Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Ближний Восток, Турция и Африка » Расскажите мне про Стамбул


Расскажите мне про Стамбул

Сообщений 51 страница 60 из 170

51

talusha
Наташа, спасибо!!! :flag:

talusha написал(а):

4-5 дня минимум, если посещать музеи

У нас пока выходит в общей сложности 6-7 дней. Плюс небольшой автопробег до моря дня 4.

talusha написал(а):

Султанахмет

Да, прозондировав почту, так и решили.

talusha написал(а):

тут смотря сколько люди готовы ходить пешком

Ой, готовы! Ещё как! :flirt:

0

52

CosMary написал(а):

Первый отель у нас был в Султанахмет в районе Голубой мечети. Второй - на той стороне Галатского моста, рядом с нижней станцией фуникулёра, ведущего на улицу Истикляль.

Марина, к Вам вопрос.
Первый отель на пять дней мы забронировали именно у голубой мечети.
Второй смотрим в районе Галаты. Вот только никак не можем определиться. Предложений много, и везде нахваливают расположение. У нас пока ещё план по городу совсем сырой. Наброски. Особенно район Галаты. Посоветуйте, пожалуйста, исходя из рельефа, особенностей местности и к чему привязаться, чтобы не метаться туда-сюда. Мы в северной части будем два дня.  Особо ездить по городу не собираемся, так как основные маст си планируем посмотреть в первой части поездки, базируясь в СултанАхмете.
В аэропорт закажем трансфер, поэтому в этом плане тоже нет необходимости привязываться к транспорту. 
Для меня важный критерий - спокойствие и тишина ночью, и пусть чуть в стороне от самого-самого.
Буду очень признательна за подсказки. 8-)

0

53

Мы жили в Hotel Momento Golden Horn https://www.momentohotelsistanbul.com/
В Стамбуле мне хотелось от отелей красивых видов на море и город, а в этом отеле сногсшибательный вид из окон верхних этажей и из ресторана, где проходят завтраки. Завтраки, кстати, тоже шикарные. И виды, и сервис, и сама еда. Можно там весь день сидеть у окна и наслаждаться. :)
Расположение отеля для нашей программы на той стороне было идеальным. Нижняя станция фуникулёра на улицу Истикляль - в соседнем здании. Наверх лучше подняться на фуникулёре, всего одна станция, а спуститься назад в отель можно пешком мимо Галатской башни.
Остановка трамвая Т1, чтобы доехать до дворца Долмабахче - в 2-х шагах, на съезде с моста. Там же рядом слева от моста пристань Karaköy, откуда можно за копейки на рейсовом кораблике сплавать на Азиатскую сторону, получите два в одном - морскую прогулку и экскурсию в Азию.
И рыбный рынок Karaköy Balik Evi с культовой столовкой при нём - тоже в двух шагах справа от моста.
Что касается тишины - это не в Галате. Очень шумный район. Но в отеле была хорошая шумоизоляция, с закрытыми окнами и включенным кондиционером спать было тихо, хотя я больше люблю открытые окна и без кондиционера, но тут пришлось этим пожертвовать. :)

Отредактировано CosMary (2021-09-16 12:09:25)

0

54

Спасибо, Марина!!!
Если не сложно, поделитесь, пожалуйста, что впечатлило в азиатской части. Мы её пока даже не смотрели.

CosMary написал(а):

Там же рядом слева от моста пристань Karaköy, откуда можно за копейки на рейсовом кораблике сплавать на Азиатскую сторону, получите два в одном - морскую прогулку и экскурсию в Азию.

Взяли на заметку :writing:  Где-то я уже читала, что такой поездкой можно даже заменить орг экскурсию

0

55

птица говорун написал(а):

Если не сложно, поделитесь, пожалуйста, что впечатлило в азиатской части. Мы её пока даже не смотрели.

Мы туда попали в последний вечер, просто сели на кораблик в Европе (пристань Karaköy) и приплыли в Азию (пристань Kadıköy), по пути посмотрели старый вокзал Haydarpasa и Девичью башню, в Азии погуляли на прилегающих улицах, там сплошные ресторанчики и оживлённая тусовка почти как на Истикляль, купили в местном Мигросе халвы/сыру/вина и поплыли назад. Назад было очень романтично плыть в ночи, сидя на скамеечках вдоль бортов почти у воды. Иллюминация, морской воздух, брызги - прекрасный последний вечер получился.
А вообще помню, перед поездкой читала путеводитель Афиши по Стамбулу, там много хороших маршрутов, в том числе и по Азиатской стороне.

птица говорун написал(а):

Где-то я уже читала, что такой поездкой можно даже заменить орг экскурсию

Имеете в виду морскую экскурсию? Мы ездили и на организованную по Босфору до выхода в Чёрное море, тоже понравилось. Информацию по морским прогулкам в Стамбуле я черпала здесь http://samivkrym.ru/kakuyu-morskuyu-pro … mbule.html

Отредактировано CosMary (2021-09-16 22:17:11)

0

56

:writing:
Марина, всё в копилку!!! Спасибо!

0

57

Накидали примерный план по дням на неделю. Буду очень признательна за критику 8-)
День 1 Исторический центр Султанахмет (Собор Святой Софии, Голубая мечеть, Цистерна Базилика, Музей мозаик, Цистерна Наккаш)
День 2 Исторический центр Султанахмет (Дворец Топкапы, Церковь Святой Ирины, Археологический музей, Цистерна Феодосия, Парк Гюльхане, Вокзал Сиркеджи, по возможности Гранд базар*)
День 3 Лалели (Руины Форума Феодосия, Мечеть Лалели, Акведук Валента, Монастырь Пантократора, мечеть Зейрек – Molla Zeyrek Camii)
День 4 Морская прогулка, Эминёню и Сулеймание (Тур по Босфору с посещением крепости Йорос либо прогулка на Принцевы острова.
День 5 Балат  (Музей Карие (Церковь Хора), Малый Влахернский дворец, Прогулка по району Балат, Железная церковь Святого Стефана)
День 6 Долмабахче, Ортакёй и Румели Хисары, Прогулка по набережной Бебек
День 7 Таксим, Истикляль и Галата

Жить планируем первые пять дней в районе Голубой Мечети, ещё два дня - в районе Истикляль у верхней станции фуникулёра
В азиатскую часть думаем съездить либо на пароме от пристани Karaköy, либо на машине по пути из Шиле проехать из Пойразкой (на том же берегу).

Конечно, хочется посмотреть как можно больше, но без гонок по городу.  Расстояния посмотрели. транспорт тоже.
Буду рада узнать мнение Бывалых.

0

58

птица говорун написал(а):

Буду рада узнать мнение Бывалых.

Исчерпывающий список!
2-ой день , имхо, перенасыщен.
Ортакёй и Румели Хисары, имхо, достаточно посмотреть с воды.

Отредактировано CosMary (2021-09-24 20:32:07)

0

59

CosMary написал(а):

Исчерпывающий список!

:writing:
Взрыли интернет. Поделили всю программу на четверых, и теперь каждый готовит свою часть прогулок. Времени нынче на подготовку экстремально мало.
Так как мне достался Султанахмет  - сердце города, читаю попутно про историю империи, города, султаната, гаремов... :canthearyou:
Захватывает дух! :flirt:
Марина, спасибо Вам большое за комментарии. :flag:

CosMary написал(а):

2-ой день , имхо, перенасыщен.
Ортакёй и Румели Хисары, имхо, достаточно посмотреть с воды.
Отредактировано CosMary (Вчера 22:32:07)

Наметили себе максимум, а что осилим, будет видно на месте 8-)

0

60

птица говорун, давно уже не был в Стамбуле, подробности замылились, чтоб прицельно советовать. Остались текстовые хелп-файлы, куда я аккумулировал полезную (и не очень) инфу. Выложу на всякий случай, вдруг вам что-то пригодится.
(ездил в 2016-ом году, если инфа была сильно старше, прописано какого года. Если ничего - значит, 2014-2016)

