Думаю, что я достаточно заматерел. Выработал критерии оценки замков и формулу идеального замка.
Итак, идеальный для посещения, по моему мнению, замок должен иметь следующие возможности:
1. Подняться на главную башню/ донжон/ кип/ бергфрид. Чтобы оглядеть округу с высоты.
2. Спуститься в казематы / подземелья / подвалы / тюрьмы.
3. Посетить внутренние помещения (залы, кухни итд) самостоятельно, без обязательных экскурсоводов и групп. Надо, чтобы на входе выдавали методичку с описанием на понятном языке, и пускали изучать объект.
4. Замок должен стоять уединённо. Чтобы он не был окружён городом, чтобы его можно было хорошо рассмотреть, походив вокруг, и чтобы не мешали современные строения виду.
5. Как можно более низкая отурищенность. Чем меньше народу в замке, тем лучше. В идеале - полностью самим ходить.
Причём, довольно много замков удовлетворяют всем , из перечисленных мной критериев. Строение, формы, общее состояние замков могут быть различными, но вот эти требования, они относятся ко всем.
Но, вернёмся к Шильонскому замку.
По вышеперечисленным пунктам Шильонский замок имеет следующие результаты:
1. Подняться на донжон дают.
2. Спуститься в казематы входит в обзор замка.
3. Посетить внутренние помещения самостоятельно - можно.
4. Вот с уединённостью - проблемы. Замок ютится на островке в озере, а буквально в 20 метрах от него - железная дорога, автострада, и сверху - ещё одна на опорах. Заснять замок так, чтобы всего этого безобразия не было в кадре, весьма сложно.
5. Отурищенность очень велика. Не фатально высокая, как в МСМ, или в Eltz. Но это следует учитывать.
Я ещё не придумал толком, как раздавать "звёздочки", "награды", "рекомендации" итд. Смотрите сами, и решайте - что интересно. Тема оценок замков - приветствуется для обсуждения.