Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Апулия - неизведанная земля Италии (ФОТО!)


Апулия - неизведанная земля Италии (ФОТО!)

Сообщений 201 страница 210 из 262

201

Ближе к собору начинаются уже обитаемые, более современные дома и интересная, ляпистая брусчатка. Выхожу на площадь Седиле с одноименным дворцом. Жизнь здесь кипит – молодежь возвращается из школы, продавцы открывают свои магазинчики, все спешат по делам.

http://s013.radikal.ru/i324/1105/1c/c8ceb669fbee.jpg

Недалеко от площади расположены 2 барочные церкви. Первая 13 века посвящена святому Франциску Ассизскому. Необычна она тем, что в ней есть такой «погребок», древняя крипта, вырубленная в скале и посвященная Святым Петру и Павлу. На момент моего посещения она была закрыта и я не нашла никого, кто бы мне дозволил туда проникнуть.

http://s54.radikal.ru/i145/1105/ae/9d9415441fa3.jpg

http://s008.radikal.ru/i304/1105/97/d3453ee9feb0.jpg

http://s57.radikal.ru/i156/1105/e8/50f55f4ee668.jpg

Вторая церковь, выходящая на улицу Ридола, в форме папской тиары, посвящена Искуплению (Пургаторио).

http://i058.radikal.ru/1105/b2/112303e8433f.jpg

http://s43.radikal.ru/i100/1105/32/0875c3140cda.jpg

http://s55.radikal.ru/i147/1105/5a/b5b017beb218.jpg

http://s011.radikal.ru/i316/1105/87/3c327a7b0099.jpg

0

202

Когда я уперлась в запертую дверь Кафедрального собора, поняла, что наступила сиеста. По форме он напомнил мне вчерашний собор в Битонто, только менее нарядный, без чудесной крытой галереи.

http://s014.radikal.ru/i329/1105/0f/3778a0430ca0.jpg

От собора открывается вид на второй район сасси – Баризано. На вид он более обитаем, по крайней мере дома, что находятся сверху, над пещерами.

http://i014.radikal.ru/1105/e7/e8fff9edf53a.jpg

http://s61.radikal.ru/i172/1105/6c/544c7fea7e9e.jpg

http://i010.radikal.ru/1105/40/bc8fd2b1d6de.jpg

http://i050.radikal.ru/1105/75/19ffb66e01d7.jpg

http://s56.radikal.ru/i154/1105/77/71af0ee31355.jpg

В этом районе также находится несколько скальных церквей, в том числе вот эта, прячущаяся за совсем непещерным фасадом 16 века – Сан Пьетро Баризано. Но спускаться туда по причине сиесты смысла уже не было, да и погода начала портиться.

http://s52.radikal.ru/i138/1105/51/9861033578fd.jpg

0

203

Напоследок я обошла собор, чтобы в последний раз взглянуть на крутые склоны зеленеющей  гравины. То тут, то там в туфе зияли «норы», словно вырытые большими неведомыми зверьками. Чуть дальше от Матеры норы почти исчезли. 

http://s45.radikal.ru/i107/1105/3b/9a8f5751015d.jpg

http://s45.radikal.ru/i108/1105/08/24ce01ca3920.jpg

http://s57.radikal.ru/i157/1105/c6/5d7626228c19.jpg

http://s006.radikal.ru/i215/1105/3f/d453e271f46a.jpg

Удаляясь от Матеры я вспомнила  цитату из книги Карло Леви «Христос остановился в Эболи», изложенную в одном из путеводителей. Хоть я и пыталась читать эту книгу в оригинале, так красиво, пожалуй, никогда не переведу.

