Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Апулия - неизведанная земля Италии (ФОТО!)


Апулия - неизведанная земля Италии (ФОТО!)

Сообщений 141 страница 150 из 262

141

Сказать честно, столица Апулии оставила неоднозначное впечатление. С одной стороны, в очень специфичном, атмосферном историческом центре было весьма любопытно побродить,  с другой – меня все время преследовало ощущение какого-то неуюта и порой даже опасности. В старом Бари очень узкие улицы, машины не везде могут проехать, потому местные жители предпочитают передвигаться на мотоциклах. Причем, они не просто ездят на мотоциклах, а часто  гоняют на них на огромной скорости. Меня как туриста, звук приближающегося мотоцикла, да еще непонятно откуда, из глубины клубка запутанных улиц, всегда заставляет насторожиться – прижать к себе сумку и прильнуть к обочине. Сказать справедливости ради, когда я увидела, что за мотоциклетным шлемом может скрываться синьора в возрасте, с  авоськой в руках, «погнавшая» в супермаркет за хлебом, мне стало немного спокойнее)  Новый город – это правильная «решетка» из параллельных и перпендикулярных улиц, которая начинается сразу за стенами centro storico. Ходить по этой однообразной  «решетке» 20 минут до базилики и столько же обратно было как-то очень тоскливо, хотя я старалась разноображивать свой путь, выбирая то одну, то другую улицу.

В субботу вечером Бари заполнен машинами, шумом и мусором. Вот взять хотя бы этот небольшой сквер с фонтаном недалеко от вокзала и моего отеля. На фото  смотрится неплохо. На самом деле, в кустах, на дорожках и некоторых лавочках можно в большом количестве отыскать пластиковые бутылки и упаковки от фаст-фуда. Здесь же, на входе в сквер я обнаружила уйму сухих листьев, видимо, еще с осени. И это в марте-то месяце. 

http://i074.radikal.ru/1104/51/41fcfe864ee2.jpg

http://i062.radikal.ru/1104/0a/5ada81113429.jpg

И все-таки в любом городе можно найти что-то интересное и положительное. Именно с этой целью в тот субботний вечер я отправилась в старый город, начинающийся недалеко от площади с конной статуей  – Piazza della liberta.

Кафедральный собор Сан-Сабино вырастает из темноты почти сразу как вы пересекаете границы старого города. Он  величественен и хорош собой, но все же не является главным местом молитвы этого города.

http://s46.radikal.ru/i112/1104/b6/20e1e6852cf7.jpg

http://s007.radikal.ru/i301/1104/ad/482f4fa78db4.jpg

http://s57.radikal.ru/i158/1104/2a/8411beaad76d.jpg

http://s010.radikal.ru/i312/1104/bb/0180b94cc6a4.jpg

http://i046.radikal.ru/1104/3b/19beb83bc8d0.jpg

http://s12.radikal.ru/i185/1104/e1/c4a1cb12b0cf.jpg

0

142

Каждый, кто хоть раз слышал о Бари знает, что это город, где находятся мощи святого Николая (Мирликийского, Угодника, Чудотворца), почитаемого как католиками, так и православными. Рожденный в 250 году  в Патере на территории современной Турции,  епископ Николай по некоторым предположениям какое-то время служил в Бари. Однако свой жизненный путь он закончил в первой половине IV века опять-таки на территории современной Турции, в городе Мире (Ликии), где и был похоронен. Но под занавес XI века произошли события, которые теперь называют высокими словами «спасение» или «обретение» мощей святого Николая. Но по сути это было обыкновенное, почти варварское похищение, сходное тому, как венецианцы  похитили мощи святого Марка из Александрии. Притом те же венецианцы наравне с барийцами тоже имели мысль о похищении мощей Николая. (цитаты далее по тексту из Г.Мортона)

«…когда моряки Бари разгрузили в аэропорту Антиохи свою пшеницу, то повстречали команду венецианцев. Те признались, что запаслись молотками и ломами, чтобы перед возвращением домой завладеть реликвией святого Николая в Мире. Не говоря ни слова моряки Бари спешно покинули Антиохию, прихватив собственные ломы и молотки».

Тут надо пояснить, почему баррезе думали, что имеют право считать похищение мощей «спасением». До XI века город Мира на южном турецком побережье был христианским, но в 1087 году пришли  мусульмане, захватили и разрушили его. Святые  мощи в руках  «неверных» начали будоражить умы в христианском мире. Их надо было «спасать». Да и к тому же заработать славу «спасителей» хотелось многим. Но справедливости ради надо заметить, что мусульмане не собирались глумиться над мощами, а тем более уничтожать их. Они позволяли христианам Миры приходить, молиться и ухаживать за своим святилищем. По сути баррезе выкрали реликвию у таких же христиан Миры.