1

Стамбул

Посмотреть:
- Айя-София (плюс ночные фоты Софии, Голубой мечети и Султанахмета; 30лир, 9.00-18.00 вт-вс сер. апр-сен; главные мозаики - Христос Пантократор на входе, Мария с младенцем в апсиде, Деисус, Христос с местными, Мария с местными (две разных), чудо с перьями; михраб, минбар и медальоны; гробницы султанов - вход с улицы);
- круиз по Босфору (короткий тур часа на 2 (до моста Фатиха и Румели Хисары) или на пассажирском пароме на азиатский берег);
- дворец Топкапы (40лир (+25лир за гарем), 9.00-18.45 Wed-Mon mid-Apr–Oct; 1-ый двор - фонтан Ахмета 3-го (на входе), Айя Эрене (Божественного мира, построена в 4-ом веке, после пожара отстроена заново в 6-ом веке); 2-ой двор - вход в гарем, Зал имперских собраний, внешняя сокровищница (арсенал); гарем - Двор чёрных евнухов, Двор наложниц, Двор, покои и гостиная валиде-султан, Имперский зал, покои Мурада 3-го, покои Мехмеда 4-го (витражи впечатляют), покои Ахмеда 3-го (фруктовые), Двойной павильон (покои принцев - "золотая клетка", весьма впечатляют и снаружи и внутри); 3-ий двор - Зал аудиенций, хранилище священных реликвий (мусульманские - мантия, волосы из бороды, зуб и отпечаток ноги Мухаммеда, мечи первых халифов, христианские - рука Иоанна Крестителя (одна из многих), кусок черепа Петра), сокровищница (очень богатая - кинжал с 3-мя огромными изумрудами, бриллиант Ложечника (5-ый в мире),..., видовая терраса), 4-ый двор - Мраморная терраса и павильоны (Багдадский, Ереванский, Обрезания (Сюннет Одасы), Ифтарие - все хороши), Террасная мечеть, хорошие смотровые на город);
- Голубая мечеть (фри, closed to tourists during the 5 daily prayer times & Fri sermon, примерное время - 9am-12.15pm, 2-4.30pm & 5.30-6.30pm Sat-Thu, 9-11.15am, 2. 30-4.30pm & 5.30-6.30pm Fri; to best appreciate the mosque's design, enter the complex via the Hippodrome rather than from Sultanahmet Park; only worshippers are admitted through the main door; tourists must use the south door (follow the signs));
- площадь Ипподром (два обелиска и Змеиная колонна);
- цистерна Базилика (Yerebatan Sarni'ci', admission officially TL20 for foreigners but in reality TL10, 9am-6.30pm mid-Apr–Sep; самая большая стамбульская цистерна, 336 колонн, две Медузы и косяки рыбы);
- Базар специй (Mi'si'r C,ars,i'si', 8am-6pm Mon-Sat, 8am-7pm Sun);
- Галатская башня (смотровая, отличные виды, но дорого, стоит ли?, admission TL19, h9am-8pm);
- Большой базар (Kapali' C,ars,i', 8.30-19.00 пн-сб, огромный крытый исторический рынок);
- крепостные стены Феодосия и замок Едикуле (Едикуле - Семибашенный, южная часть стены, у Мраморного моря, впечатляющий средневековый (можно попасть в настоящую донжонную башню - фоты изнутри просто атас, классные виды со стен замка на Золотой рог и окрестности; закрыт?);
- Истикляль (местный бродвей, пройтись и проехаться на историческом трамвае; где-то в середине Истикляля будет Балык Пазары (Рыбный базар, 8am-10pm, куча местной уличной пайки));
- мечеть Сулеймание ("в саду позади мечети есть терраса, с которой открываются отличные виды на Золотой рог", отдельный вход в гробницы Сулеймана и Роксоланы);
- Галатский мост (хорошие виды на старый город, особенно на закате, когда мечети на холмах становятся силуэтами);
- крыша Валиде Ханы (хорошая смотровая на Золотой рог, может быть закрыта, на Т-переулке Tarakc,ilar Cd. и C,akmakc,i'lar Yks,., севернее Большого базара);
- ворота Высокой Порты (чуть южнее остановки трамвая Гюльхане, в строительных лесах) и вокзал Сиркеджи (Восточный экспресс);
- Стамбульский археологический музей (15лир, 9.00-18.00 вт-вс сер. апр.-сент., огромное количество всего - эллинистическое и древнее, римское, византийское, османское);
- дервиши?;
- хамам?;
- крепость Румели Хисары (к северу от центра, у моста Султана Фатиха, посмотреть с круизом по Босфору? или всё-таки ножками - виды крепости, моста и Босфора хороши; 10лир, 9am-noon & 12.30-4.30pm Thu-Tue (вроде закрыт на реставрацию));
- развалины Буколеона (живописны);
- акведук Валента;
- мечеть Соколлу Шехит Мехмед-паши (чуть западнее Ипподрома, красивый плиточный интерьер в сине-кремовых тонах);
- музей Карие (церковь Хора, не в этот раз?);
- Мечеть Рустем-паши (много изразцов);
- Малая Айя-София (Ku:c,u:k Aya Sofya Camii, SS Sergius & Bacchus Church, церковь 6-го века, сейчас мечеть);
- Музей турецкого и исламского искусства (12лир, огромная коллекция ковров и каллиграфии);
- Новая мечеть (Yeni Camii);
- дворец Долмабахче (роскошный, в европейском стиле, не в этот раз, огромные очереди?, посещение только в группе);

Сделать классические фоты - луна и минарет; мечеть на закате (закатные фоты надо делать с кораблика или азиатской части, чтоб получились и Босфор, и мечети, и закатное солнце)

Смотровые - Галатская башня (смотровая на исторический полуостров, много народа, 13лир); крыши Валиде-Ханы (если будут открыты, 1-5лир чаевых); небоскрёб Сапфир

Есть карты: вся Турция - 15дн, 185лир; Стамбул - Museum Pass, 5дн, 85лир, входят Топкапы с гаремом 40+25, Айя-София 30, монастырь Хора, археологический музей, -25% на Босфор-круиз от Шехир Хатлары,... (стоит купить); Каппадокия - Museum Pass Cappadocia, 3дн, 45лир, Гёреме музей (с Тёмной церковью) 20+10, долина Ихлары 10, Каймаклы 20, Деринкуйю 20, Зельве 10, Пашабаг... (стоит купить); Средиземноморье - Museum Pass Mediterranean, 7дн, 60лир - Тлос 5, Патара 5, Симена 5, Мира 15, церковь Св. Николая в Мире 15, Олимпос 5

"Абсолютно без проблем и очередей купили Музеумпасс у входа в Археологический музей. (Можно туда сразу не идти, только купить карту).
Совершенно без очереди сходили в Айю-Софию, Топкапы, Гарем, Археологический, церковь Хора (Карие), музей мозаики (Буюк-сарай - кстати, очень рекомендую, очень маленький, но эффектно, все-таки древность древняя)."

"Прислушавшись к мнению, что в Софию лучше идти перед закрытием, когда поток посетителей уменьшается, так и поступили, о чем сожалею. Пошли в Софию после Голубой мечети. Был дождливый пасмурный день. Вошли. Здесь погружаешься в полумрак, почти в темноту. Значительную часть пространства занимают реставрационные леса, что еще более усугубляет ситуацию. Поднимаешь голову вверх, да, высоко, но вместе с тем как-то тяжело и гнетуще... Слишком большой контраст с Sultanahmet Camii, непроизвольно хочется выйти наружу... Замечаешь людей на втором ярусе, хочется подняться. И вот как только вступаешь на древний марш, ведущий наверх, что-то начинает меняться... С каждым шагом приходит осознание того, что ты ступаешь по камням - свидетелям мировой истории, слывы и гибели империй, триумфов и трагедий отдельных личностей и целых народов. То ли София тебя, то ли ты Софию сначала принимаешь, потом пытаешься осознать. Со второго яруса пространство воспринимается иначе. Леса уже не играют особой роли, люди внизу совсем небольшие, зато лики и образы вот они, ты к ним близко, почти глаза в глаза... Перелом. После этого уже не хочется в мир, хочется остаться здесь дольше. Конечно, бежишь осматривать мозайки. Они божественны. Образы на золотом фоне поражают и завораживают. От одного осознания, что этим мозайкам тысяча лет, холодок бежит по спине. Переходишь от одной мозайки к другой. Пытаешься представить как выглядел храм, когда был сплошь покрыт ими. Воображения не хватает... Смотришь на Богородицу, Архангела Гавриила, фигуры Херувимов, они печальны, как будто всегда знали...
Святая София стала моим откровением, моим потрясением, самым большим впечатлением в этой поездке. Она осталась для меня неизведанной, непознанной, необъятой. Мне нужно туда вернуться. Суждено ли?"

(Айя-София)"Очереди практически не было, купили билеты и зашли во внутрь. Здесь ждало разочарование. За те деньги, что берут за вход, могли бы и отреставрировать. Все обшарпано. Размеры не особо восхищают. В общем, я ожидала бОльшего (по отзывам)."

