Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Апулия - неизведанная земля Италии (ФОТО!)


Апулия - неизведанная земля Италии (ФОТО!)

Сообщений 191 страница 200 из 262

191

В принципе, осмотра одного такого жилища хватит  для получения представления о том, как жили пещерные люди. Я забрела в еще одно – «Casa grotta del Casalnuovo». Там все тоже самое, единственное, это сасси побольше, там аж две жилые комнаты и имеется подвальное помещение, что-то вроде погреба. Предполагаю, что этим сасси владела семья позажиточнее, чем сасси Vico Solitario.

http://s42.radikal.ru/i095/1105/82/098d7a6058a1.jpg

http://s48.radikal.ru/i120/1105/32/7b12aa5955b6.jpg

http://i031.radikal.ru/1105/dc/751119fc9093.jpg

http://s16.radikal.ru/i191/1105/de/2bc8b82d2968.jpg

http://s004.radikal.ru/i205/1105/11/863a8d4d73e1.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/1105/b2/70385d21d023.jpg

http://i019.radikal.ru/1105/9e/560e26a167c0.jpg

Сложно поверить, что люди существовали в таких условиях веками,  вплоть до 1952 года, когда было принято решение о расселении. Толчком послужила книга Карло Леви «Христос остановился в Эболи», после написания которой итальянское правительство наконец узнало о пещерных людях Матеры.

«Эти опрокинутые конусы, эти воронки, назывались «камни»: Камень Кавеозо и Камень Баризано. Мы представляли в школе, что именно такой формы должен быть ад Данте. И я тоже начала спускаться по дорожке, похожей на горную тропу, круг за кругом, до самого низа. Очень узенькая улица, извивавшаяся, как змея, спускалась по крышам домов, если их можно так назвать. Это были пещеры, вырытые в затвердевшей глинистой поверхности  оврага…В этих черных дырах с земляными стенами  я видела постели, жалкие одеяла, разбросанные лохмотья. На полу лежали собаки, овцы, козы, поросята. Жилище каждой семьи состоит из такой пещеры, и там спять все вместе: мужчины, женщины, дети, животные. И в таких условиях живет 20 тысяч человек.»

Из-за антисанитарии смертность в районах сасси превышала среднестатистическую по Италии в 4-5 раз. И несмотря на это многие троглодиты упорно не хотели покидать свои дома-пещеры, дабы переселиться в новенькие чистые дома. Процесс растянулся на 20 лет, последних троглодитов выселяли уже насильно в 70-х годах. После того, как все были выселены, пещерный город начал приходить в упадок и разрушаться вандалами. И только в 90-х, когда Юнеско взяло Матеру под свое попечительство, ситуация стала меняться.

Когда гуляешь по городу и видишь эти странные жилища на склоне гравины, возникают непередаваемые ощущения. Словно переносишься в какое-то другое время и другое место. В голове не укладывается, что это все было еще вполне обитаемо каких-то 50 лет назад. 

http://s46.radikal.ru/i112/1105/06/f2e3ecc1f38c.jpg

http://s48.radikal.ru/i119/1105/98/6616da3f408c.jpg

http://s57.radikal.ru/i158/1105/95/3f96b9115640.jpg

http://s41.radikal.ru/i092/1105/d8/bd0fb930cdfa.jpg

http://i063.radikal.ru/1105/3c/fab2e74c08fe.jpg

http://s003.radikal.ru/i201/1105/51/1f86ec97a512.jpg

http://s014.radikal.ru/i329/1105/d0/e6ecaa896c46.jpg

http://i075.radikal.ru/1105/eb/a9874f61ad4b.jpg

http://i032.radikal.ru/1105/a8/1bede8b57999.jpg

http://s44.radikal.ru/i104/1105/ad/6df63f491c7e.jpg

http://s08.radikal.ru/i181/1105/60/1bd640b58d99.jpg

http://s51.radikal.ru/i132/1105/26/b39f2b54d53f.jpg

http://s09.radikal.ru/i182/1105/0b/f4421fb1f4cd.jpg

ПРОДОЛЖЕНИЕ И ОКОНЧАНИЕ ЖДИТЕ СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ!

