Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Апулия - неизведанная земля Италии (ФОТО!)


Апулия - неизведанная земля Италии (ФОТО!)

Сообщений 71 страница 80 из 262

71

Когда я вернулась в Альберобелло, было уже совсем темно. Первое, что я почувствовала, выйдя из поезда – до боли знакомый запах. Пахло затопленными печами. Невозможно словами передать на что похож вечерний пустынный Альберобелло, подернутый дымкой и  наполненный запахом натопленных печей! 
Сразу же со станции направилась в сторону района Монти. Этот трулли-район побольше Айя Пиккола и насчитывает около 1000 труллов. Представляет собой несколько параллельных улиц, большинство из которых, поднимаясь на холм, ведут к трулло-церкви Святого Антония. Хотя в начале этих улиц в вечернее время еще открыты сувенирные лавки, когда пройдешь чуть подальше, становится жутковато от тишины и труллов в тусклом освещении фонарей. Однако минут через 15 это проходит и начинаешь чувствовать себя вполне в безопасности.

http://s016.radikal.ru/i334/1104/3a/166ef13e2999.jpg

http://s005.radikal.ru/i210/1104/86/f082fef647a8.jpg

Церковь Святого Антония была построена уже в начале 20 века с использованием раствора и разнообразных строительных материалов, но все-таки трулло-купол и две трулло-башни у нее имеются.

http://s41.radikal.ru/i093/1104/35/1d2c4fc01821.jpg

http://s013.radikal.ru/i322/1104/5f/ac1816948f03.jpg

http://s002.radikal.ru/i200/1104/e9/fcce1abf7976.jpg

http://s005.radikal.ru/i210/1104/fa/08d102d16fb3.jpg

http://s54.radikal.ru/i145/1104/33/ee1b44ac418b.jpg

http://i063.radikal.ru/1104/78/0cba895be7b6.jpg

На этом на сегодня мое знакомство с районом Монти закончилось. Я хотела зайти пообедать в один из рекомендованных Франческо ресторанчиков, но они в это время (а было семь, начало восьмого) в отсутствии туристов пока не работали. «Приходите к 20-20.30», - отвечали мне. Честно говоря, сил ждать еще час уже не было и я отправилась в свой чудный трулло-дом. Не сразу я нашла туда дорогу, не сразу))) Поплутала минут 10, хотя утром долго не могла понять, как вообще можно было заблудиться в трех улицах)

Первая ночь в трулло-доме прошла с приключениями. Первые пол часа как легла спать, мне казалось, что кто-то все время ходит мимо моего порога. Потому я наглухо закрыла дверную ставню и маленькое окошко. Но стало абсолютно темно. Тогда включила ночник, с которым и получилось заснуть. Где-то в полночь видимо был скачок электроэнергии, все отключилось, а когда включилось, с грохотом треснула лампочка в светильнике на тумбе, а потом еще как затрещал кондиционер…В-общем, я подскочила с кровати как ужаленная и потом еще долго не могла уснуть, меняла лампочки из светильника на стене в прикроватный светильник)))

0

72

Tatiana21 написал(а):

мне казалось, что кто-то все время ходит мимо моего порога. Потому я наглухо закрыла дверную ставню и маленькое окошко. Но стало абсолютно темно. Тогда включила ночник, с которым и получилось заснуть. Где-то в полночь видимо был скачок электроэнергии, все отключилось, а когда включилось, с грохотом треснула лампочка в светильнике на тумбе, а потом еще как затрещал кондиционер

там еще и привидения водятся! o.O

0

73

Ольша написал(а):

там еще и привидения водятся!

А то! :hobo:

0

74

Tatiana21 написал(а):

и не нацелила его на нее. Вот шуму-то было из-за простой фотографии

))

Tatiana21 написал(а):

подернутый дымкой и  наполненный запахом натопленных печей!

а чем топят? углём?

да, твой Альберобелло – мастси непременно! Годика через два обязательно туда зарулю. Некое подобие "трулли" видел в Провансе, но то был чисто скучный музей.

0

75

Татьяна, а ты не интересовала, что за знаки на крышах трулли? Я просто обратила внимание, что на многих трулло есть знаки, и они очень разные - что они означают не в курсе? Неужели местные жители все еще живут в трулло? Я думала это только для ночевки туристов осталось.

0

76

Arial написал(а):

а чем топят? углём?

Не знаю, но похоже что им.

Arial написал(а):

да, твой Альберобелло – мастси непременно!

Да! Обязательно.

FLORENS написал(а):

Татьяна, а ты не интересовала, что за знаки на крышах трулли?

А как же. Об этом будет целое отдельное расследование)

FLORENS написал(а):

Неужели местные жители все еще живут в трулло?

Живут. За пределами Альберобелло, где трулло разрешается модифицировать, обычно пристраивают сзади за ним квадратный домик-коробку. Выглядит это странно, но зато наверное удобнее и больше места.

