Чудесные фотографии. Татьяна, спасибо!
Еще раз убедилась, что у природы нет плохой погоды!
Вроде пасмурно, вроде дождик,но снимки впечатляют!
Fermare il tempo. (Costiera Amalfitana, Caserta e Paestum) (ФОТО!!!)
Сообщений 51 страница 60 из 66
Поделиться512011-05-16 15:26:48
Поделиться522011-05-21 09:53:58
На этот раз я соскочила гораздо раньше, чем утреннюю выпечку отправили в печку ) Прорасслаблявшись почти три дня, накануне вечером я обнаружила, что многое из того, что хотела, не успеваю. И теперь хочу наверстать в последний день. Ну, если не все, то очень многое. Почти до часа ночи вертела расписания автобусов и поездов, сочиняя новый, как говорит Arial, план-монблан, причем поминутный. Все никак не срасталось: я трижды останавливалась на разных вариантах, укладывалась спать, а потом снова включала ночник, пока наконец-то все, что я хотела, не срослось как надо.
Что-то около 7 утра, не дожидаясь завтрака, я запрыгнула в автобус до Салерно. На четвертый день я начала привыкать в местной езде и все это мне даже стало нравиться. Забыла рассказать об «особенностях» передвижения на автобусе в школьный сезон )) Последний ряд в автобусе занимать строго запрещено, это «места для поцелуев». Обычно там сидит две парочки, которые под завистливые взгляды и шутки всех в этом не участвующих сверстников, устраивают соревнование на самый смачный и звучный поцелуй в причудливой позе ) Я однажды сидела на соседнем ряду и целый час «засасывающие» и лобызающие звуки не на минуту не прекращались )) Притом в автобусе ехало полным-полно итальянцев разных возрастов и никто даже внимания не обращал.
Расписание поездов до небольшой станции «Paestum» не очень удобное, но в принципе, есть из чего выбрать. Если я хотела успевать везде строго по плану, мне нужно было управиться с Пестумом чуть больше, чем за два часа, что было более, чем реально. Прихватив на станции пачку брошюр, я отправилась к храмам. Благодаря карте Arial’a и подробному описанию штрихмуса, времени на то, чтобы разобраться с дорогой я не теряла – сразу нырнула в ворота древней городской стены (около V века до н.э.) и дритто-дритто. Японка с увесистым Никоном, прибывшая со мной одним поездом, видать, форум «Вместе по всеми муру» не читала и про Arial'a со штрихмусом не слышала, оттого долго вертела карту, а пройдя пол пути засомневалась и безнадежно отстала ))
Иногда меня спрашивают «ну что такого есть в Италии, чего нет в других странах?», и мне хочется ответить «а чего такого есть в других странах, чего не найти в Италии?». Конечно, если покопаться, найти можно, но не будем об этом ) В Греции Италии есть все! Вот и одни из наиболее хорошо сохранившихся греческих храмов, а также греческие фрески, находятся отнюдь не в Греции, а в итальянской провинции Чиленто.
Древнюю Пайседонию основали греки из Сибариса в VI веке до н.э. Примерно через три века после этого римляне сделали Пайседонию своей колонией и переименовали в Пестум. Римское поселение процветало вплоть до второй Пунической войны, когда солдаты занесли сюда малярию. Жители пытались бороться с недугом, но все же в I веке до н.э. им пришлось оставить город.
Минут через 10-15 пешей прогулки показалась археологическая зона. Купила билетик в кассе и к храмам. Почти все объекты здесь датируются V-VI в. до н.э. Сначала походила вокруг храма Афины, который сначала считали посвященным Церере.
Потом вышла к Агоре. Именно здесь при раскопках нашли подземное святилище и здание для народных собраний (экклезиастерион) I в до н.э. В греческой Пайседонии процветала демократия и жители собирались в экклезиастерионе для принятия законов и выбора правителей. С приходом римлян про демократию пришлось забыть и экклезиастерион засыпали.
Дальше находится римский форум с амфитеатром и развалинами других римских построек – храма, казначейства, складов.
Поделиться532011-05-21 09:54:25
Наконец, священная дорога через форум приводит к двум другим дорическим храмам. Первый, V века, как только не называют – храмом Пасейдона, Апполона, Нептуна, Геры. И хотя склоняются к тому, что он все-таки посвящен Гере, как и соседний, на табличке около храма написано «Храм Нептуна», может быть для отличия )
Рядом же находится другой храм, который уже без всякого сомнения посвящен Гере.
Два храма вместе создают невероятную гармонию древней архитектуры. Чтобы запечатлеть их оба сразу, в одном случае, мне пришлось сильно потоптаться по газону, в другом – залезть на какую-то помойку ))
Лохматый охранник Пестума.
Поделиться542011-05-21 09:55:05
А теперь в музей. Коллекция музея богатейшая и включает большое количество греческой и древнеримской живописи, скульптуры и керамики. Первое фото – Гермес с малышом Дионисом )
Поделиться552011-05-21 09:55:21
Возвращаюсь в Салерно. Сажусь на автобус и доезжаю до чудесной маленькой Четары. Времени до следующего автобуса ровно час. И этот час я наслаждаюсь видом на бухту и наблюдаю за неторопливым течением жизни местного населения.
Поделиться562011-05-21 09:55:48
Потом забредаю в местную церковку, охраняемую белым псом и обнаруживаю там чудесное небольшое презепио.
В-общем, Четара очаровала и легла на душу, не зря Дима так по ней вздыхает. Теперь и я могу присоединиться. Оххх, Четара! )))
Поделиться572011-05-21 09:56:15
А я еду до Амальфи, чтобы пересесть на другой автобус и направиться в сторону Сорренто. Стыковка была минут 30 и я использую это время, наконец-то, чтобы попасть в кьостро дель Парадизо и капеллу дель Крочефиссо.
Райский дворик был построен 1266 году как кладбище для самых знатных горожан. Дворик хорош, но, пожалуй, не самый красивый, их тех, что приходилось видеть.
Больше всего в этом дворике мне понравилась вот эта крохотная скульптурка. «Сейчас как дам кулаком по тыковке и язык высунешь!» ))
Поделиться582011-05-21 09:56:39
Капелла дель Крочефиссо.
Поделиться592011-05-21 09:56:51
Мчусь в Сорренто. Еще перед приездом я знала, что после Амальфитаны Сорренто не впечатлит. Но все-таки решила «оптичить» это место с романтичным названием. Толпы туристов, масса сувенирных магазинов и правда не вдохновили. Еще раз говорю большое спасибо моей знакомой, которая посоветовала не жить в Сорренто, а жить в Амальфи! Зато я много чего купила из сувениров и подарков.
Поделиться602011-05-21 09:57:03
Поужинала в Амальфи по традиции в «Il Tari» и уселась на балконе наблюдать, как луна отражается в море. Чудесно! Но почему же время все-таки нельзя остановить???
Ранним воскресным утром, перед отъездом, я пошла бродить по сонному, пустынному Амальфи. Как же ты прекрасен, о, Амальфи! Я не говорю тебе прощай, думаю, еще увидимся!
КОНЕЦ.
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам об Италии | Рассказы: Италия | 2024-07-24 |
Топ-2011 | Рейтинги и опросы | 2012-12-19 |