Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Апулия - неизведанная земля Италии (ФОТО!)


Апулия - неизведанная земля Италии (ФОТО!)

Сообщений 161 страница 170 из 262

161

Марфушечка-душечка написал(а):

Татьяна, а расскажите любительнице пожр чревоугоднице - а чего-то за баночки такие в 150 посте?

Это домашние консервы - овощи, рыбка.... Они продавались с крыльца одного из жилых домов. Типа как у нас бабушки на рынках торгуют.

FLORENS написал(а):

К смотровой площадке пройти без проблем? То есть ее там легко найти можно?

Да. Не помню точно, но по-моему проход к ней рядом с Palazzo Comunale (здание с часами).

FLORENS написал(а):

А вот о шоколадном рынке в Лечче прям мечтаю, но видимо не судьба.

Моя знакомая навела справки про все это шоколадное безобразие. Это какой-то шоколадный тур по городам Италии. Так что вероятность встретить его снова в Лечче очень призрачна.

0

162

Tatiana21 написал(а):

шоколадное безобразие. Это какой-то шоколадный тур по городам Италии

ну у них наверное все-таки есть постоянное обиталище? Неужели они в походной кухне этот шоколад готовят? :glasses:

0

163

Tatiana21 написал(а):

шоколадный тур по городам Италии.

Блин, засада, и где ж их теперь ловить? Может летом самой повезет?

0

164

Следующим утром позавтракав в кафе Tabu  (а у отеля Moderno все завтраки были где-нибудь в кафе, так как своего едального зала они не имеют), знакомой дорогой я отправилась на вокзал. Сегодня весь день мне предстояло пользоваться услугами северной барийской железной дороги  http://www.ferrovienordbarese.it/

Сегодня должен был решиться или не решиться главный вопрос всего путешествия по Апулии – как добраться до Кастель дель Монте. Я перерыла кучу сайтов в надежде найти хоть какую-нибудь зацепку, но все ресурсы упорно твердили – автобусы до замка  ходят очень редко, начиная с 01 апреля. Меня это не устраивало, крайне не устраивало. Оставалась надежда на такси. Перед отъездом я нашла телефон местного трансфертного агентства, позвонила, на что мне ответили – перезвоните за несколько дней до поездки, мы все устроим. Бумажку с телефоном я сунула в сумку, точно помню. Но она как в воду канула. Потому я очень переживала как все получится. На крайний случай помимо плана А – Андрия-Кастель-дель-Монте-Руво у меня был план Б – Андрия-Руво-Битонто. В итоге получился план АБ))) Но все по порядку.

Путь Бари-Андрия занимает около часа и, выехав в 08.44, в 09.47 я была на месте. Первая же разведка в кассе ж/д станции показала – все плохо. Автобусов нет, только на такси, а стоить это будет около 80 евро. Я конечно готова была раскошелиться на такси, но за 80 евро меня жаба заела. На вопрос где же это такси можно найти, мне ответили – посмотрите на привокзальной площади, мол, они ездят туда-сюда, надо ловить. Двадцатиминутное наблюдение за площадью наличие такси не выявило и я уже было решила приступить к плану Б, потому пошла в сторону centro storico. Хотя мысль «надо что-то делать» меня не покидала ни на минуту. С этой мыслью я забрела в кьезу San Francesco 13-14вв. с кампанилой 18 в.

http://i048.radikal.ru/1104/d5/522b4bef8f48.jpg

http://s55.radikal.ru/i150/1104/02/251e8e759003.jpg

Взяв путь на Cattedrale, я обогнула несколько палаццо, в том числе Palazzo Vescovile и тут увидала заветную буковку i. Решила – чем черт не шутит, может тут мне чем помогут. На  большое счастье в информационном центре мне попалась чудная девушка Рикарда, которая взялась решать мою проблему с таким рвением, что я даже рот раскрыла от удивления. После продолжительно серии звонков она наконец получила желанный телефон агентства Tourist Speedy Transfert и заказала мне машину до замка за 50 евро. Я была так счастлива, что была готова расцеловать Рикарду, честное слово. Машина должна была подъехать к 12 к туристическому офису и у меня было еще около 30 минут чтобы погулять по Андрии. К моему большому изумлению Рикарда накинула свою куртку и по собственной инициативе вызвалась мне показать средневековую часть города экспресс - методом.

