Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Израиль. Все цвета радуги в маленькой стране.


Израиль. Все цвета радуги в маленькой стране.

Сообщений 91 страница 100 из 122

91

Прочитала Ваш рассказ!Спасибо огромное за впечатления от увиденного и прочитанного!

История с отелем- это нечто!Как замечательно, что у Вас, хоть и по телефону,
но оказалась рядом Лена!

Когда я прочитала эти Ваши слова:

Giulia написал(а):

но поднялась наверх я (а храм в пещере, или гроте – не знаю как правильно, довольно глубоко под землей) со слезами на глазах, повторяя про себя «Богородице, Дево,  радуйся»

,

то сама расчувствовалась до слез.Очень эмоционально сильное место получилось в рассказе.

0

92

Giulia
Действительно - рассказ о Иерусалиме потрясающий! О4 эмоциональный - можно понять! 
А снимки, снимки какие!
:flag:

0

93

Спасибо! эк я заработалась/заотдыхалась... Продолжу

Пора было идти дальше и я поднялась к стенам города. Фотографируя замурованные Золотые ворота
http://s57.radikal.ru/i158/1107/f5/0fb12326ff62.jpg

очень ярко себе представила, как во время пришествия Мессии сначала восстанут погребенные евреи на Масличной горе, потом поднимутся мусульмане с кладбища у Золотых ворот и завяжется между ними битва в Кедронской долине… Фантазия у меня хорошая, эти ворота я прошла быстро. Но потом увидела внизу, в этой самой Кедронской долине, древние гробницы…
http://s46.radikal.ru/i111/1106/eb/3ea4af7532f8.jpg
Сверху они казались такими маленькими, а лестница такой длинной, что бормоча про себя «вот немножко только спущусь, чтобы снять можно было» я, конечно, спустилась вниз. Вот не смейтесь только, но мне страшно там стало. Как-то, все там было слишком: слишком древним, слишком тихим, слишком пустынным….
http://s40.radikal.ru/i087/1106/4b/122e1d203d8c.jpg

http://s004.radikal.ru/i208/1106/25/c710e54e0093.jpg

http://s46.radikal.ru/i114/1106/87/9660420be92f.jpg

Внутренний голос противно нашептывал о всевозможных встречах с потусторонними гадостями, но я глушила его легкомысленной песенкой Azzuro (p.s. – там, где слова про баобаб, - мне очень нравится и этот кусок я пела в полный голос, благо никого рядом не было, а нечисть точно отпугнула). Минут двадцать я бродила по долине, привыкла немного и даже перестала бояться, как со стороны Масличной горы появилась группа туристов. Пришлось заткнуться и ретироваться. Правда, дома, разбирая фотографии, я испугалась еще раз. Ну не было этого человека, когда я снимала

http://s010.radikal.ru/i311/1106/ae/5530fece42fb.jpg

По лестнице к стенам города поднялась в три приема, останавливаясь, отдыхиваясь, но,  делая вид, что просто цветочки снимаю. Например, вот эти одуванчики, страдающие гигантоманией
http://s59.radikal.ru/i164/1106/fe/0d9b2cd2b1df.jpg

Или маки
http://s45.radikal.ru/i109/1106/c0/14a082b7949c.jpg

Ну а потом, обходя город дальше, опять вышла к Стене плача. Это со мной часто так бывает, как к чему-то одному выходить начнешь, так туда ноги все время приносить и будут
http://s54.radikal.ru/i146/1106/36/970a0dc22484.jpg
Но теперь уже у меня была наготове карта, которую я как следует изучила в гостинице и уверенно пройдя площадь, через крытый переход, я вышла к виа Долороса ни разу не сбившись с пути. Правда, часть улицы пришлось пройти дважды – до Львиных ворот и потом обратно, но тут уж ничего не поделаешь, я знала только одну дорогу.
У Львиных ворот какой-то очередной доморощенный гид предлагал мне осмотреть захоронения великих пророков на мусульманском кладбище. Но разве ж пройдешь мимо такого стража (знаю, что повторяюсь, но уж больно хорош)
http://i055.radikal.ru/1106/8a/c7da59ff19b5.jpg