Most day-trippers take the Long Bosphorus Tour (Uzun Bogaz Turu) operated by Istanbul S,ehir Hatlari'. The ferry travels the entire length of the strait in a 90-minute one-way trip and departs from the iskele (ferry dock) at Emino:nu: daily at 10.35am. From April to October, there is an extra service at 1.35pm. A ticket costs TL25 return (c,ift), TL15 one way (tek yo:n). The ferry stops at Bes,iktas,, Kanli'ca, Sari'yer, Rumeli Kavagi' and Anadolu Kavagi' (the turnaround point). It is not possible to get on and off the ferry at stops along the way using the same ticket. The ferry returns from Anadolu Kavagi' at 3pm (plus 4.15pm from April to October).
From March to October, Istanbul S,ehir Hatlari' also operates a two-hour Short Bosphorus Tour (Ki'sa Bogaz Turu) that leaves Emino:nu: daily at 2.30pm, picking up passengers in Ortako:y 20 minutes later. It travels as far as the Fatih Bridge before returning to Emino:nu:. Tickets cost TL12. From November to February, the service is limited to Saturdays, Sundays and holidays.
Note that if you have a Museum Pass Istanbul you will receive a 25% discount on the ticket prices of these tours. Check wwwsehirhatlari.com.tr for timetable and fare updates for all ferry services, as these often change.
Hop onto a boat on the Emino:nu: quay. The tour that we have outlined here follows the route of the Uzun Bogaz Turu (Long Bosphorus Tour) operated by Istanbul S,ehir Hatlari' (Istanbul City Routes).
It's always a good idea to arrive 30 minutes or so before the scheduled departure time and manoeuvre your way to the front of the queue that builds in front of the doors leading to the dock. When these open and the boat can be boarded, you'll need to move fast to score a good seat. The best spots are on the sides of the upper deck near the bow (нос). The Asian shore is to the right side of the ferries as they make their way up the Bosphorus, Europe is to the left.
По пути будут Девичья башня (Кыз Кулесы (аз.)), дворцы (Долмабахче, Чираган (евр.), Бейлербей (аз.), Кючюксу (аз.),...), мечети (Долмабахче, Ортакёй (евр.)), особняки (ялы, множество), два босфорских моста, крепости Румели Хисары (евр.), Анадолу Хисары (аз., несколько бастионов), Анадолу Кавагы Калеси (на конечно, вроде как в плохом состоянии, обнесён забором, попасть нельзя, были бы хорошие виды на Чёрное море).
Можно выйти не на конечной (Анадолу Кавагы) и вернуться в центр на бусе или бус+метро.
If you wish to return from Sari'yer by bus rather than ferry, lines 25E and 40 head south to Emirgan. From Emirgan, 22, 22RE and 25E head to Kabatas, and 40, 40T and 42T go to Taksim. All travel via Rumeli Hisari', Bebek, Ortako:y, Yi'ldi'z and Bes,iktas,.

Another option is to buy a ticket for a cruise on a private excursion boat. Although these only take you as far as Anadolu Hisari' and back (without stopping), the fact that the boats are smaller means that you travel closer to the shoreline and so are able to see a lot more. The entire trip takes about 90 minutes and tickets cost TL12. A number of companies offer these tours from Emino:nu:; of these Turyol is probably the most reputable. Its boats leave from the dock on the western side of the Galata Bridge every hour from 11am to 6pm on weekdays and every 45 minutes or so from 11am to 7.15pm on weekends. Boats operated by other companies leave from near the Bogaz Iskelesi, from near the Halic, Iskelesi and from the Ahirkapi' Iskelesi near Sultanahmet.

-"Босфор Тур.
Здесь все очень просто. На пристани Эминеню большое количество зазывал, предлагающих так называемые индивидуальные круизы по Босфору разной продолжительности и стоимости. Но я рекомендую вам тур от паромной компании Стамбула Sehir Hatlari. Здесь вы найдете информацию о расписании, стоимости и продолжительности туров http://www.sehirhatlari.com.tr/en Компания предлагает как короткий тур продолжительностью 2 часа (10 лир), так и длинный Босфор тур - 6 часов (25 лир). Мы брали короткий тур, понравилось. Во время круиза ваши ножки смогут отдохнуть, а вы посмотрите на Стамбул с вод Босфора. Вдоль берегов множество как исторических объектов (дворец и мечеть Долмабахче, крепость Румелихисар, Военная Академия и др.), так и относительно новые застройки (отели и особняки состоятельных горожан с собственными причалами). Вы будете двигаться в компании огромных судов и совсем маленьких катерков. Берега мне показались очень зелеными (по сезону, конечно) и спокойно-благородно-респектабельными.
Почему я рекомендую туры от Sehir Hatlari. Во-первых, цена дешевле, чем прочие "индивидуальные" предложения. Во-вторых, тип и размер судов. На судах Sehir Hatlari есть как просторные открытые палубы с большим количеством посадочных мест, где удобно фотографировать и дышать морским воздухом в хорошую погоду, так и большой салон с остеклением по всему периметру, в котором можно путешествовать в тепле и уюте в случае дождя и ветра. Кстати, именно здесь мы пили самый дешевый чай за свое путешествие - 75 курушей за бардак.
Как найти? На трамвае до остановки Эминёню. На пристани Эминёню смело и решительно проходим мимо зазывал с плакатиками в руках, предлагающих Босфор тур. Первый причал справа от Галатского моста (если стоять лицом к Галате) - наша цель. Рядом на заборе большой баннер со схемой и стоимостью Босфор туров. На здании причала бегущая строка с информацией о турах. Билеты в здании причала. После турникетов можно взять аудиогид и план-схему. Цена аудиогида зависит от продолжительности тура (на короткий - 7,5 лир). Нужен залог (документ или деньги). Количество туров в день зависит от сезона."
-"Сейчас короткие туры только в выходные и праздники. Так что прийдется плыть в длинный тур."

(Босфор)"Мы брали короткий тур в начале марта. Покупали на месте, причал Эминёню (напротив Новой мечети). Оттуда отправляются маленькие кораблики каждый час, но мы дождались большого трехэтажного корабля (такого же, как плавает от Эминёню в азиатскую часть). Он отправляется один раз в день (14.30). Это короткий тур с разворотом за мостом Фатиха. Делает остановку на причале Ортакёй (как на пути туда, так и на пути обратно). На пути туда эта остановка в 14.50. Цена короткого тура - 12 лир.
Есть также длинный тур практически до Черного моря с трехчасовой остановкой в A. Kavagi (в 10.30 отплывает от причала Эминёню и в 16.30 возвращается обратно). "

(Босфор)"Но мы-то знаем, что не надо поддаваться зазывалам, а если захочется прокатиться по Босфору - надо сесть на большой рейсовый теплоход (http://www.sehirhatlari.com.tr/en), который ходит по расписанию почти до Черного моря и обратно, с несколькими остановками  на разных берегах.
...Теплоход большой, трехпалубный. Хочешь - сиди внутри на мягких диванах, хочешь - на открытой палубе. Кто-то, похоже, уже успел нагуляться с утра, и теперь отдыхает с видом на берег. Времени на все хватит - до конечного пункта кораблик будет идти чуть больше полутора часов."

"...я брал большой тур, но так я и в Стамбуле провел уже суммарно около двух месяцев, если же у меня было бы только четыре дня, то я бы и маленький тур не брал бы. Если уж тянет проплыть по Босфору, то просто на пароме сплавать в Кадыкей или Ускюдар, часик просто погулять и вернуться. Так что выбор за Вами, но я советую большой тур не брать."

"Туры покупаются на месте. Очереди обычно нет. Мы ходили в короткий тур в начале ноября. Народу было не много, а пароход был большой.
Мой совет садитесь на левую сторону по ходу корабля (это сторона ближе к берегу) и желательно брать ауди гид (берется в терминале после контроля билетов под залог документов или 100 лир) стоит по моему 10 лир (могу немного ошибиться) и еще мне показалось что не помешал бы бинокль."

Best scenic strolls:
- Istiklal Caddesi
Promenade down modern Istanbul’s thoroughfare, through Galata and over the Galata Bridge.
Best boat trips:
- Bosphorus

"Этот день посвятили дворцу Топкапы. Музейная карта позволила без очереди войти на территорию дворца, но это оказалось решением малой толики проблем. Далее нас ждали очереди во все помещения: сокровищницу и другие экспозиции. Только библиотека малоинтересна туристам - туда можно попасть свободно."

"Султанская резиденция, там же расположено собрание всяких мусульманских реликвий, отчего туда и стекаются паломники. Ни в коем случае не ходите туда в субботу или воскресенье: кроме уже упомянутых паломников, а также туристов, со всех концов страны туда привозят огромное число детских групп, и в эти дни там не протолкнуться.
...От посещения дворцов, честно говоря, осталось впечатление, как от посещения Колизея – чувствуешь себя немного обманутым – ничего ТАКОГО, за что стоило бы платить такие деньги, там нет...ну, вид на Босфор, ну дворец…. Наверное, мы становимся циничными и пресыщенными культурными ценностями:) "

(Топкапы)"...пошли в Сокровищницу, в принципе ничего особенного, видели и лучше.
...Во дворце мы провели около 2,5 часов. Дворец понравился, т.к. практически все осталось в первозданном виде, и можно было понять, как жили султаны в старые времена."

