Выехав из города «прекрасного дерева» (именно так можно перевести Альберобелло) по уже знакомой дороге, я направилась в Бари. Кому-то, вероятно, мои скитания по Апулии будут не очень понятны. Почему именно такой порядок – сначала Альберобелло, потом Бари? Причина заключается в том, что железная дорога FSE по воскресеньям не функционирует, следовательно, этого дня следовало тщательно избегать. По первоначальному плану из Бари в Альберобелло я должна была выехать именно в воскресенье, но когда проблема обнаружилась, пришлось все переиграть. Кроме того, до последнего я собиралась перебираться в Салерно ночным поездом, идущим из Бари. В связи со всем этим Бари и был избран конечным пунктом моего пулийского путешествия.
Еще один важный вопрос перед отъездом заключался в том, менять ли отель Boston с хорошими отзывами и расположением недалеко от исторического центра на гораздо более скромный альберго Moderno почти по той же цене, но зато совсем рядом с привокзальной площадью. Учитывая, что мне предстояло ездить четыре дня из четырех, я все-таки сделала выбор в пользу Moderno и не пожалела, так как ходить до вокзалов приходилось гораздо чаще, чем в старый город. Для меня одной просторный двухместный двухкомнатный номер был просто гигантским, особенно в сравнении с крошечным трулло. Но несмотря на это первый вечер я безмерно страдала, потому как в новом жилище не обнаруживалось ни уюта фоджинской дольче виты, ни тем более очарования сказочного трулло. Просто номер в просто гостинице, как и сотни других, в которых мне приходилось жить. Однако через сутки мои мысли занимали совсем другие вещи и было уже как-то не до ностальгии.
После размещения в новом жилище, я немного передохнула, пообедала чем было на скорую руку и отправилась в Трани. Добиралась при помощи поезда Трениталии от центрального вокзала Бари в направлении Foggia (35 минут).
Трани мне сразу приглянулся, милый приморский городок с изюминкой, гулять по которому очень приятно. Все основные достопримечательности расположены вокруг или рядом с портом. От ж/д вокзала до порта по Via Cavour идти минут 15-20.
Около входа на виллу Комунале на небольшой пьяцце стоит San Domenico.
А дальше чудный парк, гулять по которому одно удовольствие.