как все ярко и аппетитно! клааассс!
Апулия - неизведанная земля Италии (ФОТО!)
Сообщений 41 страница 50 из 262
Поделиться422011-04-06 19:16:17
Вот это фоторепортаж! Какие яркие сочные фотографии!
И текст хороший, без пафосного графоманского налета.
Вряд ли я буду когда-нибудь в этих местах. Хоть сейчас осмотреть, ознакомиться.
Поделиться432011-04-06 21:56:53
Нет, умеют все-таки итальянцы веселиться. Их хлебом не корми - дай только какой-нибудь праздник устроить или карнавал замутить
+мульен!!!! Такое все жизнерадостное - прям как сама побывала. "Монашка" - лучше всех
Поделиться442011-04-06 23:45:27
Спасибо всем за добрые слова
Сегодня, в преддверии "переезда в долину трулли" я отдыхаю от написания отзыва. Но завтра мы обязательно продолжим наше виртуальное путешествие уже в Альберобелло.
А пока небольшой видеоролик, который я слепила из фото и небольших (ужасных в большинстве своем по качеству) кусочков видео. Музыка оригинальная. То есть на карнавале эта мелодия звучала.
Поделиться452011-04-07 20:43:03
Какие роскошные, яркие костюмы! А арбузики смешные .
Поделиться462011-04-07 21:05:06
Татьяна, как интересно читать Ваш расказ! Спасибо большое! А сюжеты, которые порой неожиданно подбрасывает нам жизнь, часто оказываются самыми запоминающимися и значимыми.
Поделиться472011-04-08 00:59:54
Подошло к концу мое пребывание на территории провинции Фоджа. В памяти эти два дня остались как какое-то яркое открытие, нечто неожиданное по внутренним ощущениям. Готовясь к поездке, я предчувствовала восторг и трепет от Альберобелло, Матеры, Амальфитанского побережья, но не совсем понимала, чего ждать от этого участка суши. Вероятно, на мое восприятие места повлияло и время, в которое я там находилась. Полное, почти абсолютное отсутствие других туристов иногда создавало ощущение, что я живу той же жизнью, что и все вокруг и оно мне очень нравилось, потому что в этом было что-то настоящее и естественное. Особый контраст с этим ощущением возник когда я приехала на Амальфитанское побережье. Несмотря на несезон, иногда возникало чувство, что я в театре, где все поставлено так, чтобы мне было интересно, комфортно и счастливо, тогда как жизнь местного населения чаще всего протекает где-то параллельно по другому сценарию.
Утром 9 марта в 6.30 мне снова повторили мой «натюрморт» - яблоко, апельсин, клубнику и кофе. В 7.45 я уже ехала в поезде в направлении Бари. По приезду туда я сделала небольшой круг почета по привокзальной площади в поисках станции Ferrovie del Sud Est. Сразу нашелся северный вокзал, вокзал Apullo Lucane, но FSE даже не пахло. Пришлось прибегнуть к помощи местных. Оказалось, что выходя из центрального вокзала я не обратила внимания на указатели вниз. Чтобы попасть на станцию FSE Bari Centrale (именно станцию, т.к. вокзал находится в другом месте), нужно спуститься под центральный вокзал, пройти по переходу и снова подняться. То есть станция FSE находится там, где кончаются многочисленные пути центрального вокзала, за ними.
Услугами FSE я пользовалась все следующие 3 дня пока жила в Альберобелло. Город трулли расположен по центральной ветке FSE Bari-Taranto. Через две станции от Альберобелло в сторону Таранто (ехать минут 15) находится Мартина Франка - местный пересадочный узел на ветку в сторону Лечче. На ветке Мартина-Лечче также стоит город Чистернино. Наверное, если бы я сейчас планировала свою поездку в Апулию, постаралась бы уехать в Лечче рано-рано утром, часов в 6-7, чтобы посмотреть все основные церкви до сиесты, а вечером успеть в Чистернино. Тогда бы у меня разгрузился первый день в Альберобелло. Однако вспоминая, как у меня все сложилось с Лечче, могу сказать, что благодаря своему не совсем логичному планированию, хоть и с потерей времени, но все сложилось более удачно, чем было бы при логичном планировании.
Поезда по железной дороге FSE сейчас ходят преимущественно новые, чистые и удобные. Хотя я читала, что еще пару лет назад это были старые, шумные, изрисованные граффити вагончики. На один такой поезд я попала, когда возвращалась из Лечче.
По какой-то причине мой поезд шел только до Ночи, хотя должен был до Таранто. Контролеры предупредили, что придется сделать пересадку. Потери времени и сильных неудобств это не доставило, так как к вокзалу в Ночи подогнали фирменный автобус FSE, который и доставил пассажиров в Альберобелло.