0

77

Tatiana21 написал(а):

А как же. Об этом будет целое отдельное расследование)

Я знала что ты не подведешь  :cool:  :writing:

0

78

Tatiana21 написал(а):

небольшой бельведер, с которого открывается вид на район Монти

ой, какой вид хороший! Особенно на втором фото - крыши трулло-домиков, как термитники в чистом поле! ;)

0

79

Чтобы добраться до гротов Кастеллана, нужно ехать минут 35-40 в направлении Bari до станции Castellana Grotte, а потом еще идти пешком около 2-3 км по via del Grotte – так пишется в большинстве путеводителей по Апулии. Однако изучая карту, я обнаружила небольшую станцию Grotte di Castellana, идти от которой до гротов по прикидкам должно быть минут 5-10, не больше. Но поезда до этой станции ходят достаточно редко. Я решила поступить по-умному и успеть на поезд, останавливающийся на заветной станции. Отходил он от Альберобелло  в 08.49, так что я имела достаточно времени чтобы спокойно позавтракать в локанде Дона Антонио и неспешно доплестись до станции. Но получилось все совсем не по-умному. Стою я себе на станции, строчу смс-ки, поглядываю на часы. Когда наступило 8.49, объявили прибытие поезда. Я по-прежнему пишу смс, в слова объявляющей не вслушиваюсь, головы не поднимаю. Когда смс-ка была написана и отправлена, поезд уже стоял на втором пути. Что там на нем написано на первом вагоне, я, естественно, не прочитала, зашла и села. И еще ж подумала, что вроде бы он пришел не с той стороны. В-общем, когда дверь закрылась и поезд тронулся, я увидела пребывающий на первый путь поезд в направлении Бари. Когда контроллер пошел проверять билеты, я честно созналась, что совершила ошибку. За это мне ничего не было, меня любезно высадили в Локоротондо ждать поезд в обратном направлении)

В итоге приехала я на станцию Castellana Grotte и уже было собралась идти пешком штрафные километры, но решила уточнить направление своего движения. Бабушка, к которой я обратилась, мне говорит: «Ты что, милая, это ж так далеко, да по такому холоду! Езжай на автобусе.» И правда, 14 градусов – холод нестерпимый) Остановка оказалась прям за ж/д вокзалом. Минут через 10 ожидания мы с бабулей погрузились в автобус и поехали. Автобус этот идет вокруг всего города Кастеллана Гроте и приходит к гротам через 20-25 минут. Вероятно, я бы дошла пешком минут за 40, но зато ноги не била, на город из окна посмотрела, да и в тепле)  По дороге зашла еще одна пожилая итальянка в ярко фиолетовой куртке и с прической «божий одуванчик». Она говорила без остановки и дула огромные пузыри из жевательной резинки) Обменявшись информацией с «моей» бабулей, она одобрительно посмотрела на меня. На одной из остановок в заднюю дверь зашло несколько человек, одна из них полная синьора с огромным баулом. После этого в автобусе установился крайне неприятный запах. Но вскоре она вышла и фиолетовый «божий одуванчик» побежал по  салону, сморщив нос, обрызгивать все вокруг туалетной водой)

Гроты Кастеллана http://www.grottedicastellana.it/ в марте работают по «короткому» расписанию, до 12 часов. Маршрута всего 2 – короткий в 1 км по основным пещерам и длинный – 3 км до Grotta Bianca. Короткий начинался в половине каждого часа, длинный раз в час. Я успела на 11.00 до Grotta Bianca. С каждой группой обязательно ходит два сопровождающих, один из которых гид, а второй просто приглядывает, чтобы туристы не потерялись, не отстали и не фотографировали.

http://s007.radikal.ru/i301/1104/c1/9b8fbea693e1.jpg

История открытия гротов началась в 18 веке, когда местные жители обнаружили дыру в земле, дна которой не было видно. Долгое время считали, что это врата в ад, в царство мертвых. Чтобы умилостивить обитателей ада, в дыру скидывали останки животных. Иногда, правда, они и живые туда падали по неосторожности. И только 1938 году спелеолог Франко Анелли решил спуститься вниз и обследовать пещеру. Оказалось, что это целая сеть пещер, коридоров и гротов невероятной величины, усыпанная большими сталактитами и сталагмитами, прозванными за свою величину «циклопами». Огромная подземная полость Граве возникла около 2 миллионов лет назад, когда дождевая вода скопилась под землей, превратилась в озеро, соединенное  руслом с подземной реки. Те озеро и река давно пересохли, а воды, просачивающейся через породы, было ровно столько, сколько необходимо для идеального роста сталактитов и сталагмитов. 
Спустившись, мы оказались в той самой первой пещере с дыркой. Называется она «Пропасть», 60 метров  в высоту, 50 в ширину, 100 в длину.  Большая. Очень большая.
http://s41.radikal.ru/i091/1104/cf/22052cd0e391.jpg

