Казанский женский монастырь в Вышнем Волочке.
Вышний Волочек камень преткновения на трассе Питер-Москва. Обычно мы его проезжаем сжав зубы и матерясь. Причина простая – трасса идет прямо через город, она там узкая, светофоры на каждом перекрестке, и, как следствие, почти всегда пробка. В хорошие дни город можно проехать минут за 15, но чаще всего это час, полтора.
Едешь с единственной мыслью, как бы быстрее его проскочить и ни на что не обращая внимания.
Но однажды, когда пробка была особенно неподвижной, я от скуки стал вертеть головой по сторонам, и заметила, что слева вдалеке на ярком солнце блеснуло что-то похожее на купола. На карте города в том месте было показано культовое сооружение, подписи не было, но судя по размерам там должно было быть что-то значительное.
«Давай заедем на обратном пути, если будет время,»- предложила я мужу. Он согласился.
На обратном пути время было. Мы свернули с трассы, и, углубившись в городской квартал, довольно быстро приехали к Казанскому женскому монастырю.
Признаюсь, увиденное нас потрясло. Мы никак не ожидали найти в этом небольшом городе нечто подобное.
Ансамбль монастыря состоящий из пятиглавого собора в честь Иконы Божьей Матери Боголюбской (Андронникововй), собора в честь Иконы Божьей Матери Казанской и церкви в честь св.Ефрема Сирина и св.Неонилы Мученицы был великолепен. К сожалению, ворота были закрыты, попасть внутрь нам тогда не удалось, мы могли довольствоваться только наружным осмотром. Не смотря на то, что вокруг веяло атмосферой некоторого запустения, даже это не смогло испортить впечатление от увиденного.
собор в честь Иконы Божьей Матери Боголюбской (Андронникововй)
собор в честь Иконы Божьей Матери Казанской
Второй раз мы попали в монастырь через 2 года зимой. К нашему удивлению, ворота были открыты, на дворе суетилась группка монахинь, на территории шли работы. Кроме соборов мы обнаружили на территории часовню Веры, Надежды, Любви и Софии, и надкладезную часовню.
Дверь в собор Иконы Божьей Матери Боголюбской была приоткрыта, я с любопытством заглянула туда, внутри шла реставрация, не смотря на то что все было в лесах, они не смогли скрыть масштаб сооружения.
Надеюсь, реставрация скоро закончится, и мы снова посетим этот монастырь. Вообще же, судя по отзывам, и сам Вышний Волочек очень симпатичный, интересный город, летом там приятно погулять вдоль многочисленных каналов. Может быть. когда-нибудь и мы найдем на это время.
церковь в честь св.Ефрема Сирина и св.Неонилы Мученицы
Коротко о монастыре:
Монастырь учрежден в 1872 году под именем женской общины, на землях, пожертвованных князем Путятиным и помещицей Рикачевой. В 1881 году община была переименована в монастырь.
Основное каменное строительство было развернуто тут в 1870-80 годах на средства купцов Е.Н.Сивохина и Г.Г.Германова.
В монастыре было построено несколько каменных храмов: собор в честь Иконы Божьей Матери Боголюбской (Андронникововй), собор в честь Иконы Божьей Матери Казанской (построенный по проекту архитектора А.С. Каминского в 1877-1882), под колокольней, церковь во имя св.Ефрема Сирина и св.Неонилы Мученицы, больничный во имя святых Илии и Пантелеймона.
В 1885 году в монастырь из Петербурга была перенесена древняя греческая Андроников икона Божьей Матери, принесенная из Греции в Петербург в 1823 г. и находившаяся до 1877 г. в церкви Зимнего дворца, потом в Троицком соборе.
В начале двадцатого века в монастыре была были игумения, 78 монахинь и 241 послушница.
После революции монастырь был закрыт, храмы лишены куполов и использовались под склады. На территории монастыря разместилась воинская часть.
Возрождаться монастырь начал в 1992 г..Храмы восстанавливаются, идет богослужение.
Подробности можно почитать здесь:
http://www.vischny-volochok.ru/wika/wika4/wika4-3.php (Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах №4)
Отредактировано izwara (2011-04-18 20:25:53)