Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Апулия - неизведанная земля Италии (ФОТО!)


Апулия - неизведанная земля Италии (ФОТО!)

Сообщений 181 страница 190 из 262

181

sg59 написал(а):

А может, крепость создавалась как пункт остановки паломников?  Для идущих ( плывущих) из южных краев в Рим?

Ага, идут себе паломники бедные, уставшие и думают "а чего бы не подняться на эту высоченную гору, отдохнуть?" :)

Похоже, точное предназначение замка можно узнать только вступив в астральный контакт с "поражающим вселенную" :D

0

182

Очень жаль, что  как-то не очень сложились мои отношения с городом Руво-ди-Пулья. Но отчасти это случилось из-за стечения обстоятельств. Задержавшись в Андрии и Кастель-дель-Монте, я попала в Руво в аккурат на сиесту. Делать мне, собственно, было нечего, кроме как бродить вокруг закрытых церквей. На вторую неделю в Италии сиеста перестает быть неожиданностью  и даже уже не так раздражает. Вот что меня точно смущало в этом городе – это наличие большого количества огромных собак, которые ходили за мной по пятам, обнюхивали и даже облаивали. Собак я побаиваюсь в любом виде, даже если они 20 см в прыжке, а уж если большие…В-общем, я старалась не дышать, лишний раз фотоаппаратом не размахивать и улыбаться, хотя понимала, что последнее вряд ли поможет)))
Площадь Matteoti, palazzo Avitaja и Chiesa di San Rocco.

http://s015.radikal.ru/i331/1104/37/d21adc07a408.jpg

Второе досадное обстоятельство приключилось как раз на этой площади. Стою я, никого не трогаю, глазею на палаццо. И вдруг останавливается кирпичный сиат, открывается дверь и оттуда раздается куча вопросов «откуда, зачем, куда…». Я человек вежливый, терпеливо на все отвечаю, пока  не следует приглашение прогуляться в бар. Честно говоря, меня это сильно не прельщает, так как синьор, мягко говоря, не моей возрастной категории, потому я вежливо отказываюсь и иду дальше. Но не проходит и 10 минут, как сиат снова выруливает из-за угла. Мне уже это перестает нравится, хотя все еще забавно. Подумав, что я его испугалась, синьор Пьер набирает какой-то номер, разговаривает, а потом  протягивает мне телефон. Слышу русскую речь с украинским акцентом: «Пьер классный мужик, ты его не бойся, он хороший». Вообще, с какой стати я должна его бояться или не бояться?  Мне нужно, чтобы меня оставили в покое. Вежливо и терпеливо объясняю, что у меня тут «много дел» и мне пора. Ухожу. Но меня беспокоит то обстоятельство, что у этого товарища офис рядом с кафедральным собором.  Но несмотря на это решаю идти в его сторону. Передвигаюсь мелкими перебежками, постоянно оглядываюсь)  Страха я не испытывала, но вот связываться с ним снова и вступать в вязкий разговор как-то не хотелось. На этот раз пронесло, слава богу.

Но что мы все обо мне? Давайте о Руво. Город этот очень древний и был основан колонией греческих гончаров еще до рождества Христова. В 18 веке, когда проводились масштабные раскопки, были найдены множественные захоронения и около 2000  гончарных изделий – горшков, ваз, чашек и т.д. Причем некоторые из них были сделаны в Пулье, а некоторые вывезены из Греции. Коллекцию купила богатая семья меценатов Джатта и они основали местный одноименный музей Джатта. Он находится несколько в стороне от centro storico, я до него не дошла, хотя и собиралась.

Самое удивительное, что есть в Руво  - это кафедральный собор 13 века в романском пулийском стиле. Только ради него можно приехать в этот город. Я дала ему два прозвища – «синьора с опущенными плечами» и «матрешка». Вторую ассоциацию объяснить не могу, но для меня эта церковь похожа на матрешку)

«Собор в Руво – один из красивейших в провинции Бари. Как и в Канозе, он стоит в ложбине, на которой виден уровень улицы конца XII века. Главный вход -  в числе самых богатых, которые я когда-либо видел. Круглая арка окружена резными каменными лентами, подобными кружеву. По ломбардской моде боковые столбы опираются на спины двух львов, а сверху, из стен, словно горгульи, высовываются странные каменные существа, в том числе и два злобных грифона, зажавшие в лапах человеческие головы.»

