Очень скоро мы забыли про осторожность и углубились в переплетение узких и грязных улочек, окаймлённых кривыми балкончиками с бельём, накрытым плёнкой, с муравейником лавчонок, торгующих овощами, макаронами, пиццей и прочими съедобными и несъедобными вещами.
бАба - именно тек с ударением на первом слоге произносится знаменитый неаполитанский десерт
Говорят, что чувства южан изысканнее и тоньше, чем жителей севера. На улицах Неаполя можно легко проверить эту претензию с помощью носа, ушей и глаз.
Чем пахнет Неаполь? Я не была здесь летом, возможно летом другие запахи, а в конце зимы Неаполь пахнет шампунем. Тот, кто был в этом городе, легко поймёт, что я имею ввиду. Откуда запах? Принимаются также версии тех, кто здесь ещё не бывал.
Голос Неаполя – звук клаксона. Местные ездят по узким неаполитанским улочкам, как по немецким автобанам. Аварии и наезды предупреждают с помощью гудков. Гудят они громко, поэтому шансы не попасть под колёса машины или мопеда довольно велики.
Битые и помятые машины – нормальное явление на здешних дорогах.
Заведения под названием Tripperia можно встретить не только в Неаполе, довольно много их во Флоренции, есть и в других итальянских городах. Но, в Неаполе витрины мясных лавок особенно красочные.
Взгляд вдруг упирается во что-то откровенно-обнажённое, и опознаёт в этой неприглядности какое-нибудь животное, ставшее куском мяса. Ещё ужаснее смотрятся гирлянды желудков (неопознанных животных), подвешенных в витрине на крюке. Собственно, само название tripperia происходит от слова trippa или tripe, что означает «рубец». В этих заведениях продают рубцы и требуху. Здесь же можно отведать приготовленные их них блюда, например, ригатони с пайятой (rigatoni con la pajata).
Что означает мешок с сухарями, который продаётся вместе с потрохами, я не знаю.