http://s009.radikal.ru/i307/1104/8e/36013a918983.jpg

http://s014.radikal.ru/i328/1104/b9/08dcbcba03bd.jpg

http://s014.radikal.ru/i328/1104/74/401bbc66ef7f.jpg

http://s43.radikal.ru/i100/1104/a1/bb1f79834090.jpg

После первой пещеры фотографировать было нельзя и за этим очень строго следили, пресекая всякие попытки. Пошла череда пещер и коридоров больших и поменьше с интересными названиями, например, пещера Волчицы,  пещера Совы, пещера Рождественских ясель, пещера Алтаря, пещера Верблюда, черный грот, коридор змеи…И на самом деле, среди на первый взгляд бесформенных фигур можно было разглядеть верблюда, сову, готический алтарь со свечами, свисающую ножку балерины. Миллионы, если не миллиарды сталактитов и сталагмитов различной длины и толщины от еле видимых нитей до огромных, напоминающих стволы вековых деревьев.  Все это очень красиво подсвечивается и создает атмосферу нахождения в каком-то нереальном, потустороннем мире.  Я не знаток и не любитель спелеологии, но мне было крайне интересно все это увидеть и почувствовать. Особенно запомнилось, как мы шли по узким, но высоченным подсвеченным коридорам, с обоих сторон которых теснились гигантские наросты, переходящие из пола в потолок.

После того как мы осмотрели классический, километровый маршрут пещер, был примерно километровый «перегон» до Grotta Bianca. На голову все время что-то капало, а под ногами то и дело возникали известковые лужи. Так что, отправляясь в гроты, позаботьтесь о подходящей обуви. Кстати, внутри не очень холодно, думаю, летом достаточно будет кофты или ветровки, в пальто мне было жарко.

Grotta Bianca – гордость итальянцев, одна из красивейших (если не самая красивая) подобных пещер в мире. По сравнению в другими пещерами, сам грот небольшой, но до чего же хорош! Словно молоко застыло в миллионы больших и маленьких «сосулек». В-общем, с моей стороны было громкое «ах».
Гид нам рассказывал про какой-то особенный метод «изготовления» природой сталактитов и сталагмитов в Белой пещере и особую форму грота, которая усиливает белизну. К сожалению, я не настолько хорошо знаю итальянский, чтобы понимать спелеологические термины и названия происходящих физико-химических процессов. Единственное, что я поняла, что сталактиты и сталагмиты (все) растут очень медленно, около 1 сантиметра за 50 лет. Сталагмит шириной чуть больше моего запястья вырос за 300-350 лет.

Обратный путь (тоже около километра) мы преодолели в значительном темпе. Я даже устала. Особенно оттого, что ноги были все время в напряжении из-за страха поскользнуться. Мне кажется, гид немного гнал, потому что маршрут, рассчитанный на 2 часа, мы сделали меньше чем за 1,5.
Минут так 30 пришлось ждать автобус. Но идти пешком после такой интенсивной прогулки не очень хотелось, особенно потому что впереди были еще Мартина-Франка и Локоротондо. В какой-то момент водитель предложил мне выйти и пойти до станции пешком, говоря, что возможно, так будет быстрее, ведь что автобус будет делать джиро вокруг города. Я отказалась, решив тоже сделать джиро, ведь спешить мне сильно было некуда, до поезда еще было время.

0

80

До Мартины-Франки от Кастеллана Гротте  ехать чуть меньше часа. Путь от станции до исторического центра займет минут 20-25. Вроде бы должен ездить автобус, но не обнаружив его, я пошла пешком. Старый центр начинается от площади 20 сентября вот за этой аркой Сан-Антонио. За ней Piazza Roma и здания Palazzo Ducale.

http://s014.radikal.ru/i329/1104/31/e4466c3bc631.jpg

http://i048.radikal.ru/1104/80/7f25e2ec1447.jpg

http://i044.radikal.ru/1104/42/a074d069d280.jpg

На Piazza Plebescito стоит барочный San-Martino, попасть в который по причине сиесты не удалось.

http://s008.radikal.ru/i306/1104/e0/54478fa37f76.jpg

http://s49.radikal.ru/i126/1104/8b/1c005a651c92.jpg

http://s46.radikal.ru/i114/1104/d2/a604325d91b1.jpg

Чуть дальше зажатый между домами San Domenico.

http://s44.radikal.ru/i103/1104/3a/990a70aabded.jpg

http://s43.radikal.ru/i101/1104/13/3e66ea7faf98.jpg

http://s001.radikal.ru/i195/1104/c7/7301e0f6b8b9.jpg

http://s58.radikal.ru/i162/1104/e3/946fe4b2077a.jpg

http://i036.radikal.ru/1104/4c/08732891a78d.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Апулия - неизведанная земля Италии (ФОТО!)