Следующим утром позавтракав в кафе Tabu (а у отеля Moderno все завтраки были где-нибудь в кафе, так как своего едального зала они не имеют), знакомой дорогой я отправилась на вокзал. Сегодня весь день мне предстояло пользоваться услугами северной барийской железной дороги http://www.ferrovienordbarese.it/
Сегодня должен был решиться или не решиться главный вопрос всего путешествия по Апулии – как добраться до Кастель дель Монте. Я перерыла кучу сайтов в надежде найти хоть какую-нибудь зацепку, но все ресурсы упорно твердили – автобусы до замка ходят очень редко, начиная с 01 апреля. Меня это не устраивало, крайне не устраивало. Оставалась надежда на такси. Перед отъездом я нашла телефон местного трансфертного агентства, позвонила, на что мне ответили – перезвоните за несколько дней до поездки, мы все устроим. Бумажку с телефоном я сунула в сумку, точно помню. Но она как в воду канула. Потому я очень переживала как все получится. На крайний случай помимо плана А – Андрия-Кастель-дель-Монте-Руво у меня был план Б – Андрия-Руво-Битонто. В итоге получился план АБ))) Но все по порядку.
Путь Бари-Андрия занимает около часа и, выехав в 08.44, в 09.47 я была на месте. Первая же разведка в кассе ж/д станции показала – все плохо. Автобусов нет, только на такси, а стоить это будет около 80 евро. Я конечно готова была раскошелиться на такси, но за 80 евро меня жаба заела. На вопрос где же это такси можно найти, мне ответили – посмотрите на привокзальной площади, мол, они ездят туда-сюда, надо ловить. Двадцатиминутное наблюдение за площадью наличие такси не выявило и я уже было решила приступить к плану Б, потому пошла в сторону centro storico. Хотя мысль «надо что-то делать» меня не покидала ни на минуту. С этой мыслью я забрела в кьезу San Francesco 13-14вв. с кампанилой 18 в.
Взяв путь на Cattedrale, я обогнула несколько палаццо, в том числе Palazzo Vescovile и тут увидала заветную буковку i. Решила – чем черт не шутит, может тут мне чем помогут. На большое счастье в информационном центре мне попалась чудная девушка Рикарда, которая взялась решать мою проблему с таким рвением, что я даже рот раскрыла от удивления. После продолжительно серии звонков она наконец получила желанный телефон агентства Tourist Speedy Transfert и заказала мне машину до замка за 50 евро. Я была так счастлива, что была готова расцеловать Рикарду, честное слово. Машина должна была подъехать к 12 к туристическому офису и у меня было еще около 30 минут чтобы погулять по Андрии. К моему большому изумлению Рикарда накинула свою куртку и по собственной инициативе вызвалась мне показать средневековую часть города экспресс - методом.
Бежали мы не на шутку. Я даже фотографировать не все успевала. Сначала был Cattadrale Santa Maria dell’Assunta, известный тем, что в нем покоятся две жены пресловутого Федерико II – Иоланда Иерусалимская и Изабелла Английская. Обе умерли при родах молодыми. Что интересно, местные, и это я почувствовала в разговоре с Рикардой, очень гордятся, что их город имеет тесное отношение к императору. Гордятся они и тем, что именно здесь находятся останки двух его жен, хотя, как написано у Мортона, от останков мало что уцелело. Фото не моё, из Википедии, не успела отойти на расстояние, необходимое для фотографирования)
Потом мы побежали по каким-то узким-узким средневековым улицам, в которые я с трудом протискивалась по ширине и проходила по росту) Рикарда словно издевалась надо мной – «Пролезла? Ну погоди, следующая будет еще уже». Мой гид то и дело размахивала руками повторяя одно и тоже слово «e 'medievale», из чего складывалось впечатление, что не средневекового здесь практически нет ничего. Последнее четвертое фото ниже это Casa Torre – дом, который сделали из укороченной башни.
Последнее, что мы успели посмотреть – кьезу San Agostino с чудесным каменным узором на входе, барочным содержанием и парой византийского стиля икон, написанных на стене, что, несомненно, говорит о возрасте и значимости данной церкви.