«Датские города напоминают о Риге.
Естественно, больше всего их —
в германских, протестантских, готических местах.
Припортовые склады с характерными балками для лебедок
с волнением разглядываю в Копенгагене, Амстердаме,
Гамбурге, Стокгольме, Бергене, Осло.
…Однако Рига всегда была лишь красивым,
временами богатым, временами важным провинциальным городом.
Копенгаген же — великой столицей,
через которую возможен был выход в мир для Генрика Ибсена,
Эдварда Грига или Эдварда Мунка. Королевское достоинство
удивляет в Копенгагене новичка, не ожидающего
встретить такое в стране, едва различимой на карте».
Петр Вайль «Гений места»
Зачем ехать
Как, вы не хотите увидеть Русалочку? Подышать воздухом, которым дышал Андерсен, проживая в гавани Нюхавн? Увидеть город, в котором все-все ездят на велосипедах? Каналы, полные кораблей и яхт? А может, вас заинтересуют четыре королевских замка? Значит, вам сюда. На фоне милой, домашней, солнечной Дании Копенгаген выглядит мрачновато, но величественно и по-королевски, но в то же время здесь чувствуешь некоторую расслабленность – здесь нет шедевров, которые ты обязан увидеть во что бы то ни стало, и поэтому прогулки по городу превращаются в моцион, во время которого ты расслабленно вдыхаешь морской воздух…
Как добраться аэропорт-город. Транспорт
По прилете из терминала 2 (куда прилетает из Москвы «Аэрофлот») переходите по указателям в терминал 3, покупаете билеты (57 крон на двоих), спускаетесь на платформу и едете 12-15 минут до Копенгагена-Главного (центрального жд вокзала). Оплатить билеты в кассе можно картой. Можно также сразу приобрести специальный проездной на сутки, действующий на все виды транспорта в пределах Большого Копенгагена (туда кроме Копенгагена входят Эльсинор с замком Кронборг, Хиллерод с замком Фредериксборг, королевская резиденция Фреденсборг). Стоит он 110 крон на одного.
Метро Копенгагена http://www.m.dk/en/welcome
Городской транспорт http://www.movia.dk/Pages/home.aspx
Подробно о транспорте на русском с фото http://www.romku.ru/travel/dk/dk_movement.htm
Карта города http://www.romku.ru/travel/dk/img/sity.jpg
История
Нелюбители читать историю, разбегайтесь кто куда! Специально для вас - анонс следующих частей:
- история Дании в фактах и воспоминаниях,
- внешняя политика Дании и ее влияние на мир,
- Датская монархия: скандалы, интриги, расследования в лицах и фактах.
Как я уже упомянула в разделе «История Дании», датская столица была заложена одним из самых знаковых персонажей этой страны с непростой историей – епископом Абсалоном. На его счету немало выигранных сражений, основанных монастырей, построенных крепостей и городов, одним из которых и стал Копенгаген. Пришел епископ в 1167 г. на бережок, где стояла обычная рыбацкая деревушка, и повелел – построить здесь крепость. Логика Абсалона была понятной: в обширном тогда датском королевстве усиливавшая свои позиции католическая церковь возвела два мега-собора – в Роскилле и в Лунде, а деревушка, ставшая позднее столицей, была посередине дороги от одного города до другого. Удобно, что ни говори – и гарнизон там держать можно, и гостиницу для заезжих людей построить. Нарекли городок «Købmannahavn», что в переводе означает «купеческая гавань/порт». «Как вы яхту назовете, так она и поплывет», - сказал человек неглупый, и так оно и случилось – на торговле пойманной в местных водах селедкой город забогател – стремительно, обзавелся каменными домами и церквями, и даже каменной оборонительной стеной с башнями – вторым в Дании после Калундборга. Коварный Ганзейский союз этому делу завидовал – ужасно, и в 1369 г. городок порушил – ничего личного, бизнес есть бизнес, конкуренция, понимаешь…
Весной 1397 г. король Эрик VII Померанский становится правителем Кальмарской унии – объединенных Дании, Швеции и Норвегии. Именно король Эрик переносит столицу из Роскилле в Копенгаген в 1417 г. Здесь Копенгаген чем-то неуловимо схож с Мадридом (да простят меня мои суровые критики!): оба города были небольшими и не очень значимыми, пока каждый из них не был вознесен до уровня столицы молодым королем. Гуляя по улицам Копенгагена, я невольно сравнивала его с Мадридом… и что-то общее в них есть – оба застраивались примерно в одно и то же время – XVI-XVII веках, и оба сейчас выглядят совершенно не так, как задумано было их покровителями-королями – ибо, потрепанные эпидемиями и пожарами, отстроены они были в XVIII-XIX вв. заново.
