Добираться в Чистернино нужно с пересадкой в Мартине Франке. По сути, ехать-то немного – 15 минут до Мартины и потом еще минут 7 до Чистернино в направлении Лечче. Гораздо больше времени занимает пересадка. Но да бог с ней, через каких-то минут 45-50, как покинула Альберобелло, я уже была в Чистернино.
Тут видимо сказалась вся усталость от утреннего переезда и первого обзорного забега по Альберобелло, потому что мой внутренний компас совершенно не хотел работать. Имея в руках четкую карту города, на которой еще дома жирно маркером нарисовала путь к centro storico, я умудрилась немного заблудиться. К тому же и указатель показывал какое-то неопределенное направление. Ну ведь и дураку ж понятно, что надо было сразу от Viale Stanzione забираться наверх, нет, меня понесло по шоссе налево. А там частные владения и никакой дороги вверх. Пришлось возвращаться. Зато я порадовалась первым весенним цветам, что растут на обочине пыльной дороги, полюбовалась снизу холмом, на котором стоит город и разглядела заброшенный небеленый четырехкупольный трулло, форма которого, если смотреть чуть сверху, показалась мне сказочно-совершенной.
Вернувшись на исходную позицию – большую круглую площадь-развязку я впала в задумчивость, какую из оставшихся двух дорог выбрать – ту, что идет совсем вверх или ту, что чуть ниже. Обе они, по-видимому, вели в исторический центр Чистернино, но вот вопрос - какая из них короче. Потому как на тот момент я уже была в том состоянии легкой усталости, когда данный вопрос имел немаловажное значение. Пожилой пулиец, что шел через дорогу, увидав туристку с увесистым фотоаппаратом на шее и застывшую на перепутье дорог, махнул мне рукой в сторону второй, более нижней дороги. Пока я переходила улицу, он уже бодрым шагом взбирался вверх. Я поспешила вслед за ним. Он же шел не оглядываясь, сцепив руки за спиной, бодро и размеренно преодолевая подъем. Я так и не успела поравняться со стариком, когда его синий, развивающийся на ветру плащ бесследно растаял за поворотом.
Практически сразу, как поднялась наверх, увидела каменную церковь с куполом, возведенную по подобию трулло. Честно говоря, не знаю ее названия.