Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Долина Аосты, или Как мы шли к Монблану


Долина Аосты, или Как мы шли к Монблану

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Есть в Италии городок Аоста, центр одноименной долины. Автономная область Валле д'Аоста  — самая северная и самая маленькая в Италии. Это  долина треугольной формы, узким концом упирающаяся прямо в Монблан.  Когда-то, во времена императора Августа, здесь стояла крепость,  на месте которой   было основано поселение и воздвигнута триумфальная арка, кстати, самая древняя из сохранившихся.
   Из  Аосты ходят  маленькие (в пару вагонов) электрички почти до самого Монблана. Еще оттуда  можно за полчаса попасть на автобусе по горному серпантину в очаровательную долинку, "ворота" национального парка Гран Парадизо, с городком Конь (Cogne). Конь - это абсолютный "Милкивэй" с коровами, колокольчиками, игрушечными домиками и расходящимися во все стороны туристическими тропами, про каждую из которых вам подробно расскажут указатели: высота над уровнем моря, длина, что посмотреть и т.д.
   В  этих местах уже сильно ощущается близость французской границы - мальчик лет десяти, ехавший с нами  в автобусе "Аоста-Конь" и знавший всех входящих и выходящих пассажиров, с одинаковой легкостью говорил одним "Buongiorno", а другим - "Bonjour". На улицах тут висят таблички  с  французским   «rue” рядом с итальянским «via”, в магазине к вам  может по-французски обратиться продавец.
   В самой Аосте  есть не только самая древняя триумфальная арка, но и целый квартал древнеримских развалин, по которым хорошо бродить рано утром в полном одиночестве. Осенью Аоста малолюдная, немножко сонная и после восьми вечера затихает совсем.
   Приехав в Аосту из Милана, мы с  мужем Димой разделились - он остался с вещами на лавочке в  связи с незнанием языков, а я пошла искать жилье.  Городок невелик, но минут двадцать на то, чтобы обежать его центральную часть, все же надо. Я обежала трижды - и ни одной вывески отеля, или апартаментов, или "B&B", или хоть какого-то жилья для туристов.  У обочины стояло местное такси с пожилым итальянцем (или французом?) за рулем, к которому я и обратилась за помощью. Дядечка меня понял, но отвечать не спешил - я    была для него  развлечением посреди привычно текущего дня, которое хотелось растянуть.   Выйдя  из машины, он поинтересовался, откуда я такая взялась. При слове "Москва"  оживился еще больше и спросил, как там у нас дела в стране.  Я, как могла, дядечку успокоила - в целом, мол, все в порядке...  Там мы  и беседовали несколько минут, и я, наконец, узнала, в каком направлении идти.  Отель на краю города  (стеклянно-бетонный, большой и скучный) хотел 75 евро без завтрака и намекал, что это даром. Я так не считала, но деваться вроде бы было некуда. Мы потащили вещи в отель  и... заблудились. Как-то проскочили нужный поворот и все шли и шли по длинной старой улице, без конца роняя чемодан, цеплявшийся колесами за брусчатку. Но ничего не бывает просто так, не зря мы прозевали злополучный поворот. В конце улицы, у древнеримских ворот   Дима вдруг узрел маленькую табличку на стене "Bed&Breakfast, звонить по тел..."  В трубке понимали по-английски. Через четверть часа вместо бетонного отеля нас приняла очаровательная комната в доме века этак 13-го, дивно отделанная - темно-красные стены, трогательное яркое лоскутное покрывало на кровати...  А «санудобства»  нас просто сразили.  В лиловых тонах, с лиловыми свечами на мраморе умывальника, с запахом лаванды и выходом через большое окно прямо на терраску на крыше! За окном открывалась великолепная горная панорама. Стоило это счастье 60 евро с завтраком в кафе внизу. Хозяин в вытянутых на коленях трениках встретил нас как родных, а его пожилая  madre просто расцвела от нашей оценки лилового санузла -"Artistico!".
   Входящий в цену завтрак в кафе хитростью не отличался — большая чашка капуччино и булочка на выбор, но сама атмосфера... Сюда местные жители заходили пить кофе перед началом рабочего дня, и то и дело кто-то из вновь вошедших громогласно кричал  «Buongiorno” и обнимался с барменшей, которая за одно утро слышала комплимент «Белиссима!», наверное, раз двести. Мы сидели в уголке, стараясь не привлекать к себе внимание, дабы присутствие туристов не спугнуло эту чудесную атмосферу.  А представьте  мой восторг, когда на второй день, увидев нас входящими в кафе, дама за стойкой невозмутимо спросила: «Вам как всегда?»
... Мы  хотели добраться до Монблана. Рано утром  двухвагонная электричка повезла нас в его сторону и часа через полтора окончательно остановилась на станции "Пре-Сан-Дидье". Маленькие станции, которые мы проезжали, помнили другую эпоху - на их дверях видны были полустертые таблички "Зал ожидания пассажиров 1-го класса"... Судя по карте, мы были почти у цели (окончательной  целью нашей был Курмайор, стоящий вроде бы у подножья и до которого оставалось километров пять по прямой), но никакого Монблана  почему-то не видели. Пошли разбираться к итальянцам в рабочей одежде, что-то обсуждающим неподалеку.  Один из рабочих деловито повел нас за собой в сторону от станции. Внезапно деревья расступились и... это был Он, с белой сияющей вершиной, еще более удивительный от неожиданного ракурса - прямо на его фоне поднимались подъемные краны какой-то стройки. "Зачем вам Курмайор?" - удивился итальянец, - "Из него не видно Монблана!"  Держа Монблан перед глазами, мы, как бандерлоги, гипнотизируемые Каа, пошли вперед. Сзади посигналили. Нас догонял тот же итальянец, уже на машине. Он остановился, подарил нам крупномасштабную карту местности, пожелал удачи и уехал.  И ведь прав оказался! Когда мы через пару часов лугами, пастбищами, дивными деревеньками пришли-таки в Курмайор, Монблан (которым мы, слава богу, налюбовались по дороге)  скрылся из виду за какой-то невысокой близлежащей горой. И увидеть его тут можно было только с помощью подъемника на горнолыжную трассу, не работавшего по причине не сезона. На дворе стоял октябрь,  «предмонбланье» сияло ослепительными желто-красно-оранжевыми красками. Окрестные деревушки (неудобно  так называть  поселения, сплошь состоящие из чего-то типа французских «шале» и тонущие в цветах, но как еще назвать?) выглядели абсолютной театральной декорацией. В одной из них мы встретили старичка с палкой и поинтересовались, как деревня называется. «Палезьё-ё-ё...», протяжно и с прононсом ответил старичок, и мы поняли, что Франция... чуть не написала « не за горами»... именно что за горами, и  до гор тех можно  дотронуться рукой. 
   Самое удивительное — никого, кроме местных жителей, вокруг не наблюдалось. Немыслимая, солнечная, золотая красота осенних Альп называлась «не сезоном», и гостиницы стояли закрытыми.  Чего на свете не бывает...
   Послали сыну смс-ку: «Дошли до Монблана!». Получили ответную: «Завидую...» В последнюю секунду вскочили в отходящий автобус и поехали обратно в Пре-Сан-Дидье. И, не отрываясь, смотрели в окно, чтобы еще раз увидеть сияющую вершину...