«Прибыв в Миру, моряки Бари тут же пошли помолиться к святилищу Николая, и греческие монахи дали им маленькую чашу со святой жидкостью – «манной», излившейся из мощей святого. Это первое упоминание об этой жидкости. Тактика мореходов Бари после нахождения могилы была такой же, что и два с половиной столетия назад у венецианцев в Александрии. Они предложили за мощи золото. Венецианцы в свое время заметили, что египетские монахи не прочь на сделку, однако греми из Миры пришли в негодование. "Мы хотим увезти это святое тело, - сказали моряки Бари, - и перенести его в нашу страну. Мы пришли сюда на трех кораблях по повелению римского папы. Если вы согласитесь на наши условия, каждый корабль даст вам по сто золотых монет."

Такая невероятная ложь на монахов не подействовала: мораль греков оказалась на порядок выше, чем у латинян. Обнаружив, что итальянцы намерены взломать гробницу, они сказали: «Вот она. Неужто не побоитесь божьей кары?» Моряки встревожились. Два священника, которых они привезли с собой, молились в церкви, но были так напуганы, что голоса дрожали.

В конце концов моряки расхрабрились и решили действовать. Взяв молотки, разбили крышку и внизу, под кирпичами, обнаружили то, что они назвали «мраморной урной». Вероятно, это был саркофаг. Разбив мрамор, увидели священную жидкость, «Манну святого Николая». Как и венецианцы, в свое время разрушившие захоронение святого Марка, моряки ощутили чудное благовоние, «запах святости»…Тем временем молодой человек по имени Матвей – по-видимому, он у них был лидером – засунул руку в саркофаг и обнаружил, что он до половины залит священной жидкостью. «Тогда он сунул в него правую руку и, нащупав бесценное сокровище, которым так страстно хотел обладать, не теряя ни минуты, начал бесстрашно его извлекать. В поисках головы святого окунулся в саркофаг все телом и стал рыться руками и шарить ногами, стараясь его найти. Когда вышел наружу, с тела его стекала священная жидкость».

Благочестивые воры поспешили со своей добычей к кораблям… Жители Миры столпились на берегу. Они были преисполнены гнева и горя, рвали на себе волосы и бороды, завывая о потере святого покровителя…»

Сначала мощи хотели поместить в собор Сан-Сабино, но тому нашлось много противников. Тогда их положили на повозку, запряженную ослом и там, где осел остановился, решили строить церковь. Потому колонны, поддерживающие крыльцо базилики стоят не на львах, как это чаще бывает, а на ослах. Строительством церкви руководил бенедиктинский аббат Элия, который ко всему прочему считается её архитектором. Хотя строительство всей базилики продолжалось вплоть до 1197г, помещение крипты уже было освящено к 1089г, а к 1105г. закончилась его отделка.   

Кроме того, что святой Николай очень популярный христианский святой, еще он считается прообразом всех Санта-Клаусов, Дедов Морозов и прочих-прочих подобных новогодне-рождественских персонажей с бородой. Легенда такова. Однажды под рождество святой Николай проходил мимо открытого окна дома, где жили три  сестры. Они были бедны и не было денег на приданное. Тогда решили, что одна из сестер продаст себя в рабство, чтобы две другие смогли выйти замуж. Сестры спорили. Каждая хотела пожертвовать собой ради других. И тогда святой Николай решил им помочь – подбросил в окно кошелек с золотом. В этот год старшая сестра вышла замуж. Через год история повторилась и выдали замуж вторую сестру. А еще через год святой Николай решил помочь «пристроить» и младшенькую. Но накануне рождества было холодно и окна дома закрыли. Тогда кошелек с золотом был спущен в трубу дымохода. Младшая сестрица как раз развешивала сушить белье у камина и кошелек угодил в аккурат в один из чулков) Так на западе родилась всем известная традиция складывать рождественские подарки в чулки и вешать их у камина.