Своей величественностью Копенгаген обязан королю Кристиану IV, который вознамерился во что бы то ни стало сделать из столицы не только политический, но и экономический, военный, культурный и военный центр Дании. Что характерно – это у него получилось, и в середине XVII века Копенгаген стал крупнейшим военно-морским портом страны и центром торговли в Северной Европе. Оборонительные сооружения, Кристианом приумноженные, городу пригодились – и в 1658 году, когда на него напали шведы, и в 1700м, когда его бомбардировали голландцы и англичане. А вот в 1807м укрепления обветшали, да и устарели морально, и английский флот под командованием самого Нельсона разнес город по камешку. В середине XIX века и был создан тот облик Копенгагена, который мы и видим, приезжая сюда…
Отель First Vesterbro 4*
Сайт отеля:
http://www.firsthotels.com/Vesterbro
Отзывы на трипэдвайзоре:
http://www.tripadvisor.com/Hotel_Review … aland.html
От центрального железнодорожного вокзала до отеля минут 5-7 пешком. Вокруг магазины и неисчислимое количество все тех же отелей 4-5 звезд. Так что слухи о том, что район неблагополучен, оказались неверными. Отель большой, светлый. Останавливались мы в нем в самом начале путешествия и в конце, первый раз окна были на улицу (звукоизоляция отличная), второй – во двор. В соседнем здании – супермаркет SuperBest, работающий с 9 до 20.
Замок на двери номера и для прохода в коридор – магнитная карта. Как человек, помешанный на охране, одобряю такое начинание. На каждом этаже у лифтов – машина для чистки обуви, на каждом этаже – автомат для приготовления льда. Отель также популярен у итальянцев, да и русские группы сюда селят. Проблема решается завтраком в 6 утра
В большом номере гладильная доска с утюгом (они были во всех трех отелях), сейф в номере, минибар, чайник и заварка. Хорошие подушки и матрас, спать удобно. Стенной шкаф в коридоре, большое зеркало, письменный стол, пара тумбочек у кроватей, мягкое кресло. Хороший вид из окна, оно во всю стену, нижняя часть защищена такой балюстрадой, чтобы вас не было видно. По ночам план эвакуации на двери светится – полный сюр В ванной 2 больших банки с гелем (один – гель для душа и шампунь, вторая – мыло для рук), фен, много полотенец, если не хватит – по звонку принесут еще.
Завтраки с 6.30 по 10, в выходные 7-10.30. Зал просторный, продуктов хватает: выпечка, булочки, много разного вкусного хлеба; 4 сорта мармелада (свежеприготовленного), 4 сорта сыра (2 – бри), нарезка фруктов (дыня, апельсин, ананас), ветчина, паштеты, селедка (2 сорта, оба сладковатые), свежие овощи и зелень (огурцы, помидоры, салат, еще какая-то трава), можно залить все оливковым маслом, 4 свежих йогурта, 2 сока (апельсиновый и яблочный), фруктовый салат, чай Пиквик, кофе, лимон, мед, коричневый сахар, хлопья, мюсли, экологически чистое молоко, сухофрукты. Есть блюдо под чайные пакетики и обертки, что хорошо – обычно ломаешь голову, куда их пристроить. Хорошо бы еще небольшие плошки под йогурт и варенье, а то приходится наливать их в большие тарелки. Есть детские стульчики, и со столов убирают оперативно. Из горячего – бекон, сосиски, яичница, овсянка, вареные яйца.