(Топкапы)"Это целый комплекс, включающий в себя Павильон Багдад и зал для обрезаний. Это самая изящная и конструктивно изысканная часть четвертого двора, а, может быть, и всего дворца."

За колоннами дивана — один из входов в гарем. Представление о необычайной роскоши этой части дворца — домыслы европейских путешественников с богатым воображением. На самом деле гарем представляет собой лабиринт маленьких комнаток, чередующихся с темными коридорами, которые иногда выводят в неожиданно изящные гостиные, где, кажется, до сих пор витает дух кровавых интриг.
В гарем можно попасть только в составе экскурсионной группы (уже и без группы можно?)

(гарем)"При это маршрут движения всех туристов один, не свернешь и не разгуляешься. Можно немного задержаться, чтобы полюбоваться на изразцы или витражные окна, но поток туристов не дает возможности сосредоточиться на красоте. Слава богу, что мы были в последней десятке тех, кого перед закрытием запустили в гарем. Но с утра-то и днем здесь похоже на проходной двор. Толпы туристов , рассредоточившиеся по дворам Топкапы или стоящие в многочисленных очередях не особо напрягают. Но здесь толпа стиснута в узких стенах и... В общем я нигде не читал отзывов с всхлипыванием в умилении: "Ах, какой гарем!...""

(Голубая мечеть)"Зашли в мечеть - очень красиво. Роспись куполов не передать словами – надо видеть."

"Цистерна Базилика. Вот это действительно потрясающее зрелище. В Цистерне царит полумрак, центральный ряд исполинских колонн подсвечивается красным, звучит тихая музыка (что-то из классики). В сопровождение музыке – капли воды, капающие с колонн. Колонны разные, есть совсем простые, есть резные, капители тоже отличаются. В воде плавают рыбки, некоторые – весьма упитанные, и их тени, скользящие в красноватой воде, добавляют зрелищу вообще какой-то сюрреалистический оттенок.  А вот Медузы – в самом конце, у выхода – совсем не страшные,  а даже какие-то трогательные в своей зеленоватой неприкаянности – ну не могли, в самом деле, нормально положить, а то одна на боку, а другая – вообще вниз головой."

"На меня церковь Святой Ирины произвела большее впечатление чем София. Она и старше Софии на 200 лет.
Это самая старая церковь в мире сохранившаяся в своем первоначальном виде. Здесь проходил Второй Вселенский Собор. Здесь был принят Православный Символ Веры."

"Дворец Буколеон, а точнее его руины, и даже не руины, а остатки. Этот дворец был приморской резиденцией византийских императоров и составлял часть Большого дворца. Считается, что название Буколеон произошло от статуи быкольва, украшавшей здешнюю гавань. В 1204 г. дворец был разорён крестоносцами и находился в запустении, а в 1873 г. при строительстве железной дороги был окончательно снесен. Сегодня от него остался лишь небольшой фрагмент стены, но её по праву можно считать одной из самых красивых развалин в мире" (очень живописные фоты, к югу от Голубой мечети)

"Галатский мост, соединяющий южную и северную части европейской части города. На мосту постоянно толпятся рыбаки (толпятся – это не преувеличение – они стоят плечо к плечу), причем умудряются что-то выловить:) С моста можно сделать отличные фотографии с видом на старую часть города."

"Если идти на базар только за атмосферой, я бы посоветовала Базар Специй. В целом выбор по некоторым видам товаров там  похож на выбор Большого базара, та же керамика, те же фонарики, те же украшения из золота и серебра, но вот на базаре Специй больше уклон на сладости, чай, специи и, следовательно, больше красок и запахов.  Изначально цены очень завышены и когда вам посчитают вашу покупку, вы можете немного обалдеть. Потом начинайте торг и итоговая стоимость может быть в 2-3 раза меньше первоначальной.  Для тех кто не любит и не умеет торговаться, на базарах лучше не покупать - не выгодно, ведь цена рассчитана на основательный торг."

"Гранд Базаар: получает приз в номинации «разочарование года». Рынки конечно изначально не наша тема, но тут говорить даже не о чем. Мы планировали провести там час, а выбежали после 15 минут. Единственный интерес, имхо, представляет само старинное крытое здание с мечетями, ханами и фонтанчиками. Ассортимент же представленный на полках – убогие подделки фирменных вещей, сумки, золотые побрякушки, очки от солнца – ничем не отличался от наших базаров. Глобализация, однако. Да и цены откровенно туристические. Весь рынок такой чистенький, прилизанный, мраморный, что аж противно. Не идет ни в какое сравнение с Аль-Хамидия в Дамаске."

(2005)Однако если вы хотите пройти через самые характерные места базара, то лучше после ворот некоторое время держаться улицы Тийджилар (Tigcilar Sokak). На ней продают в основном ювелирный инструмент и разные вилки-розетки, однако в окрестных переулочках — крошечные лавки торговцев из Центральной Азии, где можно найти по-настоящему красивые вещи: туркменские платки, маленькие килимы, кувшины и украшения. Здесь-то как раз и нужно вовсю торговаться.
Только, прежде чем отважиться на шаг влево — шаг вправо в паутину окрестных переулков, стоит трезво оценить степень своей любви (или нелюбви) к восточному базару — навязчивому, горластому, преданно заглядывающему в глаза, доверительно приобнимающему за плечи. Учтите, что сквозь толпу придется продираться с превеликим усилием, попутно перебрасываясь репликами с десятками незнакомцев.
На первом большом перекрестке можно повернуть в переулок Чакмакчилар (C,akmakc,i'lar Yokusu). На левой его стороне находится один из гигантских караван-сараев, которые здесь обычно называют ханами (han); самый старый и большой из них — Валиде-хан (Valide Han — «хан матери султана»). Это огромное запущенное здание с двумя внутренними дворами, обнесенными аркадами, — прообраз современного супермаркета. В середине первого двора — крошечная мечеть, которая принадлежала персидским купцам-шиитам (сами турки относятся к мусульманскому большинству — суннитам). Здесь в определенный день года собиралась вся шиитская община Стамбула, оплакивала своего пророка Хусейна, рыдала, вопила и хлестала себя бичами. Сейчас такого, конечно, не увидишь, но вообще, преемственность поражает: до сих пор в большинстве лавок торгуют иранцы.
Двор Валиде-хана — как центр тайфуна: в нем царит неожиданная после шумных переулков тишина. Одно из самых загадочных мест Большого базара находится дальше, за вторым двором. Если пройти двор насквозь, через темную подворотню, и подняться по подозрительной бетонной лестнице, вдруг оказываешься на плоской крыше, с которой открывается неожиданный вид на окрестные мечети, Золотой Рог и Галату.

Mahmutpas,a Yokus,u and the streets to the west of the Spice Bazaar (collectively known as Tahtakale) are the busiest mercantile precincts in the Old City. This is where locals come to buy everything from coffee cups to circumcision outfits – a wander around here will give you a glimpse into the real, rather than touristy, Istanbul.

"Двухэтажный Бюйюк Валиде Султан Хан по сути дела объединяет три внутренних двора. Западный двор, Сагыр Хан (Sagi'r Han – Хан глухих), существовавший ещё с византийских времен, просто присоединили к двум новым. Здесь, в Сагыр Хане, некто Апкар из г. Сиваса, привезя из Венеции типографский шрифт, основал в 1567 году первую армянскую типографию в Стамбуле. Сейчас южный и северный дворы Бюйюк Валиде Султан Хан заняты магазинами, лавками и мастерскими (слесарными и ткацкими), в которых работают трудолюбивые потомки дервишей-шиитов, а западный двор, с полуразрушенной после землетрясения галерей, практически заброшен. В нём до нашего времени сохранилась высокая квадратная башня, служившая по преданиям местом хранения личных сокровищ Кёсем Махпейкер. Для того чтобы найти Бюйюк Валиде Султан Хан нужно выйти из Капалы Чарши через ворота Ёрюджюлер (O:ru:cu:ler) и спустившись вниз по Yagli'kc,i'lar Sok. до первого большого перекрестка повернуть направо, на C,akmakc,ilar Yokus,u Cad. Массивный портал на левой стороне улицы – вход в первый двор Бюйюк Валиде Султан Хан, работающий ежедневно, кроме воскресенья с 08.30 до 17.00. Сразу за ним расположен Сюмбюллю Хан (Su:mbu:llu: Han), построенный в XVIII веке и небольшой базар Сандыклы (Sandi'kli' Pazari'), торгующий предметами необходимыми каждому правоверному мусульманину. А на другой стороне C,akmakc,ilar Yokusu Cad. монументальные окованные металлом двери ведут в достаточно хорошо сохранившийся до наших дней Бюйюк Йени Хан (Bu:yu:k Yeni Han — Большой Новый Хан), построенный с элементами стиля барокко (1764 г.) для султана Мустафы III. Сейчас здесь идет бойкая торговля столовым серебром и текстилем. Несмотря на то, что многие здания ханов в этом районе находятся в полуразрушенном состоянии, а их первоначальная архитектура порой сильно изуродована различными пристройками и реконструкциями, подлинную экзотику пёстрого, шумного и красочного Стамбульского базара в полной мере можно почувствовать только здесь."

