Наша поездка в Прагу была организованна очень спонтанно, просто решили куда-нибудь поехать на предстоящие пасхальные выходные; по случаю праздника здесь, в Германии, 4 дня выходных. Выбрали Прагу, так как там еще не были и вообще впервые ехали в Чехию. Позвонили в чешское посольство, визы оказались не нужны, так как у нас немецкий вид на жительство. Так что можно бронировать отель и составлять маршрут, изначально хотели кроме Праги поездить еще и по окрестностям, съездить в Костинице, но оказалось, что и 4 дней в Праге мало! Город настолько понравился, что не хотелось уезжать, так что все время провели там. На обратном пути, правда, проездом еще заехали в город Plzen, но из-за дождя и холодной погоды не хотелось выходить из теплого автомобиля, к тому же еще и Лизочка (наша 10-ти месячная дочурка) так хорошо заснула, так что покатались по городу и из окошка полюбовались красотами.
А путешествие наше началось в четверг, выехали из Мюнхена в 6 часов вечера - на машине путь от нас до чешской столицы составляет всего 365 км или 3,5 часов на машине. Мы ехали чуть больше, примерно 4 часа. К слову сказать, дороги в Чехии отличные, но мы ехали в основном не по автобанам, а по простым дорогам (тем не менее виньетку на проезд все же купили, хотя, может быть, и не надо было, так как нам ни разу не встретился знак, обозначающий начало оплачиваемой дороги, которые обычно стоят на платных автобанах).
В Прагу въехали примерно в 10 вечера, когда улицы города горят тысячами огоньков рекламных вывесок, витрин, фонарей... Ночной город — это потрясающее зрелище, Прага очаровала меня сразу же — причудливые фасады зданий, мосты; хотелось бы еще подольше покататься по улочкам и площадям, но навигатор как-то уж чересчур быстро привел нас в гостиницу; она находилась на противоположной стороне улицы, и, чтобы развернуться, мы совершенно случайно съехали на парковку, которая оказалась бесплатной, к тому же буквально в 300 метрах от нашей гостиницы. Парковка от отеля обошлась бы 25 евро в сутки, поэтому мы сэкономили 100 евро на сувениры .
В этот вечер мы уже никуда не пошли. Путешествие с маленьким ребеночком, конечно, накладывает определенные ограничения — нельзя уже допоздна засиживаться в барах или гулять по ночному городу, да и на башню сложнее подниматься с карапузом на руках Но во всем есть свои плюсы и прелести! Так как мы старались ложиться спать вовремя по дочуркиному графику, то хорошо высыпались и наутро были выспавшиеся и бодрые!
Свой первый день в Праге мы начали с Града, доехали до него на метро, чтобы не подниматься в гору с коляской, и застали Град утром, когда еще не так много туристов. Первое, что мы увидели — это собор Святого Вита, который в утреннем тумане выглядел просто мистически с его черными, устремленными ввысь, колючими башнями. Храм стоит на том самом месте, где более тысячи лет назад язычники поклонялись божеству Святовиту. Очень интересно, что именно на месте древнего святилища и возник храм с похожим по звучанию названием Святого Вита. Что это — простое совпадение? Или между языческим божеством и христианским святым и вправду существует некая мистическая связь?
С Прагой связано очень много красивых легенд и преданий. Славные герои, храбрые воины, мудрые правители прославляли этот край. Один из них — самый любимый и почитаемый в народе Святой Вацлав, его еще называют Вацлав Добрый. Про него сложено множество легенд. 28 сентября, в день памяти Святого, в Чехии отмечают праздник государственной независимости. В этот же день в Соборе Святого Вита проводится богослужения в часовне, посвященной Святому Вацлаву. В этой же часовне когда-то молились короли перед официальной коронацией, из часовни по лестнице можно подняться в ту самую комнату для коронаций, где сейчас хранятся королевские сокровища. Но попасть туда, как и в саму часовню можно только с экскурсией. Так что мы могли лишь издалека любоваться часовней, ее расписанными в готическом стиле стенами на мотивы жизни Святого , драгоценными камнями и богатой золотой отделкой.
Вацлав был мудрым и дальновидным политиком, он сумел уклониться от битвы с германскими войсками, возглавляемыми королем Генрихом I Птицеловом, так как понимал, что силы неравные, а потому сам предложил заключить мир , по которому Чехия вынуждена была платить дань, но сохранила свои территории. А Генрих в качестве благодарности передал Вацлаву мощи Святого Вита. Однако младший брат князя Болеслав счел положение вассала немецкого королевства позорным. Как это часто случается в истории, его возмущением воспользовались заговорщики - те, кого правление Вацлава никак не устраивало. Болеслав пригласил Вацлава к себе в крепость. Поводом послужили крестины его новорожденного сына. По другой версии это был храмовый праздник в честь святых Космы и Дамиана, отмечаемый 27 сентября. После пира Болеслав набросился на Вацлава с мечом. Князь Вацлав оказался сильнее, и легко одержал верх. Не желая убивать собственного брата, он лишь оттолкнул его и хотел спрятаться в церкви. Однако у самых ворот его настигли двое убийц. Один из них пронзил князя копьем в тот момент, когда он схватился за дверное кольцо. Момент убиения Святого вацлава изображен под скульптурой Святой Людмилы на Карловом мосту.