Цитата из моей любимой книжки, как вы понимаете. А теперь все это проиллюстрируем.

http://s002.radikal.ru/i199/1104/fc/20436299638c.jpg

http://i025.radikal.ru/1104/97/bd212884d1b9.jpg

http://i054.radikal.ru/1104/15/8cb35a741868.jpg

http://s40.radikal.ru/i088/1104/e7/c75701a3f5b2.jpg

http://s001.radikal.ru/i196/1104/4b/675851b1abdd.jpg

http://s15.radikal.ru/i188/1104/e6/1085052ca252.jpg

http://i055.radikal.ru/1104/8d/936166c3253a.jpg

http://s001.radikal.ru/i196/1104/65/bc9c052e03e8.jpg

Чтобы скоротать время до окончания сиесты и открытия собора, я пошла гулять в сторону церкви Святого Михаила Архангела и расположенной рядом Пинеты, но у самой кьезы мне опять преградила дорогу свора огроменных собак. Их было штук шесть, они мирно спали на пороге церкви и я уже было хотела боком-боком их обойти и свернуть направо, к парку. Соскочили и как давай лаять, заразы. Я взад пятки по-тихому, а потом рванула в обратном направлении. А там между домов мелькнул кирпичный сиат))) Нет, так полтора часа я не протяну (при условии еще, что церковь откроется в четыре).  Поеду-ка я в Битонто.
На прощание еще раз вернулась к собору. Освещение к тому времени немного изменилось  и моя матрешка стала выглядеть еще более выразительно. Мне оставалось надеяться, что внешний фасад – это самое лучшее, что есть у этого собора и я не сделаю ошибку не дождавшись его открытия.  Те немногие фотографии, которые я нашла в Интернете, говорят о том, что я все-таки поступила правильно, отправившись в Битонто. Тем более, что его собор тоже оказался невероятно хорош.

http://s41.radikal.ru/i092/1104/01/0d5ee1646f97.jpg

Очень жаль, что у меня не осталось от Руво почти никаких других фотографий, кроме как собора. Во всей этой беготне от собак и сиата, я почти не снимала. Но, честно говоря, чем-то особенным улицы Руво не отличаются. Или может быть мне так показалось. Самое трогательное, что я видела – вот такие религиозные композиции у входа в дом.

http://s011.radikal.ru/i318/1104/4f/d60420aefa6b.jpg
 
Продолжение следует.

0

183

Tatiana21 написал(а):

идут себе паломники бедные, уставшие и думают "а чего бы не подняться на эту высоченную гору, отдохнуть?"

:D  Ландшафт как-то не учла  :D  Тебе ж на месте виднее было :)

0

184

Tatiana21 написал(а):

Слышу русскую речь с украинским акцентом

Наши мафиози влились в местную мафию  :confused:

Tatiana21 написал(а):

Но что мы все обо мне? Давайте о Руво

Ты нам ближе и интереснее :)

Резьба очень хорошо сохранилась.

Tatiana21 написал(а):

рванула в обратном направлении. А там между домов мелькнул кирпичный сиат))) Нет, так полтора часа я не протяну

:huh:  Да уж... Вот ведь угораздило.

0

185

Татьяна, я снова выражаю свое искренние восхищение перед Вашими талантами (честное слово, я буду навеки Ваш поклонник, исходя из содержания Вашего настоящего отчета), но у меня к Вам есть вопрос практического рода. Во многих отчетах я встречал мнение, что Локоротондо более интересный город, чем Остуни, и что эти 2 города очень похожи, но Остуни более туристический и в этой связи прогрывает Локоротондо. Мне очень интересно Ваше мнение, правда ли это. В Остуни я не был, и от Вашего ответа будет зависеть, посетим ли мы этот город в предстоящей поездке. Заранее благодарен.

