Вена. Аэропорт Швехат (Schwechat flughafen).
По прилету все было отлично.Никаких заморочек с выходом и прохождением паспортного контроля, багаж практически не ждали. Но вот на вылете аэропорт произвел отрицательное впечатление. Не то чтобы весь- например, кафе "Sacher" вполне даже ничего, но , во-первых, удивили магазины Duty-free- может я не разобралась, но цены в них аналогичны ценам в городе, а возврат денег только после суммы покупки в 70 евро. Для вылетающих за пределы ЕС везде по Европе на алкоголь и сигареты более низкие цены, а в Вене на билет в Израиль не среагировали. Но если это были мелочи, поскольку не собиралась там особенно ничего покупать, кроме кофе и ликера, то "зал ожидания" около ворот (1-8) сразил наповал. На все ворота всего три стульчика и стулья в кафе. Может предполагается, что все придут прямо к запуску в самолет ? Но ведь до посадки надо пройти еще паспортный контроль,а стоек там не очень и много. В общем- либо рискуй в надежде,что на паспортном контроле не будет заминок, либо, если привыкли приходить не совсем впритык, но прошли все быстро - стойте на ногах. И третье- неоднократно слышала жалобы на службу безопасности в Тель-Авивском аэропорту. В Вене предпосадочная ничем не лучше- сумки потрошат, пассажиров ощупывают и разувают. Все бы это ничего, я понимаю,что это делается в первую очередь для моей же безопасности. Но когда сотрудник ярко выраженной китайской национальности угрожает, что он заберет косметичку,которая содержит крем в мини упаковках, в разрешенных количествах и упакована по правилам, это даже меня может вывести из себя. И почему-то я не хочу, чтобы меня в аэропорту Вены (впрочем, всех европейских стран) встречали и провожали сотрудники из числа нацменьшинств, а хочу видеть представителей титульной нации .