Бежали мы не на шутку. Я даже фотографировать не все успевала. Сначала был Cattadrale Santa Maria dell’Assunta, известный тем, что в нем покоятся две жены пресловутого Федерико II – Иоланда Иерусалимская и Изабелла Английская. Обе умерли при родах молодыми. Что интересно, местные, и это я почувствовала в разговоре с Рикардой, очень гордятся, что их город имеет тесное отношение к императору. Гордятся они и тем, что именно здесь находятся останки двух его жен, хотя, как написано у Мортона, от останков мало что уцелело. Фото не моё, из Википедии, не успела отойти на расстояние, необходимое для фотографирования)

http://s13.radikal.ru/i186/1104/ce/2360c341b1a7.jpg

Потом мы побежали по каким-то узким-узким средневековым улицам, в которые я с трудом протискивалась по ширине и проходила по росту) Рикарда словно издевалась надо мной – «Пролезла? Ну погоди, следующая будет еще уже». Мой гид то и дело размахивала руками повторяя одно и тоже слово «e 'medievale», из чего складывалось впечатление, что не средневекового здесь практически нет ничего.  Последнее четвертое фото ниже это Casa Torre – дом, который сделали из укороченной башни.

http://i012.radikal.ru/1104/d5/b7800ca19847.jpg

http://s42.radikal.ru/i095/1104/62/073f66d71234.jpg

http://s15.radikal.ru/i189/1104/58/48579ff0be39.jpg   

http://s010.radikal.ru/i311/1104/33/ddcfff98b201.jpg

Последнее, что мы успели посмотреть – кьезу San Agostino с чудесным каменным узором на входе, барочным содержанием и парой византийского стиля икон, написанных на стене, что, несомненно, говорит о возрасте и значимости данной церкви.

http://s41.radikal.ru/i093/1104/2f/39911140ede8.jpg

http://i039.radikal.ru/1104/78/a9d7edf88045.jpg

http://s57.radikal.ru/i158/1104/bb/4e8c02c4f534.jpg

http://s61.radikal.ru/i174/1104/eb/74b7e2c6a9c9.jpg

http://s002.radikal.ru/i198/1104/46/068c333d1442.jpg

http://s010.radikal.ru/i314/1104/a0/18d160a9dc02.jpg

http://s41.radikal.ru/i093/1104/cc/649ebd37541e.jpg

0

165

Когда мы вернулись к туристическому офису, мой белый мерседес и его седовласый водитель уже ждали. Рикарда попросила его по возможности показать мне Porta San Andrea – еще одну важную достопримечательность города. Потом мы горячо распрощались и я отправилась к замку горы. Потом еще долго не оставляло чувство, что я должна была как-то отблагодарить Рикарду, но все случилось так стремительно, что на месте даже не сориентировалась. Когда приехала домой, нашла е-mail туристического офиса Андрии и послала письмо, в котором выразила свою благодарность. Ответа не получила, но, надеюсь, письмо дошло до адресата.
Как и просила Рикарда, водитель притормозил у арки San Andrea di Federico II, выходить не стала, но через стекло посмотрела.

Минут через 20 водитель зажестикулировал и я увидела в лобовом стекле замок необычной формы, одиноко стоящий на горе.

Вернемся к нашему любимому императору Федерико, одним из любимых городов которого была как раз Андрия. Как  уже писала выше, однажды в каком-то замке я наткнулась на карту всех кастелло – действующих, закрытых и разрушенных, которые понастроили по всей Апулии по приказу «Поражающего Вселенную». Их оказалось великое множество, но один из них не такой как все, особенный. Это знаменитейшая «корона Апулии», объект всемирного наследия Юнеско – Castel del Monte.

Строительство замка Горы началось в середине 13 века и архитектура его, поистине, необычна и удивительная. По сути это огромная правильная «восьмиренка», в каждый из углов которой вписана также восьмиугольная башня. Помещения замка – это 16 трапеций по 8 сообщающихся  на каждом этаже.  Главный вход развернут строго на восток. В каждой башне находится туалет и гардеробные, но  что интересно, винтовые лестницы «раскручиваются» в сторону, обратную привычной и повторяют естественную природную спираль, как у панцирей ракушек.

http://s46.radikal.ru/i113/1104/fb/73ccd71add55.jpg

Здесь находится коротенький видеоролик, демонстрирующий архитектуру Кастель-дель-Монте (видео не хочет открываться на форуме)

