого начался третий день. Названия мест звучали как музыка, маленькая машинка, следуя командам навигатора, поворачивала направо и налево, а я без устали крутила головой. Какая же зеленая страна! Сколько лесов насажено здесь упрямым человеком. И как природа охотно поддалась ему…
Приехали! Удивительное ощущение мира, принадлежащего только тебе (еще более удивительное на Божьей земле, впрочем, в этот день во мне неожиданно проснулся упрямый агностик, которому для веры в чудо необходимо доказательство этого самого чуда). Ощущение это было от полнейшего безлюдья вокруг.
Никого - только мы и сонный охранник на входе. И прекрасные мозаики… Надо сказать, что я очень люблю мозаики и программа поездки составлялась так, чтобы я ими – ну не накушалась, конечно, - напробовалась.
Итак, в начале прошлого века, а точнее в 20-х годах в кибуце Бейт-Альфа раскопали синагогу 6 века нашей эры. Раскопали и обалдели от мозаик, которыми был выложен пол этой синагоги. Мозаику выкладывали подмастерья греческих мастеров, работавших в Циппори, евреи. Останавливаюсь на этом так подробно потому, что в иудаизме, в принципе не приняты изображения людей, а в этой мозаике «подробно» изображена история жертвоприношение Авраамом сына своего Исаака
… а в центре пола круг с Гелиосом, греческим богом и знаками зодиака…
Удивительное место, но время тикало, бибикало, запланировано было много, а дело перед началом праздника Песах. И мы поехали дальше.
Табха, церковь , выстроенная на месте чуда умножения рыб и хлебов…
и опять мозаики, чудесным ковром устилающие пол.
И одна из знаменитых христианских мозаик перед камнем, на который Иисус положил хлеба и рыб
И живые рыбки
Внутри что-то скрипнуло, оглянулось в поисках правильных для этого места эмоций и не нашло…