Виа Долороса, скорбный путь Христа…
Львиные ворота
http://s57.radikal.ru/i156/1106/ef/f32b8a67668f.jpg
Именно от них берет начало виа Долороса
http://s40.radikal.ru/i090/1107/c3/c3030e3b0dad.jpg

И сразу же проходит мимо школы Аль-Омарийа, места, на месте которой когда-то была крепость Антония, где был приговорен к казни Иисус

http://s48.radikal.ru/i119/1106/ea/d3c57bd2aa3b.jpg

Дальше, на Пути встречается одна небольшая церковь, которая поставлена над домом, где по преданию родилась Дева Мария

http://s43.radikal.ru/i100/1106/52/3a7b2b7e069e.jpg
Как я поняла, церковь принадлежит православной общине. Здесь случилась еще одна «расчудесная» история.  На выходе из церкви располагается маленькая лавка, в которой можно подать записочку, купить свечку, образок, иконку. За прилавком продавщица монашка. Я не случайно написала «продавщица» сначала. Передо мной стояла иностранка, которая выбирала образки и я волей-неволей слушала их диалог
- How match? – спрашивала иностранка берясь за один
- Десять евро – отвечала продавщица монашка
- And this?
- Десять евро – скучающе цедила продавщица монашка, - Тен евро. – и обращаясь к очереди: - Я специально с ними разговариваю не по ихнему, чего ходют? Пусть по русски говорят, коли к нам пришли.
Иностранка, меж тем, явно не понимая происходящего и мило улыбаясь выбрала пять образков.
- Пятьдесят два евро, - протянула продавщица монашка. – Фифти ту.
Иностранка протянула деньги
- And, give me a packet please
- Нету у нас пакетов, так бери – с этими словами продавщица монашка сгребла образки, сунула их в руку иностранки и опять обратилась к очереди. – Вот еще, пакетик ей…
Свечку я, конечно, поставила, записочку подала, но на улицу выпала в сильно задумчивом состоянии. Почему, почему в наших церквях не рады людям?

Ну а дальше был монастырь францисканцев Нотр Дам де Сион с базиликой Ecce Номо
http://s46.radikal.ru/i111/1107/b6/c1c12b9a3788.jpg
и опять пришлось спускаться в подземелье,
http://s19.radikal.ru/i192/1107/b9/6aaea789c8f3.jpg

к древней римской мостовой
http://s004.radikal.ru/i205/1107/47/7d5813684446.jpg

Помещение, где бичевали Христа – еще одно потрясающее место…Но эмоциональный накал был сбит почти сразу: внизу (понимаю, что абсурдно может показаться, но так и было – я не придумываю, вот честно!) группа иностранных (для меня) граждан устроила пикник. Сидели, болтали, смеялись, что-то жевали все то время, пока я «гуляла» вокруг пытаясь снимать так, чтобы они не попали в кадр.
http://s58.radikal.ru/i160/1107/c9/4332384a85d6.jpg

Что-то не получается у меня ничего написать про второй день иерусалимский… по Крестному пути я прошла, отметила все Станции, у каждой постояла, подумала…но, понимаете, слишком личный рассказ получается. Я лучше немного фото покажу и продолжу уже у Храма…

http://s55.radikal.ru/i149/1107/c2/1143b40fa275.jpg

http://i073.radikal.ru/1107/6b/eb9202b65479.jpg

http://s46.radikal.ru/i112/1107/ce/426a5d099db9.jpg

http://s41.radikal.ru/i093/1107/01/08f2ffc645d5.jpg

http://s009.radikal.ru/i308/1107/6c/cbb712ad966e.jpg

Церковь, поставленная на месте встречи Иисуса с матерью…с американским рестораном во дворе
http://i052.radikal.ru/1107/af/4c619198540d.jpg

А потом был Коптский монастырь. Эти самые копты праздновали какой-то особый свой Чистый Четверг, но не уборками, довольно шумным богослужением – все такие праздничные, нарядные, шумные…
http://i046.radikal.ru/1107/07/057fda30847f.jpg

Следующая Крестного пути – Порог Судных Врат - через них выводили преступников на казнь. Находятся они в русском Александровском подворье
http://s57.radikal.ru/i157/1107/8c/9e676b90bc1a.jpg

http://s55.radikal.ru/i147/1107/e2/2e7bff2987fa.jpg

Когда я дошла, наконец, до Храма на площади собралось много народу, а двери были закрыты.
http://s002.radikal.ru/i200/1107/9a/94f911352b7f.jpg

Люди говорили, что Двери откроют в три часа, на пятнадцать минут, кто войдет – тот войдет, а потом опять закроют. Я решила держаться поближе к входу. Сразу скажу, в Храм я не попала – не пускали никого, кроме францисканцев. Но зато я стала свидетелем церемонии открывания дверей – такой же, как в Святую субботу.