На улицах, прилегающих к базилике Святого Николая,  субботним вечером царило оживление. Прихожане и паломники стягивались на мессу, туристы осаждали сувенирные лавки. Перед аркой, за которой находится церковь, дежурили несколько полицейских. В свете луны и в лучах прожекторов я впервые увидела эту романскую, сурового вида базилику.

http://s43.radikal.ru/i101/1104/3e/3c7ee55e13a9.jpg

Справа, если стоять к ней лицом, находится музей базилики и лавка для паломников. Кроме всего прочего там можно купить пузырек со священной «манной», той жидкостью, в которой плавают мощи святого Николая. Говорят, что сколько бы ее не вычерпывали из саркофага, она все равно восполняется. Говорят и то, что «современная манна» на вид, вкус, запах и цвет – это обычная вода. Скорее всего,  вода это и есть,   потому как сложно представить, что из саркофага время от времени чего-то там откачивают и к тому же это безопасно для всяческого использования. Но даже если во все это поверить – я пас. Как-то применять жидкость, в которой плавают останки, пусть и святейшие – выше моих сил)

«Священник, нагнувшись над отверстием в гробнице, принялся вычерпывать святую «манну» и подавать ее прихожанам в маленьком серебряном ведерке. Они ее пили. Жидкость, по рассказам, излечивала от многих болезней…»

В углу площади перед базиликой стоит скульптура Святого Николая работы Церетели, подаренная Путиным городу Бари в 2003 году от лица всего русского народа. По-моему, русский народ мог бы подарить Бари что-нибудь более приличное) Все ничего, но эти пальцы…)))

http://s46.radikal.ru/i112/1104/e5/9617167f5d67.jpg

Зайдя внутрь базилики, я почти на цыпочках прошла мимо людей, пришедших на мессу, и спустилась в крипту, где находится гробница с мощами. Несколько минут она была совершенно пустой и я взяла на себя наглость смелость сделать несколько фото, прячась за одной из колонн. Однако уже минут через 5 послышались шаги и я поспешила спрятать фотоаппарат дабы не смущать и раздражать верующих.

http://s009.radikal.ru/i309/1104/ed/ddb35d8dbd02.jpg

http://i018.radikal.ru/1104/82/e76cf3a66d7d.jpg

http://s14.radikal.ru/i187/1104/2b/97673de2da85.jpg

Программа по Бари на тот вечер была исчерпана. Как и всегда, к городам, в которых  живу, я «приступаю» в несколько приемов. Так что еще вернемся.

http://s57.radikal.ru/i155/1104/61/89d51f74d4b7.jpg

0

143

Было воскресенье, около 7 утра и город разительно отличался от того, что представлял из себя накануне вечером. Тишина и спокойствие. Только вся «решетка» забита припаркованными автомобилями, нос к носу, из-за чего проезжая часть стала совершенно узкой. Но мне-то по ней не ехать, слава богу. Что действительно доставляло неудобство – это мусор. Вчера он тихонько и порой неприметно валялся себе и валялся, сегодня, когда поднялся сильный ветер, все летало в воздухе.  Идешь, а у тебя перед лицом пролетают какие-то газеты, пакеты, упаковки…Что еще повеселило – это работа дворников. Медленно, неспешно они сгребали мусор в кучки, а когда дело доходило до того, чтобы замести кучку в савок, обнаруживалось, что она уже разлетелась. И начинается все с самого начала) Но надо сказать, вечером, когда я вернулась в Бари, было уже заметно чище. Толи дворники приспособились и начали вовремя реагировать, толи ветер утих и мусор осел по кустам)
Шла я по направлению к порту и дойдя до  Piazza della Liberta, минуя старый город, сразу резко стала уходить вправо. Спрашивается, чего меня туда понесло с самого раннего утра? Все по плану, друзья мои, у всего есть смысл и причины)

http://s007.radikal.ru/i302/1104/f9/66db6d9f9576.jpg

«Во время моего пребывания в Бари я с нетерпением ждал каждого воскресенья. В этот день я посещал на волнорезе рыбные прилавки…»

http://s40.radikal.ru/i088/1104/28/db4f131b85e4.jpg

«Такие моменты, однако, оставляют незабываемые воспоминания о Бари. В нескольких ярдах от темной Адриатики, лениво лижущей волнорез, слышатся гулкие шлепки: это рыбаки колотят камнями осьминогов, чтобы те стали нежнее.»