0

186

ags888 написал(а):

Татьяна, я снова выражаю свое искренние восхищение перед Вашими талантами (честное слово, я буду навеки Ваш поклонник, исходя из содержания Вашего настоящего отчета)

:blush:  :shine:

ags888, вы прям ставите меня в неловкое положение :)  Я начинаю чувствовать отвественность за ваш выбор. Да, на самом деле, Остуни мне показался более туристическим и более людным, что связано, видимо, с близостью к Бари.  Города хоть и очень похожи, но все-таки немного разные. По похожести атмосферы я скорее бы сравнивала Локоротондо и Чистернино. Остуни немного другой, более крутая и запутанная планировка - многочисленные лестницы, спуски, подъемы, повороты. Он чуть более дерзок, суров и выхолощен и чуть менее провинциален по сравнению с Локоротондо. По ощущениям, Остуни - это маленький город, а Локо - большая деревня. Если нужно выбрать, я бы выбрала Локо, но в идеале нужно посмотреть и то,и другое.

0

187

Около 3-х часов дня я уже была в Битонто. Про этот небольшой пулийский городок, что находится на «Terra di Bari», я узнала от старины Генри, впрочем, как и о многом-многом другом.

«Когда я увидел собор Битонто, то решил, что он красивее всех остальных, и на мгновение моя преданность Трани пошатнулась. В архитектурном плане собор Битонто, возможно, значительнее, чем его соседи. Он стоит на широком открытом пространстве, и глаза немедленно замечают его отличительные черты. На одной из стен – открытая галерея; у него нет и двух одинаковых колонн, все византийские капители разные. Колонны поддерживают круглые  арки. Внутри церковь украшена богатой резьбой. В каком-то смысле она напомнила мне Собор святого Николая в Бари…»

Так как для открытия собора оставалась еще уйма времени, я не спешу, просто гуляю. Старый город Битонто очень непохож на старый город Руво, хотя между двумя населенными пунктами считанные минуты езды на поезде. Битонто более самобытен, обшарпан, и, надо сказать, небезопасен. Так мне показалось. По крайней мере, бродить по переулкам старого Битонто в одиночку было немного неуютно. Потому выбрав себе одну из лавочек у церкви в новом городе, я устроилась «высиживать»  час. Скоротать время  мне помог огромный кусок пиццы, который толи с голоду, толи и в правду, был сказочно вкусным. А вокруг начинал собираться традиционный «мальчишник» - в считанные минуты все скамейки вокруг облепили седовласые синьоры. Думаю, я среди них смотрелась весьма экзотично)

Где-то в половине пятого  поплелась к Cattedrale. Вход в старый город находится вот под такими воротами, а рядом какая-то башня. Как называется, не знаю.

http://i077.radikal.ru/1104/e3/242cb503c078.jpg

http://s40.radikal.ru/i087/1104/7c/77f5d31f0fb9.jpg

Прохожу мимо церкви 17 века del Purgatorio. Очень «симпатичный» фасад, сплошь в черепах, скелетах и со сценами, изображающими чистилище и  ад.   

http://s39.radikal.ru/i086/1104/5c/0bbd694a7247.jpg

http://s014.radikal.ru/i326/1104/60/984e2cc79266.jpg

http://s009.radikal.ru/i309/1104/34/01f96b5c6c18.jpg

http://i073.radikal.ru/1104/2d/e8f60fb4776b.jpg

0

188

Ну и соборная площадь, в которую очень гармонично вписывается Cattedrale 13 века.

http://s16.radikal.ru/i190/1104/d7/4aeaf3477c64.jpg

http://s44.radikal.ru/i105/1104/a5/f045bfa97c04.jpg

http://s56.radikal.ru/i152/1104/76/074b708b01de.jpg

http://i044.radikal.ru/1104/68/fd30d1d89e2b.jpg

Уже 17 часов, но дверь по-прежнему заперта. Решаю ждать еще 15 минут и уходить.  Время коротаю, рассматривая вот этот   дом, примыкающий к собору. Вроде бы дом как дом, но в свете заходящего солнца мне нравится наблюдать, как постепенно меняется цвет камня, становясь более глубоким.

http://i044.radikal.ru/1104/c1/c710cb1482c4.jpg

http://s013.radikal.ru/i323/1104/aa/5e05314dc93a.jpg

В 17.15, когда я уже было нацелилась делать прощальный снимок и уходить, боковая дверь скрипнула и с грохотом распахнулась.