http://photos.streamphoto.ru/e/1/d/0d92b03aa92ea8b0105bb6b97b2f4d1e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/2/0/82f30fc1d43dcbb21fc408bbd68e702d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/d/4/7aa5c14b1681ecbd2a9afa4fab9744da.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/2/9/d3bc59baaa8d3a8ade791f46cf1e092a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/6/3/37370bf208b1628577ac6d2e41c2236b.jpg

Отредактировано Santalucia (2011-03-24 00:09:35)

0

2

Как, вовремя !!! У нас Аоста в июле будет, только поедем мы через нее с другой стороны, от Монблана.

Santalucia написал(а):

. В конце улицы, у древнеримских ворот   Дима вдруг узрел маленькую табличку на стене "Bed&Breakfast, звонить по тел...

А более точных координат комнаты не осталось?

0

3

wwwbb-augustus.com   

Доберетесь - передавайте привет Роберто (это хозяин).  8-)

0

4

Спасибо, посмотрю, как ночевка в Аосте ляжет в маршрут.

0

5

Ура, пошли крупные фото ! Отлично !

0

6

какая красота!

0

7

Потрясающе красиво  :cool:

0

8

Santalucia написал(а):

«Вам как всегда?»

:D
3я фотка нереальная!  :cool:

0

9

Arial написал(а):

3я фотка нереальная

+ мильен

0

10

Лена ГМ написал(а):

Ура, пошли крупные фото ! Отлично !

Да, похоже "победа разума над грубой силой" одержана. 8-) Еще раз спасибо за помощь.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Долина Аосты, или Как мы шли к Монблану