Собираются папарацци:
http://s51.radikal.ru/i133/1107/cd/25f72d32dcef.jpg

Хранитель ключа (как известно из репортажей о схождении Благодатного Огня – представитель мусульманской семьи,  в которой ключ хранится на протяжении веков), передает ключ францисканцу
http://s59.radikal.ru/i165/1107/67/a9e5ef248b9d.jpg

Из маленького окошка в двери храма передают лестницу
http://s009.radikal.ru/i307/1107/dd/cf794ab17c48.jpg
Другой потомственный «открыватель» двери отпирает замок
http://s015.radikal.ru/i333/1107/f4/6e212bdc64ab.jpg

(а папарацци все снимают)
http://s61.radikal.ru/i174/1107/0d/313e53d7e11f.jpg

Идут …турки, да? Стучат своими палками о землю
http://s014.radikal.ru/i326/1107/8f/fa943d693368.jpg

Двери открываются…
http://s002.radikal.ru/i197/1107/12/b5eaa2144ae2.jpg

А потом опять закрываются…увы…
http://s011.radikal.ru/i317/1107/98/2d18d4d7a222.jpg

Охрана говорила, что в следующий раз двери откроют в шесть вечера, запустят и закроют на три часа – никого выпускать не будут… Так что пришлось мне уходить – последний автобус в Хайфу уезжал в девять вечера. Ну что ж,  кроме просто того, что в Иерусалим надо вернуться, у меня еще и повод для этого есть, только не в праздничную неделю – точно! Еще раз на «уборки», специальные, закрытые службы наткнуться не хочется.
Кстати, автобусом очень удобно добираться до Хайфы, быстрее, чем на поезде и дорога очень красивая. А дома меня встретили как … ну почти как героя пластинки про Бременских музыкантов. В детстве у меня была такая... Так там, когда разбойнички похитили петуха и музыканты его спасали, ну и спасли, конечно, рассказчик произносит одну из любимых моих фраз, я, пожалуй, ее могла бы иногда использовать как девиз: «последним вылез петух…ощипанный, но непобежденный».

Отредактировано Giulia (2011-07-12 12:46:09)

0

94

Назавтра была пятница. Канун шаббата, короткий день. Но нам «нет преград» и в восемь утра мы с Леной стояли на платформе в ожидании поезда до Тель-Авива.

Честно сказать, Тель-Авив я почти не увидела – так, из окна автобуса.
http://s014.radikal.ru/i329/1107/a7/2102a1c35b50.jpg

http://s47.radikal.ru/i115/1107/dc/10f9fa38e71b.jpg

http://s008.radikal.ru/i303/1107/59/6af4f222e0eb.jpg
Моя цель была Яффо. Город меня заворожил. Что-то удивительно настоящее было и есть в этих каменных улицах, которые сплетаются и расплетаются клубком, завязываются в узелки и скрепляются бантиками синего цвета.
Но, сначала, пара слов о Тель-Авиве. Симпатичный, кажется, город. Городская застройка в стиле…а вот стиль не помню как называется. Пыталась запомнить также, как и джакаранду – Джакарта+веранда…а вот тут…помню что запоминала какую-то породу собак - бландхаунд, что ли…но на этом провал.
http://i062.radikal.ru/1107/6b/9627119f6483.jpg

http://s57.radikal.ru/i156/1107/21/55bc9ff7c57d.jpg

Вышли мы с Леной у небольшого рыночка мастеров, где тут же я купила серьги у чудесной парочки старичков…Старички уверяли, что чеканят свои изделия – серьги, кольца, прочие украшения сами и их произведения продаются даже в Москве и за большие деньги. Правда или нет, но серьги мы выбрали очень красивые. Потом накупили всяких безделушек – фигурки котиков, петушков… Ну и поехали в Яффо. Ах да, в городе проходили соревнования типа городского ориентирования и по улицам бегали команды и индивидуалы в зеленых футболках с картами в руках.
http://s52.radikal.ru/i137/1107/e6/c6388067a418.jpg

