Здравствуйте!
Этот импровизированный, в чем-то даже спонтанный автотрип случился со мной в начале июня 2010 года на греческом острове Крит.
Мне показалось, что кому-то это может быть интересно...
Принято думать, что самые живописные и самобытные критские места расположены вдалеке от крупных городов. Однако это не совсем так. Совсем недалеко от второго по величине города Крита – Ханьи, имеется весьма достойное в этом смысле место.
Если вы направите колеса своей машины строго на юг от Ханьи в сторону Перволакии, а от нее снова на юг до крошечной деревушки Гарипас, то уже прямо за ее околицей (10 км от Ханьи) попадете в совершенно иной мир... Это начинается ущелье Терису (Ферису)
Его поросшие редкими кустарниками желто-коричневые отвесные стены появляются сразу за деревней и сразу же резко взмывают вверх , оставляя между собой узкий проход, по которому и вьется хорошего качества асфальтовая дорога, то и дело пересекающая текущую по дну ущелья реку множеством каменных мостов.
Сама же каменистая речка торопливо журчит через заросли платанов, олив и рожковых деревьев.
Кстати, немного о рожковом дереве….
Ceratonia siliqua на Крите встречается везде и всюду: в деревнях, лесах, ущельях, даже в горах до высоты 300 м над ур.м. С древних времен люди с этим деревом дружили. Его недозревшие стручки даже использовали в пищу и кормили ими скот. Сами же бобы по причине своей уникальной идентичности относительно друг друга какое-то время послужили мерой веса для золота под названием «карат».
В начале июня дно ущелья было буквально заполнено пеной цветущих олеандров.
Там на самом деле растет много интересных представителей критской флоры. Но чтобы не утомлять, я покажу лишь еще одно - довольно крупную лиану - обильно покрытую в начале лета многочисленными очень ароматными белыми цветами. Но красота ее коварна. Все растение исключительно ядовито, и даже аромат ее цветов в закрытом помещении может привести к отравлению.
Потому любуемся, фотографируем и... едем дальше:)
В какой-то момент скалы вдруг расступились, склоны снова стали пологими и вот передо мной оказывается небольшая долина.
Слева что-то типа кошары, где, похоже, находят ночной приют пасущиеся по всей длине ущелья козы и овцы
В свободные от работы часы ответственные за животных люди (уж не знаю, как правильно назвать их по профессии) , похоже, развлекаются стрельбой по мишеням…. Причем, вид этих самых мишеней позволяет с большим уважением судить о благосостоянии здешних людей (куда там утопающей в кризисе Европе:))
Но меня , конечно, заставили притормозить в этом месте не кошара и не овцы.
Прямо у дороги росло немалое количество моих любимейших Драконовых арумов (Dranunculus vulgaris)! , совершенно замечательных и по виду, и по размерам.
Однако двигаемся дальше…
Вскоре стены ущелья снова сближаются и хотя становятся уже не такими высокими, как раньше, но по-прежнему отвесные, и даже порой нависают над дорогой.
Тут и там бродят по асфальту, лазают по окрестным скалам и просто мирно отдыхают целые толпы разноцветных коз...
...с опаской и любопытством взирающих на радостно фотографирующую их из окна машины тетушку, которой не сидится где-нибудь на пляже или в таверне..... ездит тут, беспокоит... мешает спокойно полежать на теплой дороге:)
Еще какие-нибудь 5-7 минут, и ущелье расширяется и вот среди открывшейся лощины уже видны ладные домики деревни Ферису.
Относительно недавно я с сожалением узнала, что посетив ущелье, пропустила еще одну интересность - пещеру Като-Саракино или Эллиника, расположенную в 2 км не доезжая до деревни. Согласно найденным там артефактам, она использовалась еще в древности для культовых ритуалов.
В другой раз, если еще доведется попасть в ущелье Терису, непременно прихвачу с собой фонарик.
Деревня Терису… выглядит вполне мирно и добротно.
Ухоженная главная улица, аккуратные домики с фруктовыми садами вокруг. Тишина и покой...
Вот такая парковочка у чьего-то дома:)
Пока я ехала по центральной улице деревни, мне встретилось довольно много одетых в рабочую одежду молодых людей, что позволило предположить, что деревня активно строится и развивается.
Встретились мне и более пожилые люди в традиционно темной одежде: важно ведущие беседу дедушки, чинно несущие пакеты (видимо из деревенского магазина) бабушки...
И, понятное дело, таверны с сидящими за столиками немногочисленными посетителями западно-европейского вида…,
Центральная площадь с шикарными старыми деревьями и с памятниками великим людям , делавшим новейшую историю Крита
Несмотря на свой достаточно скромный вид, это село сыграло огромную роль в новейшей истории Крита. Уже хотя бы потому, что имя ее тесно связано со знаменитым уроженцем острова Элевфериосом Венизелосом.
Именно здесь, в Ферису, в 1905 году базировался возглавляемый им штаб героического восстания против политики регента Крита – сына греческого короля принца Георгия.
Помимо памятника Венизелосу рядом еще один , Судя по одежде, он посвящен героям более давних времен, воевавших скорее всего против турецких захватчиков.
Здесь же очень старая церквушка. Жаль, что она оказалась закрыта...
Зашла и я в оооочень скромный местный супермаркет, чтобы прикупить себе бутылочку воды. Ого! 0,33 мл минералки без газа = 1 евро… Да… непростое это место - деревня Ферису
На этом порешив считать экскурсию по деревне законченной, я решила ехать далее по задуманному маршруту.. Поскольку от площади никаких более-менее подходящих по моему мнению дорог не просматривалось, пришлось поспрашивать у местных жителей.
К великому моему удивлению ведущая от центральной площади круто в гору асфальтовая тропа, на которую я и внимания толком не обратила, оказалась искомой дорогой.
Впрочем, покрытие было вполне сносным, и скоро, поднимаясь короткими отрезками узкой ленты довольно крутого серпантина, я оказалась на высоте, откуда как на ладони, просматривалась вся небольшая деревушка.
Больше всего поразило наличие за деревенской околицей вполне пристойных вилл с просторными террасами и бассейнами. Теперь стало понятно, почему я встретила здесь так много строителей.
Полюбовавшись на деревню с высоты , я отправилась дальше: на плато Омалос и т.д.
(коли понравилось, продолжение скоро последует...)
Отредактировано melnica (2011-03-25 10:27:34)