Я никогда не думала, что когда-нибудь я напишу такой отзыв. Как говориться, «никогда не говори никогда».
В Калужскую область я собралась по одной единственной причине – в интернете была обнаружена информация о городе Боровске, в котором местный художник Владимир Овчинников расписал стены домой картинами на всякие жизненные и философские темы.
Увиденное в интернете мне ужасно понравилось, тем более, что каждая картина сопровождается стихотворением жены художника - Э. Частиковой.
Конечно, никак нельзя пропустить такое уникальное место – город с картинами – практически под боком, так что решено – надо ехать. Уже по ходу разработки маршрута «прицепились» Этномир и Парк Воробьи (о них – в других отзывах).
Боровск понравился с первого взгляда – поскольку этот первый взгляд сразу же выцепил первую картину – женщину, глядящую в окошко. Парканулись на площади Ленина, и пошли по городу. Ну что сказать – симпатичный городок, частная застройка, домики с наличниками.
Тишина, благодать. Чисто.
Обратите внимание на фигурки аистов на крыше;)
Благовещенский собор на ул. Коммунистической реставрируется.
Еще одна церковь, подальше от центра городка - практически в развалинах, уже кирпич сыпется.
Совершенно сюрные развалины какого-то советского правительственного учреждения – в окружении темных елей, засыпанными прошлогодней листвой дорожками и с памятником Ленину эти развалины выглядят просто как готовая декорация для фильма ужасов.
В прекрасном состоянии мемориал героям Великой Отечественной Войны. Вечный огонь горит, венки свеженькие, гранитные памятные плиты. На это городские власти денег, как видно, не жалеют. И это хорошо.
А где же картины? Зашли в местный краеведческий музей, спросили там. И что же я услышала? А картин практически не осталось! Они ж требуют реставрации, бережного отношения, а городские власти, видишь ли, в этом не заинтересованы. Картины им чем-то не угодили. И картины, вместо того, чтобы их реставрировать, тупо замазывают краской. Вы где-нибудь в Европе, куда мы стремимся влезть в Евросоюз с маниакальным упорством, такое можете представить? Вот появляется в заштатном городке самобытный художник, начинает за свой счет на собственном энтузиазме расписывать унылые городские стены КАРТИНАМИ, в город начинаю ехать туристы – а человека начинают таскать по инстанциям (ибо картины пишутся без официального разрешения), картины его замазывать, и вообще всячески вставлять палки в колеса тому проявлению русского таланта, про необходимость сохранения и преумножения которого нам опять же с маниакальным упорством твердят все кому не лень.
Вот, например, что пишут на официальной сайте администрации муниципального образования муниципального района «Боровский район» (цитата с сайта http://www.borovskr.ru/):
«Геннадий Новосельцев
Глава администрации Боровского района
«Наша главная задача — создать все условия для всестороннего развития района» / 15 декабря 2010»
А уже на официальном сайте администрации города Боровска http://www.borovsk.org/ есть подраздел «Не хлебом единым ...» - там есть про Городской центр искусств, про Культурный центр, про районную библиотеку - но там нет ни слова про картины Овчинникова. Видимо, это не искусство, и не культура…
Козьма Прутков не имеет ни малейшего отношения к культуре и искусству:
И вот это тоже - не искусство и не культура:
Где-то писали, что стихи, мол, плохие, непрофессиональные.
Вот эти, к примеру, стихи, с этой картины:
«Когда совершаете доброе что-то,
Не верьте людскому забвенью, могиле!
Старинным, от времени выцветшим фото,
Мы вновь проступили на доме, где жили»
Ну конечно, не культура и не искусство...
Между прочим, редкие дома с росписями в Европе считаются культурным достоянием, они становятся главными достопримечательностями, их холят, лелеют, к ним водят толпы туристов – и, кстати, зарабатывают на этом немалые денежки.
Картины в городе уникальны – я, лично, нечто подобное видела только в Раменском Московской области – там власти САМИ раскрасили унылые бетонные многоэтажки – и городок заиграл.
Но, как вы видите – это совершенно не то, что картины в Боровске, ну просто уровень не тот.
И если раньше картин в городе было больше 100 – то по состоянию на 30 апреля 2011 года их уже далеко не так много, по словам жителей города – почти не осталось, те, что есть – в ужасном состоянии.
Ради справедливости отмечу, что, поскольку времени в городе было у нас немного, мы осмотрели только центральные улицы.
Карты города с достопримечательностями я не нашла ни в музее, ни в книжном магазине.
По наводке из отзывов и по рекомендации сотрудницы музея, прошлись по Коммунистической, Ленина, Урицкого, Калужской – поскольку именно там, по информации из вышеуказанных источников, и находилась бОльшая часть картин.