Тело Вацлава несколько дней лежало на церковном дворе без погребения, что вызвало народное негодование. Его кровь, брызнувшую на дверь храма, долго не могли отмыть. Наконец князь был похоронен рядом с той самой церковью, где встретил свою смерть. Спустя три года тело Вацлава перевезли в Прагу и поместили в соборе св. Вита, в той ротонде, которая была построена по приказу самого Вацлава. А его брат впоследствии очень сильно раскаивался в содеянном, об этом говорит и тот факт, что он всенародно признался в убийстве Вацлава.
По легенде Вацлав спит с огромным воинством рыцарей под горой Бланик. Когда Чехия окажется в смертельной опасности, король и его рыцари пробудятся ото сна и выйдут на бой. Легенда перечисляет знаки, по которым можно будет понять, что это пророчество сбывается: деревья на горе высохнут, но старый сухой дуб под горой зазеленеет, маленький источник, сбегающий с горы, станет рекой, а на Чехию нападут четыре армии. Тогда, во время решающего сражения между чехами и их врагами, рыцари из горы прийдут к ним на помощь, и вести их будет святой Вацлав на белом коне. Враг отступит к Праге, где ему и будет нанесено поражение.
Еще одна пражская легенда гласит, что, когда Чехии будет грозить опасность, статуя святого Вацлава на площади его имени оживет, поднимет спящее под горой Бланик войско и проскачет по Карлову мосту; при этом конь запнется о камень и откроет легендарный меч Брунцвика. Этим мечом Вацлав и сокрушит врагов.
Видимо, когда в 1968 году советские войска вошли в Прагу, то наступили еще не самые плохие для Чехии времена, раз статуя Вацлава не ожила.
А вот и здание музея на Вацлавской площади, которое ошибочно приняв за парламент, обстреляли наши танки.
На площади святого Вацлава в отеле «Злата Гуса» в 20 годы прошлого столетия постоянно жил замечательный русский писатель Аркадий Аверченко, эмигрировавший в Прагу во время революции.
Я очень люблю рассказы Аверченко, они такие искренние и добрые, в них нет злого юмора; особенно мне нравится цикл его рассказов о детях. Читая их, понимаешь, насколько чутким и внимательным к людям человеком был писатель с по-детски чистой и ранимой душой.
В пасхальное воскресенье с утра мы поехали в Жижков в русскую православную церковь, успели даже попасть на службу. Рядом с церковью — русское кладбище, где похоронены русские эмигранты, в основном это русская интеллигенция, эмигрировавшая в Прагу во время революции. У женщин, работающих в церкви, мы спросили, где находится могила Аверченко, оказалось, что это имя уже практически никому не знакомо. Но все же нашлась одна пожилая женщина, которая нам показала его могилу, а остальные, заинтересованные тем, что мы специально приехали и принесли цветы писателю, тоже проследовали за нами и теперь, может быть, даже что-нибудь прочитают из его произведений.
Там же на Ольшанском кладбище захоронены советские воины, освобождавшие Прагу в 1945 году.
После Ольшанского кладбища мы поехали на трамвае до Телебашни, хотели там пообедать, хотя и прочитали в Афише, что ресторан в башне дорогой, но при этом невкусный, но зато какой вид открывается на Прагу! Видом города мы насладились, а вот покушать там не получилось, так как ресторан закрыли на реставрацию, так может, теперь после ремонта там будут готовить вкуснее.
Вообще же, Жижков после великолепия дворцов и улиц старой Праги мне не особо понравился, так что мы даже не посмотрели там конную статую Яна Жижки и мавзолей.
Опять же сели на трамвай и уже минут через 5 снова были в старом городе в окружении красивых и загадочных улочек, дворцов со скульптурным убранством, домов с причудливыми балкончиками и не менее причудливыми названиями.
Очень понравился Шварценбергский дворец с внутренним двориком, стены дворца полностью отделаны в популярной в Праге технике сграффито (от итал. «выцарапанный»), суть техники заключается в том, что на стену наносят слой штукатурки, отличающийся по цвету от основного фонового и по нему процарапывают узор. Выглядит потрясающе!
Во дворце сегодня расположился музей, а во внутреннем дворике — небольшое кафе, где мы остановились отдохнуть и выпить по чашечке горячего шоколада. Лизочка тут же воспользовалась свободой — ведь она уже умеет ползать, а это куда как интереснее, чем сидеть в надоевшей коляске. Так можно и мир исследовать, и новых друзей себе найти!
Карлов мост, как я и ожидала всегда был полон туристов — и утром, и днем, и вечером. В первый день мы даже обошли его стороной, так как он в прямом смысле напоминал московское метро в час пик! Впрочем и в другие дни тоже! Так что пробирались сквозь полчища туристов, при этом успевая любоваться скульптурой, видом на Пражский град, попутно слушая музыкантов и фотографироваться.
