Чтобы добраться до гротов Кастеллана, нужно ехать минут 35-40 в направлении Bari до станции Castellana Grotte, а потом еще идти пешком около 2-3 км по via del Grotte – так пишется в большинстве путеводителей по Апулии. Однако изучая карту, я обнаружила небольшую станцию Grotte di Castellana, идти от которой до гротов по прикидкам должно быть минут 5-10, не больше. Но поезда до этой станции ходят достаточно редко. Я решила поступить по-умному и успеть на поезд, останавливающийся на заветной станции. Отходил он от Альберобелло в 08.49, так что я имела достаточно времени чтобы спокойно позавтракать в локанде Дона Антонио и неспешно доплестись до станции. Но получилось все совсем не по-умному. Стою я себе на станции, строчу смс-ки, поглядываю на часы. Когда наступило 8.49, объявили прибытие поезда. Я по-прежнему пишу смс, в слова объявляющей не вслушиваюсь, головы не поднимаю. Когда смс-ка была написана и отправлена, поезд уже стоял на втором пути. Что там на нем написано на первом вагоне, я, естественно, не прочитала, зашла и села. И еще ж подумала, что вроде бы он пришел не с той стороны. В-общем, когда дверь закрылась и поезд тронулся, я увидела пребывающий на первый путь поезд в направлении Бари. Когда контроллер пошел проверять билеты, я честно созналась, что совершила ошибку. За это мне ничего не было, меня любезно высадили в Локоротондо ждать поезд в обратном направлении)
В итоге приехала я на станцию Castellana Grotte и уже было собралась идти пешком штрафные километры, но решила уточнить направление своего движения. Бабушка, к которой я обратилась, мне говорит: «Ты что, милая, это ж так далеко, да по такому холоду! Езжай на автобусе.» И правда, 14 градусов – холод нестерпимый) Остановка оказалась прям за ж/д вокзалом. Минут через 10 ожидания мы с бабулей погрузились в автобус и поехали. Автобус этот идет вокруг всего города Кастеллана Гроте и приходит к гротам через 20-25 минут. Вероятно, я бы дошла пешком минут за 40, но зато ноги не била, на город из окна посмотрела, да и в тепле) По дороге зашла еще одна пожилая итальянка в ярко фиолетовой куртке и с прической «божий одуванчик». Она говорила без остановки и дула огромные пузыри из жевательной резинки) Обменявшись информацией с «моей» бабулей, она одобрительно посмотрела на меня. На одной из остановок в заднюю дверь зашло несколько человек, одна из них полная синьора с огромным баулом. После этого в автобусе установился крайне неприятный запах. Но вскоре она вышла и фиолетовый «божий одуванчик» побежал по салону, сморщив нос, обрызгивать все вокруг туалетной водой)
Гроты Кастеллана http://www.grottedicastellana.it/ в марте работают по «короткому» расписанию, до 12 часов. Маршрута всего 2 – короткий в 1 км по основным пещерам и длинный – 3 км до Grotta Bianca. Короткий начинался в половине каждого часа, длинный раз в час. Я успела на 11.00 до Grotta Bianca. С каждой группой обязательно ходит два сопровождающих, один из которых гид, а второй просто приглядывает, чтобы туристы не потерялись, не отстали и не фотографировали.
История открытия гротов началась в 18 веке, когда местные жители обнаружили дыру в земле, дна которой не было видно. Долгое время считали, что это врата в ад, в царство мертвых. Чтобы умилостивить обитателей ада, в дыру скидывали останки животных. Иногда, правда, они и живые туда падали по неосторожности. И только 1938 году спелеолог Франко Анелли решил спуститься вниз и обследовать пещеру. Оказалось, что это целая сеть пещер, коридоров и гротов невероятной величины, усыпанная большими сталактитами и сталагмитами, прозванными за свою величину «циклопами». Огромная подземная полость Граве возникла около 2 миллионов лет назад, когда дождевая вода скопилась под землей, превратилась в озеро, соединенное руслом с подземной реки. Те озеро и река давно пересохли, а воды, просачивающейся через породы, было ровно столько, сколько необходимо для идеального роста сталактитов и сталагмитов.
Спустившись, мы оказались в той самой первой пещере с дыркой. Называется она «Пропасть», 60 метров в высоту, 50 в ширину, 100 в длину. Большая. Очень большая.
После первой пещеры фотографировать было нельзя и за этим очень строго следили, пресекая всякие попытки. Пошла череда пещер и коридоров больших и поменьше с интересными названиями, например, пещера Волчицы, пещера Совы, пещера Рождественских ясель, пещера Алтаря, пещера Верблюда, черный грот, коридор змеи…И на самом деле, среди на первый взгляд бесформенных фигур можно было разглядеть верблюда, сову, готический алтарь со свечами, свисающую ножку балерины. Миллионы, если не миллиарды сталактитов и сталагмитов различной длины и толщины от еле видимых нитей до огромных, напоминающих стволы вековых деревьев. Все это очень красиво подсвечивается и создает атмосферу нахождения в каком-то нереальном, потустороннем мире. Я не знаток и не любитель спелеологии, но мне было крайне интересно все это увидеть и почувствовать. Особенно запомнилось, как мы шли по узким, но высоченным подсвеченным коридорам, с обоих сторон которых теснились гигантские наросты, переходящие из пола в потолок.
После того как мы осмотрели классический, километровый маршрут пещер, был примерно километровый «перегон» до Grotta Bianca. На голову все время что-то капало, а под ногами то и дело возникали известковые лужи. Так что, отправляясь в гроты, позаботьтесь о подходящей обуви. Кстати, внутри не очень холодно, думаю, летом достаточно будет кофты или ветровки, в пальто мне было жарко.
Grotta Bianca – гордость итальянцев, одна из красивейших (если не самая красивая) подобных пещер в мире. По сравнению в другими пещерами, сам грот небольшой, но до чего же хорош! Словно молоко застыло в миллионы больших и маленьких «сосулек». В-общем, с моей стороны было громкое «ах».
Гид нам рассказывал про какой-то особенный метод «изготовления» природой сталактитов и сталагмитов в Белой пещере и особую форму грота, которая усиливает белизну. К сожалению, я не настолько хорошо знаю итальянский, чтобы понимать спелеологические термины и названия происходящих физико-химических процессов. Единственное, что я поняла, что сталактиты и сталагмиты (все) растут очень медленно, около 1 сантиметра за 50 лет. Сталагмит шириной чуть больше моего запястья вырос за 300-350 лет.
Обратный путь (тоже около километра) мы преодолели в значительном темпе. Я даже устала. Особенно оттого, что ноги были все время в напряжении из-за страха поскользнуться. Мне кажется, гид немного гнал, потому что маршрут, рассчитанный на 2 часа, мы сделали меньше чем за 1,5.
Минут так 30 пришлось ждать автобус. Но идти пешком после такой интенсивной прогулки не очень хотелось, особенно потому что впереди были еще Мартина-Франка и Локоротондо. В какой-то момент водитель предложил мне выйти и пойти до станции пешком, говоря, что возможно, так будет быстрее, ведь что автобус будет делать джиро вокруг города. Я отказалась, решив тоже сделать джиро, ведь спешить мне сильно было некуда, до поезда еще было время.