Должна сказать, одним из результатов путешествия по Апулии стало изменение моих взглядов на то, каким должно быть идеальное внутреннее убранство соборов. Я стала уважать простоту, гармонию камня и даже какую-то суровость, подчас исходящую от норманнских религиозных сооружений.  Наверное дом Бога не должен сбивать с ног своей роскошью и красотой, а располагать к уединению и молитве.

http://s42.radikal.ru/i095/1104/7d/0c27108764a8.jpg

http://s39.radikal.ru/i085/1104/e4/ee5743846f8c.jpg

http://s19.radikal.ru/i192/1104/46/5616b69287e9.jpg

Пока я делала фото внутреннего интерьера, смотритель подошел по мне и указал на круглое стеклянное отверстие в полу, в котором виднелся превосходный мозаичный грифон.
http://i036.radikal.ru/1104/22/7654fd07dbf3.jpg

Когда я стала обходить церковь по периметру, увидела спуск в крипту. «Posso visitare?» - как-то само вырвалось. Служитель исчез и через минуту вернулся на пару  с ризничим Вито Валентино. Его фото я потом нашла в Интернете, не мне одной он крипту открывал)

http://s015.radikal.ru/i331/1105/12/4aab80053abf.jpg

Вито оказался очень приятный человеком, узнав, что я русская, даже поприветствовал меня на моем родном языке. Потом он долго выбирал ключ из огромной связки. Нам нужен был №1, но он все никак не находился.  Наконец, общими усилиями мы его отыскали. Как я уже писала, верхний собор относится к 12-13 веку, к норманнскому периоду, то, что внизу – это  9-11 век.  А внизу оказался настоящий мини-музей с полом, остатками стен, выставленными элементами декора более древней церкви. Я смогла поближе подобраться к мозаичному грифону и рассмотреть его. На что еще обратил внимание Вито – это фрески с изображением святых, выполненные в византийской технике.

http://s53.radikal.ru/i139/1105/5c/fc328cf3ae7f.jpg

http://s007.radikal.ru/i301/1105/ac/84d3951fd842.jpg

http://s016.radikal.ru/i335/1105/18/34572f843dda.jpg

http://i080.radikal.ru/1105/ee/a00c8ae98b76.jpg

http://s008.radikal.ru/i305/1105/0c/cc446001150e.jpg

http://s42.radikal.ru/i095/1105/ec/e9922eae806b.jpg

http://i061.radikal.ru/1105/e2/d569d558c805.jpg

http://s59.radikal.ru/i163/1105/83/5fe98f81fd50.jpg

http://s41.radikal.ru/i093/1105/26/1c5b802fb5c9.jpg

Поблагодарив доброжелательного ризничего и оставив мелочь в корзинке для пожертвований, я поспешила к станции. Опять-таки решила срезать путь и пойти по другой дороге, в результате долго плутала, но, спасибо местным, благополучно и главное вовремя, выбралась к нужному месту.

0

189

Это был последний день в Апулии. И даже не совсем в Апулии. Я отправлялась в один из самых впечатляющих городов соседнего региона Базиликата – Матеру. К этому дню я готовилась очень тщательно, по максимуму собрав всю необходимую информацию. Честно говоря, я не совсем понимала восторг людей, которые побывали в Матере. Рассматривала картинки в Интернете с любопытством, но не более того. В реальности Матера для меня оказала шоковое воздействие, я никак не могла осознать, что ТАКОЕ можно увидеть в Италии. Но все по порядку.

Добраться до Матеры можно на поезде c помощью  Ferrovie Appulo Lucane. Вокзал находится на той же площади, что и все остальные в Бари, самый крайний справа. Время в пути – 1,5 часа. Обратите внимание, что если в расписании номер поезда двойной, например 107/11 – значит до Матеры пойдет только первый вагон, остальные отцепят в Альтамуре. Я об этом обстоятельстве где-то читала, но не знала, все ли поезда так ходят, потому заранее решила сесть поближе к первому вагону. А так как он был переполнен – зашла во второй. На самом деле, в Альтамуре объявили, что тем, кому в Матеру -  пожалуйте в вагон №1. И дальше поехал только один вагончик.