Недостатки: несколько прохладно в ванной, в один из дней полотенца не положили, пришлось звонить и дополнительно просить их на ресепшен. Если приходить на завтраки позже 7.30, будет полно народу. В последний день, когда мы выезжали рано утром, был датский праздник, и завтрак перенесли на 7 утра – предупредить гостей надо бы. Но плюс, что в баре при этом были приготовлены чай-кофе-соки и круассаны.
Достоинства: хороший обильный завтрак, в номере чайник и заварка. Приятный сервис. В ресторане есть детские стульчики.
Цена отеля через оператора – 4 ночи по 162 евро (до 1 мая) и 1 ночь за 168 евро (май)=816 евро
***
На осмотр Копенгагена лучше всего выделить пару дней, хотя, если очень торопиться, наверное, можно успеть это сделать и за один. Мы гуляли по датской столице все 5 дней, что здесь жили, но для удобства восприятия я опишу все так, как это удобнее всего осматривать. Для начала отмечу, что центральное турбюро Копенгагена расположено через дорогу от железнодорожного вокзала и парка Тиволи – имеются там и буклеты по городу и стране, и информационные терминалы, и англоговорящие сотрудники, готовые ответить на любые вопросы.
Ратушная площадь (Radhuspladsen)
Вся жизнь Копенгагена крутится вокруг этой мрачноватой (из-за цвета кирпича, из которого построены все окружающие ее здания) площади – рядом железнодорожный вокзал, через дорогу – парк Тиволи и Глиптотека. Здесь пересекается множество транспортных маршрутов, на нее выходят окна нескольких отелей – от всего этого на площади шумно и многолюдно. Но если отвлечься от лязганья трамваев и аттракционов по соседству, гама туристов, которые с соседнем «Макдональдсе» пожирают свои гамбургеры, и пронзительного визга, который постоянно несется от парка Тиволи, то на площади обнаруживается интересное.
Прежде всего, внимание привлекает Ратуша. Рассказывают, что именно здесь епископ Абсалон заложил когда-то крепость, может и правда (я ничего не понимаю в цитаделестроении, но взглянув на карту Копенгагена, становится ясно, что версия изрядно хромает, и на роль твердыни Абсалона гораздо больше подходит то место, где ныне расположен замок Кристиансборг). Доподлинно известно лишь, что на месте Ратуши в раннее средневековье были расположены западные городские ворота, через которые входили торговцы, прежде внеся в городскую казну плату за право торговли в славном граде Копенгагене. Версия с крепостью звучит, понятное дело, красившее, да и шесть раз перестраиваемая Ратуша крепость ныне здорово напоминает. Такой увидел резиденцию муниципального правительства датской столицы архитектор Нюроп (1905) – прямоугольным замком-цитаделью из красного кирпича высотой 105,6 м, на фасаде которого увековечен в золоте сам основатель Копенгагена - епископ Абсалон. Башня Ратуши украшена высокоточными часами, выполненным часовых дел мастером Йенсом Ольсеном (1955), и имеет смотровую площадку, с которой город как на ладони (мы не полезли).
Кроме собственно Ратуши, на площади имеются несколько любопытных статуй. Прежде всего – памятник Андерсену, смотрящий в сторону Тиволи. Ирония в том, что всемирно известный сказочник был ярым противником создания парка развлечений, а ныне он обречен вечно сидеть и смотреть на это непотребство. Обратите внимание на рельеф, изображающий собаку, на основании соседствующего с Андерсеном фонарного столба. На балюстраде перед Ратушей сидит несколько уродливых драконищ, а ближе к дороге расположен фонтан, в центре которого какой-то мифический бык с теми же драконищами то ли борется, то ли воду пьет. Слева от Ратуши на колонне красного цвета стоит пара викингов, трубящих в луры (длинные изогнутые трубы) – по легенде, если стране будет грозить нешуточная опасность, викинги затрубят в свои луры по-настоящему, и на защиту поднимется богатырь Хольгер Датский, что почивает в подземелье замка Кронборг (он же – Эльсинор, гамлетовский замок, но о нем – в свое время).