Вы не поверите, спустя более чем 40 лет с момента написания книги, ничего не изменилось! И я подозреваю, что все здесь течет по-прежнему уже не одно столетие. И сегодня рыбаки также колотят своих осьминогов, обильно посыпая солью. И так будет и в следующее воскресенье, и в следующее…

http://i059.radikal.ru/1104/23/1c7cb8fd715e.jpg

http://s13.radikal.ru/i186/1104/ea/12d679870a6d.jpg

0

144

Рыбаки еще только начинали выгружать товар и присутствие чужака с фотоаппаратом (меня то есть) вызывало недоумение и интерес. Лица мужчин словно говорили «А чего тут собственно фотографировать-то?». Чужаком я была не только по национальности и причине своего здесь нахождения, но и по полу. В Бари, видимо, удел мужчины не только сама ловля рыбы, но и ее приобретение. Потому что минут за 30 я видела только одну женщину. Отцы семейств подходили, осматривали товар, торговались и уходили с полиэтиленовыми пакетами, набитыми морскими гадами и еще живой, трепещущей рыбой.

http://s03.radikal.ru/i176/1104/c3/3aab2a0f6841.jpg

http://s39.radikal.ru/i086/1104/9e/6a9c1010181f.jpg

http://s008.radikal.ru/i305/1104/a5/6085e342d1d0.jpg

http://s008.radikal.ru/i303/1104/e2/e8a1ed5a2750.jpg

http://i014.radikal.ru/1104/72/b7306fbe87d2.jpg

http://i061.radikal.ru/1104/b7/2746ea7b0fef.jpg

http://s016.radikal.ru/i336/1104/60/88a2c5b54334.jpg

http://i005.radikal.ru/1104/b2/90b4413d0568.jpg

Наблюдая за действом, я не могла не вспомнить еще одну цитату из книги Мортона:

«Продолжение труда на протяжении многих столетий всегда впечатляет, и я иногда размышляю о двух видах деятельности, которые пережили империи. Это – уличные рынки и рыбные прилавки. Когда Гораций со своим другом Меценатом путешествовал по Виа Аппиа от Рима до Брундизия (ныне Бриндизи), они проходили через Бари (тогда Бариум) и, возможно, задержались здесь. Описывая путешествие, Гораций не мог придумать лучшего описания Бари, чем «Барий, рыбой обильный». Прогуливаясь мимо рыбных прилавков воскресным утром, я думал, что Гораций и Меценат, возможно, делали тоже самое и видели такое же разнообразие моллюсков, выловленных такими же невысокими, темноволосыми, просоленными насквозь рыбаками.»

Поистине, бывают слова и действия, прорезающие время и объединяющие прошлое, настоящее и будущее в одной точке.

http://s16.radikal.ru/i191/1104/28/92eca47057ab.jpg

Направляясь в сторону железнодорожного вокзала под пристальным вниманием анютиных глазок, я подумала «Какой он своеобразный и необыкновенный, этот странный город Бари». Ощущение и восприятие города менялось и заполнялось новыми деталями и красками. Я  была очень благодарна старине Генри, уже не в первый, и еще далеко не в последний раз, за то, что он подарил мне эти моменты путешествий. Именно благодаря этим моментам ко мне приходило понимание того места, в котором я нахожусь. 

http://s002.radikal.ru/i200/1104/be/a1404ba251ef.jpg

http://s56.radikal.ru/i152/1104/5a/ad82ea2db3d3.jpg

http://i024.radikal.ru/1104/6a/e0a10542bb45.jpg

Продолжение следует.

0

145

Tatiana21 написал(а):

бывают слова и действия, прорезающие время и объединяющие прошлое, настоящее и будущее в одной точке.

Хорошо сказано!  :cool:  Старина Генри наверняка бы оценил!  :yep:

Насчет мирра (манны) я специально этим вопросом не интересовалась, но в Амальфи в Храме АндреяПервозванного, мощи которого тоже мироточат, нам рассказывали, что это небольшое количество довольно густой жидкости, которую собирают в пробирки несколько раз в год. Возможно ее потом разводят в святой воде в гомеопатических дозах? Чтобы святое мирро продуцировалось ваннами - сильно сомнительно.

Отредактировано Ольша (2011-04-23 11:01:06)

0

146

Ольша написал(а):

Насчет мирра (манны) я специально этим вопросом не интересовалась, но в Амальфи в Храме АндреяПервозванного, мощи которого тоже мироточат, нам рассказывали, что это небольшое количество довольно густой жидкости, которую собирают в пробирки несколько раз в год. Возможно ее потом разводят в святой воде в гомеопатических дозах?

Мирра да, она как мягкая смола. Но "манна", я так поняла, по консистенции жидкость, раз ее черпали и пили.

Ольша написал(а):

Чтобы святое мирро продуцировалось ваннами - сильно сомнительно.

согласна :yep:

0

147

Спасибо, за Ваш рассказ, читаю про то что не видела, и что видела. В Бари я провела  в крипте целый день и тоже гуляла по старому городу с Мортоном.