От железнодорожной станции я выбралась на Via Ridola, украшенной национальными флагами в честь приближающегося дня объединения Италии и мимо дворца Ланфранки сразу направилась в район Sasso Caveoso. От открывшейся панорамы у меня открылся рот)

http://s49.radikal.ru/i125/1105/89/5fb3a1defc8e.jpg

http://i018.radikal.ru/1105/90/aef642fed3da.jpg

http://s56.radikal.ru/i152/1105/0e/2649021ee844.jpg

http://i014.radikal.ru/1105/0a/77077ea46826.jpg

http://i082.radikal.ru/1105/4f/190daabd57a4.jpg

http://s010.radikal.ru/i313/1105/11/932bae0db4f9.jpg

Спустилась чуть ниже и увидела большой туфовый каньон – гравину, на краю которого расположился знаменитый скальный город с троглодитскими жилищами – сасси (буквально в переводе «камни»).

http://s003.radikal.ru/i204/1105/4e/a874b2a6a725.jpg

http://s007.radikal.ru/i302/1105/3d/4c8b7fc1c53e.jpg

http://s53.radikal.ru/i139/1105/57/1249ebbe2df1.jpg

http://s19.radikal.ru/i192/1105/a2/c8ac64e3896b.jpg

0

190

Считается (и археологические находки это доказывают), что первые поселения у гравины возникли еще во времена палеолита. Люди приходили и селились в естественных туфовых пещерах, защищавших от холода и нападения враждебных племен. В бронзовой и железной эпохах, когда орудия стали более совершенными, люди стали сами выдалбливать себе пещеры. Позже, уже в средневековье, тот туф, что выдалбливали, использовали для постройки внешней части пещеры наиболее богатые люди.

Внутри в небольшом посещении ютилась семья в среднем из 10 человек. Кровать была одна – на ней спали «валетом» 2-4 человека, дети  - в люльках, подростки – на сундуках и в ящиках комодов. Кровать всегда была высокой, чтобы было не так холодно от каменного пола. Тут же, в пещере, жили и домашние животные – курицы, лошади, мулы.  Навоз и нечистоты никого не пугали – даже наоборот, от навоза исходило тепло, согревавшее в зябкое время. Но самое удивительное в этих пещерах – система водоснабжения.  Так как пещеры находились одна над другой и у каждой была собственная емкость под полом – цистерна, люди соединили их между собой при помощи стоков и излишки дождевой воды сверху стекали к соседям. Конечно, в этом плане жителям «верхних» этажей жилось гораздо проще. Канализации не было, потому нечистоты сливали в гравину из металлических горшков. Чтобы увидеть весь быт троглодитов своими глазами, нужно непременно заглянуть в одну из пещер-музеев, например в самый известный «Casa grotta di Vico Solitario».

http://s52.radikal.ru/i135/1105/48/ae85673816a6.jpg

http://s56.radikal.ru/i152/1105/dd/9248bda47f02.jpg

http://i003.radikal.ru/1105/8f/2138a330f8fb.jpg

http://s53.radikal.ru/i141/1105/ae/7b6a757e9366.jpg

http://i036.radikal.ru/1105/ea/2664236fffb5.jpg

http://i062.radikal.ru/1105/12/52a2d56e01ae.jpg

http://s57.radikal.ru/i156/1105/a6/aa4c5161528d.jpg

http://s42.radikal.ru/i098/1105/bc/0846336f43cd.jpg

http://s46.radikal.ru/i111/1105/c5/7a400575cdb7.jpg

http://s11.radikal.ru/i184/1105/d2/9e8cba291f60.jpg

http://i036.radikal.ru/1105/12/55b7d574bb09.jpg

http://s41.radikal.ru/i092/1105/6c/70c93dac98c1.jpg

http://i074.radikal.ru/1105/20/812157c54fbb.jpg

http://s60.radikal.ru/i168/1105/f6/492374e93e8f.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Апулия - неизведанная земля Италии (ФОТО!)