Но, вернусь к Яффо, к его клубкам, узелкам и синим бантикам. Мало что напоминает о том, что это один из древнейших городов мира, портов мира. Но то, что не зря его назвали красивым - точное попадание в цель. Сейчас буду продолжать говорить красивые слова:  Яффо – это симфония синего, того прекрасного синего цвета, который, как говорят придумал для своей усадьбы в Марокко художник Жан Мажорель и который теперь так и называют «синий мажорель». Самого синего, самого яркого, самого чистого (ну и всем его оттенкам, разумеется) Так что эту главу я могла бы озаглавить (ну, если бы давала названия главкам) «яффский синий», тем более, что даже сама прекрасно вписалась в цвет города
http://i052.radikal.ru/1107/b3/d520186f68c7.jpg
Дорога к городу от автобусной остановки шла вдоль моря, пляжи и отели вызывали желание бросить все и отдыхать, отдыхать…
http://s42.radikal.ru/i098/1107/23/80a88a39e4e0.jpg
Но тогда бы мы не дошли до чудных видов
http://s42.radikal.ru/i097/1107/b0/dbc39bd4e19b.jpg
(ну, конечно, опять с цветочками)
http://i041.radikal.ru/1107/de/f7b10c0c9158.jpg

Ну а дальше, следуя синим маячкам,
http://i039.radikal.ru/1107/fd/6c982a135d9c.jpg

http://s41.radikal.ru/i094/1107/4c/8b584e930a72.jpg

http://i062.radikal.ru/1107/10/90cd27794f28.jpg

http://s42.radikal.ru/i098/1107/64/3adbd3339e10.jpg
http://s02.radikal.ru/i175/1107/54/102fc55cd5da.jpg

углубились в улицы древнего города. Улицы, лестницы, арки
http://i005.radikal.ru/1107/ad/0212b2c42b49.jpg

http://s55.radikal.ru/i149/1107/5e/c5f4110a68a2.jpg

http://i043.radikal.ru/1107/ad/b9d87e94defb.jpg

как и в Акко вывели нас в порт. Вот уж где всевозможных оттенков синего!
http://s61.radikal.ru/i174/1107/67/33c98645950a.jpg

http://s02.radikal.ru/i175/1107/9d/147df989d690.jpg

И обратно в город
http://s40.radikal.ru/i088/1107/b8/78524e02939f.jpg

В палитру синего потихоньку добавлялись другие цвета
http://s009.radikal.ru/i310/1107/8c/58d22bf625f7.jpg

http://s015.radikal.ru/i333/1107/3e/5f5885a21e01.jpg

http://s52.radikal.ru/i137/1107/47/1a111d1c439b.jpg

http://s56.radikal.ru/i154/1107/db/23eaa3614e7d.jpg

Конечно, мы были у висячего дерева – забавно.
http://i005.radikal.ru/1107/d0/39003253974f.jpg

Около него прыгали «городские ориентировщики», такое задание у них было: сфотографироваться у висящего дерева так, чтобы ноги земли не касались - одной такой парочке мы с Леной помогли выполнить задание.
http://s009.radikal.ru/i307/1107/8f/0d2e2a54d557.jpg

Конечно, мы вышли на зодиакальную площадь – честно, я долго искала своего барана.
http://s53.radikal.ru/i141/1107/80/2219be13ab5f.jpg

Впрочем, с баранами у меня вообще не складывалось в этот день. У фонтана я долго фотографировала одного рогатого, пока Лена не ткнула меня в бок и не сказала, что на самом деле баран – вот этот
http://s47.radikal.ru/i116/1107/cc/1c8d14539bc0.jpg

, а то, что я снимаю – козерог.
http://s46.radikal.ru/i111/1107/5c/479c65939569.jpg

А еще я, пожалуй, поменяю аватарку. Ведь овны – номер один!
http://s59.radikal.ru/i165/1107/ad/9a6c8d46c8ae.jpg

Иногда город становился совсем призрачным
http://s57.radikal.ru/i156/1107/70/71d52f8c4af2.jpg

Иногда совершенно реальным
http://s57.radikal.ru/i155/1107/77/404c17664079.jpg

И даже игривым игрушечным

http://s010.radikal.ru/i313/1107/35/fc09905346a8.jpg

А потом у нас кончилось время. Причем, в самый неподходящий момент, когда я рылась в развалах блошиного рынка, выбирая очередные «штучки». Пришлось торопиться. Автобус, конечно, угодил в пробку. До платформы мы уже бежали, но успели на самый последний поезд.
А в Хайфе феерия синего продолжилась на берегу моря
http://s016.radikal.ru/i334/1107/50/bbb92e70b163.jpg

Вот такой день был пятница, канун шабата.

