В 6.30 (я сама так просила) принесли завтрак.
Бррр! Декабристка! Отпуск же!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Апулия - неизведанная земля Италии (ФОТО!)
В 6.30 (я сама так просила) принесли завтрак.
Бррр! Декабристка! Отпуск же!
Бррр! Декабристка! Отпуск же!
Зато я спать ложилась иногда в 8-9 вечера. Что поделать - рано темнеет.
Утро нового дня было счастливым. Как всегда. Независимо от погоды за окном и того, что ждало впереди. В 6.30 (я сама так просила) принесли завтрак. Накануне меня спросили, чего я желаю отведать утром. Предлагались йогурты, выпечка, мюсли, но я попросила яблоко, апельсин и капучино. Клубнику мне добавили в придачу.
Выйдя из гостиницы, я ощутила пронизывающий холодный ветер как и накануне вечером. Он не был приятным, но настроение и планы испортить не мог. Весна, она и есть весна!
Автобус SITA идет от Фоджи до Монте-Сант-Анджело 1час 45минут. Сначала дорога была скучноватой, но когда мы заехали на полуостров Гаргано и начали следовать вдоль побережья, картинка немного оживилась. А уж после Манфредонии пошел такой серпантин, с которым сравнится только амальфитанский. Не зря название города переводится как Гора Святого Ангела, мы и впрямь взбирались куда-то очень высоко.
Позвольте немного истории для понимания того, куда мы с вами «прибыли». Город Монте-Сант-Анджело – это очень древнее поселение Гаргано, где как и во многих других городах Апулии и Базиликаты было большое количество троглодитских жилищ и других троглодитских сооружений «социального пользования». Например, языческие храмы, где обитал оракул. Иногда люди приходили в эти храмы и, обернувшись в шкуры, ложились спать, дабы излечиться от болезней и хворей. Говорят, иногда это помогало, что совершенно не нравилось христианской церкви. Далее я приведу несколько цитат мистера Генри Мортона, которые все объясняют. Естественно, кто верит в божественное проявление Архангела Михаила, тот верит.
«Его культ (Михаила Архангела) начался на Босфоре и в Малой Азии. Говорят, что император Константин Великий посетил обиталище оракула, где известны были случаи излечения во время сна. Там стояла статуя крылатого божества. Во сне императору явился крылатый человек и объявил, что он – архангел Михаил. Проснувшись, император повелел построить храм святого и убрал языческое божество».
«…в 490 году человек, потерявший хорошего быка, неожиданно нашел его у входа в грот на вершине горы. Не в силах отогнать животное, человек потерял терпение и метнул в быка дротик, а может, стрелу, но оружие, вместо того чтобы попасть в цель, развернулось и поразило самого стрелка. Изумившись такой сверхъестественной враждебности, человек обратился за советом к святом Лоуренцию, епископу Сипонта…Когда епископ Сипонта поспешил в грот, чтобы прояснить дело с пропавшим быком, история повторилась. Во время молитвы ему явился крылатый человек в алом плаще. Он назвался святым Михаилом…Архангел объявил, что спустился с вершины, чтобы забрать у оракула священный грот и установить на этом месте христианский алтарь. Архангел распорядился, чтобы епископ посвятил этот грот ему и всем ангелам. Епископ, трясясь, вошел в мрачную пещеру и обнаружил, что вся она залита светом, а в углу стоит алтарь, только что освященный самим архангелом.»
«Произошел акт замещения, часто поощряемый старой Церковью. Политика замещения старого бога новым святым редко давала осечку, особенно если достоинства старого божества можно было увидеть и в новом святом, и с помощью ладана, свечей и святой воды вновь обращенный думал, что церковь не слишком отличается от языческого храма.»
Колокольня Сантуария, эдакая многогранная башня без навершия, видна из многих точек города. Как только вы завидите её, это значит вы прибыли к главному объекту поклонения Монте-Сант-Анджело.
Над одной из этих готических арок, за которыми находится вход в Сантуарий, есть надпись на латыни в переводе означающая «Страшно это место. Здесь дом Бога и дверь в небо». Дальше повинуясь требованию на запрещающей табличке, фотоаппаратом я не пользовалась.