"Ещё уточнения, чтоб быстрее найти. Как найдёте сам дом, заходите сначала в арку, где сверху надпись Valide han, её проходите и далее ещё одна арка, буквально через 5 метров. Её проходите и в конце арки лестница налево наверх. Поднимаетесь, идёте прямо, потом сама веранда(или как это называется) поворачивает направо, больше некуда, и идёте до упора, там и спрашивайте Мехди, но обычно он сам выходит сразу, как увидит иностранцев. Да и любых парней в доме можно спросить, там всегда кто-то есть, там мастерские находятся, где делают лампы и ещё что-то."

"Повторюсь, лучшее время на крышах Валиде-Хан-это призыв к вечерней молитве, когда муэдзины начинают перекликаться."

A small antique tram travels the length of Istiklal Caddesi in Beyoglu from a stop near Tu:nel Meydani' to Taksim Meydani'. Electronic tickets (TL4) can be purchased from the ticket office at the Tu:nel funicular, and Istanbulkarts can be used.

For a more touristy experience, the Hocapas,a Culture Centre (Hodjapasha Culture Centre; wwwhodjapasha.com; Hocapas,a Hamami' Sokak 3b, Sirkeci (через трамвайные пути от вокзала; performances adult TL60-80), housed in a beautifully converted 15th-century hamam near Emino:nu:, presents whirling dervish performances five evenings per week throughout the year.
Remember that the ceremony is a religious one – by whirling, the adherents believe that they are attaining a higher union with God – so don't talk, leave your seat or take flash photographs while the dervishes are spinning or chanting.
вт, чт, сб 19.00 1ч - 70лир, пн, ср, пт, вс 17.00 30мин - 50лир

"Одно из самых знаменитых стилизованных представлений дервишей можно наблюдать на вокзале Сиркеджи по по определенным дням недели вечером. Расписание лучше заранее узнать у вокзала. Обычно там висит афиша или листовка.  Монахов-дервишей заменяют профессиональные артисты и исполнители суфийской музыки и танцев. Может от оригинала и далековато, но все равно танцуют хорошо. По крайней мере то, что показывают обычно на турецких курортах в развлекательных местах, на несколько порядков ниже качеством."

"Были на танцах дервишей внутри вокзала Сиркеджи. В районе 25 декабря. Стоит это дело 50 лир, начало в 19-30, вторник, четверг и воскресенье.
Крайне НЕ РЕКОМЕНДУЮ. Уровень ужасен и отвратителен. Сначала 40 минут 3 турка лабают на своих национальных инструментах и поют заунывные песни. Потом начинаются сами танцы. Такое впечатление, что эти "типа дервиши" тачку груженую возят и только и думают - когда это все закончится.
Очень, очень плохо"

-"а вот в Ходжапаша отработали честно. кружились 4 сета по 10 минут каждый с перерывами минут 4-5. там всё было ок и красиво."
-"отдельно, перед выступлением, предупредили всех, что ни фото , ни видео нельзя. и оно так лучше будет) всё останется только в памяти)"

"соглашусь с Вами по поводу "вращающихся дервишей": это действо не имеет отношения к хореографии. Мистический ритуал, исполняемый под довольно унылую,невыразительную музыку, при довольно тусклом освещении, в окружении туристической публики (на стульчиках по периметру). Все увиденное производило впечатление незатейливой самодеятельности. Возможно, это заблуждение - ожидать нечто особенное от мистического ритуала, который предназначался для посвященных. Если не погрузиться в эзотерику суфизма, то разочарование (на мой взгляд) неизбежно. К тому же perfomance hall №1 Sirkeci Train station не производил впечатление своей акустикой и декорациями. Возможно, это же самое действо в perfomance hall №2 Hodjapasha Art center произвело бы иное впечатление. В общем, не усвоив ритуальной мудрости, мы остались слегка разочарованы увиденным, а бумажник "полегчал" на 70 долларов. Так что, на мой взгляд, Вы "упустили" не самое интересное."

"Дервишей впервые видели в Султанахмете - очень аутентичное зрелище. Смотрели тут: Sufi music concert by Dede Efendi.
Билеты везде, только шоу по вторникам и четвергам." - вроде как закрыто

"По своему обыкновению, мне совершенно необходимо было забраться на самую высокую точку города и посмотреть на него с высоты. В Стамбуле для этого нужно отправиться в небоскреб «Сапфир». Для этого надобно доехать на метро до станции «Levent-4». Именно четыре, а не просто «Levent». На втором, если память не изменяет, этаже, заплатив пятнадцать лир, можно сесть в лифт, который в мгновение ока доставит вас на самый верх. Наверху имеется застекленная смотровая площадка, а также лестница, ведущая на самую крышу, на высоту 238 метров от поверхности земли."

The tourist hamams are pricey and their massages generally are short and not particularly good, but you'll be in gorgeous historic surrounds – weighing up these facts and deciding whether or not to go is up to the individual. For a total pampering experience, head to one of the luxe five-star hotel spas in the city – the Ritz Carlton, C,i'ragan Palace Kempinski and Four Seasons Istanbul at the Bosphorus all have excellent spas offering indulgent hamam treatments.

-"Привет всем любителям Стамбула! Мы с мужем были там осенью впервые и просто влюбились в этот удивительный и теплый город. Ходили в хамам, это был тоже первый опыт...Мы распросили в отеле знающих местных и пошли в хамам Сулеймание, что около Гранд базара, вот ссылка http://www.suleymaniyehamami.com.tr
Ну что сказать, все было необычно и прикольно. Пришли мы к 10 утра, чтобы день не ломать, были одни. Да, сразу оговорюсь, что местные рекомендовали совместный хамам, во избежание разных недоразумений, т.к. банщики, в основном, дядьки. Нам выдали полотенца и набедренные повязки, тапочки, в кабинке мы переоделись и нас повели по истертым в веках мраморным коридорам в сам хамам...Там был полумрак, очень (для меня) горячий камень в центре, релаксирующая музыка и звон падающих с потолка капель. Так тепло, но не жарко, что аж дышать невозможно, а очень комфортно. И вот мы разлеглись на камне и балдеем...прошло достаточно времени, (причем потеть начинаешь тут же) что я уже соскучилась и начала везде бродить и заглядывать тут и там, благо не было никого. Потом начали подтягиваться банщики, что-то носить, колдовать с какими-то штуками, никто нас не трогал и не торопил. Смотрим, народ прибывать стал, тоже пары, а камень-то не такой огромный, всем места может и не хватить! И мы решили, что пора отдаться банщикам. Завели нас в такую нишу с двумя мраморными столами, положили и началось! Терли, скребли, мыли, массировали, пеной поливали, сначала лежа, потом сидя, при этом обливали холодной водой, что тут же приводило в чувство, вобщем, я такого никогда не испытывала...Никто никуда не выгонял, просто сказали, куда пройти, снять все мокрое и завернуться в сухое. Даже паренек показал, как на голову повязать правильно полотенце, там как-то надо по-хитрому. Вышли мы, точнее, выползи, в предбанник, уселись на диван, сидим...в нирване...нам приносят чай...Насиделись, напились и пошли в кабинку, одеваться. Вот пишу тут и прямо как-будто там снова побывала...ощущения офигительные! И это при том, что я баню нашу не очень люблю, слишком жарко. На сайте у них можно записаться заранее и цены там указаны. Муж сказал, что его банщик про бакшиш что-то бормотал, а мой так молча все делал
Собираемся весной в Стамбул просто погулять и хочу поселиться уже на Золотом роге в Шишли, а до этого в старом городе жили, а вот в хамам тот специально приедем!"
-"Мой выбор - хамам Сулеймание (Su:leymaniye Hamami'). Находится рядом с одноименной мечетью. Были там в конце апреля.
Цена - 35 евро. Расплатиться можно и в $ и в лирах, карты к оплате не принимают.
Основное преимущество хамама, что он семейный, пускают только пары. Будете вместе "хамамиться" и не придется ждать друг друга.
Вся процедура заняла около 1 часа. Времени попариться дают достаточно, показалось, что недостаточно поскрабили, пенный массаж - отлично. В целом понравилось, учитывая, что это НЕ первый мой опыт посещения хамама.
Очень аутентично, играет приятная восточная музыка, здание старинное, есть следы времени на потолке и стенах, но в зале чисто.
В комнате отдыха предлагают чай, но за доп. плату. После процедуры можно поваляться и отдохнуть на диванчиках в холле."