Известен Альберобелло благодаря своим домам – трулли необычной конусовидной формы. Этими домиками усеян почти весь регион, начиная от южных окрестностей Бари до Саленто. Это и не удивительно – материал для строительства находится прямо под ногами. Раскопки и исследования показали, что традиция строить трулли прибыла в Мурджию и Сельву ди Фазано (так называются эти территории) вместе с выходцами из Анатолии около 5 тысяч лет назад. Трулло, по-гречески «tholos», по-византийски «torullos», а на латыни «turris» означает круглое строение в виде конуса. Считается, что трулло «кровно» связаны с криптами. И те, и другие произошли от древних каменных сооружений для захоронения усопших. Очень много «родственников» трулли было (а некоторые до сих пор есть) в Ассирии (современный Ирак), Анатолии (современная Турция) и в Греции.
Принцип построения трулло таков – сначала роется цистерна, над ней сооружается фундамент и возводятся стены без раствора, камень на камень. Стены две – внутренняя прямая и внешняя под наклоном, между стенами воздушная прослойка. Примерно на высоте 2-х метров периметр стен начинает уменьшаться, что создает эффект купола. Сам купол выкладывается из известняка концентрическими кругами, диаметр которых постепенно уменьшается. Верхнее отверстие в потолке закрывается круглым камнем. С внешней стороны на куполе выкладывается «черепица» - плоские камни под наклоном для стека воды. Внутреннее традиционное устройство трулло я проиллюстрирую чуть позже.
Считается, что если вынуть замковый камень, трулло рассыпется и превратится в груду камней. Одна из легенд гласит, что в 17 веке король Неаполя подарил графу Аквавива участок плодородной земли, но с условием, что строить на нем ничего нельзя. Землю нужно было обрабатывать, для чего привезли крестьян. Но им негде было жить и тогда граф Аквавива приказал им незаконно строить временные жилища, такие, которые можно мгновенно разобрать. Когда приезжала проверка от короля, то находила лишь груду камней, предназначение которых было непонятно. Проверка уезжала и трулло снова восстанавливали. И так 150 лет Пока в конце 18 века не был принят декрет об охране трулли.
С первых же минут нахождения в Альберобелло, город меня совершенно очаровал. Это что-то особенно-сказочное, такой полугород-полудеревня, словно сошедший с картинки детской книжки. Туристов в это время очень мало, за три дня не видела ни одной группы. В основном приезжают индивидуалы из Бари на день.
Теперь расскажу про мой чудесный трулло-домик. Я бронировала сингл в Trulli Holiday и в брони было написано, что у меня будет very small trullo. Но дали мне дабл с большой кроватью по адресу Via Verdi 49 в Айя Пиккола, что не могло не радовать.
Моя хижинка снаружи и мой сосед.
Ресепшен отеля находится на Piazza Curri 1, рядом с церковью Козьмы и Домиана и минутах в 7-10 ходьбы от вокзала. Очень любезный молодой человек Франческо, подхватив мой чемодан, проводил меня до моего трулло. По дороге выяснилось, что у нас с ним есть общие Интернет-друзья. Круг замкнулся) От Ресепшен до трулло идти еще минут 10-15. По прибытии я прошла инструктаж по пользованию этим чудом: воду долго открытой не оставлять, так как она нагревается в нагревателе и попросту может кончиться, электроприборы в ванной не оставлять без присмотра, потому что там газ, с кондиционером не баловаться.
Жить в трулло интересно и всем удобно, только в марте немного холодно. Камень сильно остывает и на пол ступить невозможно, даже в теплых носках. В первую ночь я закрыла дверь в ванную, так утром там была такая холодрыга, ужас! Особенно запомнилось ощущение, когда залазишь в душ: холодные каменные стены, холодный каменный пол..Уффф! Но этот минус в жаркое время скорее превращается в плюс. И еще из возможных неудобств – в трулло нет шкафа, только сундук. Но я одна вполне обошлась крючками на стенах.
Специально для Леры уточнила у Франческо размер трулло для семьи из трех человек с ребенком. Он мне сказал, что трехместное трулло чуть больше моего, обычно через пол метра- стоит еще одна кровать. Не харомы, но на несколько дней вполне нормально.
Поделиться482011-04-08 01:21:09
Это какая-то сказка... Верится с трудом. Приходится делать над собой усилие, полагаясь на авторитет нашей путешественницы.
Поделиться492011-04-08 01:49:11
Полное, почти абсолютное отсутствие других туристов иногда создавало ощущение, что я живу той же жизнью
наверное, в этом и прелесть несезона.
постаралась бы уехать в Лечче рано-рано утром, часов в 6-7
ужосс какой! а поспать?!! ))) /*шучу-шучу ))
Моя хижинка снаружи
и снаружи, и изнутри оченно экзотично необычный отель
Поделиться502011-04-08 10:10:30
Теперь расскажу про мой чудесный трулло-домик
Абалдеть! Наверно там чувствуешь себя персонажем из Властелина колец - жителем чудесной хоббитании! Хотя моя вторая мысль об этом сказочном домике была о том, что в таких каменных стенах должно быть жутко холодно. И я не ошиблась!
холодрыга, ужас!
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам об Италии | Рассказы: Италия | 2024-07-24 |
Апулия - от шпоры до каблука | Рассказы: Италия | 2012-04-24 |
Топ-2011 | Рейтинги и опросы | 2012-12-19 |