0

192

Tatiana21 написал(а):

Честно говоря, меня это сильно не прельщает, так как синьор, мягко говоря, не моей возрастной категории, потому я вежливо отказываюсь и иду дальше. Но не проходит и 10 минут, как сиат снова выруливает из-за угла. Мне уже это перестает нравится, хотя все еще забавно. Подумав, что я его испугалась, синьор Пьер набирает какой-то номер, разговаривает, а потом  протягивает мне телефон. Слышу русскую речь с украинским акцентом: «Пьер классный мужик, ты его не бойся, он хороший»

надо было матом, матом )))

а вообще у тебя получился просто богатейший рассказ про Апулию. Распечатать и - на золотую полочку! Когда я туда соберусь – ничего другого, думаю, уже и не понадобится  :cool:

0

193

Arial написал(а):

надо было матом, матом )))

Чего, чего, а материться по-итальянския я научилась в первую очередь, еще когда ничего кроме "grazie",  "prego"  и "scusi" не знала :D  Но я  ж блюду культурное лицо русской нации :crazy:

Arial написал(а):

Когда я туда соберусь – ничего другого, думаю, уже и не понадобится

Комплимент от Ариала, по маршрутам которого ходит пол рунета, это больше чем копмлимент :blush:

0

194

Tatiana21 написал(а):

ags888, вы прям ставите меня в неловкое положение   Я начинаю чувствовать отвественность за ваш выбор. Да, на самом деле, Остуни мне показался более туристическим и более людным, что связано, видимо, с близостью к Бари.  Города хоть и очень похожи, но все-таки немного разные. По похожести атмосферы я скорее бы сравнивала Локоротондо и Чистернино. Остуни немного другой, более крутая и запутанная планировка - многочисленные лестницы, спуски, подъемы, повороты. Он чуть более дерзок, суров и выхолощен и чуть менее провинциален по сравнению с Локоротондо. По ощущениям, Остуни - это маленький город, а Локо - большая деревня. Если нужно выбрать, я бы выбрала Локо, но в идеале нужно посмотреть и то,и другое.

Татьяна, на самом деле все не так сложно.   8-) Честное слово. Вышеуказанным ответом Вы просто подтвердили мое мнение, что Остуни посетить стоит. Большое и искренние Вам спасибо за Ваш совет.

0

195

ags888 написал(а):

от Ариала, по маршрутам которого ходит пол рунета

преувеличиваешь  :D а вот твоя Апулия - да! ещё б Алина наконец отписалась бы по этому региону - и всё, с ней на пару вы были бы недосягаемы )))

0

196

Arial написал(а):

преувеличиваешь

Нисколечки :hobo:  Однажды я видела выдержки и фото из твоего рассказа про Чинкву в руках профессионального гида :) А все мои знакомые, виртуальные и реальные, заболели восточной Лигурией после рассказов Ариала 8-)

Arial написал(а):

ещё б Алина наконец отписалась бы по этому региону

Это было бы здорово :)

ags888 написал(а):

Вышеуказанным ответом Вы просто подтвердили мое мнение, что Остуни посетить стоит. Большое и искренние Вам спасибо за Ваш совет.

То есть вы едете и в Локо, и в Остуни, правильно?

0

197

Tatiana21 написал(а):

непередаваемые ощущения. Словно переносишься в какое-то другое время и другое место. В голове не укладывается, что это все было еще вполне обитаемо каких-то 50 лет назад.

Татьяна, а не жутко там? Нет чувства, что это мертвый город?

0

198

Ольша написал(а):

Татьяна, а не жутко там? Нет чувства, что это мертвый город?

Сначала есть немного, но потом появляются туристы (хотя их в марте и немного), лотки с сувенирами и вроде бы поживее становится.