Немного фотографировала  - особенно хотелось  дома показать чудесные две колонны  со львом и птичками

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/215_222/photofile-vi.jpg

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/215_222/photofile1-vi.jpg

и еще не знаю кто - лысый лев с папами\перепонками?

http://hotimg23.fotki.com/a/91_77/215_222/2-vi.jpg

0

148

Tatiana21 написал(а):

кульптура Святого Николая работы Церетели

Да уж, удружил ВВП другу Сильвио  :D

0

149

Как я «люблю» воскресенья в Италии, кто бы только знал) Смотришь порой на расписания общественного транспорта и не знаешь, что с этим делать. Забраться-то куда-нибудь подальше можно, а выбраться уже не всегда) Перебрав все возможные варианты, я решила, что Остуни и Полиньяно  осуществить в таких условиях будет легче всего. Если посмотреть на карту Апулии, Остуни, безусловно, гораздо ближе к Альберобелло, но добираться туда придется с двумя пересадками на поездах и автобусах. По времени порой быстрее и уж точно гораздо удобнее, отправиться туда из Бари. Дорога поездом Трениталии  в направлении Лечче займет 50-55 минут. Есть тут правда одна особенность – от вокзала до старого города что-то около 3 км, но не все так страшно, так как регулярно, с интервалом 20-30 минут курсируют микроавтобусы.

В Баре на углу вокзала я купила билет и устроилась терпеливо ждать, как мне сказали, 10 минут. Ко мне присоединилась улыбчивая немецкая  пара из Регенсбурга, прилетевшая в Бари на 4 дня. Они очень торопились, так как вечером должны были уже улетать домой. Как всегда, в случае таких  кратких путевых знакомств, обменялись впечатлениями и тем, кто куда ездил. При упоминании названия Матера, Ганс (так звали немца) закатил глаза от восторга и я поняла, что через два дня меня ждет что-то совершенно сверхъестественное.

Вышла я  на Piazza della Liberta и распрощавшись со своими немецкими «коллегами», отправилась штурмовать город Остуни.
На  Piazza della Liberta находится Palazzo Municipale и церковь San Francesco di Assisi (маленькая справа).

http://i020.radikal.ru/1104/35/250b51616ef8.jpg

Справа и слева от входа в нишах стоят скульптурные изображения святого Франциска. Одна из них  иллюстрирует приручение святым волка в Агуббио.

http://s61.radikal.ru/i172/1104/33/9ed67a84e33c.jpg

http://s43.radikal.ru/i102/1104/71/c61b4e39cc13.jpg

Внутри церкви серия витражей со сценами из Библии и жития  Франциска Ассизского, а также скульптура святого и голубем и Мария с младенцем в окружении святых.

http://s07.radikal.ru/i180/1104/fe/e0bf63e4b82b.jpg

http://i060.radikal.ru/1104/84/139188b2122d.jpg

http://i022.radikal.ru/1104/84/577ea8bc312a.jpg

http://s48.radikal.ru/i121/1104/a2/0f5ecad83f97.jpg

http://s014.radikal.ru/i327/1104/6d/5b213abdc602.jpg

http://i005.radikal.ru/1104/81/0612d460118a.jpg

http://s39.radikal.ru/i086/1104/c2/4570013c7297.jpg

0

150

Над площадью возвышается высокий пьедестал-колонна со скульптурой святого Оронцо, который помимо того, что является покровителем Лечче, так же и покровитель Остуни.

http://i078.radikal.ru/1104/56/c460ea360b38.jpg

http://s014.radikal.ru/i329/1104/fa/edae398abe97.jpg

http://s54.radikal.ru/i145/1104/17/87e63bc62e72.jpg

Тут я совершила небольшую ошибку и вместо того, чтобы сразу начать подниматься  на холм по Via Cattedrale, свернула вправо. Но осознала эту ошибку, когда уперлась в стену, окружающую старый город. В итоге, прежде чем добраться до Кафедрального собора, пришлось немало покружить по узким улицам, часто переходящим в лестницы, не без удовольствия, замечу.

http://s58.radikal.ru/i161/1104/47/defba583538e.jpg

http://s11.radikal.ru/i184/1104/d2/ebe52224043a.jpg

http://s41.radikal.ru/i094/1104/d3/caa442050fd3.jpg

http://s008.radikal.ru/i303/1104/2e/952ded9a9b79.jpg

http://s52.radikal.ru/i136/1104/3c/b486edc4f71b.jpg

http://i045.radikal.ru/1104/b3/cd9c68f319ff.jpg

http://i004.radikal.ru/1104/ea/03be87e57ae2.jpg

http://s42.radikal.ru/i096/1104/50/f539d0c5a6e3.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Апулия - неизведанная земля Италии (ФОТО!)