Вдоволь налюбовавшись красотами Арадены и в виду приближающихся сумерек, мы решили дальше не ехать, а возвращаться в Хору Сфакион с остановкой в Анополи на предмет «купить меда».
Дело в том, что по сведениям из интернета, подтвержденными нашем собственным опытом, в Анополи продают самый вкусный на Крите тимьяновый мед.
То ли тамошняя экология виновата (все же высоко в горах), то ли травы там особые– но такого густейшего и ароматнейшего меда мы не встречали больше нигде. Я уже не говорю о продающемся в сувенирных магазинах…
Вот и деревня.
Нашли работающий магазин (на Крите почти все магазины работают допоздна, а вот в обеденное время можно напороться на закрытые двери, причем время сиесты – непонятно-резиновое)
Никогда не думала, что критяне бывают плюшевыми Ох, ничего себе, какие птички оказывается водятся на в этих местах !!!(видимо подобных, парящих над горами, я снимала с парома )...
Напробовавшись и накупившись меда (10 евро за баночку 0,5 л), мы направились к внушительному серпантину в Хора-Сфакион (кстати, сейчас его замечательно отремонтировали: расширили, поменяли покрытие, поставили отбойники… но крутые повороты и подъемы так и остались )
Пока спускались, вволю налюбовались с горных высот окрашенными лучами заходящего солнца
умопомрачительными пейзажами,
Вскоре солнышко скрылось за морем, и домой мы вернулись уже почти в полной темноте. Успев таки хоть и своеобразно, но совсем не хуже выполнить так замечательно спланированный утром маршрут.
Ну вот мы и дома ( а в» Элени» как дома – душевно и уютно). Сидим на балконе, наблюдая за последними отблесками заката... Кто-то пьет вино.. кто-то чай... И вспоминая происшедшие с нами сегодня события, все по-своему счастливы...
Закончился этот прекрасный, волнительный, безумный, интересный и веселый день... один из многих замечательных дней , проведенных нами на Крите за несколько поездок ...
В этот день Остров открылся для меня с новой стороны... Главное, я поняла, что с этого дня могу путешествовать самостоятельно... и это – совсем не страшно, а наоборот - прекрасно!
Поистине, что ни делается – все к лучшему!
Хэппи Энд!
Надеюсь, было интересно и не слишком утомительно...
Наш маршрут