Площадь, на которой происходило все это шоколадное безобразие – Piazza Sant’Oronzo – центральное место в городе. Здесь расположена церковь Santa Maria della Grazie, огромная 35-метровая колонна со скульптурой святого покровителя (фото не получилось из-за слепящего солнца как раз из-за Оронцо), палаццо Sedile. Кстати, колонна, на которой стоит Оронцо, раньше находилась в Бриндизи на пару с еще одной такой же и означала конец Аппиевой дороги. Но в годы голода жители Бриндизи подарили ее Лечче в благодарность за доставку провизии. Но главное на этой площади – самый большой в Апулии римский амфитеатр II века, построенный по приказу императора Андриана. Нашли его только в начале 20 века и вплоть до 60-х догов раскапывали. Теперь здесь отмечают все важные события в жизни города. А какие самые главные? Конечно де победы местной футбольной команды «Лечче». Рядом с амфитеатром столб с увесистой связкой замков, на счастье, на любовь, как всегда)
Амфитеатр не единственное оставшееся в Лечче римское сооружение. Есть еще римский театр. Я безуспешно ходила к нему дважды – по приезду и перед отбытием, но он был закрыт, хотя табличка на дверях говорила о том, что должен работать. Мебель за стеклянной дверью была собрана с кучу, а на полу виднелись следы краски, из-за чего я сделала вывод, что должно быть все закрыто из-за ремонта.
Но вернемся немного назад, к Санта-Кроче. Если бродить в кварталах, уходящих от этой церкви влево (если смотреть по карте) можно встретить несколько интересных барочных зданий, толи палаццо, толи просто жилых домов, не поймешь. Когда они теснятся друг напротив друга в нешироких улицах, создается невероятный эффект всеобъемлемости и всепоглощаемости всего живого между ними. Чуть дальше и вглубь от Санта-Кроче находится церковь San Niccolo dei Greci 18 века.
А если нырнуть в барочную арку Palazzo Governo, окажешься в небольшом парке с фонтаном и беседкой. Именно здесь я доедала свой дверной навес в ожидании открытия Santa Croce после сиесты. Впрочем, не я одна.