Спускаться вниз по лестнице недолго, но очень необычно. Церковь под землей – это интересно. Сантуарий – большая пещера в прямом смысле этого слова, то есть пол, стены, потолок – все натурально каменное, выдолбленное в породе. Мне хотелось получше там все рассмотреть - алтарь, который поставил архангел, колодец за ним, статую св.Михаила, но судя по количеству народа и оживлению, начиналась месса. Потому пришлось присесть и наблюдать все с места. Было в этом действе что-то странное. Это я про мессу. Почему-то казалось, что сейчас выйдет не священник, а оракул заговорит с народом голосом, исходящим от каменных стен. Но нет, священник был) Он открыл Библию и долго что-то зачитывал. На смену ему за небольшую кафедру поднялась пожилая синьора в рыжей норковой шубке. До моего слуха дошло лишь «Кесарю – кесарево, а богу – богово». Я сидела и наблюдала за сосредоточенными лицами прихожан и думала: «А вот интересно, простым людям знаки от Архангелов часто бывают? Например, случилось бы сейчас что-нибудь такое, что я бы резко уверовала во всю эту историю…» Почувствовав, что мои мысли понесло в сторону, противоположную общему энергетическому потоку, я поспешила удалиться)
Около церквей Сан-Пьетро и Санта-Мария Маджоре шел бурный ремонт брусчатки, из-за чего я не попала не только в них, но и в гробницу Ротари. Потому решила просто погулять по городу, а потом пойти к замку.
Подходя к Норманнскому замку, я очень боялась, что и он закрыт. Но нет, к моему удивлению дверь была распахнута. Кассир был не менее удивлен моему прибытию. Вот странно, замок вроде открыт, люди работают, а посетителям удивляются. Подобное я встречала потом еще несколько раз, и, как правило, как раз в замках. Может быть дело в том, что большинство из них внутри находятся не в очень хорошем состоянии и крайне немного желающих посмотреть голые стены изнутри. Но замки – это мой пунктик, если есть время и возможность, я всегда туда заглядываю, даже если смотреть там почти нечего (как, например, в Трани).
Замок этот, естественно, был построен по приказу Федерико II (я же говорила, что без него в Пулье никуда практически в каждой деревне). Притом построил он его не для себя, а для своей гражданской жены Бьянки Ланчиа. Она была любовницей Федерико еще до третьей официальной жены Изабеллы Английской, уже при ней и после неё. Ходит легенда, что только её одну Федерико и любил. У них было трое детей, которые официальных прав на наследство не имели, две дочери и сын Манфред (основатель Манфредонии). Желая узаконить детей, Федерико венчался с Бьянкой, когда та была уже не смертном одре. Однако церковь не признала этот брак и дети так и не получили своих законных прав.
Внутри кроме меня в замке были только кошки, потому я чувствовала себя там вполне по-хозяйски, залезая в каждый угол. Для начала полюбовалась видом города с высоких стен.
Потом полезла внутрь. Я так и не поняла, есть ли там нормальный вход. Потому что тот туннель, по которому входила, а потом и выходила я, был уж очень низкий и узкий) Вдобавок ко всему отовсюду свисали эти огромные сосульки. Удивляюсь, как мне ни одна из них на голову не свалилась)
Подытоживая свое посещение замка должна сказать, что он был еще в нормальном состоянии по сравнению с теми, что мне удалось увидеть позже.
Размахивая пакетом с сыром проволоне и неаполитанским салями, я шла в направлении остановки, откуда через 10 минут отходил мой автобус в Манфредонию. Но ступив на небольшую пьяццету, где останавливаются автобусы, я еще издалека увидела то, что неожиданно изменило мои планы.
Продолжение следует.
я еще издалека увидела то, что неожиданно изменило мои планы.
Ну, вооо-т, на самом интересном месте
Татьяна, так я все-таки не совсем поняла твои общие впечатления от посещения цервки Архангела Михаила? Красиво? Интересно? захватывающе? Или никак? Не цепляет? Очень многолюдно? Ты в будний день была?
Красиво? Интересно? захватывающе?
Красиво и захватывающе...Да нет. Скорее второе - интересно и позновательно. Не так чтобы "ах", но если будете в тех краях, заехать обязательно стоит. Тут дело даже не в каких-то внешних впечатлениях, а во внутреннем восприятии атмосферы. Да, забыла написать. Там еще небольшой музей напротив церкви есть, внизу, напротив входа в церковь, куда я заглянула. Выставлены керамика, религиозные атрибуты, статуи архангела.
Очень многолюдно? Ты в будний день была?
Народ на мессе был, но не так чтобы сильно много. Да и много туда просто и не войдет. Пещера, в которой расположена церковь, достаточно большая для пещеры, но как церковь (если сравнивать с другими обычными) она средняя, я бы даже сказала небольшая по размеру. Был понедельник, 8 марта, но выходной по причине карнавала.
Ну, вооо-т, на самом интересном месте
Дальше все было как во сне)))
Cмертоносные сосульки впечатляют. Вообще, март, самый юг "сапога" - и вдруг холодрыга, снег, сосульки... Как-то не вяжется с Италией.
я еще издалека увидела то, что неожиданно изменило мои планы.