Gedikpasa Hamami' HAMAM (wwwgedikpasahamami.com; Emin Sinan Hamami' Sokak 65-67, Gedikpasa; bath, scrub & soap massage TL70; men 6am-midnight, women 9am-11pm)
This Ottoman-era hamam has been operating since 1475. Its shabby interior isn't as beautiful as those at C,emberlitas, and Cagaloglu, but services are cheaper and there are separate hamams, small dipping pools and saunas for both sexes. Best of all is the fact that the masseuses in the women's section occasionally break into song while working.
The operators will sometimes transport guests to and from Sultanahmet hotels at no charge – ask your hotel to investigate this option. - относительно нормальные цены, разные отзывы (есть положительные, есть отрицательные)

(2005)Gedikpas,a Hamami' - Одна из самых старых бань в городе (около 1475) построена еще при Мехмеде Завоевателе и сохранила большую часть своего внутреннего убранства (обратите внимание на «сталактитовый» свод в мужском отделении). Находится в двух минутах от туристического центра, однако туристов здесь мало. Атмосфера совершенно традиционная. Публика — доброжелательные местные жители. Банщики и массажисты не избалованы и добросовестны. Цены минимальны. Лучшее место для первого банного эксперимента в Стамбуле.

___

УЛИЧНАЯ ЕДА
Дёнер (do:ner), известный в России под арабским именем шаурма, вездесущ; видов его существует бесконечно много, и чем дальше от центра, тем больше порции и ниже цены. Среди компонентов — огненный, крупно порубленный красный перец, pul biber (продавец всегда спросит вас, добавлять его или нет).
Кавурма (kavurma) — тот же дёнер, но вместо обрезков мяса в начинке — жареный фарш со специями. Кавурму хорошо готовят на Эминёню и в янычарском кафе на площади Беязит.
Кокореч (kokorec,) — царь уличной еды: перевязанные кишкой потроха жарятся на вертеле, потом мелко рубятся и закладываются в лепешку. Лучший кокореч — в Ускюдаре, на площади у пристани.
Гёзлеме (go:zleme) — тончайшие лепешки, в которые по вашему выбору могут завернуть все, что угодно, от печеной картошки до салата и от рыбы до мяса. Главное место для гёзлеме — переулочек Кёпрюбаши (Ko:pru:bas,i Sokak) за мечетью Ортакёй. Там же жарят ичли-кёфте (ic,li ko:fte) — нечто вроде киевских котлет, но не с курицей, а с требухой внутри.
На уличном рынке в Кадыкёе можно отведать местных сыров (peynir); особенно рекомендуется выдержанный antep peyniri.
Пирожки-бёреки (bo:rek) продаются на каждом углу, как и фисташки (fi'sti'k) в бумажных фунтиках. Жаровни продавцов каштанов (kestane) встречаются во всех городских парках, а также на площади Беязит.
Запить все это можно горячим салепом (salep), ледяным айраном (ayran) или шербетом (s,erbet), который разносят шербетщики в национальных костюмах с кувшином на спине и подносом негигиеничных стаканчиков.

С другой стороны, есть довольно много заведений с более чем посредственной кухней, рассчитанных на жаждущих восточной экзотики туристов. Цены там вдвое выше, чем средние по городу, и опытного путешественника интерьер «в национальном вкусе» должен сразу насторожить.

Istanbul is a food-lover's paradise, with visitors being spoiled for choice when it comes to choosing a cafe, meyhane (Turkish tavern), lokanta (eatery serving ready-made food), ocakbas,i' (grill house) or restaurant. Unfortunately, Sultanahmet has the least impressive range of eating options in the city. Rather than eating here at night, we recommend crossing Galata Bridge and joining the locals in Beyoglu. At lunchtime, head to Hocapas,a Sokak in Sirkeci, where there are plenty of good cheap eateries, or to the Grand Bazaar area.

где-то в середине Истикляля будет Балык Пазары (Рыбный базар, 8am-10pm, куча местной уличной пайки)

"Если Вы не хотите, чтобы ваша поездка прошла совсем уж насухую, не повторяйте наших ошибок. В аэропорту им.Ататюрка по прилету, после паспортного контроля есть зона Duty Free. Какими бы уставшими вы не чувствовали себя, купите там что-нибудь из спиртного по своему вкусу, если ничего не захватили из дома."

-"Покупкой специй на базарах на этот раз мы к примеру не заморачивались. Заплатишь больше ( все на туристов расчитано) да еще и на торг время потеряешь. Рекомендую простой способ покупок. Сейчас открылся Мармарай ( типа метро под Босфором). Садитесь в него - на Сиркеджи есть станция- и едете в сторону Ускюдара до конечной- забыл название. В общем после Ускюдара сразу станция- она пока конечная. Вышли- сразу видите здоровый торговый центр. Там есть Керрефор. И там купить можно ВСЕ. Постельное белье дешевое, посуда, специи, пахлава, сухофрукты, соусы- в общем ВСЕ. Антуража как на базаре конечно нет но цены низкие и товар качественный и не обманут не обвесят не обсчитают! В самом торговом центре магазины стандартных марок- Мави, Коттон, Кашарель и пр."
-"Жили в Султанхамете, возили продукты из Корфура, потом зашли в супермаркеты рядом, выбор скуднее, но основное есть и по ценам сопоставимо."

-"Еды в магазинах как таковой нет. Есть неплохие рисовые пуддинги по 1,7-2,5 лиры, мы пару раз брали на завтрак, он похож на манку с корочкой сверху.
Шаурма или денер на улице стоят по-разному, куриная 5-10 лир, с мясом 10-20. Функционально ничем не отличается, разумеется.
Можно и нужно есть в локантах, самая хорошая - Balkan lokantasi. Суп 2,5, с бараниной - 5 лир. Мясное блюдо от 5 лир. Брали очень вкусное мясо с грибами, запеченное в горшочке под сыром - около 8 лир. Хлеб бесплатно или 0,5 - 1 лира. Рис и другие гарниры примерно 2-4 лиры. Мы на двоих брали суп и 2 мясных блюда и наедались. Я не знаю ваши аппетиты, то у нас в среднем на человека 1 прием пищи выходил на 5-10 лир. Питались 3-4 раза в день.
Balkan lokantasi есть несколько штук, это сеть."
-"в феврале в переулках Истикляля - не ресторанчики, а кафешки для местных минимальные цены:
чорба - 2.5-4 тл
долма, перец - 3-4.5 тл
дурум 3тл
пудинг 2.5-3.5 тл
бублик 1-1.25 тл
айран 1-2 тл
небольшой компексный обед - 10-12. В СА в заведение с комплексом по 11ТЛ стояла очередь небольшая, - для примера.
Нормальный обед с кебабами, и прочими мясными - 20-25 ТЛ.
Такие же цены в районе Кдыкея и Зейтынбурну.
В Карефоре даже нечего покупать с собой - цены на все выше чем в Киеве, например."

-The city's favourite fast-food treat is undoubtedly the bali'k ekmek (fish sandwich), and the most atmospheric place to try one of these is at the Emino:nu: end of the Galata Bridge. Here, in front of fishing boats tied to the quay, are a number of stands where mackerel fillets are grilled, crammed into fresh bread and served with salad; a generous squeeze of bottled lemon is optional but recommended. A sandwich will set you back a mere TL6 or so, and is delicious accompanied by a glass of the s,algam (sour turnip juice) sold by nearby pickle vendors.
-(2015)"Нет теперь рыбного рынка слева от Галатского моста. Мы были в июне, там уже была помойка и обломки каких-то зданий. Стоял один-единственный дяденька у маленькой пристани, жарил рыбку, делал балык-экмеки, рядом пара столиков... Но вокруг была такая вонь , что купить этот бутер я не решилась...
А теперь в одной из тем увидела фото, на котором вообще всё то место забором огорожено.
Так и где теперь искать самые вкусные балык-экмеки???"
-"Попробовал (ради эксперимента) на Эменинье на качающихся лодочках, хотел выбросить не доев, гадость ужасная. В прошлой поездке кушали за Галатским мостом слева, там вкуснее всего. Кстати проходя по мосту часов в 5 вечера, увидел что там опять жарят Балык-экмек. Во сколько начинают не знаю, но в 17 часов человек пять стояли и жарили, и даже стояло несколько пластиковых столиков около воды."
-"Рыбный рынок за Галатским мостом никуда не делся, его просто реконструировали, поставили стационарные прилавки, всё в кафеле. Балык тут же жарят, позавчера было человека четыре с жаровнями. Рестораны рыбные тоже работают, просто их теперь с моста не видно, они все за рынком."

