Спасибо! эк я заработалась/заотдыхалась... Продолжу
Пора было идти дальше и я поднялась к стенам города. Фотографируя замурованные Золотые ворота
очень ярко себе представила, как во время пришествия Мессии сначала восстанут погребенные евреи на Масличной горе, потом поднимутся мусульмане с кладбища у Золотых ворот и завяжется между ними битва в Кедронской долине… Фантазия у меня хорошая, эти ворота я прошла быстро. Но потом увидела внизу, в этой самой Кедронской долине, древние гробницы…
Сверху они казались такими маленькими, а лестница такой длинной, что бормоча про себя «вот немножко только спущусь, чтобы снять можно было» я, конечно, спустилась вниз. Вот не смейтесь только, но мне страшно там стало. Как-то, все там было слишком: слишком древним, слишком тихим, слишком пустынным….
Внутренний голос противно нашептывал о всевозможных встречах с потусторонними гадостями, но я глушила его легкомысленной песенкой Azzuro (p.s. – там, где слова про баобаб, - мне очень нравится и этот кусок я пела в полный голос, благо никого рядом не было, а нечисть точно отпугнула). Минут двадцать я бродила по долине, привыкла немного и даже перестала бояться, как со стороны Масличной горы появилась группа туристов. Пришлось заткнуться и ретироваться. Правда, дома, разбирая фотографии, я испугалась еще раз. Ну не было этого человека, когда я снимала
По лестнице к стенам города поднялась в три приема, останавливаясь, отдыхиваясь, но, делая вид, что просто цветочки снимаю. Например, вот эти одуванчики, страдающие гигантоманией
Или маки
Ну а потом, обходя город дальше, опять вышла к Стене плача. Это со мной часто так бывает, как к чему-то одному выходить начнешь, так туда ноги все время приносить и будут
Но теперь уже у меня была наготове карта, которую я как следует изучила в гостинице и уверенно пройдя площадь, через крытый переход, я вышла к виа Долороса ни разу не сбившись с пути. Правда, часть улицы пришлось пройти дважды – до Львиных ворот и потом обратно, но тут уж ничего не поделаешь, я знала только одну дорогу.
У Львиных ворот какой-то очередной доморощенный гид предлагал мне осмотреть захоронения великих пророков на мусульманском кладбище. Но разве ж пройдешь мимо такого стража (знаю, что повторяюсь, но уж больно хорош)
Виа Долороса, скорбный путь Христа…
Львиные ворота
Именно от них берет начало виа Долороса
И сразу же проходит мимо школы Аль-Омарийа, места, на месте которой когда-то была крепость Антония, где был приговорен к казни Иисус
Дальше, на Пути встречается одна небольшая церковь, которая поставлена над домом, где по преданию родилась Дева Мария
Как я поняла, церковь принадлежит православной общине. Здесь случилась еще одна «расчудесная» история. На выходе из церкви располагается маленькая лавка, в которой можно подать записочку, купить свечку, образок, иконку. За прилавком продавщица монашка. Я не случайно написала «продавщица» сначала. Передо мной стояла иностранка, которая выбирала образки и я волей-неволей слушала их диалог
- How match? – спрашивала иностранка берясь за один
- Десять евро – отвечала продавщица монашка
- And this?
- Десять евро – скучающе цедила продавщица монашка, - Тен евро. – и обращаясь к очереди: - Я специально с ними разговариваю не по ихнему, чего ходют? Пусть по русски говорят, коли к нам пришли.
Иностранка, меж тем, явно не понимая происходящего и мило улыбаясь выбрала пять образков.
- Пятьдесят два евро, - протянула продавщица монашка. – Фифти ту.
Иностранка протянула деньги
- And, give me a packet please
- Нету у нас пакетов, так бери – с этими словами продавщица монашка сгребла образки, сунула их в руку иностранки и опять обратилась к очереди. – Вот еще, пакетик ей…
Свечку я, конечно, поставила, записочку подала, но на улицу выпала в сильно задумчивом состоянии. Почему, почему в наших церквях не рады людям?
Ну а дальше был монастырь францисканцев Нотр Дам де Сион с базиликой Ecce Номо
и опять пришлось спускаться в подземелье,
к древней римской мостовой
Помещение, где бичевали Христа – еще одно потрясающее место…Но эмоциональный накал был сбит почти сразу: внизу (понимаю, что абсурдно может показаться, но так и было – я не придумываю, вот честно!) группа иностранных (для меня) граждан устроила пикник. Сидели, болтали, смеялись, что-то жевали все то время, пока я «гуляла» вокруг пытаясь снимать так, чтобы они не попали в кадр.
Что-то не получается у меня ничего написать про второй день иерусалимский… по Крестному пути я прошла, отметила все Станции, у каждой постояла, подумала…но, понимаете, слишком личный рассказ получается. Я лучше немного фото покажу и продолжу уже у Храма…
Церковь, поставленная на месте встречи Иисуса с матерью…с американским рестораном во дворе
А потом был Коптский монастырь. Эти самые копты праздновали какой-то особый свой Чистый Четверг, но не уборками, довольно шумным богослужением – все такие праздничные, нарядные, шумные…
Следующая Крестного пути – Порог Судных Врат - через них выводили преступников на казнь. Находятся они в русском Александровском подворье
Когда я дошла, наконец, до Храма на площади собралось много народу, а двери были закрыты.
Люди говорили, что Двери откроют в три часа, на пятнадцать минут, кто войдет – тот войдет, а потом опять закроют. Я решила держаться поближе к входу. Сразу скажу, в Храм я не попала – не пускали никого, кроме францисканцев. Но зато я стала свидетелем церемонии открывания дверей – такой же, как в Святую субботу.
Собираются папарацци:
Хранитель ключа (как известно из репортажей о схождении Благодатного Огня – представитель мусульманской семьи, в которой ключ хранится на протяжении веков), передает ключ францисканцу
Из маленького окошка в двери храма передают лестницу
Другой потомственный «открыватель» двери отпирает замок
(а папарацци все снимают)
Идут …турки, да? Стучат своими палками о землю
Двери открываются…
А потом опять закрываются…увы…
Охрана говорила, что в следующий раз двери откроют в шесть вечера, запустят и закроют на три часа – никого выпускать не будут… Так что пришлось мне уходить – последний автобус в Хайфу уезжал в девять вечера. Ну что ж, кроме просто того, что в Иерусалим надо вернуться, у меня еще и повод для этого есть, только не в праздничную неделю – точно! Еще раз на «уборки», специальные, закрытые службы наткнуться не хочется.
Кстати, автобусом очень удобно добираться до Хайфы, быстрее, чем на поезде и дорога очень красивая. А дома меня встретили как … ну почти как героя пластинки про Бременских музыкантов. В детстве у меня была такая... Так там, когда разбойнички похитили петуха и музыканты его спасали, ну и спасли, конечно, рассказчик произносит одну из любимых моих фраз, я, пожалуй, ее могла бы иногда использовать как девиз: «последним вылез петух…ощипанный, но непобежденный».
Отредактировано Giulia (2011-07-12 12:46:09)