Хотя я, конечно, допускаю, что где-то в закоулках, до которых мы не добрались, картины есть в хорошем состоянии. Но я говорила с местными, а люди врать не будут.
Люди говорят, что художник уже и сам не хочет восстанавливать свои работы.
Я не смогла купить в городе альбома художника с его картинами. Мне сказали, что все распродано, а более художник издавать книгу не будет.
Конечно, когда тебе так в душу плюют – руки опустятся.
Боровск достаточно интересный с точки зрения русской истории город – это и Дмитрий Донской, и смутное время, и старообрядчество, и Циолковский – ну много ли в центральной России городков, в которых бы крестились двумя перстами и интересовались космонавтикой?! Но на центральной площади города мы не увидели никакого напоминания о славном боевом прошлом Боровска (кроме мемориала в честь Второй мировой войны). Вероятно, власти города почему-то считают, что нету в городе Боровске Калужской области культурного достояния и исторического наследия.
А вот почему бы не поставить памятник Михаилу Бренку (или все же Бреноку?) – двойнику Дмитрия Донского в Куликовской битве?
И памятник князю Волконскому, который защищал город от поляков во времена смуты, и подвиг которого нашел свое отражение в гербе города Боровска?
Может, в городе есть такие памятники, а я, за невнимательностью, их пропустила?
У меня вообще сложилось впечатление, что какие-то культурные-исторические изыскания в городе держаться исключительно нечеловеческими усилиями местных энтузиастов – патриотов Боровска.
Может, это впечатление неверно - я приехала в город на пару часов, я там не живу, в местной жизни не варюсь - но со стороны, как говориться, виднее.
В маленьком городе Боровске есть все вводные условия для привлечения туристов – как я уже писала, имеется старая купеческая застройка с резными наличниками, неподалеку достаточно почитаемый и интересный Пафнутьев Боровский монастырь:
Этномир опять же рядом.
Почитайте сайт http://borovsk-1358.ru/ - там много интересного можно почерпнуть о маленьком городе Боровске Калужской области.
Запросто можно возить людей из Москвы по такому вот маршруту – Этномир – Боровск – монастырь. Как раз дневная программа. Сувениров наделать. Экскурсии проводить – тем более, что есть люди, которые смогут и будут этим заниматься.
У меня есть телефон экскурсовода по Боровску – жаль, что я с ним познакомилась уже в монастыре, когда уехала из города, но даже 20-минутная беседа с этим человеком оставила во мне четкое убеждение, что города Боровска я как следует не разглядела, и визит надо повторить.
Наверное, замалевать картины проще и дешевле, чем их восстановить, а ведь люди готовы ехать за многие километры, чтобы их посмотреть. Но может – стоит эти картины сохранить, сделать мало-мальскую рекламу – и в город поедут не единичные туристы, а автобусы, и повезут в город деньги. И городское начальство получит доход в бюджет, население города – работу в сфере услуг, туристы – эстетическое удовольствие, молодое поколение – повышение национального самосознания. А еще городское начальство сможет отчитаться перед районным, областным, и даже, страшно сказать – СОВСЕМ ВЫСОКИМ начальством – и получит какую-нибудь похвалу (а может – и награду) от этого начальства – ну, допустим, за выполнение наказов партии и правительства о сохранении и преумножении культурного наследия России.
Но нет – надо замазать картины, убить курицу, которая могла бы нести золотые яйца – и опять сонно тлеть в маленьком тихом городке среди вековых боров.
Я вовсе даже не борец за правду и где-то даже пофигист. И я ни разу не верю ни в какие-то там обращения граждан, и уж тем более не верю, что их кто-то читает и принимает их к сведению, чего уж там говорить о положительном решении вопроса.
Но сейчас я очень, очень зла, друзья мои. И данную информацию я размещу на всех известных мне туристических порталах. И на сайте города Боровска. И на областном Калужском тоже. И в Минкульт напишу. И даже Президенту и Председателю Правительства - у них сайты и блоги есть, читаю же они про рынды. Поскольку везде на сайтах этих учреждений написано, что
«7. Обращение не принимается к рассмотрению, если: … обращение не содержит конкретных заявлений, жалоб, предложений», конкретизирую:
1. Заявление – заявляю о практически полном уничтожении в городе Боровске уникального художественного явления – картин художника В. Овчинникова.
2. Жалоба – на отвратительное состояние оставшихся картин художника В. Овчинникова в городе Боровске. На уменьшение их общего количества. На не принятие должностными лицами мер к сохранению культурного наследия.
3. Предложения – выделить из бюджета любого уровня денежные средства на реставрацию, восстановление замазанных, и дальнейшее поддержание в нормальном состоянии картин художника В. Овчинникова, поскольку они являются культурным достоянием и могут служить популяризации города Боровска как туристического объекта.
Потому что я считаю, что уничтожение моего культурного наследия – это уничтожение меня лично.