Через дорогу расположено коричневое здание, все усыпанное символикой фирм-кажется, производителей техники, а по соседству, на здании на пересечении бульвара Андерсена и Вестеброгаде висит барометр (найти который нам удалось только на третий день – он как-то ускользал от внимания) – в ясную погоду там появляется изображение девушки на велосипеде, в пасмурную и дождивую – девушка под зонтом.
Тиволи (Tivoli)
Один из самых старинных (1843) и самых известных парков развлечений в мире – Тиволи, расположенный ныне в центре Копенгагена (в XIX веке он был расположен у западных ворот города). Автором этого проекта был путешественник Георг Карстенсен, который, повидав подобное в своей поездке по Америке, решил создать парк аттракционов и на родине. Правда, просить пришлось долго – городские власти на сей вертеп согласия не дали, и предпринимателю пришлось искать аудиенции у самого короля, который милостиво разрешил. Это сейчас Тиволи – место семейного отдыха, куда водят детей, а когда-то главной приманкой парка были вовсе не аттракционы и ресторанчики, а вовсе заведения с развеселыми девицами. Да-да, и считается, что Андерсен теперь не мог Тиволи только по той причине, что девицы из заведений Тиволи не особо привечали великого сказочника – по жизни человека закомплексованного, со странностями и большого зануду.
Поскольку мы с мужем зануды не в меньшей степени и подобных парков не поощряем, туда мы тоже не пошли, проявив некую солидарность с Андерсеном. А вот те, кто сходил (и обладает живостью характера), остались довольны:
«В первых рядах, конечно ПКиО Тиволи, расположенный напротив центрального ж/д вокзала. Статус старейшего парка развлечений притягивает туристов в огромных количествах. Вход ~ 350 руб. Что получаем – возможность посетить различные рестораны дорогие, даже по меркам Копенгагена. Можно прогуляться по парку, к слову сказать, очень небольшому, сфотографироваться на фоне пиратского корабля на пруду. Если уж зашли, напротив корабля есть мини-пивоварня с оригинальным пивом, посетите. Аттракционов, способных привести в тонус взрослого человека только 2 (американские горки, и не знаю как зовется на высоком шесте пневматическая). Прокатиться стоит ~ 350 руб. на каждом. И все. Нет, еще толпы народа». (с) Jo
«Если идти в парк развлечений Тиволи с детьми, советую посвятить весь день и даже вечер. Дочке мы брали билет с правом посещения всех аттракционов. Он хоть и стоит 195 крон, но в итоге получается дешевле. Впрочем, можно оплачивать и каждый аттракцион отдельно в близлежащих автоматах. Восторгу дочки не было предела, на любом аттракционе и сколько хочешь раз. На руку крепят бумажный браслет, который просто нужно показывать при входе на аттракцион. Все аттр. сделаны в трех экземплярах. Для самых маленьких, побольше и для взрослых. Определяют может ли ребенок зайти очень просто…по росту. У каждого аттр. стоит деревянный чел. в вытянутыми в стороны руками на определенной высоте. Если служитель сомневается, то подводит ребенка и проверяет рост. J Каждые 2 часа на большой сцене идет спектакль. Пантомима…все ясно без слов. Самая красота в парке вечером, очень красивая подсветка и шоу, ежедневно фейерверк. Недорогая (впрочем и дорогая тоже) еда позволит вам скоротать долгие минуты ожидания своего чада».