Дальше все было как во сне
да давай уж, не томи! ))
я еще издалека увидела то, что неожиданно изменило мои планы
интригующе! Опытный рассказчик всегда делает паузу в нужном месте!
На стоящем на пьяццете автобусе было написано «San Giovanni». Честно, не собиралась я туда. Дома, облазив сайт SITA, я так не нашла возможных вариантов прямого сообщения с Монте-Сант-Анджело. Да и не особенно и хотелось, честно говоря. Современные святые и современные церкви меня не очень интересовали. И тут раз, словно что-то переключилось в голове. Я поняла, что должна сесть на этот автобус. Дальше все было как во сне. Автобус тронулся и начал медленно разворачиваться. Я стала тарабанить в дверь. Водитель, вытаращив глаза, силился понять, чего я хочу. Объяснила, побежала за билетами, сказав, что буду здесь через мгновение. Минуты за две я купила билеты в баре, нагло игнорировав стоящую в кассу очередь. Выскочила на остановку. Автобус меня ждал. Вбежала, прокомпостировала билет и с удовлетворением плюхнулась на переднее сиденье. И только сейчас обнаружила, что в этом автобусе я единственный пассажир.
Мы так и ехали вдвоем до Сан-Джованни. Завязался приятный разговор из категории «обо всем сразу и ни о чем», из которого я узнала, что Франческо (так звали водителя) сегодня уже дважды съездил с Фоджу из Манфредонии, потом в Монте-Сант-Анджело и вот теперь его последний рейс в Сан-Джованни-Ротондо.
- Вы ездите строго по расписанию, даже когда совсем нет пассажиров? А почему никого нет?
- Конечно. Но почему же нет пассажиров? Например, этот рейс специально для Татьяны. Мы же не можем позволить, чтобы она путешествовала по Гаргано и не побывала у падре Пио:-)
Его слова заставили меня улыбнуться и порадоваться приятному совпадению. Потом я призналась Франческо в нежной и преданной любви к Италии, после чего он был готов сделать для меня почти все) Я спросила про следующий автобус в Манфредонию, о чем чуть не пожалела. Потому что этот пулиец полез куда-то в карман брюк, выпустив при этом руль и совершенно не смотря на дорогу. Выяснилось, что у меня примерно час на прогулку, так как следующий рейс еще через два часа.
Так мы незаметно подъехали к Сан-Джованни. Когда показались культовые объекты, Франческо объяснил мне куда обязательно нужно сходить и что посмотреть. Посоветовал непременно обратить внимание на чудесные мозайки в большой церкви. Он не помнил, кто их сделал, но это был «европеец с востока». Видимо, под этим понятием он имел ввиду всех славян. Мы им, как я поняла, все почти одинаковы, как нам азиатские народности)
От остановки до Сантуария падре Пио совсем близко. Я шла, по пути расчехляя фотокамеру. Один из прохожих остановился около меня и сделал жест в сторону двух прижавшихся друг к другу церквей. «Это дом падре Пио. Он всегда всем рад».
В 1916 году в тихий провинциальный Сан-Джованни-Ротондо приехал монах из ордена капуцинов. Выглядел он болезненно и все время кашлял. Звали его Франческо Форджоне или просто падре Пио. В Пьетральчине, где он родился, вырос и вступил в ряды ордена, молодой монах был известен своими отчаянными молитвами, в течение которых он часто впадал в состояние религиозного экстаза и медитации. Прихожане даже жаловались, потому что когда мессу служил падре Пио, она могла длиться часами, на что ни у кого не было времени. Зная о тяжелом недуге падре – туберкулезе, другие монахи предпочитали держаться от него в стороне. После войны против Германии, на которую он был призван, но так и не взял в руки оружие по причине слабого здоровья, падре Пио отправился на Гаргано. Считалось, что местный климат более благоприятен для его легких. И здесь, в Сан-Джованни, в 31 год в день празднования стигматов святого Франциска, у падре Пио во время молитвы и медитации открылись собственные стигматы. Это были кровоточащие раны насквозь на ладонях, ступнях и в боку. Как у Христа после распятия. Раны эти никогда более не заживали и кровоточили ровно 50 лет и 3 дня до самой смерти падре. Но самое удивительное, что после открытия стигматов, признаки туберкулеза полностью исчезли.
В то время, когда Генри Мортон путешествовал по Апулии, падре Пио был еще жив и впечатления от его мессы очень подробно описаны в много раз упомянутой книге. Даже в старости и немощности падре ежедневно служил мессу в половине шестого утра, исповедовал, принимал верующих. Жил он в скромности и бедности, как и все монахи, а те деньги, что скопил, потратил на строительство госпиталя. Конечно, этого было мало, но нашелся спонсор – состоятельная англичанка. Говорят, советы падре Пио были всегда мудрыми и правильными и он даже обладал способностью к излечению больных. Еще одно сверхъестественное умение, приписываемое падре, которое он никогда не отрицал – способность нахождения сразу в нескольких местах. По его словам, достигается это при помощи «растяжения личности».