0

199

На противоположной стороне гравины можно разглядеть дыры пещер. Видимо, примерно так выглядела Матера в эпохи палеолита,  бронзы и железа. 

http://i041.radikal.ru/1105/b9/d9ec074a2069.jpg

http://s06.radikal.ru/i179/1105/63/69f6bc14c5d7.jpg

http://s48.radikal.ru/i122/1105/8a/b5e112df5037.jpg

Нужно отдельно сказать про скальные церкви Матеры. Их  здесь гораздо больше, чем обещают большинство путеводителей, как минимум, восемь. Фотографировать там строго-настрого запрещают, и я в этот раз была послушной, хотя кое-где, где никто не следил, можно было бы попроказничать.   Но не хотелось, тем более, что в марте было все свободно и бесплатно (только добровольные пожертвования), а везде в путеводителях пишут о необходимости платить за вход.  Почти все церкви – это одно или несколько выдолбленных в туфе помещений с выдолбленными же алтарями и нишами для фресок. Почти в каждой церкви сохранились такие фрески, датируемые 12-17 вв., хотя их состояние внушает тревогу. Холод камня, сырость, плесень делают свое дело, постепенно разрушая рукотворные образы. Я побывала в четырех самых известных в Caveoso - S.Lucia alle Malve, Madonna de Idris, Santa Barbara и Convicino di S.Antonio.  Плюс нескальная San Pietro Caveoso.

Пожалуй, самая «видная» церковь Caveoso – Madonna de Idris. Ее действительно, видно практически ото всюду. На самом деле, это даже две церкви, соединенные внутри узким коридором-проходом, вторая носит название San Giovanni in Matterone. Эта церковь, как и многие другие скальные церкви Матеры, обнесена каменной стеной, использовавшейся для погребений людей. Из внутренних и наружных стен еще до недавнего  прошлого извлекали останки и одежду умерших людей.

http://i025.radikal.ru/1105/5d/838e9f4964f8.jpg

http://s001.radikal.ru/i194/1105/ee/c99433bff012.jpg

А так выглядит вход в церковь  S.Lucia alle Malve 7 века.  Она наиболее богата фресками, правда, более позднего периода – 12 века.

http://i028.radikal.ru/1105/99/9a78ba68ad76.jpg

В одной церкви я все-таки попроказничала – в San Pietro Caveoso. Но у меня есть оправдание – иначе как через объектив темного свода было не рассмотреть.

http://s008.radikal.ru/i305/1105/8c/941c03349bfd.jpg

http://s11.radikal.ru/i183/1105/0d/d078b30816fb.jpg

0

200

Хочется еще сказать про «хозяев» Матеры. Собак там действительно много, но они совсем не выглядят бродячими и голодными, оттого почти мирные. Ну какая же это собака, если не облает чужестранца? Конечно, не без этого. Но потом ходит мимо бесчисленное количество раз, и, кажется, тебя уже не замечает. Вот этот товарищ «контролирует» весь район Кавеозо, он такой прыткий, что, кажется, присутствует везде одновременно и постоянно путается у ног. А может это я у него в лапах путаюсь?))) Это как посмотреть.

http://s03.radikal.ru/i176/1105/c2/9eacf150644f.jpg

Этот большой рыжий лохмач следит за  казой Vico Solitario.

http://i037.radikal.ru/1105/f7/5e13e341ec3d.jpg

А это маленькое сонное собачье создание «держит в страхе» казу Casalnuovo.

http://i002.radikal.ru/1105/49/e19f1ce6a67f.jpg

Подниматься в непещерный район Иль Пьано решаю по узким улицам Кавеозо на противоположной стороне склона. Это занимает какое-то время, потому что время от времени хочется остановиться и оглядеться по сторонам.  Все европейское средневековье, что я видела до этого, меркнет в сравнении с Матерой. Вот где атмосферу не нужно воссоздавать, ей буквально пропитана каждая частица воздуха, которая  пронзает насквозь. И уже не город смотрится странно, не ко времени, а скорее более странен ты в нем. 

http://s004.radikal.ru/i208/1105/07/87e270c1632e.jpg

http://s55.radikal.ru/i149/1105/c4/404a35040811.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/1105/8a/9d8aecdc9089.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Апулия - неизведанная земля Италии (ФОТО!)