Глиптотека (Ny Carlsberg Glyptotek)
Если пройти по бульвару Андресена (между Тиволи и Ратушей), то за Тиволи вы увидите красное здание с арками, большим куполом и статуей на колонне перед входом. Это – Новая Глиптотека Копенгагена, отрада для любителей в каждой поездке посетить какой-нибудь знаменитый музей. Основал ее датский меценат Карл Якобсен, владелец пивного завода (а позднее – и многих заводов) «Карлберг» - того, самого, которое «возможно, лучшее пиво в мире». На его же деньги построен символ датской столицы – Русалочка, но о ней – в свое время. По воскресеньям вход в музей свободный (часы работы, цены на билеты и многое другое уточняйте на сайте музея - http://www.glyptoteket.dk/ ).
Среди экспонатов музея – произведения искусства разных эпох – начиная с античности (египетская, греческая, римская, этрусская скульптура) и заканчивая самой большой коллекцией работ Родена за пределами Франции. Есть здесь и такие мастера, как Дега, Моне, Пикассо, Ренуар, Сезанн, Ван Гог, Гоген. Коллекция постоянно растет, и в 1996 г. к музею было пристроено новое крыло. Говорят, что Якобсены спонсируют музей по сей день, а патриотично настроенные датчане охотно потребляют пиво «Карсберг» именно потому, что знают, что часть денег пойдет на содержание ряда музеев в Дании.
Строгет (Stroget)
«От прошлого величия в Копенгагене — космополитический дух, делающий городскую толпу одной из самых веселых, раскованных и ярких на европейском севере, с частыми вкраплениями броских датских красавиц. Толпу лучше всего наблюдать на Строгете — самой длинной пешеходной улице континента. Даже в воскресенье, когда почти все окаймляющие улицу магазины закрыты, здесь фланируют, пляшут, поют и гроздьями сидят на парапетах и вокруг фонтанов. От шумной ратушной площади Строгет тянется к широкому открытому пространству перед дворцом Кристианборг, завершаясь просторной Новой Королевской площадью, выходящей к портовому району Нюхавен. То есть — все нараспашку».
Петр Вайль «Гений места»
Желающий может проследить изрядную часть этого пути по андерсеновской сказке «Калоши счастья». Все названия — те же.
Небольшое практическое отступление (пока вы не забрели куда-нибудь покушать или что-нибудь прикупить). Валюта Дании – датская крона, 1 крона примерно равна 5 рублям. Платить везде можно как картой, так и наличными, и в эту поездку мы провели эксперимент: вообще не снимали наличных, оплачивая все картой. Карточные терминалы имеются даже в киосках на железнодорожной платформе вокзала Копенгагена, где местное население активно покупает кофе рано утром. Правда, с этим нужно быть осторожнее, т.к. в ряде магазинов, и, наверное, в этих киосках тоже, принимают только датские карты Visa и Mastercard, наши международные не принимаются вообще. Наверное, местные карты здорово дешевле в обслуживании. К тому же, они помешаны на пин-кодах. У нас, например, имелись Visa и Mastercard, и муж несколько раз объяснял на кассе, что пин-код для этой карты не нужен, «Нет», - твердил персонал, - «введите пин-код». Наверное, и таких карт у них тоже нет.
Поняв это, я составила из вредности список тех магазинов, которые принимают только датские карты (ну и наличку, само собой). Это Netto, Kvickly, Fotex, Aldi, SuperBrugsen. Принимают нормальные карты Spar и SuperBest, и в продуктовых супермаркетах больших торговых центров, типа Magasin du Nord. Правда, как только мы попали в Мальме, оказалось, что все «вредные» магазины абсолютно любые карты принимают. Странная система.
Новый (Nytorv) и Старый Торг (Gammel Torv)
Строгет через некоторое время выходит на пару площадей, где, как легко догадаться по названиям, в средние века располагались торговые ряды и кипели ярмарки. С левой стороны стоит фонтанчик под названием «Каритас» (1608), изображающий тетку с двумя детьми – его горожане любят и страшно им гордятся, примерно как «Писающим мальчиком» в Брюсселе.