«Христос остановился в Эболи, где дорога и поезд, оставляя побережье моря, проникают на безрадостную землю Лукании. Христос никогда не доходил сюда. Сюда не доходили ни время, ни гордый дух, ни надежда, ни связь между причиной и следствием, разумом и событиями. Никто не ступал на эту землю, разве только завоеватели, враги или случайно забредший путник. Времена года сменяют друг друга, а крестьяне трудятся в поте лица, как и три тысячи лет до Рождества Христова. В этот печальный край, где неведомы грех и искупление, где зло не понятие из области морали, а земная скорбь, принизывающая все и вся. Христос так и не снизошел, Христос остановился в Эболи».

0

204

Было еще немного времени и на обратном пути в Бари у меня возник сильный соблазн выскочить из поезда в Альтамуре и пересесть на другой в направлении Гравины-ди-Пулья. Этот город очень глянулся мне по проспектам, которые я пару дней назад набрала в барийском кастелло. Я еле заставила себя усидеть на месте, взывая  разум унять шило в заднем месте. Во-первых, погода очень испортилась и все говорила о возможном скором дожде, во-вторых, мой поезд до Салерно с пересадкой в Таранто  уходил в 5.50 утра и нужно было как-то отдохнуть. На этот раз разум победил шило и я около 16 часов уже была в Бари. Но, естественно, не пошла в гостиницу, а поплелась в старый город.

Было еще светло и я решилась «протаранить» старый город насквозь, до порта. А на обратном пути не могла устоять, чтобы  снова не заглянуть в базилику Сан Николо. Две девушки, по говору славянки, прижавшись лбами к боковой решетке вокруг саркофага с мощами, очень красиво что-то пели на своем непонятном языке. Их звенящий голос ударялся о стены невысокой крипты и рассеивался в пустоте. От этого пения было очень покойно и мирно на душе, и вспомнилось стихотворение Блока «Девушка пела в церковном хоре…» И мне подумалось, что Бари – это практически единственное место, где так близко друг с другом сходятся две людьми разделенные христианские веры – западная и восточная. И православные, и католики считают Святого Николая «своим» и через это «родство» начинается духовная и религиозная близость людей.

http://i025.radikal.ru/1105/20/9c35a2dc8d8b.jpg

А между тем стемнело и старый Бари принял привычный для меня вид. Что меня поразило – это непреодолимое желание барийцев сушить свое белье при любых погодных условиях) На дождь у них есть специальные клеенчатые чехлы, которые накидываются на веревки сверху. Шоу маст гоу он белье должно сушиться при любой погоде!

А еще в этот последний вечер я поняла, чем пахнет Бари. Это запах преследовал меня все четыре дня буквально повсюду. Нет, это не запах святости или святой «манны». Бари пахнет стиральным порошком и чистым бельем!

http://s001.radikal.ru/i196/1105/77/7683f433a5b4.jpg

http://s49.radikal.ru/i123/1105/ac/7759ef79b6fb.jpg

***************************************************************************************************************************************

В 5.56 мой поезд  тронулся с центрального вокзала Бари. Я направлялась в сторону Таранто, название которого у меня прочно ассоциировалось с огромным  пауком. Порт Таранто и правда был похож на паука, раскинувшего свои многочисленные  страшные  лапки в виде подъемных кранов по большой части залива. Несмотря на то, что мне пришлось проехать снова пол Апулии и всю Базиликату, как ни странно, вся дорога до Салерно заняла чуть больше 5 часов, тогда как более прямые варианты через Беневенто или Казерту грозились вылиться в 7 часов пути. Зато  было время попрощаться с этими замечательными регионами Италии, с которыми у меня теперь связано много воспоминаний. Теперь они уже влились в поток других итальянских впечатлений и сложились в удивительный пестрый пазл под названием «Моя Италия».

А погода за окном была ужасной – ветер, дождь, беспросветная темень, но, пересаживаясь на поезд до Салерно, я все же надеялась, что где-то там, далеко впереди, за горами меня ждет приветливая солнечная Амальфитана.
КОНЕЦ.

0

205

Tatiana21 написал(а):

То есть вы едете и в Локо, и в Остуни, правильно?

