Эти девушки в синем не случайно были так одеты. Трехцветные пушистые таблички с цифрой «150» сделаны специально к 150-летию объединения Италии, которое пышно отмечалось 9 дней спустя.
						
						Веселье все еще продолжалось, когда я, взглянув на часы, поняла, что мне пора.  К сожалению пора. А так хотелось остаться еще ненадолго среди этого безбашенного, но очень искреннего безумия. В тот момент я очень пожалела, что у меня нет еще одного дня на Гаргано и что я не могу остаться на ночь в Манфредонии. Последний поезд в Фоджу гарганской железной дороги отправлялся ровно в 21.00. А часы показывали 20.30. У меня была карта, где был жирно помечен путь к станции, но чтобы сэкономить время, я решила уточнить у местных, далеко ли идти. Я обратилась к мужчине, который курил у магазина (в Италии всегда стараюсь спрашивать только у мужчин, так как практика показывает, что они отвечают более вдумчиво, коротко, по существу и несколько раз повторяют самое нужное в отличие от женщин которые говорят много и не по делу))) «Сначала надо выйти на  Corso Manfredi, потом по Viale Aldo Moro, все время прямо около 700 метров”. Легко сказать «выйти на Corso Manfredi»! К тому времени карнавальное шествие расползлось по всем параллельным и перпендикулярным  улицам.  Пришлось прорываться напрямую, тараня карнавалящих. Как назло, всякие там монашки путь преграждали)))
						
						Наконец удалось прорваться на небольшую пьяццу и можно было идти к вокзалу. Но не тут-то было. Гладиатор верхом на Колизее настиг меня и тут) Насилу убежала)))
						
						
						Бегу и думаю, что 700 метров уже давно закончились, а вокзала нет. Спросила у пожилого мужчины, который выгуливал собачку. Действительно, немного проскочила. Пришлось возвращаться. На малюсеньком вокзале было темно и пусто. Вокзал закрыт. Единственные рельсы поросли травой и я уже было усомнилась, что тут ездят поезда. Но нет, постепенно народ стал подходить и я успокоилась. Через 5 минут следом за мной пришел тот пожилой мужчина с собачкой, чтобы убедиться, что я прибыла на место) Какие же все-таки  заботливые итальянцы! Подошел, сказал, что поезд должен быть через 10 минут, если он не придет, нужно вглубь пройти пару кварталов до какой-то там пьяццы и через 30 минут оттуда отходит последний автобус. Предложил подождать вместе и если что проводить. Глядя как перрон наполняется желающими отправиться в Фоджу, я отказалась от помощи, распрощавшись и с мужчиной, и с собачкой. Потом еще пришлось сбегать через дорогу в бар за билетами. Все закончилось благополучно и ровно в 21.00 к железнодорожной станции Манфредонии подкатил поезд из нескольких вагонов, изрисованных граффити. Я буквально упала на сиденье, жутко уставшая, но безумно довольная. 
						А праздник в Манфредонии продолжался еще долго. Похоронная процессия, пройдя по всему городу, вернулась на  Piazzale Diomede, где бедолагу ZePeppe торжественно кремировали в присутствии вдовы и Гарибальди со спутницей (фото с официального сайта карнавала)))
						
						
						Продолжение следует.