Отредактировано Giulia (2011-07-12 14:03:46)

0

95

Последняя фота - красота неописуемая!
Вообще последняя подборка фотографий очень интересная - столько там всякого, занимательно разглядывать их. Особенно зацепили почему-то детские ножки в окне авто :))

0

96

Спасибо!

Ingrid написал(а):

последняя подборка фотографий очень интересная - столько там всякого, занимательно разглядывать их

мне так жаль, что на Яффо было мало времени - там гулять можно до бесконечности

Ingrid написал(а):

Особенно зацепили почему-то детские ножки в окне авто

да, забавные очень

0

97

Giulia написал(а):

- How match? – спрашивала иностранка берясь за один
- Десять евро – отвечала продавщица монашка
- And this?
- Десять евро – скучающе цедила продавщица монашка, - Тен евро. – и обращаясь к очереди: - Я специально с ними разговариваю не по ихнему, чего ходют? Пусть по русски говорят, коли к нам пришли.
Иностранка, меж тем, явно не понимая происходящего и мило улыбаясь выбрала пять образков.
- Пятьдесят два евро, - протянула продавщица монашка. – Фифти ту.
Иностранка протянула деньги
- And, give me a packet please
- Нету у нас пакетов, так бери – с этими словами продавщица монашка сгребла образки, сунула их в руку иностранки и опять обратилась к очереди. – Вот еще, пакетик ей…
Свечку я, конечно, поставила, записочку подала, но на улицу выпала в сильно задумчивом состоянии. Почему, почему в наших церквях не рады людям?

Да-а, я почему-то считала, что такая озлобленность в храмах только у нас на родине встречается, а тут вон как... Вот поэтому лишний раз в наши церкви и заходить не хочется. Мда...

0

98

Ой, Юль, чудесная какая у тебя прогулка по Иерусалиму получилась - столько интересных моментов! Я как-то обычно отстраняюсь от всего и окружающих туристов замечаю, только когда они активно мешают. ;)

Giulia написал(а):

Из маленького окошка в двери храма передают лестницу

аха, помню это мужика - мы на вечернем закрытии ворот были, прям как знакомого увидела. ;)
А Яффо очень красивый - такой разноцветный! Вот что значит взгляд человека с художественным образованием! Совершенно изумительная фигурка девы в морской волне на стене дома. ;)

Ingrid написал(а):

Последняя фота - красота неописуемая!

+1

0

99

Giulia написал(а):

А в Хайфе феерия синего продолжилась на берегу моря

Полный восторг!

0

100

Юля, наконец-то добралась до твоего рассказа :). Замечательный! Полное погружение в твои ощущения. Очень живописный, столько красок! Одна подборка «яффского синего» чего стоит! И насквозь пропитан запахами – моря и цветов :))). Разные вкусы - от кисло-сладких шесиков до ароматной шавермы :).  Я с тобой даже камни гладила, ощущала их шероховатость :)))).  И переживала твои эмоции :).

Фото отражений классные, так всё там течёт,  плавится, искажается, становится нереальным!

Giulia написал(а):

весь рынок я прошла вот в такой позе

Косички такие трогательные, девчачьи :))).

История с бедуином – хозяином  ювелирной лавки удивительная, тёплая, человечная, настроение только от чтения поднимается, жаль, что сразу после этого тебя так довели в арабском «отеле»!

Giulia написал(а):

Вот еще, пакетик ей

Giulia написал(а):

Почему, почему в наших церквях не рады людям?

Как-то ты слишком мягко прокомментировала. Вообще-то это грубость, если не сказать больше. Заставляет задуматься о нравах в этой самой общине…  Православная, говоришь? :(

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Израиль. Все цвета радуги в маленькой стране.