Было еще немного времени и на обратном пути в Бари у меня возник сильный соблазн выскочить из поезда в Альтамуре и пересесть на другой в направлении Гравины-ди-Пулья. Этот город очень глянулся мне по проспектам, которые я пару дней назад набрала в барийском кастелло. Я еле заставила себя усидеть на месте, взывая разум унять шило в заднем месте. Во-первых, погода очень испортилась и все говорила о возможном скором дожде, во-вторых, мой поезд до Салерно с пересадкой в Таранто уходил в 5.50 утра и нужно было как-то отдохнуть. На этот раз разум победил шило и я около 16 часов уже была в Бари. Но, естественно, не пошла в гостиницу, а поплелась в старый город.
Было еще светло и я решилась «протаранить» старый город насквозь, до порта. А на обратном пути не могла устоять, чтобы снова не заглянуть в базилику Сан Николо. Две девушки, по говору славянки, прижавшись лбами к боковой решетке вокруг саркофага с мощами, очень красиво что-то пели на своем непонятном языке. Их звенящий голос ударялся о стены невысокой крипты и рассеивался в пустоте. От этого пения было очень покойно и мирно на душе, и вспомнилось стихотворение Блока «Девушка пела в церковном хоре…» И мне подумалось, что Бари – это практически единственное место, где так близко друг с другом сходятся две людьми разделенные христианские веры – западная и восточная. И православные, и католики считают Святого Николая «своим» и через это «родство» начинается духовная и религиозная близость людей.
А между тем стемнело и старый Бари принял привычный для меня вид. Что меня поразило – это непреодолимое желание барийцев сушить свое белье при любых погодных условиях) На дождь у них есть специальные клеенчатые чехлы, которые накидываются на веревки сверху. Шоу маст гоу он белье должно сушиться при любой погоде!
А еще в этот последний вечер я поняла, чем пахнет Бари. Это запах преследовал меня все четыре дня буквально повсюду. Нет, это не запах святости или святой «манны». Бари пахнет стиральным порошком и чистым бельем!
***************************************************************************************************************************************
В 5.56 мой поезд тронулся с центрального вокзала Бари. Я направлялась в сторону Таранто, название которого у меня прочно ассоциировалось с огромным пауком. Порт Таранто и правда был похож на паука, раскинувшего свои многочисленные страшные лапки в виде подъемных кранов по большой части залива. Несмотря на то, что мне пришлось проехать снова пол Апулии и всю Базиликату, как ни странно, вся дорога до Салерно заняла чуть больше 5 часов, тогда как более прямые варианты через Беневенто или Казерту грозились вылиться в 7 часов пути. Зато было время попрощаться с этими замечательными регионами Италии, с которыми у меня теперь связано много воспоминаний. Теперь они уже влились в поток других итальянских впечатлений и сложились в удивительный пестрый пазл под названием «Моя Италия».
А погода за окном была ужасной – ветер, дождь, беспросветная темень, но, пересаживаясь на поезд до Салерно, я все же надеялась, что где-то там, далеко впереди, за горами меня ждет приветливая солнечная Амальфитана.
КОНЕЦ.