-"Да, самый дорогой в Султанахмете: стаканчик маленький и стоит 10 лир. Такой же стаканчик на остановке трамвая недалеко от гранд базара - 6 лир, на набережной Еминеню - тоже не дорого... На рынке за голубой мечетью - стаканчик значительно больше и стоит 8 лир, там брала не раз. Между галатской башней и мостом - прям выбор стаканчиков и цены соответственно: что-то за 4, 6 или 8 лир. Покупала и пила везде, кроме, наверное, того, который 10 лир - жаба задушила конктретно
Цены 9-12 октября 2015"
-"В подземном переходе у выхода на трамвайную остановку Каракёй (сразу за Галатским мостом) соки очень дешевые, и очень большой выбор видов. Совсем забыл, сколько стоил гранатовый сок, но помню что апельсиновый всего 1,5 лиры (в то время как в основном в городе 4-7 лир). Цены актуальные, вчера только прилетел домой."
-"Цены на 10-13 октября 2015
от 2 (азиатская часть) до 15 (Султанахмет) лир за стакан 150-200 мл
В специальных лавках у Галаты - и выбор больше и смешивают все подряд"
-"Сами покупаем на Сиркеджи (если смотреть от выхода с эскалатора мармарая, то сразу налево и увидеть кафе, около него жмут сок) за 2,5 лиры. Еще есть такая цена около гранд базара. На улочках в старом городе в основном 4-5 лиры.
Для сравнения около Галатской башни, сок от 4 до 10 лир."
-"На улицах бывают передвижные тележки норм цена 2лиры за маленький стакан. Много пить разом вредно. Сок очень концентрированный и тем у кого проблемы с жкт в не разбавленном виде вообще не стоит пить."

It may be the biggest city in a predominantly Islamic country, but let us assure you that Istanbul's population likes nothing more than a drink or three. If the raki' (aniseed brandy)-soaked atmosphere in the city's meyhanes isn't a clear enough indicator, a foray into the thriving bar scene will confirm it.
The city’s bohemian and student set tends to gravitate to the bars in Beyoglu’s Cihangir, Asmali'mescit, Karako:y and Nevizade enclaves or head over the water to grungy Kadife Sokak in Kadi'ko:y on the city’s Asian side, which is known to everyone as Barlar Sokak (Bar Street).
Alternatively, you can check out the alcohol-free, atmosphere-rich c,ay bahc,esis (tea gardens) or kahvehani' (coffeehouses) dotted around the Old City. These places are where the locals go to sample that great Turkish institution, the nargile (water pipe), accompanied by a cup of Tu:rk kahve (Turkish coffee) or c,ay.

_

Before you confirm any booking, ask if the hotel will give you a discount for cash payment (usually 5% or 10%), whether a pick-up from the airport is included (it often is if you stay more than three nights) and whether there are discounts for extended stays.

The Blue Mosque (Sultan Ahmet Camii) gives its name to the quarter surrounding it. This is the heart of Old Istanbul and is the city's premier sightseeing area, so the hotels here and in the adjoining neighbourhoods to the east (Cankurtaran), south (Ku:c,u:k Aya Sofya) and northwest (Binbirdirek, C,emberlitas,, Alemdar and Cagaloglu) are supremely convenient. The area's only drawbacks are the number of carpet touts and the lack of decent bars and restaurants. Note, too, that some of the hotels in Cankurtaran can be noisy – late at night the culprits are the hostels and bars on Akbi'yi'k Caddesi, which play loud music; early in the morning your sleep may be disturbed by the sound of the call to prayer issuing from the Ishak Pas,a Mosque behind Adliye Sokak.

_

купить с собой - разных лукумов-пахлавы, пистачей (вроде должно быть дёшево), оливковое мыло (можно посмотреть, например, в Abdulla Natural Products на Большом базаре чуть севернее центрального бедестена (ценник на сайте начинается с 5s за 150г) или в Dervis, (там же, цена от 4s за 140г))

"Восточные сладости продаются повсеместно. В фирменных магазинах, в кофейнях и чайных, в локантах, ресторанах и супермаркетах. Видов и вкусов - не счесть. Прбовали и дорогие на развес, и подешевле из супермаркета, и по неизвестной цене на рынках. Встречала на форуме мнения, что сладости из супермаркетов, упакованные в коробки, не уступают по вкусу дорогим развесным. Ну нет же, уступают!!! Из попробованной баклавы (точное название изделий не знаю, поэтому не уточняю),больше всего впечатлили сладости от ACEMOGLU baklavalari. Очень рекомендую. Дорого? Конечно. Иррационально? Нет! Ищите свой вкус. Пробуйте, выбирайте, покупайте, наслаждайтесь. Вы в Стамбуле!
И еще. В магазинах "Koska" замечала, что вечером баклава распродается по сниженной цене. Так что, не упустите возможность сэкономить. Не берусь утверждать, это постоянная политика компании или разовые акции на определенные партии товара, но что было, то было."

"У Koska на Истикляле несколько магазинов. только вот в коробках сладости брать я бы не советовала(много сахарной пудры, мало самих сладостей, да и те не первой и свежести), лучше самим выбрать с витрины, а в красивую коробку Вам и так упакуют."

-(2012)"хотите дешево и вкусно?? я вам расскажу дешевый вариант только вы туда не поедете... дешево в турецких районах где туристов нет..
а Кошка проверенно и не обманут и ехать никуда не надо да чуть переплатите.. например баклава дешевле 20 тл за кг не будет ибо сам процесс сложный в приготовлении. Вы просто не повезете же 4-5 кг домой, а так 5 лир сэкономите столько же на проезд потратите.. в Бешикташе дешевле чем в Кошке и Султанхмеде"
-"В любом супермаркете есть отделы сладостей!"
-"Только они там не всегда вкусные( (из Мигроса баклаву есть себя не уважать.. она же невкусная.."
-"В Кошке цены заоблачные, да и говорят на рынке лучше качество."
-"а вот цены на сладости на Египетском рынке выше, чем в KOSKA. Покупали пахлаву и лукум в KOSKA на Истикляль
Ещё покупала пахлаву в районе Кадыкёй в обычных маленьких магазинах-кондитерских."
-"Всегда покупаю в Кошке нормальные цены, качество отличное, проверенное и работает она до поздна."
-(2013)""Кошка" - добротная попса, не более того. Тем более, в магазине покупаете "кошку в мешке". Лучше брать сладости там, где можно попробовать. На Востоке, как показывает опыт, красивое далеко не всегда вкусно и наоборот. А насчёт цены, так качественный щербет, медовый с отборными орехами, и в глубинке дорого стоит. Меньше 40 лир/кг и три года назад не было.
Везти самолётом баклаву, тем более вкусную, не стоит - её надо есть свежей!. Да и транспортировку она плохо переносит - форму и товарный вид теряет ещё быстрее, чем вкусовые качества. Поэтому я всегда беру лукум. "Кошка" на Истикляле вполне для этого подходит, особенно если внимательно смотреть на ценники и брать акционный товар. На Египетском рынке чуть дороже, но можно выбрать именно то, что хочешь, и столько, сколько надо. Если вы не возите сладости мешками, отовариваться там гораздо приятнее и интереснее, чем в магазине. А чтобы было подешевле и спокойнее, покупайте не в самом рынке, а рядом с ним (с любой стороны). В рынке же можно отовариваться справа от центрального входа (с Эминёню), есть там пару честных точек. Особенно актуально для тех, у кого времени в обрез и некогда исследовать закоулки базара. Только смотрите, чтобы в коробку вам паковали именно то, что вы пробовали 
Отдельно рекомендую подкопченные абрикосы из Кайсери. Очень вкусно, очень по-турецки и могут полгода без проблем храниться."
-(2014)"Соглашусь с предущим отзывом.
Только что вернулся из Стамбула (третий раз), заходил в разные места и пробовал баклаву много где
Имею сказать следующее
Баклава (классическая) дороже 35 лир за кг - это дорого и не стоит своих денег. Да, и упомянутый здесь раскрученный Karakoy Gulluoglu в том числе. Пробовал там и баклаву, и кадаиф - вкусно, но ничем особенно не примечательно. В кадаифе вообще попался волос. Сладости там стоят в два раза дороже, чем на египетском рынке или в некоторых других местах, и это абсолютно не оправдано.
Если конечно вы знаток баклавы, и съедаете ее каждый день и разбираетесь в тонкостях, то может и увидите разницу какую-то, но лично я к ней отношусь без трепета и совершенно спокойно, и на мой взгляд, никакого преимущества во вкусе нет в обозначенном месте, даже наоборот.
Аналогично и Koska. Не более чем распиаренный бренд для туристов. Там, как и в Gulluoglu, баклава стоит от 42 лир / кг и дороже, и цены эти абсолютно не оправданы.
Для себя покупал дешевую и очень вкусную баклаву в одном месте на египетском рынке (недалеко от магазина со знаменитым кофе, напротив него и чуть-чуть влево), а также в Sekerci Cafer Erol в Кадыкее (Азиатская часть). Очень хороший фирменный магазин, баклава по 32 лиры / кг, очень вкусно и без бешенных накруток.
Лукум я вообще не люблю, но дешевле всего покупать его в торговых центрах, например Forum Istanbul, куда можно доехать до метро. Все сладости, да и не только, намного дешевле, чем в центре."
-"В аэропорту Ататюрк в дьюти-фри - большой выбор сладостей и по такой же цене, как в городе, еще и акции бывают - при покупке нескольких коробок."
-"Я однажды повелась (про дьюти-фри в Ататюрке).. во первых в каждой коробке продукта буквально несколько штучек, хотя коробки внушительных размеров, во вторых практически полное отсутствие орехов. буквально следы от них, хотя в предложенных на дегустации весь лукум состоял из орехов-фисташек. Вот. Поэтому не ведитесь и покупайте лучше в городе в открытых коробках или на развес."
-"Да и в в магазинах Koska тоже в коробках, особенно со скидками покупать не стоит. То, что вы выберете по своему вкусу тоже упакуют в красивую коробку."
-(2015)"Цены сейчас (лукум) - нв базаре лир 10 за кг, а в магазине "тугба" самый дорогой 48 лир"
-"Может я за рахат-лукум что-то другое принимаю, но 35-40 лир стоит самый беспонтовый (просто цветной или минимум орехов). А тот, что с орешками разными и внутри и обсыпан снаружи - 65-75 лир. Отоваривалась в Тубе два дня назад. В Кошке такие же цены. Лукум лучше брать там по крайней мере из-за широкого выбора. Остальное - халву, пахлаву, щербет, черчхеллу, сушеный инжир - в Carrefour торгового центра Tepe Nautilus. Очень удобно расположен у метро Айриликчешме (две станции метро Мармарай от Сиркеджи). Выбор огромный, цены очень хорошие, даже на халву Кошки. Но лукума мало."
-(2016)"Покупали сладости за египетским базаром на рыночке- цены гораздо дешевле Кошки даже торговаться особо некуда, там одна палаточка где много местных , все давали пробовать, платили картой."