Нет, Татьяна, немножко не так. Я уже был в Бари, Матере, Лечче, Локо, Мартина Франко, Гротаглие, Таранто, Полиньяно и в некоторых других городах Пулии. Для нас эти поездки имеют немного другие приоритеты - главная цель для моей семьи все таки это вывезти дочку на море, хотя я не могу провести больше часа на пляже в день. Я уже писал в другой ветке, что я не встречал нигде на Средиземном море таких пляжей с песчаными дюнами, белым мелким песком и прозрачной голубой водой кроме побережья Тарантского залива между Таранто и Галиполи. Говорят что-тр подобное есть на Сицилии. В свое время мы открыли этот регион совершенно случайно, просто убежав из Черногории от слишком большого количества отдыхающих туристов. Для меня Пулия является наверное любимейшим местом в мире с величайшим культурным наследием. Это уникальнейший сплав различных культур с очень незначительной долей влияния самой Италии. Она разительно отличается от всей остальной Италии. Тот же Локо скорее греческий город, чем итальянский. Такого барокко, как в Лечче, я не видел нигде больше в мире. К счастью пока этот регион еще не стал туристическим.

P.S. а до Остуни благодаря Вашему совету мы доберемся обязательно. Трани и Битонто также уже включены в предстоящую программу. Все благодаря Вам.

0

206

ags888 написал(а):

В свое время мы открыли этот регион совершенно случайно, просто убежав из Черногории от слишком большого количества отдыхающих туристов.

Ну вы и бегаете :)

ags888 написал(а):

К счастью пока этот регион еще не стал туристическим.

+1.

ags888 написал(а):

.S. а до Остуни благодаря Вашему совету мы доберемся обязательно. Трани и Битонто также уже включены в предстоящую программу. Все благодаря Вам.

То что Остуни и Трани понравятся, не сомневаюсь. А вот Битонто достаточно специфичен, на любителя. Кстати говоря, в Остуни обязательно найдите туристический офис и возьмите карту маршрутов. Я читала, что по ней можно подняться в такие уголки города, откуда открывается шикарная панорама. К сожалению, я этого не сделала, о чем сожалею.

0

207

Татьяна, спасибо огромное, лично для меня вы "открыли" совсем другой уголок Италии, куда раньше даже и не тянуло. Замечательный рассказ. Буду ждать Амальфитану.

Отредактировано Лена ГМ (2011-05-03 17:05:49)

0

208

Лена ГМ написал(а):

лично для меня вы "откртыли" совсем другой уголок Италии

Я и сама для себя его открыла. Однажды я туда вернусь, а заодно захвачу совсем "дикие" места - Базиликату и Калабрию :)

0

209

Tatiana21 написал(а):

Ну вы и бегаете

Для бешеной собаки 100 верст не крюк.  8-)  Все таки некоторую подготовку мы до поездки сделали.

Tatiana21 написал(а):

А вот Битонто достаточно специфичен, на любителя.

Поэтому мы и поедем в Битонто. В этой "специфичности" и заключается жизнь. Честно говоря, этот регион тем мне и нравится, что в нем нет "туристической вылизанности" других частей Европы. Более того, я большой любитель византийского церковного искусства.

Между прочим, мне кажется, Вам было бы интересно заехать в исторический центр Таранто. Вот там настоящая "жесткая" специфичность.  8-)

Снова я не могу не похвалить Вас. Я был в Матере, но многого, отраженного в Вашем отчете, я не увидел.

Отредактировано ags888 (2011-05-03 12:16:50)

0

210

Таня, Вы великая путешественница!
Завораживающий рассказ и фотоотчет...

Фильм "Христос остановился в Эболи" по цитируемому Вами роману Карло Леви снимали, в частности, в Матере и Базиликате.
Посмотреть его легко на YouTube - по-итальянски с английскими субтитрами.
http://www.youtube.com/watch?v=2t8vCi8a7uQ
Есть в интернете и с русским переводом. Шел в свое время в советских кинотеатрах.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Апулия - неизведанная земля Италии (ФОТО!)