0

166

Главный вопрос, над которым гадают потомки уже скоро 8 веков – «зачем был построен этот замок???». Для обороны  никоим образом не годится, у него нет даже рва. Да и что охранять, если на горе больше ничего нет?  Для жизни также совершенно непригоден – ни конюшен, ни служебных помещений, ни кухни, да и ходить по кругу не очень-то удобно (лестницы вниз есть не из всех комнат). Если предположить, что замок был предназначен для охоты, то зачем было соблюдать столько условных расчетов и особенностей, да еще и так богато украшать внутри? В-общем, загадка абсолютная и огромное число версий от простых до мистических.
Самая простая версия – замок был воздвигнут для устрашения врагов и демонстрации могущества Федерико II. Форма – корона священной Римской империи, а постоянно повторяющееся число 8 – как символ бесконечной власти.
Дальше интереснее. Кастель-дель-Монте – это огромная обсерватория для наблюдения за небом и планетами. На самом деле, конструкция замка с точки зрения астрологии и астрономии просто уникальна. Первый этаж – это календарь. Два раза в год в дни весеннего и осеннего равноденствия свет проникает в окна и равномерно распределяется по всем помещениям. Второй этаж – огромные солнечные часы – круглый год свет попадает в каждое помещение ровно два раза в сутки.
Еще одна версия – замок использовался для магических обрядов. Дело в том, что не только не случайна его форма и содержание, не случайно и место постройки. Кастель-дель-Монте стоит на  одной прямой с замком в Шартре и пирамидами Хеопса и эта прямая ни что иное как нулевой меридиан.
Сами понимаете, при  таких загадочных истории и предназначении, я никак не могла себе позволить пропустить это место. По договоренности с водителем, я должна была вернуться на стоянку ровно через час. Идем смотреть.
Несмотря на кажущуюся простоту форм, на меня, человека с большой фантазией и воображением,  замок Горы произвел неизгладимое впечатление. Начиная с внешнего вида.

http://s001.radikal.ru/i195/1104/86/626dcc4f3713.jpg

http://s08.radikal.ru/i181/1104/8b/ec263f0d6aba.jpg

http://s014.radikal.ru/i327/1104/a3/1dd3170341f9.jpg

А уж когда я попала во внутренний восьмиугольный двор-цистерну,  мурашки пошли по коже. Какая-то странная, невероятной силы энергетика у этого помещения. Несмотря на то, что все проходили мимо, мне захотелось встать ровно в центр, и, задрав голову кверху, повернуться вокруг собственной оси на 360 градусов. Голова закружилась.

http://i073.radikal.ru/1104/d5/e2b58228defd.jpg

0

167

Наверху шахты одной из восьмиугольных башен любопытные изваяния 6 человечков. По некоторым мнениям, они там не просто сидят, они, пардон, справляют нужду на головы поднимающимся по лестнице.

http://s012.radikal.ru/i321/1104/5a/0423fa0c9b10.jpg

http://s44.radikal.ru/i105/1104/25/f45c65ecff4c.jpg

http://s57.radikal.ru/i157/1104/5b/a4dcbfde7202.jpg

Голый, ничем не прикрытый камень  внутренних помещений – трапеций никоим образом не дает представления о когда-то роскошной отделке. Между тем, все туристы ходят по замку с совершенно серьезным выражением лица -  с любопытством  разглядывают каждый угол комнат, выходят на балконы и всматриваются в дно цистерны. Все чего-то ищут))) И я тоже)))

http://s60.radikal.ru/i168/1104/80/4d548211bbe3.jpg

http://i010.radikal.ru/1104/7b/9580a546ec8b.jpg

http://i046.radikal.ru/1104/cb/8c00bfb3b688.jpg

http://s41.radikal.ru/i091/1104/f4/08e6a13e1058.jpg

http://i071.radikal.ru/1104/aa/ed7bd3e3bfea.jpg

http://s56.radikal.ru/i152/1104/d1/23607e7985ce.jpg

http://s009.radikal.ru/i310/1104/57/68b48ac23f86.jpg

0

168

На выходе я не могла устоять, чтобы снова не встать в центр двора и не повторить свой непонятный ритуал. Картинка над головой немного изменилась, но ощущения все те же. Если бы вокруг не было людей, я бы, наверное, села на землю и поджала под себя ноги. По крайней мере, мне очень хотелось так сделать. 

http://s46.radikal.ru/i113/1104/46/462b04f49776.jpg

http://s014.radikal.ru/i328/1104/5c/e65bcce21d61.jpg

Напоследок я обошла замок вокруг и еще раз полюбовалась величественными суровыми стенами.

http://s41.radikal.ru/i094/1104/02/d21ca949161f.jpg

http://i006.radikal.ru/1104/ed/f6ffc99ca56a.jpg

http://s005.radikal.ru/i210/1104/db/7616b88fee15.jpg

Водитель по моей просьбе доставил меня в железнодорожному вокзалу. В тот момент меня переполняло какое-то неадекватное чувство, бешеный приток энергии. Что и говорить, можно было считать, что день удался, как бы не сложился дальше. А дальше он сложился очень интересно.
Продолжение следует.

0

169

Tatiana21 написал(а):

я бы, наверное, села на землю и поджала под себя ноги. По крайней мере, мне очень хотелось так сделать.

:yep:

Какое удивительное место!

0

170

Tatiana21 написал(а):

изваяния 6 человечков. По некоторым мнениям, они там не просто сидят, они, пардон, справляют нужду на головы поднимающимся по лестнице.

Ну очень реалистично  :D

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Апулия - неизведанная земля Италии (ФОТО!)