Католическая церковь не признавала святости монаха при его жизни, ведя политику «лучший святой – мертвый святой», однако на протяжении многих лет собирала доказательства святости. И только в 1999 году падре Пио канонизировали.
Сантуарий представляет собой две церкви, прижавшиеся друг к другу. Та что маленькая –Chiesa Antica 16 века, в которой служил падре Пио. Большая Санта-Мария-делла-Грацие была построена уже позже, в 20 веке и под ней находится tomba. Из одной церкви в другую можно перейти не выходя, то есть они сообщаются.
Интерьер большой церкви. Главная мозайка за алтарем видимо символизирует вознесение падре Пио на небеса к Марии и Христу.
Когда я перешла в маленькую церковь, то долго ждала, пока ее покинут люди, чтобы сделать фотографии. Когда наконец все ушли, я стала снимать. За этим делом я не заметила, как сзади подошла пожилая синьора. Она бросила на меня какой-то странный взгляд, который я сначала истолковала как неодобрение, потому бросилась извиняться и прятать фотоаппарат. Тогда она схватила меня за руку и сказала «сфотографируйте это», указав на исповедальню за стеклом. «Здесь падре Пио исповедовал мою маму. Я была маленькой, но помню его. Он был таким замечательным…» «Сфотографируйте это, и это, и этот плафон на потолке, и вон тот балкон, он ведь всегда выходил на него перед мессой…» Глаза женщины святились радостью и в них читалось отчаянное желание поделиться ей с кем-нибудь еще. Потом мы еще вместе минут 15 гуляли по большой церкви и синьора то и дело указывала на какие-то предметы, имеющие отношение к падре. И еще она все время говорила, говорила, говорила о нем… Во время этой беседы я почти все время молчала, только изредка кивая головой. Меня посетило удивительное чувство. Одно дело, когда речь идет о святых, которым много веков и которых почитают только по написанным образам, другое – когда еще живы те, кто их видел и помнит, кто с такой любовью может об этом рассказать. Честно говоря, я скептически отношусь к святым, поклонению мощам и тому подобному, но когда это приносит такое искреннее счастье другим, я радуюсь.
Мы вышли на улицу, справа от Сантуария на холме было что-то вроде мемориала со статуей падре Пио в самом низу.
Синьора настояла, чтобы я спустилась в томбу. Сама однако со мной не пошла, объяснив, что туда надо ходить только одному. Я спустилась вниз, где за решеткой стоял каменный гроб. Во мне проснулось уважение к человеку, тело которого там находилось. Был ли он святым или нет (да и что такое святость?), по какой причине открылись его раны, в сущности, не было важно. Человек, любым способом достигший в своем духовном развитии каких-то вершин и принесший любовь людям, достоин уважения.
Выходя из подземелья, где находится томба, я по любопытству сунулась в какую-то дверь, куда, видимо, ходить не надо было и попала на задний двор Сантуария. Утопая в пышной цветущей мимозе стояла статуя девы Марии. Я вспомнила, что сегодня 8 марта и отчего-то мне стало очень хорошо и спокойно на душе. Словно я сделала что-то важное для себя.
Когда я покинула двор Сантуария, поняла, что до автобуса осталось 15 минут и что в новую церковь я уже не успею. Было немного жаль, но что поделать. По дороге сфотографировала госпиталь падре Пио. Только не вздумайте это делать стоя у самого госпиталя, там строгая охрана.
В оставшиеся пару минут, что стояла на остановке, прочитала свое имя на столбе)
И вот я снова в дороге. 40 минут разделяет Сан-Джованни-Ротондо и Манфредонию. И мы с вами едем на настоящий южный карнавал!
Продолжение следует.
да, интересный поворот получился. и татьяна на столбе символично. тебе точно туда было надо.
ну а мимоза цветущая... никогда не видел, как цветёт мимоза - только уже разодранные ветви. мне чудится или она действительно такая огромная? она, наверное, ещё и одуряюще рядом пахнет, а?
Очень интересно про Падре Пио, его изображение можно встретить по всей Италии, а на юге он особенно почитаем, здорово, Таня, что ты туда поехала. А мимоза -это просто сказка!
НАВИГАТОР по рассказам об Италии | Рассказы: Италия | 2024-07-24 |
Апулия - от шпоры до каблука | Рассказы: Италия | 2012-04-24 |
Топ-2011 | Рейтинги и опросы | 2012-12-19 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Апулия - неизведанная земля Италии (ФОТО!)