В 16 часов открылся Castello Carlo V. Мне решительно понравилась его выдающаяся с четырех сторон, неправильная форма, но вот содержание…Построил замок для Карла V Габсбурга, приезжавшего в Лечче во время военной компании против Турции, известный в те времена в неаполитанском королевстве архитектор Джан Джакомо ди Аккайя. По иронии судьбы спустя несколько лет его обвинили во взяточничестве и заточили в темницу этого самого замка.
Перед замком фонтам со скульптурой влюбленных. Я назвала его «Любовь и голуби». Очень нежно смотрятся голуби, приютившиеся между лиц мужчины и женщины.
Внутрь замка можно зайти совершенно бесплатно. Но смотреть, по сути, там нечего. Большая часть помещений используется под что-то общественное, типа городской приемной или чего-то такого. Также в тот момент там была выставка Шагала, которую можно было посетить за отдельную плату. В открытых для посещения бесплатных помещениях была экспозиция, демонстрирующая процесс изготовления религиозных статуй святых. С большим удивлением я узнала, что в большинстве случаев, когда статую потом одевают, тело делают из соломы или какого-то мочалоподобного материала, придавая огромное значение лишь рукам, ногам и голове.
Недалеко от замка мне очень понравились рисунки на асфальте, поразительно изображающие выражение глаз старика и ребенка. И если трещины на асфальте, прорезающие старческое лицо смотрятся как-то почти естественно, трещина, делящая лицо ребенка пополам, заставляет вздрогнуть.