«Невесть откуда взявшийся имперский дух …проявляется не только в мощной архитектуре и размашистой планировке, но и в неожиданно пестрой гамме уличного народа; в диковинных для севера этнических меньшинствах — сомалийцы, боснийцы; в обилии причудливых ресторанов…»
Петр Вайль «Гений места»
За фонтаном стоит китайский ресторан с провоцирующим названием, хозяин которого недоумевает по сей день – отчего русские туристы снимают вывеску и ухохатываются.
Рядом расположено довольно унылое здание парламента Копенгагена в неоклассическом стиле, с колоннами, мы же движемся от площадей влево – по улице Норрегаде (Norregade), к главной протестантской церкви города.
Кафедральный собор Святой Девы Марии (Vor Frue Kirke)
http://www.astoft.co.uk/kbh/vorfrueuk.htm
http://www.koebenhavnsdomkirke.dk/infouk.asp
Когда епископ Абсалон прибыл в рыбацкую деревушку, которой еще только суждено было стать столицей Датского королевства, здесь, разумеется, уже была церковь – раскопки свидетельствуют, что располагалась она неподалеку от Ратуши, как раз под нынешней улицей Строгет. Сложно сказать, предвидел ли Абсалон, что его детище станет великой датской столицей, но поступил он весьма предусмотрительно – выделил приходу участок земли (1185) и средства для постройки нового храма (1187), освященного в 1209 г. Сперва церковь была в подчинении у Кафедрального собора в Роскилле, в XV в. храм стал университетским.
Судьбоносным для собора стал 1363 год, когда в нем сочетались браком норвежский король Хаакон и девятилетняя старшая дочь датского короля Валдемара Магрете (будущая королева Магрете I, при которой были объединены в одно королевство Дания, Норвегия, Гренландия, Фарерские острова, Исландия, Швеция и Финляндия). С тех пор там то и дело венчались и даже короновались короли, из последних свадеб – венчание принца Фредерика с австралийкой Мэри Дональдсон (2004).
Во время Реформации прелаты упорствовали и желали во что бы то ни стало сохранить собор католическим, однако рассерженные граждане устроили в храме разгром и уничтожили большую часть убранства. После установления лютеранства по всей стране (1536) и собор мирно перешел в руки протестантов.
Собор пережил множество серьезных пожаров – начиная с пожара 1314 г., когда он был перестроен в кирпиче, и вплоть до 1728 г., когда огонь уничтожил пять крупнейших храмов города. Собор восстановили в 1738 г., но прожил он недолго – до 1807 г., когда английский флот обстреливал Копенгаген с башни церкви Спасителя (его витой шпиль расположен рядом с Христианией). Восстанавливать сгоревшее здание поручили архитектору Хансену, лучшему на тот момент строителю Дании, заказ на убранство собора получил знаменитый скульптор Бертель Торвальдсен.
В итоге в 1817-1832 гг. было построено здание церкви, которое выглядит несколько невзрачно – мы его едва не проскочили, решив, что церковь сия ничем не примечательна. Судите сами: внизу неоклассический портик с дорическими колоннами, который венчает бронзовый фронтон, вверху прямоугольная башня-колокольня высотой 60 м, и все это грязно-розового цвета. На башне висит самый большой колокол Дании – Stormklokken, весом в 4 тонны. По бокам церкви стоят бронзовые статуи Моисея и Давида. Внутри все выполнено Торвальдсеном – фризы, статуи апостолов, ангелов и Христа,
крестильная купель (она не входила в оплаченный скульптору заказ, это личный подарок скульптора собору) из итальянского мрамора, в виде коленопреклоненного ангела, держащего в руках раковину.
Резцу Торвальдсена принадлежит один из самых проникновенных памятников мира - "Умирающий лев" в Люцерне
http://en.wikipedia.org/wiki/Bertel_Thorvaldsen
Продолжение следует...