Мне очень понравились скульптуры Марии и Иоанна у святого распятия. Очень выразительны их лица, выражающие глубокую печаль и скорбь.
А вот легендарного рыцаря Брунцвика мы не сразу нашли, он спрятался от нас и предстал только в свете вечерних огней Старой Праги.
По Карловому мосту очень любила прогуливаться моя любимая поэтесса Марина Цветаева. С вашего позволения приведу здесь ее стихотворение «Пражский рыцарь». Цветаева считала, что «пражский рыцарь» похож на неё лицом, вспоминала о нём долгие годы, для неё он был «центром», «сердцем» Праги.
ПРАЖСКИЙ РЫЦАРЬ
Бледно - лицый
Страж над плеском века -
Рыцарь, рыцарь,
Стерегущий реку.
(О найду ль в ней
Мир от губ и рук?!)
Ка - ра - ульный
На посту разлук.
Клятвы, кольца...
Да, но камнем в реку
Нас-то - сколько
За четыре века!
В воду пропуск
Вольный. Розам - цвесть!
Бросил - брошусь!
Вот тебе и месть!
Не устанем
Мы - доколе страсть есть!
Мстить мостами.
Широко расправьтесь,
Крылья! В тину,
В пену - как в парчу!
Мосто - вины
Нынче не плачу!
- "С рокового мосту
Вниз - отважься!"
Я тебе по росту,
Рыцарь пражский.
Сласть ли, грусть ли
В ней - тебе видней,
Рыцарь, стерегущий
Реку - дней.
27 сентября 1923
Из чешской кухни очень понравились вот такие супчики в булке.
От местного лакомства с таким труднопроизносимым названием Трделник невозможно было отказаться! Каждый раз, гуляя по Староместской площади, независимо от того, пообедали ли уже мы или еще нет, брали свежеиспеченную горяченькую булочку и тут же ее с аппетитом поедали.
Пиво я не пью, но все же все время пробовала у мужа и даже пару раз себе тоже заказывала, правда, безалкогольное!
В Пивотеке, расположенной по соседству с нашей гостиницей, обычно завершался наш день в Праге. У них собрано самое лучшее пиво со всего мира. В меню так и написано, что очень сложно организовать поставку абсолютно всех пивных марок, но зато они постарались собрать все самое лучшее на любой вкус, и вместе с тем просят извинения, если кто-то не найдет в меню какого-либо определенного сорта пива. И действительно, пивную карту можно было изучать целый час, одного только безалкогольного пива в ресторанчике представлено больше десятка видов.
Там же я заказывала себе весьма необычное блюдо — блинчики с пивным мармеладом, очень контрастно! До этого в Мюнхене я уже пробовала пивной тирамису, очень понравилось, вкус намного ярче и насыщеннее, чем у классического!
С погодой в Праге нам очень повезло — все дни было очень тепло и солнечно, вот только в самый последний день похолодало и пошел дождь. Но все же есть свое очарование и в прогулке под дождем по древнему городу. А еще в такую погоду хорошо сидеть с чашечкой горячего шоколада в маленьком уютном кафе и уплетать вкуснющее пирожное, разглядывая прохожих с разноцветными зонтиками, собственно говоря, что мы с Лизочкой и сделали. Кафе Эмма мы запреметили еще в первые дни наших прогулок по Праге, но все время проходили мимо него, когда оно уже было закрыто; поэтому были очень рады, что все-таки в последний день удалось в нем посидеть. Вернее, не мы, а я была рада, так как Рома в это время гулял с экскурсией по коммунистической Праге. Ниже несколько фото с экскурсии.
Советское ядерное бомбоубежище в Праге. Входная дверь весит 6 тонн.
КАк и во всех советских бомбоубежищах, входной класс для регистрации людей
Демонстрация защитной одежды для детей.
Детские противогазы.
Плакаты
Одежда советских военных того времени
Санта Клаус
Защитный костюм с одним входным отверстием на груди, в которое залазит человек.
Стена антисоветской пропаганды.
Коммунистическая Европа.
Сценка семьи. Люди должны были взять с собой только предметы первой необходимости.
Иван, гоу хоум!
А после экскурсии по коммунистической Праге мы уже вместе отправились на экскурсию по подземному городу, расположенному прямо под Староместской площадью. Это было похоже на путешествие во времени, мы оказались в Праге 12 века! дома в романском стиле с округлыми сводами крыш и необычной для нас формой окон и дверей, как в романских церквях; глубокие колодцы, древняя система канализации. На чердаках домов находились потайные комнатки, в которых прятались люди во время нашествий врагов. Экскурсовод показал нам яму, в которой держали заключенных, их не кормили по несколько дней, и горожане ради забавы кидали им хлеб, за который голодные люди дрались как звери. Вот такие были в ту пору развлечения! Вообще же интересно представить себе, какой был быт у средневековых людей, живущих вот в таких мрачных, освещенных тусклым светом свечей домах. А самое главное, как же они жили без интернета?
И напоследок еще пару фото наиболее понравившихся мест.