Altan S,ekerleme FOOD & DRINK (Ki'ble C,es,me Caddesi 68, Emino:nu:; h8am-7pm Mon-Sat, 9am-6pm Sun)
It's not just kids who like candy stores. Istanbullus of every age have been coming to this shop in the Ku:c,u:k Pazar (Little Bazaar) precinct below the Su:leymaniye Mosque since 1865, lured by its cheap and deletable lokum (Turkish delight), helva (sweet made from sesame seeds) and akide (hard candy).

Ali Muhi'ddin Haci' Bekir FOOD (Hamidiye Caddesi 31 & 33, Emino:nu:; h8am-8pm Mon-Sat)
Many people think that this historic shop, which has been operated by members of the same family for over 200 years, is the best place in the city to buy lokum. Choose from sade (plain), cevizli (walnut), fi'sti'kli' (pistachio), badem (almond) or roze (rose water). There are other branches in Beyoglu (Istiklal Caddesi 83) and Kadi'ko:y (Muvakkithane Caddesi 61)

Vakko Indirim CLOTHING, ACCESSORIES (Vakko Sale Store; Sultan Hamami' Caddesi 8a, Emino:nu:; h9.30am-6pm Mon-Sat)
This remainder outlet of Istanbul's famous fashion store should be on the itinerary of all bargain hunters. Top-quality men's and women's clothing – often stuff that's been designed and made in Italy – is sold here for a fraction of its original price.

"Ныне Гранд-базар полностью ориентирован на туриста. Стоит ли здесь что-либо покупать? Я не спец по шопингу, приобрел тут несколько безделиц – тарелочку, тюбетейку, что-то еще. Но, показалось, что цены здесь, в общем-то, выше, чем в других местах. Что не удивительно. Если что-то приглянулось, то, может быть, стоит брать сразу. Расчитывать вернуться на это место конечно можно, но не факт, что это удастся, а если и получится, то придется перед этим изрядно поплутать. Там действительно легко заблудиться, коридор за коридором, какой-то бесконечный лабиринт.
Сам район, примыкающий к крытым рынкам, являет собой гигантскую Апрашку, мечту любителя дешевого шопинга. Если Гранд-базар и Египетский базар ориентированы на туристов, то торговые улицы вокруг это обычный городской базар для местных. Торгуют всем"

"Не про Сабиху, а про Ататюрк. Если не по теме - извиняйте. Но, думаю, полезно будет прилетающим со средне-коротким транзитом (в 5-7 часов) и жаждущим посетить Аутлет(ы)
Была стыковка между рейсами разных авиакомпаний 6 часов, поэтому прыгаем в метро на нижнем этаже (обязательно сразу берем жетоны в обе стороны) и выходим через 1 остановку - станция Yenibosna. Идем вверх по ступеням за толпой, проходим автобусную остановку и по мосту следуем либо в торговый центр Airport Outlet, либо в строительный гипермаркет напротив (по интересам). Удивило две вещи: в торговом центре есть информационный стенд, но девушка абсолютно не говорит по-английски, только мило улыбается и то, что нет обмена валют. Конечно, мы сами виноваты, надо было в аэропорту поменять, но мы не могли представить, что может не быть обмена валют, у нас ведь даже в супермаркетах есть. Кредитная карточка помогла. По времени - приблизительно 30 минут в одну сторону от аэропорта - благо видно четко куда идти."

"Возле Галатского моста со стороны Каракёя есть два магазина аутдор-снаряжения - http://www.everestoutdoors.com/ и http://www.atlaskamp.com Гугль и Яндекс про них знают, на карте показывают."

-"Понравился ФОРУМ и МАРМАРА.
Каньон - только за Lacosta и GANT.
Оливиум вообще никак."
-"ТЦ Оптимум - на пристани Кадыкей, там же, на площади есть одноименное метро. Садимся и едем 4-5 остановок, сходим на станции Енисахра. Выходим из метро, видим длинный наземный мост над шоссе. Переходим его, и сразу видим Оптимум. Он виден издалека. Так же едем обратно.
Просто мы жили в Кадыкее, потому нам было удобно. Так же понравился ТЦ Тепе Наутилус, на станции Айрылыкчешме. Это всего одна остановочка на метро той же линии "Кадыкей""
-"...проехать 3 остановки и выйти на метро S,is,li. Рядом огромный ТЦ СЕVAHIR. Все шмотье в одном флаконе. Нигде блуждать не надо по переулкам."
-"Недавно, в октябре был в Стамбуле и посещал ТЦ Форум-Мармара, довольно неплохо отоварился. Такие магазины, как C&A, ZARA, DeFacto ну и конечно LC Waikiki очень неплохи по соотношению цена/качество. Правда от ст.Zeytinburnu довольно далеко идти...
Вы можете проехать дальше по этой же ветке метро до ст. Коджатепе и посетить другой Форум-Истамбул, там вход прямо со ст. метро..."
-"Если из Ататюрка, то, по-моему лучше Форум-на той же ветке лёгкого метро."

"Я бы советовал ориентироваться не на "которые у нас в Москве продают ... часто под видом итальянских" непонятно где сделанные и кем, а на "родные" турецкие бренды - LC Waikiki, Cotton и DeFacto. Качественная casual одежда хорошего качества и по очень доступной цене."

_

"расклады такие. в аэропорте комиссия бывает не только 4, но и 4.1%, зависит от банка, можно не добрать нужные куруши. денизбанк может гореть в аду вместе со сбером, у них в том же ататюрке есть свой банкомат с обменом (по левой стене после зеленого коридора, не найти нелья), но там маленькая особенность - при несколько лучшем курсе, чем в аэропортовых оменниках (все равно на 3% скупка валюты хуже лучших городских), там округление до 10 лир идет. так что если в запасе нет полного набора мелких евр и долларов и эксель таблицы, чтобы посмотреть, на сколько вы попадете, курс с учетом "округления" будет еще хуже аэропортовского. еще обменник с конским курсом - на кадыкейской площади.
более менее нормальные обменники со спредом 2-3% - вдоль трамвая t1, на АКА сарае, у гранд базара, и дальше вплоть до ипподромской площади встречаются, в начале истикляля со стороны таксима тоже норм.
но самые крутые обменники - между гранд базаром и египетским, только не вплотную с грандом. например, 100м от конца восточного края египетского базара по улице на подъем к гранду, спред меньше 1%, скорость работы фантастическая, в общем, такой работу не постеснялись бы лучшие индусские менялы в ЮВ азии"

___

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Ближний Восток, Турция и Африка » Расскажите мне про Стамбул